Ожидание и ритм. 4 февраля 2008г.

Стенограмма MP3 файла Филипа Нел (Phillip Nel) по 4-х часовой системе MACD для Форекс.



Я хочу рассказать о том, что я называю «Правилом ожидания и ритмом»Многие люди меня спрашивают: «Когда у рынка нет ритма? Как об этом узнать?». Если Вы прочитали всё что есть на форуму и все уроки, я думаю, у вас должны быть мысли и Вы более или менее можете увидеть, когда на рынке нет ритма.

Давайте посмотрим на главный рисунок, начнем с точки №1 с левой стороны. Цена пробила 89. 89 - это линия голубого цвета, желтая линия – это 200 SMA, а сплошная линия выше голубой – это 21ЕМА, пунктирная линия более или менее следующая за ценой – это 8ЕМА, а пунктирная линия ниже 200SMA – это 365ЕМА. Ритм возле 21ЕМА. Когда цена выше 89 и выше 21, то у неё есть тенденция отступить к 21. Правило №1: "Когда цена проходит через 89, у неё есть склонность отступить к 21, если 21 выше 89. Если нет, то она, возвращается непосредственно к 89 или к 8ЕМА. Если там есть любое скользящее среднее, 8 или 21, которое выше 89SMA, то перед тем как продолжить движение цена попытается к ней вернуться". Это – то место где Вы захотите попробовать заключить вашу самую первую сделку. И с этой позиции Вы должны остаться в рынке как можно дольше. Потому что, если Вы можете получить начальную точку движения, Вы сможете двигаться вместе с ценой и сделать много пипсов.

И так, в точке №1 цена прошла через 89. В точке №2 она вернулась к 21ЕМА, но 89 была очень близко, поэтому Вы можете сказать, что цена вернулась к 21 или 89. Затем она ушла далеко от 21, но потом вернулась к 89, в точке №3. Я не скажу в чем причине, потому что в действительности нет ни какой причины, так как рынок всегда делает то, что хочет в соответствии с информацией и людьми интерпретирующими эту информацию. Цена вернулась к 89. Посмотрите на те свечи, они много раз находили поддержку на 89. Там появилось семь свечей до того, как движение было продолжено.

Точка №4, цена двигалась вверх и отступила к 21, после чего вернулась к 89 и даже немного ниже. Это означает то, что теперь цена начинает снова двигаться от 89. Ритм начинается заново. Если цена возвращается к 89, это означает, что ритм начинается снова. Точка №5, цена опять прошла вверх через 89 и затем вернулась назад к 89 в точке №6, после чего начала повышаться. В этом месте фактическое начало ритма. Вы можете видеть возвращение цены к 21 в точке №7, возвращение к 21 в точке №8 и в точке №9.

Теперь посмотрите на точки №10 и №11. Цена не вернулась к 21, она вернулась к ЕМА8. В в точках №10 и №11 она как бы сделала двойную вершину, перед тем как пойти вниз. Посмотрите на те, нарисованные мной, красные круги 12, 13, 14, 15 и даже 16. Цена прошла ниже 21, после того как двигалась вверх. Это говорит о том, что Вы должны быть осторожны, цена могла бы опуститься к 89. Так говорит правило. Правило гласит: «После повышения или падения, цена отступает ниже 21, то у неё есть тенденция задержаться и затем переместится к 89». Но в точках №12, №13, №14 и №15, цена не вернулась к 89. Правило не говорит о том, что это обязательно произойдет. Но в 7 случаях из 10 это могло бы случиться. Таким образом, ритм ещё не закончился.

Точка №16, цена снизилась с огромной свечей. А это уже говорит о том, что рынок, фактически, не находится в хорошем ритме. Там есть 2 фиолетовых круга, значения, которых я объясню немного позже. Но в точке №16 цена прошла ниже 21, затем немного выше 21 и спустилась к 89. Так что это рыночный ритм и движение рынка.
Посмотрите на круги, которые я нарисовал на MACD. Это всё шаблоны продолжения тренда (ТС) на MACD. На всех шаблонах MACD делает зеленый бар там, где цена двигается от 21ЕМА. Посмотрите на все эти сделки. Вы можете поработать с ними самостоятельно и увидеть, сколько из них было ошибочных, а сколько правильных.

Итак, давайте перейдем к первой вставке. В Фиолетовом прямоугольнике цена прошла через 89 снизу вверх, образовав большую зеленую свечу. Посмотрите на 3 красных круга. Цена три раза возвращалась к 21. Это те места, где Вы можете совершить сделки. Когда MACD подтвердит их паттерном продолжения тренда (ТС) то, тогда Вы их берете.

Вторая вставка. Посмотрите, что произошло с движущейся вверх ценой. Посмотрите в фиолетовый круг, цена закрылась ниже 21, затем поднялась выше 21 и опустилась к 89.

Третья вставка. Все что я хочу вам показать, так это тот же самый сценарий. Цена поднялась и опустилась, поднялась и опустилась назад к 21 и затем в первом фиолетовом круге, она поднялась и опустилась ниже 21, после чего поднялась выше 21 и спустилась к 89. Это правило которое мы ожидаем при окончании движения. Когда цена возвращается к 89, это могло бы указывать на окончание тренда и начало нового нисходящего движения, но этого может и не случиться, потому что цена могла бы всего лишь найти поддержку у 89 и снова начать подниматься.

Но вот что я хочу показать. Посмотрите в третьей вставке на два фиолетовых круга. В круге с правой стороны создается более низкий максимум. Это своего рода буква «М», если вы сможете её увидеть. Но с правое плечо «М» немного ниже, чем левое. Таким образом, она создает более низкий максимум. Давайте перейдем к точке №16 на основном графике, к тем фиолетовым кругам, которые создают более низкий максимум. Так о чем это говорит? Тот небольшой хвост, который Вы видите в правом круге, хотя он и зеленый, но это не имеет значение, цена сделал небольшой хвост вверх… Это говорит мне о том, что с большой долей вероятности цена собирается снизится до 89. Таким образом, Вы могли бы там совершить сделку, хотя в этой конкретной точке MACD показал более низкий максимум, у вас могло быть ожидание движения рынка, из-за показанной мной эмоции. Это очень важно.

Посмотрите на четвертую вставку, это было 1 февраля в пятницу (Non Farm Payrolls). Когда сегодня днем я вернулся и увидел это, то подумал, что должен включить его в график для того, чтобы показать ритм рынка. Весь разговор идет о ритме. Только посмотрите на её левую сторону, все хвосты вверх и вниз, вверх и вниз… сейчас там были подсказки говорящие каким путем хочет пойти цена. Всё это Вам говорит: «Эй, там накапливаются эмоции». И затем в пятницу пришел тот хвост. Если и сейчас это не говорит Вам о том, куда хочет пойти цена, то я не знаю. Это было на уровне 1.4900. Цена быстро выросла, и стала опускаться всё ниже и ниже. Правильно некоторые люди говорят «Но цена остановилась у 21ЕМА». Я на это отвечаю: «Для меня определенно было снижение. Я даже не стал бы дважды думать. Когда я бы это заметил, то был бы в сделке».

Внизу на MACD я нарисовал «Z». Всё что я хочу показать вам, это то, что MACD сделала там некоторое ТС, но была неуверенность. И посмотрите, где это случилось. В точках №10 и №11. Но даже если бы Вы участвовали в этом, то смогли бы отжать несколько пипсов, так как цена пошла назад к точке №11.

Я хочу, чтобы Вы снова проанализировали всё эту часть графика с 8 октября по 30 ноября. И самостоятельно определи, где бы Вы совершили сделки и почему. У 21ЕМА фиксируйте все паттерны продолжения тренда (ТС) возникающие на MACD и спрашивайте себя, почему бы Вы заключили эту сделку.

Теперь посмотрите на свечи с правой стороны у точку №16. Цена вверх и вниз, это неуверенность. Вы получили быстрый рост по направлению к первому фиолетовому кругу, затем цена снизилась создав огромную свечу. Свечи прямо указывают Вам на неуверенность. В один момент цена повышается, а в следующий понижается. И от точки №16 цена снова повысилась. Потом она начала снижаться. Фиолетовый круг с правой стороны, показывает Вам точку снижения рынка. Вы даже можете увидеть небольшую фигуру «голова и плечи», с левой стороны от точки №16 одно плечо, а с правой стороны другое, голова располагается выше точки №16, в фиолетовом круге у уровня 1.4900. Так что, в основном это ритм, также как правило и ожидание. Работайте с помощью этого, особенно если Вы видите что-нибудь ещё, кроме этого. Вы должны ждать, когда рынок войдет в ритм. Если у вас нет краткосрочной стратегии, то Вы должны оставаться в стороне, пока ритм не вернется назад или не покажет вход, основываясь на правилах и ожидании. Надеюсь это, вам поможет.
Перевел Кеус.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Статьи про уровни спроса и предложения

Джо Росс. Торговля с крюками Росса.

Как на самом деле делают деньги на рынках

Достаточно ли вы умны, чтобы делать деньги?

Евро. Сэм Сейден. Торговля по его стратегии от уровней спроса и предложения

Три состояния рынка. Сэм Сейден.