четверг, 6 декабря 2012 г.

Мифы страха и жадности на рынке Форекс

Перевод Уровни спроса и предложения.

4 декабря 2012 год.
Сэм Эванс (Sam Evans).

Предметом данной статьи будет мыслительный процесс, который находиться на заднем плане, при принятии решений во время нашей спекуляции на рынке Форекс. Как вы все уже знаете, прочитав прошлые мои статьи или статьи моих коллег, мы убеждаем о важности формулирования и следования детальному и практичному, записанному торговому плану, для того чтобы удалить из процесса принятия решения любые основные эмоции, таким образом вырабатывая дисциплину при выполнении торговли. (Кеус: Я лично очень мало встречал людей, у кого был бы торговый план, не говоря уже о тех, у кого есть ежедневные планы торговли.) Чем меньше торговля основана на нас лично и больше на наших правилах и плане, тем больше у нас шансов добиться постоянного последовательного успеха на рынке. План говорит нам, что делать, в противоположность тому, что мы видим на графике и предполагаем, что должны сделать.

Контроль эмоций в торговле, возможно, самое сильное препятствие, с которым мы сталкиваемся при достижении наших целей. Каждый раз, когда свеча на графике поднимается или опускается, мы можем легко, соблазниться нажать на кнопку покупки или продажи, просто по прихоти, без реальной причины для входа! (Кеус: На данный момент это явно не мой случай, я скорее пропускаю хорошие сделки, чем вхожу не обоснованно, но изредка бывает конечно.) На ранней стадии моего торгового образования, я помню читал, что свечи и тренд на ценовом графике - это ничто иное как простое представление эмоций людей, когда они покупают или продают. Растущие цены, иллюстрируют жадность на рынке, а когда цена падает, то это показывает картину страха. Жадность заставляет цену расти, а страх падать... так они говорят. После обучения, в Академии трейдинга студентов со всего мира и безусловно основываясь на своем, восьми летнем опыте как трейдера, я начал смотреть на эмоции страха и жадности немного в другом свете. Давайте я объясню.

Одним из самых сильных аспектов в стратегии обучения в Академии является помощь студентам в изменении своего мышления о работе рынков и принудить их думать как группы, которые знают как делать много денег на рынках, главным образом учреждения. (Кеус: Я не обучался в их академии, но статьи точно заставили сильно изменить мой взгляд на рынок.) Существует огромное отличие между тем как думают и действуют отдельные трейдеры и тем как думают и действуют большие банки и фонды. Подумайте об этом. Когда управляющий фондом размещает ордер для входа на рынок, вы думаете он волнуется об убытке от торговли и это заставляет его что-то чувствовать? Или вы думаете, что им легко нажимать на “спусковой крючок”, потому что во-первых их начальник уже указал им параметры риски, а во-вторых, потому что деньги, которыми они рискуют фактически не их? Для управляющих фондом, вход в сделку не что иное как их работа и как любая другая работа она должна выполняться каждый день.

С другой стороны, давайте подумаем о трейдерах, сидящих дома и берущих ту же самую торговлю, но намного меньшего размера. Даже если они взяли ту же торговлю в то же самое время и в том же самом направлении, что и управляющий фондом, вы думаете, что есть какая-та вероятность, что их мысли, возможно, немного отличаются? Для у большинства таких трейдеров, я бы сказал, да. Вы спрашиваете почему? Ну, во-первых, мелкий трейдер торгует на свои собственные деньги, а не на чьи-то деньги, что независимо от результата торговли будет влиять на трейдера. Во-вторых, мелкие трейдеры также выполняет работу, но у них нет гарантии, что в конце месяца, они получать доход, в отличии от управляющего фондом или работающего на учреждение трейдера. Баз сомнения, этот человек получит заработок, пока следует инструкциям и торговому плану, полученному им от начальников. (Кеус: Радужно он как-то начальников в отделах трейдинга описал. Если бы они были такими же как в нефтеперерабатывающей конторе, в которой я сейчас работаю, то думаю трейдера ничего бы не получили, а то и должны остались бы. У нас одного начальника отдела как-то настолько наштрафовали, что в конце месяца он оказался должен фирме около 10000 рублей, хотя никаких ошибок и не допускал. :-))) )

Надо понимать, что мелкие и институциональные трейдеры работают и сталкиваются, в большинстве случаев с разными проблемами. Я не считаю, что эмоции страха и жадности работают на мелкого трейдера также как и на крупного трейдера. Фактически, я бы предположил, что жадность не становиться основным фактором в потенциальном успехе мелкого трейдера, так как если вы спросите людей, которые хотят торговать для себя, то большинство из них ответит, что хотели бы от трейдинга последовательности. Они просто хотят двигаться к цели с низкорискованными сделками и постепенно продвигаться. Это вообще не является жадностью. Это страх, который имеет тенденцию быть, для всех, самой большой проблемой. (Кеус: Пожалуй сложно сказать наверняка, что влияет на решения в трейдинге, ну по крайней мере у меня. Главная проблема, которая сейчас перо мной стоит, это оставаться в прибыльных сделках и не вмешиваться в их работу. Но я не знаю, что именно заставляет меня вмешиваться. Вроде мне жалко потерять возможную прибыль, а может быть мне и не жалко, а просто боюсь проиграть.)

Это страх, который мешает нам брать твердую установку на рынках, потому что у нас была полоса неудач, и это только для того, чтобы увидеть как была упущена торговая возможность, которая отработала. (Кеус: Есть такое дело! Я такой момент называю “быть запуганным рынком” :-)) Это страх, который заставляет нас не придерживаться торговому плану и постоянно делать иррациональные изменения, потому что торговля может не отработать. Это страх, который заставляет нас выходить из торговли слишком рано с маленькой прибылью, потому что мы боимся, что она может превратиться в убыточную. Это страх, который заставляет нас постоянно искать не существующую совершенную стратегию, потому что мы думаем, что всегда есть что-то, что мы пропустили или не знаем. (Кеус: Это он про грааль или про всякие “кремлевские” торговые стратегии за 100$? Если он про грааль, то не могу удержаться и не по-дразниться. Те кто ищет грааль - те маленькие напуганные девочки. :-)))) Бойтесь таких друзей, это самая большая проблема, с которой может столкнуться мелкий трейдер и это то, что будет отбрасывать вас назад. Осознайте, что страхом можно управлять с помощью плана и дисциплины. Как только появляется последовательность, страх исчезает на долгое время. Ах, да. Для тех из вас, кто задался вопросом, что я чувствую вместо жадности на рынке, то это просто. Ответьте себе на вопрос: “Почему люди становятся жадными?” Потому что они бояться, что никогда не получат достаточно... (Кеус: К разговору о дисциплине. Для меня самым ярким примером невероятной дисциплины был фрагмент фильма “Пираты карибского моря”. Когда проклятые пираты напали на населенный пункт, его защищали солдаты. Так у них была невероятная дисциплина и вера в то чему они были обучены, когда на них напали эти полуистлевшие мертвецы. Если бы я такое увидел, то бросил бы всё и убежал бы от страх, без оглядки. Даже не знаю, что бы меня заставило остановиться. А они стояли и выполняли команды офицера и никто даже не дрогнул. Из них точно получились бы великие трейдеры, если бы скелеты их не зарубили бы. :-)))

Перевод www.priceactionfx.ru

4 комментария:

  1. сейчас упустил движение евры на 150 пунктов (в данную секунду). Хотя зону видел и собирался от нее продавать. Нарушил правила. Тема больная конечно. Подождемс другие статьи может практические советы какие-то появяться :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Практические советы, я думаю, придется искать в области психологии. Но может быть у доктора Вуду что-то про это есть. Он в академии как раз психологию торговли преподает. Перевод одной статьи у меня в блоге есть, также несколько есть у Джокера, но особенно практических советов я не заметил.

    В общем, самим надо думать как самих себя же "обмануть", если прямолинейно не получается.

    ОтветитьУдалить
  3. Самогипноз как вариант обмануть подсознание. Из доступных методик рекомендую "Метод Ключ" Хасая Алиева. Проверено на себе.

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо, уважаемые, за информацию

    ОтветитьУдалить