понедельник, 14 июня 2010 г.

Время для кое-каких умственных отжиманий.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Эванс (Sam Evans).

Торговая дисциплина – это простой навык мастеров. С мечтами о заработке больших денег за короткое время огромное количество начинающих трейдеров учились этому на своем горьком опыте. Быть дисциплинированным и терпеливым – это последнее что приходит на ум начинающим трейдерам. Они хотят делать деньги и получать быстрые результаты, после того как понаблюдают и послушают, как это делают профессионалы и стремятся достичь высшего мастерства за наиболее короткое время. Как трейдер зарабатывающий на жизнь торговлей, я прекрасно понимаю такие сценарии по своему собственному опыту, а так же по опыту более 500 обученных мной в академии студентов. Я должен был научиться управлять своими деньгами и эмоциями, и теперь с удовольствием обучаю студентов по всему миру, как избежать ошибок, которые я допустил в первые годы торговли.

На одной из недавних сессии XLT я делился с классом идеями о том, как они могли бы во время торговли научиться контролировать некоторые вещи. Они спросили меня, как я научился дисциплинированно торговать и я сказал, что после того как у вас есть торговый план, необходимо научится управлять убытками и быть последовательным, в действительности всё это сводится к контролированию себя самого, и я считаю, что время от времени это бывает сложно. В конце концов, я только человек, с такими же эмоциями как у всех. Я рассказал им, как мне помог мой друг, и как его предложение значительно улучшило мою торговлю. Необходимо отметить, что он не трейдер. Его областью знаний является упрощение и увеличение индивидуальной производительности в какой-либо предметной области и это мне особенно нравится в работе с ним.

Как вы видите, я уже понял важность управления риском, работал с торговым планом и научился находить низко рискованные высоко вероятные сделки, но кое-чего не хватало. Я не хотел советоваться с другими трейдерами, когда я был доволен своими торговыми навыками. В основном я был тем, кто допускал ошибки в управление собой и в поддержание дисциплины, таким образом, работа потребовала изменение моей персоны, прежде чем я смог осуществить дальнейший прорыв. Мой наставник предложил мне выполнять в своей ежедневной торговле одно простое упражнение и заставить себя делать его на протяжении нескольких недель. В этой статье я хотел бы поделиться с вами тем, что мои студенты в XLT назвали «Умственным отжиманием».

Оставаясь простым, я бы сказал, что это упражнение, создаёт торговую дисциплину и фокусируется на двух основных областях. Во-первых, на управление убытками и на терпение в ожидание входа в сделку. Во-вторых, оно разработано, чтобы максимизировать прибыль с рынка и создать сильное соотношение между риском и вознаграждением во всей торговле. Последовательному трейдеру, чтобы быть успешным нужна структура. Даже после качественного образования, начинающему трейдеру необходимо не только понять динамику, но и иметь фактический опыт контроля и дисциплины. Я обратил внимание, что студенты, с которыми я работал после получения понимания направления движения рынка и стоп лоссов, всё ещё страдают от чрезмерного размера лота, преследования рынка, когда они не правы или пропустили вход и, наконец, просто не позволяют прибыли расти. Это практическое упражнение позволит исправить эти фатальные недостатки у начинающего трейдера.

Во-первых, вам необходимо явно определить недельный и дневной лимит потерь на торговом счете. Это может быть в промежутке между 1% - 3% от вашего капитала, в зависимости от торгового стиля и личных предпочтений. Например, давайте скажем, что максимум потерь в день у нас может быть 100$. Теперь, когда принято такое решение, мы не должны терять больше чем эта сумма, если она достигнута, то мы должны прекратить торговать в этот день. Конечно, вы могли бы терпеливо ждать сделку, но вы должны закончить этот день. Выключите компьютер, закройте двери офиса и уходите, даже если ваша торговля продлилась всего несколько минут или секунд. Это не имеет значение, вы должны уйти. Это истинная дисциплина и любой опытный трейдер, читающий эту статью, знает, как трудно остановить торговлю на день, после одного единственного убытка, но помните, что это упражнение по контролю, не больше не меньше. Целью этого правила является предотвращение последствий от принятия неправильных и эмоциональных торговых решений под впечатлением от убытка и предотвращения потерь в течение дня, которые можно избежать, остановив торговлю. Важно проигрывать мало и уходить с рынка, когда вы не правы. (Кеус: Многие наверное знают Герчика, у меня есть знакомый трейдер, который работает у этого Герчика и он рассказывал, что у них там есть примерно такие же ограничение для начинающих трейдеров, у них устанавливается лимит на проигрыш в течение дня и за этим жестко следят. Кстати, уверен, что многие, прочитав это правило, скажут, что они запросто смогут себя так контролировать и не только две неделю, а даже всю жизнь, но не будут этого делать по тому-то и потому-то, в общем, причина найдется. :) Это мне кажется как у алкоголиков, они все говорят, что могут бросить пить в любой момент, но просто не хотят. Мне кажется не многие трейдеры смогут придерживаться данного правила.)

Вторая часть упражнения довольно проста. Если первая сделка была успешной, то вы должны продолжать торговать в течение дня. Сейчас я не предлагаю вскакивать в новую сделку опрометчиво и играть безответственно, я скорее говорю, что можно продолжать, когда у вас всё хорошо. Многие начинающие трейдера, когда они делают на рынке деньги, ставят себе ежедневные цели по количеству прибыли. Когда они достигают своих целей, они останавливают торговлю со знанием того, что на их счетах есть прибыль. Однако, когда они делают так в течение нескольких дней и однажды получают убыток, они становятся сердитыми и берут другие сделки, что бы отыграть потерянные деньги. Когда такой план действий приводит к дальнейшим убыткам то, что они делают? Они торгуют опять и убытки возрастают, уничтожая прибыль предыдущих дней… кажется знакомым? (Кеус: Нет. :)) Итак, вместо того чтобы останавливаться, когда вы выигрываете и продолжать торговать, когда вы проигрываете, сделайте всё наоборот. Продолжайте, когда вы выигрываете и останавливайтесь, когда проигрываете.

Я решил продолжать торговать, если моя первая сделка будет выигрышной, но я разрешил себе взять ещё только две сделки, давая себе максимум в три прибыльные сделки за день. Это означает, что в худшем случае у меня за день будет одна убыточная сделка, а в лучшем случае три прибыльных (пожалуйста, убедитесь, что в одной сделке у вас соотношение риска к вознаграждению 1:3), получается, что среднее количество прибыльных сделок будет больше среднего количества убыточных. О да, есть ещё одна крошечная проблема, если у вас первая сделка будет прибыльной, и вы возьмете вторую сделки, то у вас всё ещё ограничение на потерю за день не более 100$. Целью является максимизация прибыли, и если вы выигрываете в первой и проигрываете во второй, то вы по-прежнему будете защищены в этот день и в следующий. Если вторя сделка у вас действительно была убыточной, то третьей не должно быть – вы должны остановится. Помните, вы продолжаете торговать, когда выигрываете и прекращаете, когда проигрываете. Убедитесь, что у вас больше побед, и вы пресекаете проигрыши. (Кеус: кстати нечто подобное использует Филипп Нел в своей 5-и минутной стратегии, он говорил, что использует её для тренировки дисциплины. Удивительно, но успешные трейдера иногда говорят почти об одном и том же.)

Это простое упражнение дал мне великий наставник, и я могу честно сказать, что это был тот психологический толчок, в котором я нуждался. Я изучил контроль и управление риском и всегда позволяю своей прибыли расти. Я выполнял это упражнение в течение месяца, и это было тяжело, особенно в самом начале, когда я был должен остановить торговлю на день, после неудачной сделки. Но со временем я увидел, что моя прибыль и производительность увеличились за очень короткий срок, всё это результат контроля и дисциплины. Я также проводил за монитором меньше времени, что всегда является плюсом. Надеюсь это будет тем же самым и для вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержать сайт