среда, 19 августа 2015 г.

Стоп-лосс или как профессионально получать убытки

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Сейден (Sam Seiden)
Сэм Сейден (Sam Seiden).

Неотъемлемой частью любого трейдинга являются лоси. Даже лучшие трейдеры время от времени терпят убытки. Что же общего у профессионалов, что делает их столь эффективными сливаторами? Умение правильно получать убыток – необходимый навык для долгой успешной карьеры трейдера. Это является стержнем успеха академии онлайн торговли. От самых базовых курсов до продвинутых фишек, основная наша задача разъяснить трейдерам как уменьшить риск с помощью трёх важных инструментов. Первое – это корректное использование защитных стоп-ордеров. Второе – правильный размер позиции. И третье, но отнюдь не по значению, это сокращение потерь.

Защитные стоп-ордера

Стоп-лосс для трейдера столь же важен, как кислород для космонавта в открытом космосе. Без них, или используя их ненадлежащим образом вы получаете неприятности. Стопы необходимы для ограничения ваших потенциальных потерь. Есть разные варианты установки стоп-лосса, и крайне важно чтобы вы видели разницу между ними.

Рыночный ордер (или buy stop\sell stop): это ордер на покупку или продажу в момент, когда цена достигает заданную точку. Т.е. когда цена доходит до него, он исполняется как обычный рыночный ордер. Такой вариант может использоваться как для входа, так и для выхода из позиции. Как правило, используется в защитных целях. В то время, как исполнение ордера гарантировано, цена, по которой он исполняется, далеко не фиксирована. Это объясняется тем, что ордер исполняется именно как рыночный. Преимущество такого ордера в том, что если цена всё-таки пересекла ваш стоп, то позиция однозначно закроется. Соответственно, минус в том, что при сильном импульсе вы получите проскальзывание и закрытие не по той цене, которую изначально запланировали. В любом случае, стоп – ваша первоочередная задача, если целью стоит сбережение депозита. Как трейдер, Я сам всегда использую такой стоп-лосс.

Лимитный стоп-ордер (Артём Плеханов: тут надо оговориться, что такой существует только на бирже, где нет замков и противоположный ордер означает закрытие предыдущего при равенстве объёмов) этот ордер совмещает в себе фишки рыночного и лимитного. Будучи достигнутым ценой, стоп-лимит ордер становится лимитным и исполняется именно по нужной цене, а то и лучше. Соответственно, преимущество данного ордера в том, что вы сами определяете цену, по которой он исполнится. Негативная же сторона в том, что он необязательно исполнится, что для большинства трейдеров крайне важно. Как вариант, вы купили актив по цене 41$, а ваш стоп-лимит на 40.50$ и цена проходит эту отметку, но по этой цене банально нет желающих купить, и вас тащит дальше до исполнения доступных ордеров на покупку. Вкратце, если вы ищете более надёжный вариант, ваш выбор – рыночный стоп. Как трейдер, Я никогда не использую стоп-лимитки в качестве стоп-лосса.

Где разместить стоп-лосс?

Где разместить стоп лосс? Сэм Сейден (Sam Seiden)

Это возможность на вход, обнаруженная нами на продвинутых курсах (XLT) немного ранее. В этот день рынок открылся и стрельнул вверх, как раз в нашу запланированную область сопротивления. Чтобы подстраховать свой селл, на случай, если мы не правы, мы использовали обычный стоп-приказ. Собственно, он размещён как раз над чёрной линией. Фиолетовым как раз отмечено то место. Разместили мы его там потому, что все продавцы сосредоточены чуть ниже. Мы так видели ситуацию, что продавцы просто не должны были дать цене подняться выше. Тут-то и был наш изначальный стоп-лосс.

Скользящий стоп. Сэм Сейден (Sam Seiden)

Этот график на меньшем таймфрейме S&P демонстрирует нам возможности для селлов. Понижение таймфрейма обусловлено нашим желанием определить где лучше разместить трейлинг-стоп (Артём: тут Я бы сказал, что это динамичный, управляемый нами, смещаемый стоп, а не трейлинг-автомат, который встроен в МТ. Далее буду писать просто трейлинг, но имейте это в виду). Трейлинг просто тащит стоп за ценой вниз, если мы продали, или вверх, если мы купили. Преимущество трейлинга в том, что вы забираете большую часть предыдущего движения цены и «не даёте сдачи» рынку из своего потенциального профита. Поскольку есть разные варианты расстановки трейлинг-стопа, Я остановлюсь на наиболее объективном и полезном из них, который мы сами используем на наших курсах XLT. Когда цена падает, а мы в шортах, хочется перенести наш изначальный стоп по ходу цены, чтобы сберечь прибыль. Обведённые свечи на графике демонстрируют сильный отскок цены. Раз цена отскочила вниз, значит она наткнулась на предложение. Следовательно, мы можем сдвинуть наш стоп как раз за эту ближайшую зону предложения. Что мы таким образом делаем, так это защищаем нашу продажу засчёт новой зоны неисполненных селл-ордеров. Если рынок действительно медвежий, цена не должна выстрелить выше этой зоны, скорее она будет падать ниже и ниже, чего мы и ждём с нашим селлом. Обведённые свечи медвежьи, потому что в тот момент предложение превзошло спрос. Таким образом, повторяясь, это наиболее объективный способ, который мы используем для анализа и выставления трейлинга по нашим позициям.

Правильный размер торговой позиции. Сэм Сейден (Sam Seiden)

Правильный размер позиции – это еще один ключ к регулированию приемлемости риска. Тут мы имеем разворотную зону поддержки и цена отскакивает с возможностью купить с мелким риском. Если мы купили на вершине зоны спроса, а стоп-лосс разместили под ней, то легко рассчитать и убедиться, что мы не потеряем больше, чем запланировали, открываясь приемлемым размером сделки. На этом конкретном примере, давайте предположим, что у нас депозит размером 100 000$ и определили наш максимальный риск как 1% от депо (1000$ на сделку). Если эта потенциальная сделка подразумевает стоп в размере 0,40$, то по нашим расчётам мы можем купить 2500 единиц актива. Это означает, что если мы ошиблись в прогнозе и сделка не отработает, то мы потеряем всего лишь сумму, которую изначально прикинули, комфортную сумму в 1000$. Используя приведённую формулу, вы сможете сделать ваш трейдинг более механическим. Ключ здесь в том, что вам не надо много думать, пока рынок движется. Всё что вам необходимо – это следовать простым правилам, основанным на спросе и предложении.

Убытки должны быть небольшими

Краеугольным камнем онлайн академии трейдинга является риск-менеджмент. Знание о том, как сокращать риски – самое важное в трейдинге. В действительности, есть всего 4 варианта торговли или инвестирования. Большой заработок, маленький заработок, большой убыток или маленький убыток. Поскольку мы искореняем большие убытки, то можем наслаждаться оставшимися тремя вариантами. Будучи людьми, мы терпеть не можем ошибаться и обожаем быть правыми. В трейдинге это не работает, вы просто будете терять в таком случае. Просто примите эти лоси как должное, как часть вашей прибыльной стратегии (как неизбежное зло) и сделайте их минимальными. Я сам периодически теряю деньги. Но мне реально пофиг. Эмоционально для меня нет разницы между профитом и лосём. Возможно, это связано с тем, что Я делаю это постоянно уже долгое время, но факт остаётся фактом. Я просто следую своему прибыльному торговому плану раз за разом. Мелкие убытки – всего лишь часть очень доходного плана, который просто не подразумевает больших убытков.

Надеюсь, это вам пригодится. Всего хорошего.


© Перевод Артём Плеханов
Источник tradingacademy.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий