пятница, 2 декабря 2011 г.

Дисциплина

Перевод Уровни спроса и предложения.

18 октября 2011 год.
Рик Райт (Rick Wright).

На прошлой неделе во время занятия в классе форекс у меня состоялся интересный разговор с моими студентами. Примечательно, то, что это был такой же разговор, как и с многими другими трейдерами со всего мира, не зависимо от того где он происходил, в классе, аэропорту или даже в такси. Разговор начинается с одного и того же – «Я много знаю о торговле/графиках, но все еще не получаю последовательную прибыль». Я всегда отвечаю, «Вы дисциплинированны?» и «Как вы определяете последовательность?»

Давайте сначала рассмотрим дисциплину. Многие люди говорят или думают, что они дисциплинированны, но есть один способ, который поможет определить это наверняка. Ваш торговый счет чаще в прибыли или в убытках? Если вы «много знаете о торговле» и ваш счет отрицателен или красный большую часть времени, то вы не дисциплинированный трейдер. Монитор вашего компьютера как зеркало, он показывает ваш истинный уровень дисциплинированности. Каждый профессиональный трейдер будет получать убытки, но они будут маленькими. Есть доводы за взятие маленьких убытков, и есть за взятие немного больших убытков, но реже. Размер наших убытков определяет, останемся ли мы в этом бизнесе.

Вот несколько способов, которыми трейдеры показывают свою недисциплинированность:

1. Вы планируете все три части свой торговли, перед тем как совершить свою покупку или продажу? Это означает, что вы знаете, где войдете в сделку, где выйдите с маленьким убытком и где выйти с большой прибылью. Если вы не знаете все три части своей сделки, то вы торгуете не правильно. Если вы пропустили движение и покупаете после нескольких больших зеленых свечей или продаете после нескольких красных свечей, то это означает, что вы должны дисциплинированно ждать следующей сделки.

2. Вы не трогаете свой стоп лосс и никогда не перемешаете его в неправильном направлении? Имею в виду, что после того как вы запланировали стоп лосс в 20 пипс, то вы перемещаете его на 30 или 40 пипс, когда цена идет против вас? Это изменяет ваш первоначальный план, и вы допускаете одну из самых больших ошибок, которую может совершить недисциплинированный трейдер.

3. Вы добавляете к проигрышной сделке? Обычно это называют «усреднение на падении». Также это называют сбросом хороших денег после плохих. Один очень известный и успешный трейдер назвал это «Проигравшие усредняют проигравших».

4. Это подобно пункту 2, вы начинаете сделку как краткосрочную, но затем решаете держать ее как «инвестицию», потому что она не отработала? Один мой студент сказал, «Я месяцами не получаю убытков!» Звучит, как будто он все делает правильно? Я, конечно же, спросил в каком состоянии его счет. Это был счет, на котором он терял деньги, торгуя акциями. Он не стал брать небольшие убытки и теперь застрял в нескольких убыточных сделках.

В нашей академии мы любим говорить, что торговать просто, но не легко. Сложность заключается в том, чтобы быть достаточно дисциплинированным, чтобы брать маленькие убытки и позволять выигрышам расти. Монитор вашего компьютера будет отражать вашу торговую дисциплинированность. Лучшие трейдера будут быстро брать маленькие убытки, а также успешно управлять выигрышными сделками, пока не достигнут цели взятия прибыли. Просто, не правда ли?

Другой вопрос, часто возникший в классе, касается последовательности. Это особенно верно для студентов, которые взяли повторный курс. Если кто-то говорит, что еще не получает последовательно прибыль, то мой следующий вопрос звучит так, «Какая последовательность?» Я предпочитаю измерять последовательность за месячный или даже квартальный период времени, и никогда за день. У многих прибыльных трейдеров будет один или даже три проигрышных дня в течение недели. Но убытки в такие дни маленькие, в то время как в выигрышные дни прибыль большая. Если вы последовательно не делаете деньги каждый день, то добро пожаловать к большинству профессиональных трейдеров! Недели мало даже для сравнения краткосрочной торговли на малом тайм фрейме, так как, по моему мнению, в одну неделю может быть очень мало экономических новостей и низкая волатильность, а в другую выйти несколько объявлений о процентной ставке и быть намного большая волатильность. В какую неделю должно быть больше выигрышных сделок? Вероятно в ту, где больше волатильность.


Вот пример временных периодов, которые трейдер может сравнивать. В рамке номер 1 свиг-трейдеры или позиционные трейдеры (те, кто держат позицию от нескольких часов до нескольких дней) могли бы иметь «нулевые позиции», т.к. на рынке была торговая пауза, подтвержденная индикатором ATR, со значением примерно 120 пипс. Они могут сравнить этот период со следующим, отмеченным номером 2, где явный восходящий тренд и увеличение ATR? Конечно, нет! Во второй области трейдеры должны сделать денег намного больше, чем в области 1. Что относительно дейтрейдеров, которые торгуют только несколько часов? Могли бы они сравнивать свои результаты в периоде 1 и 3? ATR в области 3 намного больше, около 180 пипс. Тут выигрышных сделок, вероятно, должно быть больше по сравнению с областью номер 1.

В итоге ваша прибыль и убытки должны показать вам, насколько вы дисциплинированны. Если вы считаете недостатком своей торговли – последовательность, то удостоверьтесь, что сравниваете торговлю правильным способом. В наших статьях неоднократно было сказано, что анализ графиков это наиболее простая часть торговли. Если вы знаете много о графиках, но все еще не получаете прибыль, то сконцентрируйте свои усилия на дисциплине, НЕ ища Святой Грааль в индикаторах, чтобы получить 100% выигрышных сделок. Такого не существует. Почитайте статьи Доктора Вуди Джонсона из нашей академии, который помогает работать над тем, что сдерживает нас.
Перевел Кеус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий