Глава 5. Идентификация скопления. (часть первая)

Перевод пятой главы «Идентификация скопления» из книги Joe Ross «Trading The Ross Hook» («Торговля с крюком Росса»).

Одно из понятий которое, я изучил в ранние годы моей торговли было то, как узнать когда я был в скоплении.

Каждый раз, когда цены закрываются на четырех барах внутри диапазона ограниченного одним ценовым баром и последующим баром, у Вас есть скопление. Это не зависит от того, где располагаются максимумы и минимумы. Этот одиночный ценовой бар может быть назван измерительным баром.

Вы должны внимательно и тщательно изучить последующие графики. Скопление может быть едва различимым явлением. Часто разница между скоплением и трендом в расположении всего одного открытия или закрытия.




Я добавил к этому методу свое собственное понятие. Как только цена откроется, закроется или обе операции, в последовательности из четырех баров, следующих за и внутри диапазона любого предшествующего одиночного ценового бара, то у вас есть скопление, если только этот бар открыт внутри диапазона происходящего перед коррекцией.

Внутри открытие и закрытие того же самого бара считается как одна из четырех необходимых для определения скопления.

Давайте посмотрим на это понятие.




В первом случае выше, у нас нет скопления, так как закрытие бара следующего за баром коррекции не произошло в пределах диапазона измерительного бара.

Во втором случае выше, у нас есть скопление. Коррекции не случилось, и мы не можем нарисовать линию тренда. Имейте ввиду, что четыре бара определяющих скопление должны бать последовательными. Не может быть никаких промежуточных баров.

Только что бы убедится, что Вы приобрели этот навык, давайте попробуем увидеть почти идентичные формации, затем что бы Вы видели различие.




Единственная разница между этими двумя формациями в положении закрытия последнего ценового бара.

Так как у нас была коррекция, то все бары должны закрываться внутри ограниченного диапазона самого первого бара, для того, что бы определить эту ситуацию как скопление.

Нарисовал дополнительный бар на графике, мы можем увидеть различие в принятии решения.

В первом случае добавленный бар не создает крюк Росса. Почему? Потому что более высокий минимум последнего бара имел место в том, что мы определили как скопление.

Во втором случае дополнительный бар создал крюк Росса.




Почему? Потому что во втором случае более высокий минимум последней свечи сделал то, что мы определили как тренд рынка.

Теперь, для продолжения показа Вам этого понятия, посмотрим на комбинацию точек «К», «М» на графике из прошлой главы, воспроизведенного ниже. Даже если «М» закрылась ниже диапазона «J», фактически «L» сделала новый максимум и затем закрылась, падая в торговый диапазон «J», говорящий нам о том, что цена всё ещё в скоплении. Кроме того, теперь у нас есть скопление, основанное на чередовании баров, которое будут рассмотрено далее.




Комментарий к рисунку: Теперь настало время взглянуть на это другим способом, в свете знаний о скоплении.

Всякий раз, когда мы не создаем более высокий максимум и более высокий минимум или более низкий максимум и более низкий минимум, мы можем увидеть четыре чередующихся бара, время от времени вместе с внутренними барами, время от времени с доджи, мы имеем скопление. Чередующимися барами - это бары, у которых цена открытия выше и цена закрытия ниже одного бара, а открытие выше и закрытие ниже следующего. Внутренний бар похож на это:



Доджи – это бары, у которых открытие и закрытие по одной и той же цене или очень близко друг к другу. Они похожи на это:



Комбинация чередующихся закрытий пар выше-ниже, ниже-выше является скоплением.

«Заостренные» места созданные на рынке со скоплением не являются крюками Росса.

Первый бар скопления может очень просто быть последним баром тренда. Скопление может выглядеть подобно любому из следующих, пока она состоит из четырех и более баров:



Кеус: Не могу разобрать некоторые слова на картинке, поэтому оставлю, так как есть, без перевода.

Часто скопление начинается или заканчивается доджи. Часто скопление начинается или заканчивается длинным баром или гэпом.
Перевел Кеус.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Статьи про уровни спроса и предложения

Джо Росс. Торговля с крюками Росса.

Оставайтесь спокойными и незлоупотребляйте

Жадные трейдеры

Использование скользящей средней вместе с основной стратегией

Что вы видите?