Урок №3. Технический и фундаментальный анализ. 14 мая 2007 года.

Стенограмма MP3 файла Филипа Нел (Phillip Nel) по 4-х часовой системе MACD для Форекс.

Итак, сейчас мы подошли к одну из старейших споров, технический анализ против фундаментального анализа. Кто прав? Я слышал на форуме, там был парень, заявляющий, что новости двигают рынок. И я часто слышу такое от людей. Я собираюсь задать встречный вопрос. Если выйдут новости, и Вы уберете людей, так что бы они не могли торговать, никто не смог бы торговать, ни один человек. Рынок будет двигаться? Он не будет двигаться, рынок двигали люди и их решения, их интерпретация и восприятие новостей, которые они слышали.

Это не вышедшие новости, а интерпретация и восприятие людей, то что они думают о их ценности. Это движет рынок. Если я покупаю земельный участок и хочу на нем построить дом, и я узнал, что там под землей есть нефть, то эта земля станет более ценной, но другие люди могут этого и не знать. Таким образом, если ко мне придет парень из соседнего дома и предложит двойную цену за это место, то я её не продам, так как у меня есть информация, которой нет у него. Очень важно видеть, что рынок двигают принимаемые людьми решения, и вот почему я всегда говорю фундаментальному парню, я не технический парень, я фундаментальный парень, я просто не погружаюсь далеко в фундаментальный анализ, но Price action (Движение цены) говорит мне о фундаментальном анализе. Не фактический фундаментальный анализ, а то, что люди думают и ожидают от него. Если люди думают, что он не достаточно хорош, то они собирают валюту в молот, как вчера британский фунт. Процентная ставка повышается, но фунт понижается, кто-то там взял прибыль.

Но мая точка зрения в том что, наблюдая за Price action (Движением цены) я не вижу графика, если я смотрю на валюту, на ЕвроДоллар например, я не вижу график, я вижу действия людей, я вижу эмоции людей, я вижу принимаемые людьми решения, согласно доступным им новостям. И когда выходят хорошие новости, то люди принимают определенные решения, и цена принимает вид паттернов, вот почему Вы получаете треугольники, восходящие треугольники, нисходящие треугольники, вот почему Вы получаете флаг и вот почему получаете консолидацию. Люди действуют в рамках определенных границ, поэтому мы ограниченные люди. Вы хотите иметь границы и в момент, когда они отключаются, Вы не знаете какой дорогой пойти. Значит, людям нравятся границы и когда определенный паттерн сформирован из цены валюты, то я там вижу действия людей. И это говорит мне, какие движения произойдут, когда действительно выходят новости, люди их интерпретируют. Вот почему мы ожидаем, Я не предсказываю что-либо, я не предсказываю движение рынка вверх или вниз, я его ожидаю. В этом разница, ожидание говорит мне, я смотрю на Price action (Движение цены), я смотрю на формирующийся паттерн, ожидая повышения цены. И я жду что произойдет и заскакиваю на борт. Вот почему сидя на игровой площадке и наблюдая за этим, видя форму паттерна, Вы знаете, что какая-та 4-х часовая свеча собирается прорваться. И Вы ищите, когда такое случится. Фундаментальный анализ ничего не делает, это действия людей, основанные на нем. Вот почему я говорю, что Price action (Движение цены), для меня, это решение людей, их действия и эмоции. Таким образом, я наблюдая за людьми, а не за ценой, потому что если Вы смотрите на цену, то видите пипсы и деньги, а это может стать Вашим врагом. Я воспринимаю это как действие людей. Когда нет никакого ритма, я знаю, что люди не находятся в гармонии и их решения тоже. Итак, я ищу гармоничные движения, которые говорят мне, что рынок движется и он определенно в ритме и я хочу течь с этим ритмом.

Итак, когда Вы смотрите на цену акции, простите, цену валюты или любую цену, даже цену акции, фондовый рынок работает также, то смотрите на это как на решения людей. Знакомство и обучение этой системе подобно сплавлению на платах по Уайт-Ривер. Если Вы спросите эксперта, который только летает на вертолете над рекой, он скажет что это только поток воды текущий разными способами, он скажет Вам что внизу. И после работы на следующий день, он может взять маленькую лодку, которая будет для него самой безопасной. Обычно берут также видеокамеру, снимают, а потом идут садятся и говорят Вам, что Вы видите какие-то препятствия внизу, которое мы должны избегать, так как там очень быстрая вода, и мы не можем войти там. Они не знают, что будет с другой стороны, они ожидают это по движению воды и то же самое Вы должны делать на рынке. Вы ожидаете движение. Это эмоция рынка и это движение происходит из-за фундаментального знания, например, когда выходят новости о процентных ставках. И когда её нет, люди воздействуют на информацию. Это технический анализ, основанный на фундаментальном анализе.
Перевел Кеус.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Статьи про уровни спроса и предложения

Джо Росс. Торговля с крюками Росса.

Оставайтесь спокойными и незлоупотребляйте

Жадные трейдеры

Использование скользящей средней вместе с основной стратегией

Список переведенных видео с платных курсов XLT