Урок №12. Торговля на бумаге. 14 мая 2007 год.

Стенограмма MP3 файла Филипа Нел (Phillip Nel) по 4-х часовой системе MACD для Форекс.

(Кеус: «paper trading» – в электронное словаре Lingvo - это означает торговля на бумаге. Симуляция торговой деятельности без привлечения реальных товаров и денег; используется для освоения методов торговли, для обучения торговому делу).

Итак, теперь мы перейдем к широко обсуждаемой теме, которой является торговля на бумаге. Многие люди говорят, что торговля на бумаге является пустой тратой времени, так как на самом деле она не чему не учит. Я полностью с этим не согласен. Я осуществлял торговлю на бумаге 2 года, в каком то смысле для поиска того, что работает. Вот почему я решил сделать это. Я начал рано и немного погорел, к счастью не очень сильно и затем я решил, что должен что-нибудь найти и мне на это потребовалось 2 года. Вот почему я это делаю, я размешаю это на форум, потому что Вы не можете просто взять стратегию, и она у Вас заработает. Вы должны с начало поторговать на бумаге. Причина, почему торговля на бумаге не эмоциональна, в том, что она не на реальные деньги, но она должна придерживаться правил, которые Вы изучаете. Это – то чему бумажная торговля должна Вас научить, Вы должны выучить систему наизусть. В этой системе MACD, если у Вас нет по крайней мере 30 сделок на живом демо, Вы не можете перейти на торговлю с реальными деньгами. Поскольку Вы ещё не знаете систему, Вы не знаете движение, Вы не знаете её сердце, она должна стать частью Вас. Если после 30 сделок по этой систему у Вас нет 60% - 70% успешных, Вы должны вернуться к чертежной доске и посмотреть где Вы ошиблись. Если рынок не дает явные ложные сигналы или подобные вещи, и Вы заходите на форум, то там каждый скажет, когда рынок не делает то, что предполагалось. Но когда рынок не делает то, что предполагалось, то Вы и не должны быть в сделке.

Таким образом, очень важно знать, что делает рынок. Осуществляя бумажную торговлю, записывайте её, записывайте каждую сделку, которую Вы заключаете. Я делаю это каждый день, когда заключаю сделку, Я описываю её, мой стоп лосс, вход, тип сигнала, полученный от MACD, где находится цена с точки зрения скользящих средних значений (МА), линий поддержки и сопротивления, уровней Фибоначчи, линий пивот (pivot). Я не забочусь о поддержке и сопротивление, которые Вы используете в системе, пока Вы придерживаетесь скользящих средних значений 89 SMA, 200 SMA, 21 EMA. Вы также будете слышать о 8 EMA, но мы будем не много о ней разговаривать. Для меня 8 EMA дает всего лишь небольшую зону входа, когда рынок откатывается к 21 EMA. Обычно при торговле против тренда, назад к 21, 8 EMA является зоной, которую цена пробивает и мне нравится устанавливать свой стоп лосс на несколько пипс выше 8 EMA и брать частичную прибыль, позволяя цене спускаться к 21 EMA. Когда цена доходит до 21 EMA, я помещаю свой стоп лосс на 8 EMA, и когда она проходит через 21, я передвигаю стоп лосс на 21, она всё время идет вниз. Очень важно оставаться в движении как можно дольше, Вы должны дать себе возможность двигаться вместе с рынком.

Я не могу подчеркнуть важность торговли на бумаге, но я не думою, что Вы собираетесь изучать эмоции. Таким образом, когда Вы начинаете торговать в живую, она будет полностью отличатся от торговле на бумаге. Не думайте, что когда у Вас есть 30 сделок, скажем 22 правильных и 8 ошибочных, то теперь у Вас будет такой же успех при торговле в живую. Этого не будет. Есть некоторые эмоциональные установки, которые Вы должны преодолеть. Придерживайтесь правил, когда вещи не идут по Вашему пути. Я всегда говорю, чтобы совершенствовать свою систему, Вы используете систему MACD, Вы делаете весь анализ, и Вы пишите для своей жены или мужа то, что они должна делать. Вы говорите, итак, там Ваш вход, там Вы устанавливаете свой стоп лосс, здесь берете частичную прибыль, а там окончательную прибыль. Если рынок разворачивается, то где стоит Ваш экстренный стоп? Вы делаете всё это и уходите. И многие из нас становятся более успешными.

Но что случится, когда мы наблюдаем за этим в живую, Вы видите, что у меня есть 25 пипс, а затем рынок разворачивается и Вы видите, что теперь у Вас есть только 10 пипс, а теперь 8 и Вы решаете закрыть сделку, я скорее возьму 8 пипс прибыли, и затем рынок разворачивается и уходит на 80 пипс вверх. Сколько раз такое со мной случалось? Довольно часто, таким образом, это очень важно. Я говорю, что после 25 пипс мне нравится передвигать мой стоп лосс в безубыточность, и давать остальной части возможность вырасти. Иногда, если я получаю 25 пипс прибыли, Я продаю 50%, а для остальных 50% устанавливаю стоп лосс ниже входа на 25 пипс, таким образом, если мой стоп лосс будет выбит, я не сделаю денег в этой сделке. Но, по крайней мере, я дал шанс 50% вырасти. Это также важно, особенно когда мы в треугольнике и правило говорит, что будет пробой на 60% или 70% вверх. Мне нравится входить у основания, если MACD показывает круглое основание, и затем как раз перед пробоем я взять 50% прибыли, а остальное после пробоя треугольника. И если такое случится, то я жду шаблон (паттерн) продолжения тренда, так как это будет следующее после пробоя, и затем я помещаю другие 50%. Счастливая торговля на бумаге делает Ваш анализ хорошим. Делайте записи в свой дневник. Записывайте, таким образом Вы сможете вернуться позднее и проделать домашнюю работу. Если Вы торгуете в живую и сделали в последнее время несколько плохих ошибок, то вернитесь к торговле на бумаге, проведите и запишите анализ.
Перевел Кеус.

Комментарии

  1. Дмитрий, здравствуйте. Скажите, запись вести именно на бумажном носителе (как некий, особый, психологический аспект воспитания трейдера) или же можно в электронный дневник (журнал сделок)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без разницы, как удобней так и надо вести журнал.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Статьи про уровни спроса и предложения

Джо Росс. Торговля с крюками Росса.

Оставайтесь спокойными и незлоупотребляйте

Жадные трейдеры

Использование скользящей средней вместе с основной стратегией

Что вы видите?