вторник, 14 февраля 2012 г.

Уровни поддержки и сопротивления. Часть первая.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Эванс (Sam Evans)
17 января 2012 год.
Сэм Эванс (Sam Evans).

Уровни поддержки и сопротивления. Часть вторая: Ценовые точки и уровни.
Уровни поддержки и сопротивление. Часть третья: Дисбаланс и Вознаграждение.

Если вы никогда не искали в гугле следующие ключевые слова «технические торговые стратегии (Technical Trading Strategies)» то предлагаю сделать это до того как вы продолжите читать эту статью. Я это предлагаю, потому что хочу, чтобы вы поняли, почему я проповедую настолько простую торговлю насколько это возможно. Если вы до сих пор не осуществили поиск в гугле, то я сэкономлю вам время и сообщу, что вы найдете буквально сотни сайтов с их собственными рекомендациями, идеями и инструментами, которые незамедлительно помогут вам последовательно делать деньги на финансовых рынках. Скажу на прямую, у меня нет цели дискредитировать эти стратегии, так как эта статья о другом. Вместо этого я хотел бы рассказать вам, почему так важно в любой дисциплине сначала изучить и понять сами основы, а уже потом попытаетесь сделать что-то еще.

По моему опыту, торговые методов и стратегии из интернета наносят наибольший вред начинающему трейдеру, который не знает и не понимает самих основ движения цены (price action). Мне травится смотреть на это с точки зрения спорта. Возьмем для примера футбол. У вас может быть пара звездных игроков, которые могут творить на поле чудеса, однако этого не достаточно, чтобы последовательно выигрывать игры. Должна быть команда, которая знает когда лучшее время для нападения, для защиты или для ожидания раскрытия противника. Что толку от паса вашего самого лучшего игрока, если не один другой член команды не может его принять. В торговле тоже самое.





Используя стратегию, полагающуюся только на ценовые индикаторы для входа и анализа, всегда будет существовать опасность сверх усложнения торгового процесса. Я смотрю на эти технические инструменты, как на «умения», добавляемое игроком к понимаю самой игры. Как трейдеры мы должны научится понимать саму «игру» до того как, начнем применять основные «умения». Хороший нападающий всего лишь должен быть в нужном месте в нужное время для того чтобы забить гол. Хороший защитник должен отметить их человека и снизить шансы для успеха атаки. Изучите эти основные принципы и делайте их хорошо, и вы будете на пути к победам в играх. В мире трейдинга у нас тоже есть основные принципы, которые необходимо понимать и применять, прежде чем, что-либо еще. Мы называем это поддержкой и сопротивлением.

Одним из самых важных навыков вырабатываемых в процессе торговли является умение принимать объективные и бесстрастные решения. У нас никогда не должно быть ситуаций, в которых мы говорить, «Я покупаю, потому что, похоже, идет рост». У нас всегда должны быть четкие причины для входа в сделку, которые являются частью дисциплинированного и записанного торгового плана. Чем больше трейдер ищет причин для входа в позицию, тем меньше шансов, что он придет к быстрому и простому решению. Посмотрите на график ниже, на нем установлено кучка технических индикаторов, таких как Моментум, Фибоначи и Полосы Болинджера:


Я признаю, что это выглядит внушительно, для того кто имеет более глубокий уровень технического понимания рынков, но мы должны спросить себя для чего нужны все эти индикаторы в данном примере. Да, Полосы Боллинджера хороший способ для определения ценовой волатильности, а уровни Фибоначчи простой способ измерения откатов во время трендов, но мы должны знать точно, что ищем для входа в сделку. Мы торгуем по тренду или на разворотах рынка? Мы ищем пробой волатильности или мы торгуем графические паттерны? Вы видите, что у нас возникла опасность создать сверх сложную стратегию с изобилием индикаторов. Мы должны четко знать и понимать каждый инструмент, используемый в торговле. Смешивание всего этого разнообразия индикаторов ведет к запутыванию трейдера и мешает определить момент входа. Это походит на наличие в команде множества звездных игроков, которые не играют как одна команда!

В противоположность этому мы можем начать с основ и отталкивается в торговле от них. В нашей академии мы признаем, что простая, основанная на правилах стратегия является более объективным и бесстрастным способом к получению последовательной прибыли на рынках. Ценовые уровни поддержки и сопротивления являются основанием для всего, что мы собираемся делать. Давайте посмотрим на тот же самый график, но уже без каких либо индикаторов:


Многие трейдеры обычно забывают, что мы можем немало узнать о ценовом движении (price action) изучая только свечи, но это тема для другой статьи. Все что я сделал в данном примере, это нарисовал несколько областей поддержки и сопротивления. Поступая так, мы не только упрощаем наш выбор момента начала действия на рынке, но так же сокращаем риск и увеличиваем прибыль. Уровни поддержки и сопротивления предлагают дисциплинированному трейдеру уникальные возможности для определения момента входа в рынок с приличной степенью точности и в тоже время обеспечивают объективные ценовые цели. Если вы искали самый лучший опережающий индикатор, то уже нет нужды искать его дальше.

Перед тем как запутать себя фантастическими индикаторами и паттернами, рассмотрите, пожалуйста, мою аналогию с футбольной командой. При правильном применении поддержки и сопротивления, они становятся основополагающей тактикой или стратегией, подобные слаженной «команде». Развивайте свое «ядро» и затем прибегайте к специфичным навыкам, и я уверен вы будете поражены результатом. Во второй части статьи, исследующей поддержку и сопротивление я расскажу, почему простой подход к анализу рынка всегда является лучшим выбором для торговли, и как мы можем его использовать для поиска окончательного дисбаланса между спросом и предложением.

Уровни поддержки и сопротивления. Часть вторая: Ценовые точки и уровни.

Перевод www.priceactionfx.ru

5 комментариев:

  1. Спасибо Дмитрий за перевод.
    Давненько интересного не печатали.

    ОтветитьУдалить
  2. Это сериал из трех частей. )) Вроде не плохие.

    ОтветитьУдалить
  3. Тогда с нетерпением жду следующую серию!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Полезная статья для начинающих!!!

    ОтветитьУдалить