суббота, 5 ноября 2011 г.

Войны центральных банков

Перевод Уровни спроса и предложения.

Рик Райт (Rick Wright).

Привет валютные трейдеры! В этой статье я собираюсь рассказать, почему центральный банк может вмешается в курс своей валюты и как мы во время таких действий можем торговать (или не можем).

Прежде всего, из основ экономики, мы должны понять, ПОЧЕМУ центральный банк хочет иметь более сильную или более слабую валюту. Как все мы знаем, действительность может отличаться от того чему нас учат в школе. Согласно основам, вы и я хотим, чтобы наша родная валюта была сильной, потому что при посещении магазина мы сможет более дешево покупать импортные товары. Теоритически, чем дольше наша валюта усиливается по отношению к другой валюте, тем дешевле должен стать импорт. Центральные банки и правительства хотят иметь более слабую местную валюту, так как это ведет к экспорту из страны, что увеличивает валовый внутренний продукт, снижает торговый дефицит, увеличивает занятость и внутренний спрос, и соответственно налоговые поступления. Хотя главы центральных банков во время интервью говорят, что они хотят иметь сильную местную валюту, и намекают, что они ей не управляют, то говорят не то, что делают на самом деле.

Вот недельный график USDJPY.



Как можно видеть, йена усиливалась по отношению к доллару в течение нескольких лет, фактически удвоилась против доллара по сравнению с 1990! Банк Японии был этому рад? Сомневаюсь.



На дневном графике синими стрелками отмечен результат вмешательства Банка Японии в курс USDJPY. 15 сентября цена поднялась на 300 пипс и продержалась примерно три дня. Второе и третье вмешательство не привило к такому же движению и даже не продержалась и одного дня! (Хотя вторая и третья интервенция тяжело доказуема, но интервью с некоторыми аналитиками и трейдерами указывает, что за ними стол Банк Японии.)

Таким образом, на двух долгосрочных графиках мы имеем нисходящий тренд, который вынуждает многих трейдеров искать позиции для продажи. Тренд ваш друг, правда? Но торговля по тренду это лишь один аспект, рассматриваемый нами при торговле. При открытии сделки мы должны так же найти 2 выхода из неё – один на случай убытков, а другой, в разумном месте, для взятия прибыли. В нисходящем тренде целью прибыли является прошлое движение цены, а стоп лосс ставится выше предыдущего роста цены или на максимуме свинга.



Посмотрите на этот 120 минутный график, сколько было выбито стоп лоссов из-за этих интервенций JPY? Сложно сказать, но я думаю тысячи! Таким образом, перед нами встает дилемма. Мы хотим торговать с большим трендом, но при этом знаем, что центральный банк пытается изменить тренд. Что мы должны делать как трейдеры? У нас есть несколько вариантов. Во-первых, не торговать! Я лично несколько недель не торговал не какими парами JPY, так как была неуверенность и случайные шипы, не входившие в мой торговый план. Знание о том, что рынок всегда будет сильнее любой интервенции центрального банка, вынуждает упрямого трейдера продолжать продавать. Однако срабатывание стоп лосса из-за этих вмешательств может быть дорогой ошибкой.

Второй вариант, который у нас есть, это торговля меньшим размером позиции. Веря в то, что любая интервенция центрального банка имеет краткосрочный эффект, мы могли бы продолжать торговать в сторону большего тренда, зная, что может быть еще интервенция, которая заденет наш стоп лосс. Помня об этом, мы может торговать маленькими позициями в сторону большого тренда и таким образом уменьшить свои потери в случае срабатывания стоп лосса. Никогда не забывайте, продавать в область предложения и покупать в области спроса, увеличивая соотношение вознаграждения к риску.

Третий вариант, предложенный студентом в классе, состоит в том, чтобы торговать ВМЕСТЕ с главами центральных банков, в том направлении, в котором они хотят. По логике имеет смысл входить в сделку, где центральный банк в прошлый раз «защищал» ценовой уровень. Если посмотреть на предыдущий график, то можно увидеть, что эта техника не очень хорошо работает.

Знание, ПОЧЕМУ центральные банки вмешиваются в курс валют, является движущей силой торговли, но узнать КОГДА они это сделают сложно. Все что мы можем сделать как трейдеры, это принять тот факт, что наши стоп лоссы во время интервенций могут быть выбиты. Если вы придерживаетесь тренда на большей картине и всегда берете маленькие убытки, которые неизбежны в торговле, то неожиданные вмешательства центральных банков не должны вызывать стресс.
Перевел Кеус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержать сайт