среда, 30 января 2013 г.

Конечно же я не виноват!

Перевод Уровни спроса и предложения.

22 января 2013 год.
Рик Райт (Rick Wright).

Дневник неудачливого (гипотетического) трейдера:

Запись в журнале в понедельник утром: Это очередной холодный день в стране Форекс. Интересно, кто сегодня будет охотиться на мой стоп лосс? Если это не один из тех грязных трейдеров в дилинговом центре, то уверен, что причиной сегодняшней потери будет ужасное обслуживание торгового сервиса. Я получаю убыток каждый раз как вхожу в сделку. Я уже не помню на каком сайте нажал на их рекламный банер. Они тоже должны быть банкротами. Тьфу. Почему этот рынок не двигается? Может быть я нарисую пару линий поддержки и сопротивления, чтобы посмотреть как идут дела.

Два часа спустя... Хорошо, ничего не произошло. Интересно, сегодня будет работать индикатор скользящего среднего значения? Какой... какой... я пробовал 50, 200, 8, 55. Может быть лучше экспоненциальное, а не простое. Тут тоже ничего. Эх, если я не торгую, то не делаю деньги. (Кеус: В данном случае можно продолжить, “а когда торгую, то теряю”. Получается лучше терять, чем их не делать. :-)) Позвольте просто купить EURUSD.

Запись в журнале в понедельник ночью: Конечно, меня выбило из сделки по стопу. Я знал, что должен был продавать. Готов поспорить, что те другие трейдеры только и ждали меня, чтобы войти и переместить рынок против меня. (Кеус: Сейчас уже и не помню, но по моему у меня не было такой крайности, что кто-то лично меня ждал, чтобы забрать стоп. Хотя при первых лосях, начитавшись форумов с такими же как сам, думал, что ДЦ двигает цену, чтобы забрать мой стоп. Но сейчас понимаю, что им и двигать ничего не надо, сами всё проигрываем, а уж тем более не за стопом в пару долларов.) Это их вина! Завтра я им покажу! (Кеус: Тут кстати может быть реакция и вывод вообще ужасный. Типа меня выбивает по стопу, значит если я не буде его ставить, то буду всегда выигрывать. Само собой такое продлится пока однажды ОДНА убыточная сделка не ликвидирует весь счет. А после этого последует уход из трейдинга навсегда.)

Запись в журнале во вторник утром: Ночью был хороший сон, не могу дождаться, когда смогу вернуть свои деньги! Во сне я видел, что я супер удачливый трейдер и рынок дает все что я захочу! (Кеус: Не разу такие сны не снились. Что я делаю не так? :-)) Сегодня день, когда это начнется!

Два часа спустя... Что это было, что, чёрт возьми, сейчас произошло? Бернанке что-то сказал? Гейтнер? Я думал, он ушел в отставку. Я забыл сегодня проверить экономический календарь, может были какие-то новости? (Кеус: Да, после каждого лося хочется добраться до его причины, ища разные внешние влияния, которые якобы не учел. На этом пути можно далеко зайти. Я лично сейчас пытаюсь держать себя в руках и не идти дальше, простой проверки - нарушил я правила и следовал ли плану торговли.) Я просто попробовал новую торговую систему, которую мне прислал по электронной почте мой друг. Он сказал, что на прошлой неделе с её помощью делал деньги. Он не может дождаться пока сделает достаточно денег на торговле, таким образом он вскоре уволиться с работы в ресторане быстрого питания. Это последний раз когда я его послушал! Этот убыток по его вине, я никогда не буду больше доверять его технике! (Кеус: Нечто подобное у меня было, но только не по стратегии друга, а по конкретным сделкам Сейдена и Филипа Нела. Что у одного, что у другого удалось узнать их место входа, где тоже вошел и получил лося. Некоторое время злился на них, типа из-за них был лоссь. Забавно вспоминать. :-)) Я слишком взбешен, что бы сделать анализ на завтра. Я просто завтра встану пораньше и подготовлюсь к рынку.

Запись в журнале в среду утром: После двух дней убытков из-за маркет мейкеров и ужасных идей моего друга, я знаю, что могу делать деньги. Интересно, что делают трейдеры на онлайн-форуме новостного сайта. Посмотрю, согласовывается ли их анализ с моим. Хм, ничего себе, я не видел этой торговли, она продвинулась уже на 30 пипс, с того момента как они о ней сказали. Время покупать! Эти парни хороши! Мне даже не надо определять свои зоны, я знаю, что оно отработает, видно же, какой сильный тренд!

Два часа спустя... Зачем я это сделал, я больше никогда не вернусь на этот вебсайт! Те трейдеры - все идиоты! Надеюсь они счастливы, что заставили меня потерять деньги! Они у меня ответят! Это их ошибка! (Кеус: Думаю в мой адрес наверняка нечто подобное звучало, после того как я периодически выкладывал свое видение текущих уровней Спроса и Предложения. Конечно они не все отрабатывали и кое-кто был, наверняка, на меня в обиде. Простите! :-)))

Запись в журнале в четверг утром: Сегодня встал рано. Какой же медленный этот компьютер. Я исследовал рынок больше часа и не нашел не одной приличной сделки. Если бы я мог изменить тайм фрейм достаточно быстро, чтобы попытаться снять скальп, но этот компьютер меня убивает! Я знаю, что если я сегодня получу убыток, то это всё из-за компьютера!

К сожаления, дорогие читатели, но я не могу решиться закончить всю неделю этого гипотетического журнала. Сколько вы заметили ошибок, допущенных наш гипотетическим трейдер за несколько дней его торгового журнала? Давайте начнем с первой и самой очевидной ошибки: Торговля без плана.

В нашей академии, одна из вещей, которую мы сильно поощряем является создание или усовершенствование вашего торгового плана во время занятий в классе. Есть много вещей, которые входят в наш план, но наиболее важной является ясное определение торговых стратегий. Без четкого набора правил и установок для поиска, как вы узнаете где и когда торговать? Взятие торговых идей или предложений с сайтов в интернете, вероятно не лучшая идея. Особенно если вы не проверили их результативность! Что касается не проверенной стратегии торговли, о которой сказал один из ваших друзей? Вы действительно хотите выбросить с трудом заработанные деньги на непроверенную стратегию? Каждый раз, когда один из моих друзей трейдеров предлагает мне новую технику, которую они используют, я тестирую её на 30 сделках с очень маленьким размером позиции. Нет никакой причины рисковать большими реальными деньгами в стратегии, которая может оказаться не хорошей. После 30 тестовых сделок, я перехожу на полный размер позиции, согласно моего торгового плана.

Вторая и самая болезненная ошибка гипотетического трейдера была игра с виной. Я уверен, что вы знаете кого-то похожего и возможно он даже торгует. Нигде и никогда они не ошибаются, возможно весь мир против них, или компьютер старый, или их интернет слишком медленный и так далее и тому подобное. Когда я слышу, что кто-то начинает перечислять “причины” почему они не добились в чем-то успеха, мне хочется просто их схватить за плечи и подтащить к зеркалу. ВЫ нажимаете на кнопку входа, ВЫ торговали без стоп лосса, ВЫ не следуете простой и ясной стратегии, ВЫ слушали случайных незнакомцев и рисковали СВОИМИ деньгами. НИКТО с оружием в руках не вбил эти сделки вам в голову, НИКТО не врывался в ваш дом и не торговал за вас.Ответственность 100% лежит на ВАС. (Кеус: У большинства людей действительно есть непреодолимая потребность переложить вину на других людей или на какие-то обстоятельства, лишь бы не отвечать за свои поступки.)

Лучшие трейдеры, которых я знаю, уже приняли тот факт, что торговля - очень личный бизнес. Вы получаете прибыль, когда выигрываете и теряете СВОИ деньги, когда проигрываете. Чем быстрее вы возьмете на себя ответственность за всё что вы делает в торговле, тем действительно легче станет торговля. Насколько легко? Следуйте нашей основной стратегии, придерживайтесь правильному риск менеджменту, берите маленькие убытки и позволяйте прибыльным расти. Почему у людей торговля становиться такой сложной? Я лично считаю, что нехватка личной дисциплины, главная причина неудач трейдера. (Кеус: Поддерживаю.)

Перевод www.priceactionfx.ru

10 комментариев:

  1. Дмитрий спасибо за статью. Прикольная статья. Я когда слил свой первый депозит, никого не винил. Правда кухня помогла, заблокировав 50% моего счета. Но я бы его итак бы слил, а так парни просто решили не ждать и контрольный в голову чтоб не мучался больше.Сейчас второй депозит давно держится в районе 0. Сужу по себе, так что не совсем верится, что героев статьи много на белом свете. Ждем новых публикаций:)))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю, я массу людей встречал, в той или иной степени похожих на трейдера в статье.

    Тут даже далеко ходить не надо, масса народу думает, что проигрывают из-за маркет мейкеров, на лубом форуме про этих злыдней масса тем создано. Авторам таких тем даже в голову не приходит, что это они что-то не то делают.

    Или когда метаются от стратегии к стратегии толком не поняв и не освоив не одну из них. Сам через этот момент прошел. Считал, что стратегия плохая, хотя если бы не метался, то до сих пор бы две МА скрещивал бы. :-))

    ОтветитьУдалить
  3. тоже много стратегий перепробовал, после того как прочитал Сэма рассматривал еще пару стратегий, но они все как то уже не катят, потому что когда ТС подает сигнал на покупку уже после роста, то автоматически к такому сигналу нет доверия. Осталось поменьше тормозить когда не надо и бить себе по рукам когда те чешутся

    ОтветитьУдалить
  4. Дмитрий, огромное спасибо за Вашу работу!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, интересно было вспомнить себя в прошлом.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот вы говорите "стратегия Сэма". А я вот убежден что должна быть не просто стратегия, а концепция. Концепция это больше чем просто стратегия, концепция ближе к мировоззрению, если можно так сказать. И мне лично кажется что академики дают именно концепцию, предлагая уяснить сначала стратегию. Остановится на стратегии значит ограничить себя в возможности полного понимания рынка, а с такой остановкой стать проффи невозможно. Это преступление против себя-трейдера. Другое дело с обратной стороны - остановится на стратегии имея концепцию... Тогда это будет уже не "стратегия Сэма", это будет "моя стратегия". Одно только стремление создать "свою концепцию" приведет к расширенному взгляду на рынок. Это так мысли вслух, к статье отношения не имеют.

    ОтветитьУдалить
  7. Я лично, когда вижу или может быть говорю "стратегия Сэма" воспринимаю как "стратегия основанная на уровнях (законе) спроса и предложения". Потому что Сейден не дает конкретной стратегии торговли, он дает только её части, особенно в статьях. А уже из этих частей каждый из нас должен создать свою стратегию торговли с четкими записанными правилами.

    Именно этому они учат в своей академии, там не дается конкретная стратегия, а часами рассказывается как её создать, что в ней надо учитывать и т.д. Хотя академики приводят несколько примеров торговых стратегий.

    Академики говорят что нет смысла начитать торговать не имея записанного свода привил и плана, т.е. стратегии торговли, в том смысле, где входить и где выходить. Это так, на всякий случай, если вдруг Джокер предлагает интуитивную торговлю. ;-)))

    ОтветитьУдалить
  8. :) В интуитивной торговле нет ничего плохого, если есть позитивный опыт и развита интуиция!!!
    На самом деле я просто предлагаю не останавливаться на стратегии, а заглянуть глубже, "внутрь". Не просто правила "где входить - где выходить" (для начала этого конечно будет достаточно), а попытаться понять весь процесс который происходит. Правила могут быть одними и теме же для нескольких людей, но уровень понимания этих правил может быть разным.

    ОтветитьУдалить
  9. Не, пожалуй правила чаще бывают разные у людей, даже на одной концепции типа спроса и предложения. Конечно если понимают, что делают, а не тупо копируют чью-то. Сам же знаешь, что даже у нас с тобой разное отношение к одним и тем же уровням. :-)

    ОтветитьУдалить
  10. В редких (спорных) случая, а в основном то сходимся в мнениях.

    ОтветитьУдалить