воскресенье, 1 августа 2010 г.

Движение массы: Пример сделки.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Сейден (Sam Seiden).

До того как начать свою карьеру на Чикагской товарной бирже я занимался только двумя вещами. Я играл в хоккей с шайбой и учился в школе, где предметом моих интересов были биология и генетика. Я знаю что вы думаете, это скучно… Но я до сих пор очарован исследованиями жизни и в действительности наслаждался теми днями. У биологии, химии, генетики были свои математические уравнения. После глубокого погружения в эту область, я быстро понял, что хотя уравнений было много, но основной целью большинства из них было определение количество сил «изменения», «действия» и «энергии». Таким образом, можно было бы утверждать, что все эти уравнения в действительности являются различными способами измерения одной и той же вещи. Для моего простого ума всё сводится к закону Ньютона о движение масс. Выяснял ли я из-за чего делится клетка или как образуются землетрясения, в основе уравнения лежало определение количества массы.

Когда я начал торговать в зале Чикагской товарной бирже я ничего не знал об трейдинге и экономике, мой первой мыслью было то, что я теперь должен был изучить совершенно не знакомый мне предмет и что мой опыт не имеет к торговле на бирже и экономике никакого отношения. Как я ошибался! Через несколько недель работы в биржевом зале, помогая с потоком институциональных ордеров, все, что я вокруг видел, было «движением массы». Единственное отличие было в том, что на рынках это было определить проще, чем в изучаемых мной научных книгах. На биржах «масса» - это ордера на покупку и продажу или как я предпочитаю говорить, Спрос и Предложение. На ценовых уровнях, где спрос превышает предложение, цена повышается. На ценовых уровнях, где предложение превышает спрос, цена снижается. Цена «движется» между уровнями спроса и предложения. Мы входим в позицию и выходим их неё на этих уровнях и получаем прибыль. Моим преимуществом в трейдинге было то, что я научился это видеть на ценовом графике ещё до того, как узнал о «техническом анализе». Для демонстрации простого движения масс, поделюсь с вами недавней сделкой. Целью этой информации является помощь вам в торговле, не зависимо от того являетесь вы дейтрейдером, свинг трейдером или долгосрочным инвестором.

21 июня 2010 года была большая новость о том, что Китай собирается отказаться от привязки своей валюты к доллару США и позволить ей колебаться более свободно, чем это было в прошлом. Эта новость привела глобальные фондовые рынки к сильному росту. Когда мы в США проснулись, то рынки уже были с гэпом вверх. Ниже я скопировал для вас одну из многих выпусков новостей.

Выпуск новостей от 21 июня 2010 года:

«Американские акции растут из-за интервенции Юаня».



В то время как из-за этой новости рост фондовых рынков был действительно реальным, я не интересовался покупкой, как это стали делать многие. Думая с точки зрения движения масс и спроса и предложения, график S&P предлагал высоковероятную торговую возможность на продажу и нисходящее движение на рынке. Ключевым элементом здесь является идентификация того, где находится масса (спрос и предложение), затем смотрите на текущую цену и в конце определите «путь наименьшего сопротивления», т.е. то куда будет наиболее вероятно следующее движение. На 15-и минутном графике фьючерса на S&P вы можете видеть отмеченные желтой область уровни предложения. Я понял это, потому что на тех уровнях цена не могла оставаться и должна была снизиться. Причиной снижения цены от этих уровней было то, что там предложение превысило спрос (масса). Когда мы посмотрим вниз и влево от этих уровней предложения то увидим на графике две области, обведенные кругами, мы увидим, что там, в действительности нет никакого спроса или «массы». Вероятно, цена относительно легко проходит через эти области. Имейте ввиду очень важный момент: Я пришел к этому заключению до того как вошел в сделку, вы должны выполнить своей анализ заранее и принять решение до того как начтете торговать. Вы должны проводить анализ и принимать решения до того как нажмете на кнопку, иначе это никогда не будет работать.

Учитывая расположение текущей цены (объект в движении) по отношению к расположению массы, я продам в закрашенной серым области, так как вероятно, что цена будет снижаться от этого уровня. Это была небольшая, краткосрочная торговля, которая за несколько минут принесла прибыль примерно в 1500$. Если бы сделка не отработала, что иногда происходит, стоп лосс был бы всего лишь выше первого уровня предложения, сводя риск к минимуму. Учтите также, что когда цена значительно снизилась, я не был даже и в половине этого движения.


Теперь, давайте посмотрим на тот же самый день/сделку, но на 60-и минутном графике. Снова желтая область – это сильное предложение, это «масса». Когда мы смотрим на голубую область, то не видим никакого существенного и четкого спроса (массы). Когда цена находится в области с серым кругом, следующее вероятное движение цены будет вниз, если вы об этом думаете в терминах движения массы, поэтому я там продал. Во время торговли большинству людей очень трудно сосредоточится на том где в действительности располагаются покупатели и продавцы. Многие люди для первичного анализа используют новости или какие-нибудь индикаторы. Это потому что большинство людей этому научили, а меня нет. Я сосредоточился на науке, определяющей количество массы и подобные вещи.

Возможно, информация в этой статье покажется немного скучной, но целью было помочь вам понять, как работает рынок и каким образом получить низко рискованную, высоко прибыльную и высоко вероятную возможность во время спекуляции на рынках.
Перевел Кеус.

2 комментария:

  1. Обведеные желтым области не имеют сильного движения и большого размера прибыли. Движение и от первой и от второй нижней зоны были небольшие, тут еле до 1:1,5 дотягивает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в статьях бывают странные уровни. В видео таких проблем нет.

      Удалить

Поддержать сайт