воскресенье, 6 июня 2010 г.

Распознавание спроса и предложения является ключом к определению риска.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Гейб Веласкес (Gabe Velazquez).

Определение на ценовом графике мест, где меньше всего риска является основным элементом в выработке надежной стратегии торговли. Способы, которыми это достигается, могут очень сильно запутывать начинающих трейдеров, частично потому, что в среде трейдеров существуют сильно отличающиеся друг от друга идеи. Некоторые трейдеры поддерживают технические индикаторы, другие полагаются на свечные паттерны, третьи расхваливают достоинства уровней Фибоначчи. Все эти инструменты могут быть полезны, но всё же нельзя упускать из виду, кто, в конечном счете, движет цену: покупатели и продавцы.

В этой статье я собираюсь показать определенные ценовые паттерны, которые могут указать, где собираются покупатели и продавцы и как мы должны определять такие уровни, чтобы торговать с низким риском. Наиболее важным аспектом является избавление от некоторой неуверенности в торговле. Я не имею ввиду неуверенность в результате, а скорее размер риска и потенциального вознаграждения от каждой сделки.

Когда я преподаю, мне часто задают один вопрос (обычно на второй день), так как мы проходим технический анализ, «Куда теперь пойдет рынок?». Истина в том, что мы не знаем наверняка; однако, если мы присоединимся к доминирующей силе, то можем значительно увеличить свою доходность.

Я признаю один способ определения того, где располагаются покупатели и продавцы. Это поиск самых сильных и больших движений на графике цены и последующий возврат к источнику движения. На графике ниже, обратите внимание на область консолидации, где было равновесие между покупателями и продавцами, я выделил её желтым цветом.


Кроме того (и это наиболее важный момент) наблюдается сильное движение вверх (закрашено серым цветом). Так как движение от этой консолидации было вверх, то это означает, что рынок контролируют покупатели, таким образом, я идентифицировал зону покупки. Кроме того, краткосрочный тренд идет вверх и я буду надеяться покупать, пока рынок не скажет мне другого, а именно, покупатели не смогут удержать этот уровень. Теперь, когда я определил, где я буду покупать, когда TF (Mini Russell 2000) начнет возвращаться назад, я буду интересоваться только покупкой от выделенной области скопления свечей. Логика проста: если бы я покупал где-то в другом месте, то риск был бы слишком большим. Единственное исключение, если цена начнет строить ценовую базу на более высоком уровне. В этом случае, та база могла бы дать мне допустимый уровень риска.

На графике ниже вы можете видеть, что цена вошла о зону покупки и развернулась.


В последнем примере (на графике ниже), TF строит базу посредине краткосрочного нисходящего тренда.


В этом сценарии, шансом является консолидация, послужившая паузой перед продолжением нисходящего движения. Понимая эти вероятности, мы могли бы продать TF на этой базе, разместив стоп лосс выше и беря маленький риск, или мы могли бы наблюдать за пробоем цены и продать на повторном тестирование, как показано на графике.

Подводя итог, отмечу, что важно разработать торговый план. Начальным шагом в этом должен стать поиск скоплений или ценовых максимумов и минимумов на всех тайм фреймах, и уже после этого, продавать или покупать в зависимости от стратегии. Как только это будет сделано, можно будет добавить технические индикаторы или другие формы технического анализа. В любом случае, пускай всегда это будет простым, так как сложность ведет к нерешительности, а это в свою очередь ведет к плохим результатам.
Перевел Кеус.

2 комментария:

Поддержать сайт