Что вы видите?

На этой неделе мы немного поговорим о психологической теории когнитивного диссонанса и как я её понимаю в применение к трейдингу. Плюс, скользящие средние значения!

На прошлой неделе у меня была возможность провести трехдневный “Market Timing Orientation” в большом городе Северная Дакота. Одна студентка довольно долго занимается трейдингом, но с ограниченным успехом. Она настойчиво работает по классическому техническому анализу. Фактически, она не делала деньги, и даже потеряла сумму эквивалентную хорошему дому, но из-за того, что это работало “время от времени”, она чувствовала, что один или два раза могла сделать деньги как рыночные боги.

Теперь когнитивный диссонанс. Согласно Википедии это “состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций”.

В мире трейдинга и особенно в наших ориентировочных классах, я встречал людей, которые часто это чувствовали. Вот как это работает на примере: классический технический анализ работает; Я не получаю прибыль, используя его. Значит, я должен использовать его по другому.

Во время этого класса, мы нумеровали примеры того как в классическом техническом анализе очень поздно входят и выходят, или вообще ошибаются со стороной рынка. Эта студентка, любила скользящие средние значения. Не те смешные медленные скользящие средние как 50 или 200, о которых вы подумали, а более быстрые, меньшие и ловкие скользящие среднии с периодом 9 и 20. Как вы знаете из прошлых статей, большие числа делают скользящие средние медленнее и более запаздывающими. Торговой техникой студентки было получение сигналов о покупке или продаже в момент пересечения медленной скользящей средней более быстрой. (Кеус: Я бы сказал, что это действительно классика, наверное все проходили через торговлю на пересечении МА, после прочтения любой книги о трейдинге. Я лично пробовал этот грааль. :-) ) Вот несколько примеров того насколько это может быть не правильно и запаздывающим:


Наиболее важная вещь, которую я вижу на графике выше является то ГДЕ НАХОДИТСЯ ЦЕНА В МОМЕНТ ПОЯВЛЕНИЯ СИГНАЛА.


Теперь давайте посмотрим на что походит график, когда сделки выполняются на уровнях спроса и предложения:



До того как студенты академии закидают меня письмами об уровнях, которые я пропустил, я просто пытался сделать это простым и явным для понимания. Там было три входа между 1 и 2, больше трех между 3 и 4, и другие три между 6 и 7. Плюс ещё пара... (Кеус: Видел бы я столько сделок, вспотел бы торговать. :-) )
Вернемся к студентке. Во время трехдневного класса, мы показали несколько примеров того как работает наша основная стратегия через демонстрацию записи XLT. (XLT - это то где преподаватели в режиме онлайн торгуют перед вами.) (Кеус: Мы тоже их смотрим.) Каждый преподаватель использует чистые входы на спросе и предложении. Эта студентка спрашивала, “какое скользящее среднее они используют?” или “какое Фибоначчи там было?” или “на стохастике перекупленность или перепроданность?” Вы получаете идею. Показывая прибыльные сделки без использования того, что она убеждена нужно для анализа, у неё возникли проблемы с тем, что она видела своими глазами.

Как уже сотни раз было сказано в наших статьях, трейдинг - это ПРОСТО, но не ЛЕГКО. Очень часто вам надо будет отбросить некоторые вещи, которые вы думали нужны для прибыльной торговли. Поэтому мы также часто говорим, что чтение графиков - это легкая часть, а сложная это то что у вас между ушами.

© Перевод www.priceactionfx.ru
Источник tradingacademy.com


Автор: Рик Райт (Rick Wright).
Рик Райт (Rick Wright)

Комментарии

  1. 4 это вообще что? на основании чего там был вход? 4 это просто где цена развернулась, но это вряд ли можно было предугадать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто не нарисовал уровень. Левее есть уровень предложения, над которым цифра 1 стоит, от него и отскочили.

      Удалить
    2. Вобщем не знаю как отвечать не анонимно, браузер выдает какую то замысловатую процедуру. Дмитрий, цена не достигла уровня 1, это видно невооруженным глазом. Проверил в истории.

      Удалить
    3. Уровень 7 вобщем тоже не отработал и хорошо если там получаешь безубыток. Что касается 5 и 6, то здесь тот же случай что я комментил в статье "Достаточно ли вы умны", я бы получил безубыток и все консервативные трейдеры тоже.

      Удалить
    4. Я не хочу что то засирать и тд, я ценю и стратегию академиков, и то что вы делаете (переводы). Во многом это сформировало мою философию торговли. Спасибо! Просто мораль для меня такова - дэйтрейдинг слишком шальная тема. Уровни сильны минимум на дневных графиках. Возможно многие не согласятся, но последние 2 переведенные статьи и примеры в них это хорошо подтверждают)

      Удалить
    5. Тут на графике не по классике уровни отмечены. Поэтому может быть если с хвостами брать свечу на 1, а не только маленькое тельце. По классике возможно не зацепило бы. Но это нормально, постоянно вижу что у одних ордер цепляет, а у других нет, одним стоп выбивает, а других не задевает.

      Насчет 5 и 6 я бы одном получил 1:1, а на другом 3:1, если бы двигал стоп по минимумам. А если фиксировать как Сейден с целями на меньшем ТФ, показывал в переводах вебинаров, что я на днях выкладывал, то можно было и зафиксировать что-то и побольше.

      Мы видим, что большинство уровней отработало и были не плохие движения, в разы лучше чем на пересечении МА. Но вот какую выгоду и сможем ли мы вообще воспользоваться ими зависит уже от правил. Кто-то возможно вообще на части из этих уровней не стал бы входить, а кто-то и на других, не на отмеченных вошел бы, о чем Рик упомянул в тексте.

      Так или иначе, он же не пишет сколько получилось бы взять на каждом из уровней, тут всё индивидуально. Взять другую статью, там студенты сделали от 1:5, 1:7 и т.д. всё индивидуально. Некоторые вообще передерживают и ничего не получают даже от большого движения, а другие тут же фиксируют и получают маленькие прибыли, что тоже плохо.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Статьи про уровни спроса и предложения

Джо Росс. Торговля с крюками Росса.

Как на самом деле делают деньги на рынках

Евро. Сэм Сейден. Торговля по его стратегии от уровней спроса и предложения

Достаточно ли вы умны, чтобы делать деньги?

Три состояния рынка. Сэм Сейден.