Глава 20. Не берите этот крюк.

Перевод двадцатой главы «Не берите этот крюк» из книги Joe Ross «Trading The Ross Hook» («Торговля с крюком Росса»).

Есть ли условия, при которых Вы не хотели бы брать крюк Росса?

Да, есть. Они не все безусловны и, конечно же, Вы хотели бы продолжать с большей осторожностью. Я объясню каждый после этого краткого резюме.

Будьте осторожны, беря крюки…

Когда рынок внезапно становиться волатильным.

Когда крюки слишком близко друг к другу.

Когда уменьшается объем.

Когда крюк слишком далеко.

Когда точка крюка не пересечена в пределах трех баров после коррекции.

Я объясню каждое это понятие подробней.

Рынок становится слишком волатильным.



Я был бы очень осторожен при взятии крюка Росса, если бы он был пересечен в течение нескольких дней, как был создан. Как Вы можете видеть, рынок успокоился и теперь более правильный.

Проблема с внезапным изменением волатильности которая показана на графике сои состоит в том, что рынок двигается слишком быстро. Тренд не поднялся вверх, он взорвался вверх. Коррекция неизбежна. Коррекция, если она происходит в области скопления как выше, то это дает маркетмейкерам совершенное место для управления стопами выше точки крюка. Я хотел бы видеть, по крайней мере, одно закрытие выше крюка и уже покупать.



В феврале рынок пшеницы внезапно стал очень волатильным. Если бы цена повысилась до отмеченного на графике крюка, я не стал бы входить любым допустимым способом. Такое происходит из-за погоды, политики, войны или других основных панических новостей.



В точках «а» и «b» рынок слишком волатильный, чтобы пытаться брать верхние крюки. На «d» мы видим, что рынок намного более спокоен, когда пересекает точку крюка «с».

Должны быть учтены некоторые моменты. Волатильность с большими барами и гэпами не та же самая в нисходящем и в восходящем тренде. Рынки, как правило, падают быстрее, чем растут. Однако, это не относится к Форекс. Потому что валюты продаются относительно друг друга. Если одна падает, то другая соответственно растет.



Я не взял бы ни один крюк Росса, показанный на графике. Рынок слишком волатилен. Даже притом, что я мог получить хорошую прибыль на нижнем крюке, я обхожу такие движения в пользу более спокойного рынка. Слишком часто, когда крюк слишком далеко от точки №2, движение закончено, и я сожалею, что вошел. Опыт показывает, что большую часть времени они работают не хорошо.

Когда крюки появляются слишком близко друг к другу.

Обычно, когда рынок в тренде и создаются крюки Росса, каждый крюк будет иметь коррекцию от одного до трех дней и затем рынок продолжит своё движение по направлению тренда.

Каждое движение в направлении тренда будет состоять из трех – пяти баров. Движение в направлении тренда может состоять только из одного или двух баров, если они появляются как большие бары или гэпы.

Однако, если на рынке начинает появляться один или два бара в направлении тренда без больших баров или гэпов и затем следует один или два бара в коррекции, то крюки Росса будут очень близко друг к другу. Если такое происходит, то это предупреждает о, по крайней мере, временном завершении тренда.

Когда уменьшается объем.

Когда на рынке некоторое время был тренд, иногда длительное время, он достигает места истощения. Он не может продолжать делать новые максимумы или новые минимумы. Обычно истощение рынка совпадает с уменьшением объема. Новый максимум создается с меньшим объемом или новый минимум создается с меньшим объемом. Рынок просто не может больше выдерживать новые экстремумы без новых участников. На рынке исчезают продавцы или покупатели.

Трудно узнать, как вычислить объем, особенно сегодняшний объем, может быть показан завтрашнем баром. Я не могу удовлетворительно объяснить, как я это использую. Этого не требуется, оно случайно в моей торговле. Но когда я вижу большое движение с маленьким объемом, обычно после большого бара или гэпа, я осознаю, что в настоящее время движение закончено. Я подозреваю, что крюк будет появляться большую часть времени. Но, серьёзное сокращение объема может произойти при изменении продаж или покупок.

Если Вы видите точку крюка с низким объемом, воздержитесь от взятия этого крюка. Не торгуйте пробой крюка, TTE или вход Slaughterbeck.

Это верно, не зависимо от временного периода. На дневном графике при торговле мы смотрим на объем. Это приходит на день позже. Предполагаемый объем не используется для крюков. Используйте фактический торговый объем, сообщаемый в течении дня для точки крюка. Обычно у Вас будет один или два дня для получения этого, так как рынок в коррекции.

Внутри дня пользуйтесь тиковым объемом. Тиковый объем является текущим, хотя и не совершенным. Он не дает какого-либо намека на размер лота. Один тик может представлять один лот или пять торговых лотов.

Посмотрите на график золота, оно сделало минимум перед коррекцией. В день точки крюка, объем резко снизился. В точке крюка объем был меньше. На следующий день объем был выше, чем в предыдущий, это было, потому что все люди покрыли свои короткие позиции. Обратите внимание на разворотный бар в точке крюка. На рынке закончились продавцы. В близи окончания нисходящего тренда, наибольший объем пришелся на день, когда закрытие было выше, чем открытие. Это также указывает, что на рынке закончились продавцы.



Медь сделала тоже самое. Объем снизился непосредственно перед точкой крюка, 2 апреля. Максимум был сделан с относительно низким объемом. Только на следующий день, когда цена развернулась, объем резко вырос, показывая, что на рынке кончались покупатели. Объем был сделан продавцами, они покрыли свои длинные позиции и теми, кто чувствовал окончание движения и требовалось встать в короткую. Кто покупал у продавцов? Главным образом, публика с желанием «разбогатеть быстро», чувствующая, что восходящее движение ещё не закончилось.



Когда крюк слишком далеко.

Крюк расположен слишком далеко при двух условиях:

1. Когда у 1-2-3 очень большое расстояние между точкой номер 1 и точкой номер 2.

2. Когда точка крюка слишком далеко от точки номер 2.

Когда что-то из этого происходит, там обычно бывает слишком мало пространства для последующего движения цены после пересечения.

Такая ситуация чаще происходить на нисходящем рынке, нежели чем на восходящем. Однако, это может произойти на любом рынке и на любом временном периоде не зависимо от направления движения.

На графике немецкой марки, пример слишком далекого расположения точки №2 от точки №1. Там был низкий потенциал, после пересечения точки крюка.



Пяти минутный график сахара показывает ситуацию, когда точка крюка слишком далеко от точки номер 2 формации 1-2-3 и точка номер 2 слишком далеко от точки номер 1.



Я не хотел бы брать пробой крюка, вход Slaughterbeck или TTE на рынке с таким относительно большими расстояниями.

Вот, что произошло позднее в тот же день. Вы видите, что было действительно мудро пропустить пробой крюка. Большая часть движения цены было в формации 1-2-3 и крюке Росса.



Слишком большой промежуток времени.

Это очень важное соображение, относящаяся к крюкам. Это ситуация, при которой большинство трейдеров совершают ошибки.

Это просто уверенность, что последний крюк в серии, разовьется в некоторую форму скопления. Единственное когда это не случится, это когда рынок сделает резкую V образную вершину или основание. Истинная V-образная вершина или основание редки и не составляют риск при торговле с ними. Нет никакого способа предсказать их заранее.

То, что начинается как «Л» вершины, обычно к концу становятся своего рода «ЛЛ». То, что начинается, как V основания к концу становятся как VV основания. Фактически это форма скопления и там находятся опасные крюки Росса, которые формируются только перед скоплением.

Обратите внимание на следующее:









Это чрезвычайно важное понятие. Когда у тренда в коррекции более чем три бара, то у нас есть то, что мы называем определенным трендом. Оригинальный тренд сломлен и теперь у нас определен второстепенный тренд, который может стать разворотным трендом или скоплением. (Подробнее об определении тренда в мой книге «Trading by the Minute»).

Крюк Росса всё ещё здесь, но для простой торговли, точка крюка должна быть пересечена не однажды, а дважды. Именно при втором пробое я возьму крюк. Кроме того, если там было скопление, я ждал бы закрытие вне крюка, откат назад в скопление и затем вторичный пробой точки крюка.

Если это не случится, то я не буду торговать.



Rh отмеченный «а» был пересечен только однажды. Я не взял бы тот первый пробой даже при том, что это оказалась хорошая сделка.

Вы должны быть очень осторожны при взятии крюка Росса, появившегося в начале скопления.

Почему? Потому что это вне крюков и биржевые маклеры будут управлять стопами. Они могут видеть стоп-приказы. Вы также должны учиться видеть их. Как только стопы управляемы, это хорошо для взятия пробоя крюка. Вообще, когда стопоми управляют, движение вне крюка приведет к действительному пробою и продолжению тренда.

Перевел Кеус.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Статьи про уровни спроса и предложения

Джо Росс. Торговля с крюками Росса.

Оставайтесь спокойными и незлоупотребляйте

Жадные трейдеры

Использование скользящей средней вместе с основной стратегией

Что вы видите?