Кое-что о ритме рынка. 18 августа 2008 г.

Стенограмма MP3 файла Филипа Нел (Phillip Nel) по 4-х часовой системе MACD для Форекс.

Итак. Я хочу Вам кое-что показать. Сегодня вечером я начал показывать свой инвестиционный портфель за последние три года работы на фондовой бирже, А сделал я это, чтобы показать Вам, что так можно торговать. Но, это тяжелая работа. Я добавил сюда два графика. Я взял эти акции не ради их рекламы.



Если вы посмотрите на первую картинку, то увидите, что даже для торговли на фондовом рынке я использую точно такую же стратегию, как и 4-х часовая MACD, за исключение того, что я не использую MACD. Я мог бы её так же использовать, но я настолько знаком с движением рынка, что уже могу больше не смотреть на MACD. Если Вы посмотрите на скользящие средние, то увидите, что я добавил 21 ЕМА, 89 и 200, точно также как и в 4-х часовой на Форекс.

Давайте посмотрим на ритм. Посмотрите на нижнюю половину графика. Там Вы можете увидеть нарисованную мной зеленую линию. Цена прошла выше синей 89МА, и посмотрите, как много раз она возвращалась к 21, а затем в марте 2007 года опустилась к 89. А затем снова пошла вверх. Это откат, посмотрите на конец движения, особенно на красные 7, 8 и 9 в верхней части графика. А теперь посмотрите вниз. Цена прошла ниже 21ЕМА. Вернулась к 21 и затем продолжила падать до 89. Вот так я торгую.

Давайте посмотрим на мои сделки. Сделки «А» и «В» - это те сделки, которые я заключил на месте красных кругов, а в красных квадратах я их закрыл. Позиция «А» была закрыта только выше марта 2007, а другая позиция «В» как раз перед июнем 2007.
Но посмотрите на черные 1, 2, 3, 4, 5, 6. Видите сколько раз, во время торговли происходил откат цены. Итак, откат номер 4, прямо к 89. Это не было двойным дном, но это был более высокий минимум и он был выше 89 и в номере 5. Я знаю, что здесь я должен снова начать искать условия для торговли, в момент гэпа вверх могла бы быть сделана сделка, в торговле «В». Если скажем, Вы пропустили «А» и «В», которые я сделал, посмотрите на те синие круги. Там Вы могли бы войти. Там есть другие три сделки, три возможности, которые Вы могли получить для входа на рынок. Самый первый синий круг, видите, как цена околачивалась у метки, где небольшой хвост, направленный вниз. А когда цена сделала повышающуюся свечу, то это стало местом, где Вы могли бы войти. Во втором круге, посмотрите на те поднимающиеся маленькие гэпы. Там Вы могли войти в любое время. Торговля номер 3, в синем круге… или не торговля, а прорыв 21 в синем круге, посмотрите, как цена повысилась от 21.

Вот так я торгую акциями и вот так я торгую на 4-х часовой MACD. Единственное отличие в том, что я на MACD ищу шаблоны ТС для поддержки действия цены (price action). Сейчас, подобно тому, что у нас было последние две недели или около того, цена снизилась на тысячу пипсов на GBPUSD, фактически не давая много сигналов. Там было несколько сигналов ТС, но стоп лосс был слишком большим, чтобы торговать. Теперь я также не торгую из-за стоп лосса, тяжело сидеть и наблюдать за снижение валюты подобного этому, а Вы не можете войти. Ваша стратегия не позволяет начать торговать. Это расстраивает, но так приходит дисциплина, я знаю, что используемая мной стратегия дает мне 300 пипс в месяц. Я полагаю, что сделал сотню сделок на форуме, показывая людям, что это возможно. Это тяжелая работа и требует терпения, а терпение рождается из дисциплины. Если Вы хотите сделать что-то, но нет условий, то дисциплина говорит вам уйти. А, в конце концов, Вы научитесь терпеть.



Итак. На следующем графике те же самые акции. Точка «А», это – то где я закрыл последнюю сделку. Если Вы посмотрите на предыдущий график, то увидите это. И посмотрите на падение от 75 к 30. Снижение более чем на 60%. В точке «В» Вы можете увидеть, как цена прошла через 21 снизу вверх. Это откат к 21 и начало движения вверх. Причина, почему я не участвовал, это то, что в это время шло обсуждения процентной ставки в Южной Африке. Я решил держаться подальше, чтобы послушать, так как было отрицательное предчувствие и в конечном счете оно подтвердилось. Курс был урезан ещё на 50 пунктов, я думаю, тогда цена и начала снижаться. Но посмотрите на точку «С». Это то где я был вовлечен 20 дней назад, и у меня уже есть кое какой подъем на 18%, этой конкретной акции. Цена прошла через 89, откатилась к ней и продолжила движение. Там я заключил сделку.

Итак, это та же самая стратегия, что я использую и на 4-х часовой MACD. Я нашел, что у людей проблемы с их стоп лоссом. Они не могут себе позволить 3-4 убытка подряд, так как их соотношение риск/вознаграждение не является хорошим, это пункт номер 1. Пункт номер 2, они рискуют слишком большой частью своего капитала. Есть люди которые не могут себе позволить 3-4 убытка подряд и если Вы не можете позволить по крайней мере 15 убытков подряд… Если вы рискуете только 2% от вашего капитала, если у вас есть 10000$, то 2% это 200$. Предполагается, что вы не рискуете больше чем 200$. Если у вас есть 100000$, то вы не рискуете больше чем 2000$. Вот именно. Тогда вы сможете принять 20 неверных решений подряд и всё ещё у вас останется 50% капитала. Это одна из причин, почему люди не могут оставаться в игре. Правильно, это не игра. Это - бизнес. Итак, они не могут остаться в бизнесе из-за таких вещей. Их учили, что это легкий способ делать деньги.

У Вас должен быть план, который постоянно приводит к успеху, но это требует усилия. Требуется практика. Я брал историю и проходил через неё много раз, тестирую и высматривая бесспорные установки. Это важно для опознавания установки. Бесполезно изучать все свечные формации, если Вы не можете опознать их, когда цена движется. В этом надо практиковаться. Для этого Вы должны натренировать глаза. Вы должны чувствовать это. Вы должны знать, когда цена начинает движение.

Если Вы как раз посмотрите на второй график, точно до точки «С», где я заключил сделку выше 89, посмотрите левее, то Вы увидите, как цена снизилась. Я нарисовал для Вас небольшой зеленый круг. Зеленый круг показывает вам минимум, а затем в следующей точке более высокий минимум, после чего цена прошла выше 21. Это не было хорошим откатом к 21 и подъемом к 89, так как 89 была очень близко. Вот поэтому я ждал прорыва выше 89, отката и последующего движения. И я могу гарантировать Вам, что если бы Вы использовали здесь MACD, то он подтвердил бы это движение хорошим паттерном продолжения тренда.

Вот способ, которым я торгую. Я везде так торгую, потому что… Причина в том, что я не вижу график как цену. Я вижу его как решения людей, основанное на информации, которая им доступна. Вы можете видеть этот зеленый круг, в нём было изменено решение. Там произошло изменение настроения. Всё показывает, что там есть потенциал для повышения. Вот так я торгую. Если Вы посмотрите на это и на MACD тем же самым образом, я говорю Вам… если Вы владеете ритмом, то однажды выбросите MACD и будете торговать только на рыночном ритме и на свечах у 21. Причина, почему я установил MACD, только в том, чтобы дать людям, кое-что для начала действия. Раньше случалось так, что они действовали слишком поздно или слишком рано. А в случае «слишком рано», выбивается стоп лосс, а в случае «слишком поздно» движение имеет большую изменчивость и также выбивает Ваш стоп лосс. Это единственная причина, почему я ввел MACD. Он всего лишь помогает Вам принять решение в момент наиболее высокой вероятности для торговли, и Вы сможете, по крайней мере, узнать 7 из 10 раз, когда я собираюсь сделать деньги.

Итак, я надеюсь, это помогло Вам укрепиться в рыночном ритме. Посмотрите на линию тренда на первом графике, я её добавил сверху. Там Вы можете увидеть, как могли бы закрывать сделки и спускаться к 21 для повторного входа. Это тоже стратегия, которую Вы можете для себя определить. Надеюсь, это вам помогло.
Перевел Кеус.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Статьи про уровни спроса и предложения

Джо Росс. Торговля с крюками Росса.

Что вы видите?

Как на самом деле делают деньги на рынках

Достаточно ли вы умны, чтобы делать деньги?

Евро. Сэм Сейден. Торговля по его стратегии от уровней спроса и предложения