понедельник, 21 ноября 2011 г.

Вы когда-нибудь интересовались, почему работают уровни спроса и предложения?

Перевод Уровни спроса и предложения.

18 октября 2011 год.
Рик Райт (Rick Wright).

Вы когда-нибудь видели на график такие уровни спроса и предложения, которые были бы настолько очевидны, что вы почти знали, что цена развернется там в будущем? Такое умение легко развивается, за небольшое количество времени, потраченное на изучение графиков. Но вы когда-нибудь спрашивали, почему цена развернется там в будущем? Есть психологическая причина того почему цена протестирует уровень. Почти в каждом классе, в котором я преподаю, возникает вопрос, почему эти уровни работают. Упрощенно можно объяснить так: Что вы делаете, когда помните о чем-то приятном? Я предполагаю, что вы повторяете это до тех пор, пока оно не перестанет быть таковым. Если вам расскажут о коротком пути, сокращающим время движения в половину, вы будете им пользоваться снова и снова? Без сомнения! Такие же хорошие воспоминания работают и в торговле. Если бы вы получили прибыть при торговле от определенного ценового уровня спроса и предложения, повторили бы вы это, когда цена вернулась бы туда в будущем? Наверняка!

На графике AUDUSD я выделил один уровень спроса и один уровень предложения. Для точной настройки уровня, можно было использовать часовой график, но тут они показаны только на 4-х часовом. Мы можем предположить, что в точке, отмеченной «D1» было несколько трейдеров, совершивших покупку в желтой зоне.


При каждом последующем тесте этого уровня, трейдеры, у которых сохранились положительные воспоминания о покупке, продолжают совершать сделки почти по той же самой цене в ожидании получить десятки или сотни пипс, как и в прошлый раз. Трейдеры купившие на «D2» и «D3» получили свое, потому что оно продолжало работать. Что относительно тех, кто купил на «D4»? Да, там был небольшой отскок, но в этот раз уровень не отработал. На графике можно увидеть тонкий намек от рынка о том, что следующий тест может не работать. Каждый следующий тест, проходящий глубже в зону, подсказывает нам, что количества покупателей уменьшается. Вы когда-нибудь думали о людях, продавших в «D2»? Они возможно предполагали, что отскок от «D2» был хорошим местом для продажи перед продолжением тренда. Видно, что через несколько свечей не все они остались в сделке на продажу. Как студенты нашей академии, вы вышли бы с небольшим убытком, и перешли бы к следующей сделке. Но что в такой ситуации делают начинающие трейдеры? Они держатся за проигрышную позицию в НАДЕЖДЕ, что смогут выйти из нее без убытков. Таким образом, если вы продали бы в «D2», то могли бы закрыть позицию в «D3», и к счастью такая возможность представилась. Итак, теперь у нас есть две группы трейдеров, те кто покупает на «D3» и покупал на «D2», они ожидают, что снова сделают деньги на этом уровне. Другая группа, это те, кто продал на «D2» и теперь ждут только того, чтобы выйти из сделки без убытка. Это одна из причин, почему тесты перестают работать. Но каждый ли тест в будущем отработает? Конечно, нет. Не забывайте обращать внимание на подсказку, которую дает нам рынок в виде более глубокого прохода в зону.

Давайте рассмотрим зону предложения наверху графика. Обратите внимание, на небольшое различие между «S2» и «S3» в том, как далеко они прошли при тесте в зону предложения. Максимумы становились ниже! Для меня это означает, что зона предложения фактически усиливается вместо того чтобы слабеть, как это было ранее в зоне спроса. Все больше и больше людей там продают. Конечно, рассмотренный ранее пример применим и здесь, продавшие трейдеры продолжают продавать в зоне предложения, а купившие трейдеры в «S2», были счастливы выйти без убытка в «S3». Опять у нас есть две группы трейдеров, те кто надеется продать по той же самой цене, что и ранее, помня хорошее прошлое и взволнованные начинающие трейдеры, которые только хотят выйти без потерь.

Я хочу указать вам на потенциально опасную вещь для торгового счета. Ваша работа состоит в том, чтобы брать маленькие потери и позволять расти прибыльным сделкам. Согласны? Посмотрев на прошлые примеры, вы могли бы подумать, что все, что вам надо, это держать достаточно долго убыточную позицию, и вы сможете выйти без убытка. К сожалению, дело обстоит не так. Посмотрите на опоздавших трейдеров, которые купили на «S3» и решили держаться пока не появится возможность выйти без убытка. После движения цены против них более чем в 1000 пипс, скорей всего у большинства из них ликвидировался бы торговый счет или, по крайней мере, они потеряли бы прибыль, полученную за несколько недель или месяцев успешной торговли. Есть две вещи, которые делают все успешные трейдеры, они быстро закрывают убыточные сделки и позволяют расти прибыльным. Почти все статьи нашей академии косвенно или напрямую рассказывают об этом. Будьте терпеливы и ждите сделки с низким риском и большим вознаграждением и не забывайте обращать внимание на подсказки, которые дает вам рынок.

(Кеус: Мне в свое время повезло, когда я стал изучать торговлю, я в какой-то книге прочитал про обязательное использование стоп лоссов и принял это как аксиому, проблема была только в том, где ставить этот стоп. Но я общался с одним трейдером, который считал что стоп лосс не нужен, так как можно переждать убытки и выйти потом даже с плюсом. Так и было в большинстве случаев с его сделками, пока однажды цена так и не пошла в его сторону, в результате чего он потерял более половины счета за одну сделку. После этого он согласился, что стоп лосс надо использовать обязательно.)
Перевел Кеус.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Дмитрий.
    Не остались ли у Вас случайно снимки “с презентации XLT по акциям, где объясняется как определять на графике уровни спроса и предложения” (у Вас на сайте снимки выложены в переводе на русский язык), но только на английском языке. Если да, не могли ли бы Вы их мне переслать.За ранее благодарен. С уважением, Слава.
    P.S. adousaid@yahoo.com

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, к сожалению не осталось.

    ОтветитьУдалить

Поддержать сайт