вторник, 21 февраля 2012 г.

Уровни поддержки и сопротивления. Часть вторая: Ценовые точки и уровни

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Эванс (Sam Evans)
31 января 2012 год.
Сэм Эванс (Sam Evans).

Уровни поддержки и сопротивления. Часть первая.
Уровни поддержки и сопротивление. Часть третья: Дисбаланс и Вознаграждение.

Добро пожаловать во вторую часть нашего исследования самого фундаментального и сильного аспекта технического трейдинга: Поддержки и Сопротивления. Мне нравится рассказывать об этом предмете новым студентам нашей академии, я привожу множество примеров, почему трейдер использующий и понимающий этот подход находится на пути к успеху. В прошлой своей статье я подробно рассмотрел простые уровни поддержки и сопротивления, а так же преимущества этой формы анализа перед любой другой формой, усложненной ценовыми индикаторами. Теперь настало время рассмотреть следующий слой пирога и взглянуть на Спрос и Предложение, а также существенные ценовые точки.

Я получаю много писем по электронной почте относительно Спроса и Предложения. Это понятно, так как на большинстве торговых форумах об этом не говорится. Обычно мы читаем или слышим о старых, добрых уровнях Поддержки и Сопротивления. Наиболее частый вопрос, который мне задают, звучит как, «Поддержка и Сопротивление, Спрос и Предложение – это одно и тоже? ». В наиболее общих чертах ответ «Да», но если мы посмотрим глубже, то «Нет». Запутались? Давайте я объясню.

Поддержка – это область, где цена не смогла снизиться и развернулась, так как там было больше покупателей, чем продавцов. В противоположном случает это Сопротивление, область, в которую цена уперлась и не смогла вырасти, так как там было больше продавцов, чем покупателей. Области Поддержки и Сопротивления стали местами, где мы как трейдеры можем ожидать изменение направления движения цены, и у нас появляется возможность покупать или продавать. Мы говорили об этом в прошлой статье. Некоторые трейдеры покупают вблизи Поддержки или продают около Сопротивления. Другие предпочитают технику «Пробоя», которая основана на импульсном движении и покупают, когда цена делает новый максимумы или продают, когда цена делает новые минимумы. Что лучше? Я использовал оба метода и они действительно работают, но требуют дисциплины и правил, чтобы быть последовательно прибыльным. Мы поговорим об этом в следующих статьях. Давайте вернемся к нашей теме.

Перед тем как изучать уровни Спроса и Предложения, мы должны сначала понять, что такое существенные ценовые точки. Аналитическая техника должна рассматривать области Спроса и Предложения как возможности для входа и выхода из сделки. Само собой рынки торгуют не только между этими уровнями. В этой стадии они формируют новые максимумы и минимумы. Много раз мы будем видеть, как пробиваются уровни Сопротивления, только для того чтобы позднее рынок зауважал эти уровни как Поддержку. Возьмем для примера график GBPUSD, на котором показан тест предыдущего Сопротивления:


Немного позднее, после того как уровень был протестирован, валютная пара прошла вверх и восходящий тренд продолжился. Интересно то, что прошлая область Сопротивления стала новой областью Поддержки и позволила цене продолжить рост:


Примеры того как Поддержка становится Сопротивлением и наоборот мы можем находить снова и снова на графике любой валютной пары или торгового актива. Почему так происходит? Мне нравится думать об этих уровнях как о простых указателях для цены. Это простые, но все же невероятно мощные инструменты для дисциплинированного трейдера во время спекуляции. Как и любой анализ, он требует контроля и правил управления.

Возьмем для примера еще одну валютную пару, AUDUSD. На графике я отметил все уровни, которые были Поддержками или Сопротивлениями, а некоторые и тем и другим. Можно сказать, что мы фактически отметили все существенные ценовые области, и получили множество торговых возможностей:


Итак, что вы об этом думаете? Какой уровень я возьму?! Это одна из сложностей, с которой можно столкнуться. Меньше всего мы хотим иметь слишком большой выбор. Еще в самом начале своей карьеры трейдера я узнал, что одним из важнейших аспектов торговли является знание, когда нажать на спусковой крючок. Чтобы справиться с этим сложным выбором мы можем обратиться к уровням Спроса и Предложения.

Как определить уровень Спроса или Предложения? Действительно ли это – то же самое, что Поддержка и Сопротивление. Как я уже говорил, эти понятия во многом похожи и все же сильно отличаются. По определению уровень Предложения появляется на графике, когда количество продавцов становится меньше покупателей. Таким образом, цена должна падать. Аналогично появляется уровень Спроса, мы видим этот уровень на графике, когда количество покупателей становится больше чем продавцов, приводя к неизбежному росту цены. Ключом к низкому риску и большому вознаграждению на любом уровне Спроса или Предложения является сильный дисбаланс между покупателями и продавцами. Чем сильнее дисбаланс между покупателями и продавцами, тем сильнее движение от ценового пункта. Посмотрите на тот же график AUDUSD, на котором я отметил только уровни Спроса и Предложения:


Если сравнить этот график с предыдущим, то можно увидеть абсолютно разные сценарии. Когда сталкиваешься с решением начать торговлю, всегда лучше сосредоточится на информации, которую проще прочитать и понять. Один из уникальных аспектов торговли от уровней Спроса и Предложения, является это то, что они дают трейдерам ясный и объективный способ не только находить самый сильный дисбаланс цены (который является причиной разворота), но так же легко определят риск и вознаграждение. Как трейдер я предпочитаю иметь меньше торговых возможностей, но с большей вероятностью, а не наоборот.

Итак, следующий вопрос, как найти идеальный уровни Спроса или Предложения и какие преимущества они дают дисциплинированному трейдеру. Ответ будет в третьей части статьи.
Перевод www.priceactionfx.ru

6 комментариев:

  1. Дмитрий приветствую.
    А третья часть уже есть? а то не удалось найти.
    Спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
  2. Нету. Пропала. По новой переводить пока не охота.

    ОтветитьУдалить
  3. Дмитрий может ссылку на английскую версию дашь я сам переведу.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот http://lessons.tradingacademy.com/article/simply-support-and-resistance-part-3-imbalances-and-rewards/

    ОтветитьУдалить
  5. Дмитрий, спасибо за перевод и очень жаль, что нет перевода третьей части!.. Очень жаль... всё таки лучше опираться на опыт профессионалов, чем "набивать собственные шишки"!..

    ОтветитьУдалить
  6. Стараюсь не обращать внимания на сопротивление/поддержку. Но, эти линии , частенько отрабатывают очень хорошо. Поэтому чтоб не запутаться, смотрю на них только на дейли , не ниже.

    ОтветитьУдалить

Поддержать сайт