среда, 7 ноября 2012 г.

Вы торгуете, чтобы не проиграть?

Перевод Уровни спроса и предложения.

16 октября 2012 год.
Доктор Вуди Джонсон (Dr. Woody Johnson).

Как только прозвучал сигнал об открытии торгов на бирже, вы начинаете торговать. У вас есть заслуживающий доверия план... Вы покупаете на уровне Спроса на 60-и минутном графике NQ E-mini, который вы вчера проанализировали. Цена движется. График Глобекс, подтверждает план ночным минимумом, который совпадает с установленным уровнем Спроса. (Кеус: Есть у академиков такая вещь, как подтверждение уровней Спроса и Предложения уровнями Глобекс. Само собой уровни Глобекс используются для дейтрейдинга или свинг торговли на рынке фьючерсов CME.) Вы запланировали свой вход, цель и стоп лосс. После того как вы вошли вас охватывает чувство беспокойства и страха, потому что цена медленно движется к вашему стоп лоссу и проходит через уровни, которые вы выбрали. Вы начинаете второй раз проверять свой план и в припадке сомнения выходите из торговли как только на мгновение доходите до точки безубыточности. Так как вы сидите вне игры, то испытываете временное облегчение, потому что больше не беспокоитесь, но немного позже вы начинаете чувствовать себя по настоящему глупо, так как цена развернулась вверх как раз там, где указывал ваш план и анализ. В течении следующих 15 минут вы наблюдаете как цена доходит до ваших целей прибыли. У вас “могла бы быть” хорошая прибыль, но ваша неуверенность в себе заставила “торговать, чтобы не проиграть” и снова выпустить из рук победу! (Кеус: Обычная история. Сам сто раз так поступал раньше, но теперь все же в большинстве случаев не лезу в торговлю и не мешаю её работе.)

Как и большинство эмоций, сомнение - это нормально. Когда сомнения влияют на ваши мысли и поведение, то вы должны следить за этим.. вы должны быть осторожны, так как это может быть предзнаменованием намного более опасных проблем. В свой книге “Играй, чтобы выиграть” Ларри Уилсон спрашивает, ориентированны ли вы в свой жизни на стратегию играть, чтобы выигрывать или играть, чтобы не проиграть? (Кеус: Не знаю, есть ли эта книга на русском языке, поэтому может быть имя автора и название книги звучит по другому. Вот так оно выглядит в оригинале: Larry Wilson “Play to Win”) Давайте я кратко поясню. Стратегия игры, чтобы не проиграть, основана на потребности остаться в своей зоне комфорта и постоянно искать временное эмоциональное расслабление, тем самым признавая импульсивность поведения. Надеюсь вы получите результат к которому стремитесь. Дела проходят легко, когда вы играете, чтобы не проиграть. Люди с такой стратегией постоянно ищут волшебную пулю (Кеус: Всеми любимый “Грааль” :)) или быстрое исправление ситуации, чтобы создать результат из ничего, не имея отношения к его развитию. С другой стороны, философия играть, чтобы выиграть подразумевает, что жизнь - это рост, что храбрость и решение проблем являются предвестниками успеха. Это означает заинтересованность в совершенствовании и вера, что обучение важно для профессиональной и личной эффективности. Игрой, чтобы не проиграть движет страх и жадность. Эти глубоко посаженные эмоции ограничивают вашу веру в себя и из этих ограничений происходят мысли. Мысли похожие на эти, “Я должен выйти из этой сделки, потому что не могу позволить себе проиграть, я могу этого избежать”. Это могло бы означать, что я ошибся и остаюсь не правим, потому что неудачник. С другой стороны, лицо, играющее, чтобы выиграть верит, что потери - это часть торговли, что каждый небольшой убыток приближает его к большому выигрышу. Есть множество возможностей, в которых они не волнуются об ошибке и не выходят импульсивно из сделки, так как после неё у них будут ещё сделки.

Играть, чтобы выиграть также влечет за собой поиск объективной действительности и удержание её, в вашей жизни это может быть то же самое как спасательный жилет в бурном море. Действительность - это то, что показывает график и что продолжается в ваших мыслях... вы не шлепаете “отказы”. Стратегия игры, чтобы не проиграть ограничена в выборе альтернатив. Это обвинение других или внешние факторы, и редкий взгляд внутрь себя, чтобы определить проблемы, отрицательно влияющие на результат. (Кеус: Это точно. Благо я уже давно не виню никого. И мне остается только посочувствовать людям, которые винят в проигрышах маркет мейкеров и прыгают с одной хорошей торговой стратегии к другой, считая их плохими, но при этом сами просто нарушают правила торговли по этим стратегиям или не до конца их освоили.) Такая стратегия способствует иррациональному мышлению. Стратегия играть, чтобы выиграть полностью основана на методах вроде ведения журнала сделок, чтобы выяснить, что не работает. Трейдеры “игры, чтобы выиграть” подготовлены к использованию протоколов и эффективных устоявшихся практик, позволяющих развивать умения, ориентированные на хорошие привычки и гарантируют устойчивый успех. Эта стратегия интеллектуально и эмоционально честна, наряду с энтузиазмом и энергией, необходимой, чтобы решительно признать торговые слабости, но вы не можете признать слабость, которую не знаете или не понимаете. Играть, чтобы не проиграть, поощряет неустойчивые и нелогичные способы поведения, на ряду с поиском простого выигрыша, частым риском большими позициями, просто из-за азарта и изменение своему слову в установившихся правилах. Если правила вообще существуют. Стратегия играть, чтобы выиграть признает что у торговли будут потери, что эффективные и долгосрочные выигрыши означают управление риском, наличие железной приверженности правилам, установление цели, спланированая и методическая, умная торговле. Стратегия играть, чтобы выигрывать является победой в психологической войне с самим собой.

Проблемы и препятствия, которые нападают на вашу торговлю, должны быть рассмотрены как инвазия в вашем доме. Вы хотите знать, тараканы ли там и как вы можете от них избавиться. Именно поэтому, “Журнал мыслей” является критически важным дополнением к вашим инструментам. Большинство из вас уже знают, что умная торговля означает отслеживание и документирование своих сделок, чтобы иметь данные о том как хорошо работает торговый план. Также вы должны получать данные о мыслях и чувствах, потому что это - то, как вы раскрываете неосознанные проблемы, которые подобны действию водителей с плохими манерами, которые создают нежелательные последствия. (Кеус: Ведение торгового журнала, насколько я знаю из общения с трейдерами, самое последнее, что многие делают. Хотя чаше даже не доходят до этого, теряют деньги и проклинают всех, убеждая себя, что заработать трейдингом невозможно.) Но, чтобы найти их, вы должны рыть глубоко. Вы должны погрузиться в пласты своего разума и повернуться лицом к своим проблемам, для того чтобы с соответствующим инструментом вы могли их решить. Мы учим этому в классах XLT. “Не сообщайте мне плохих новостей” - перспектива, которая превратит вас в Сизифа, грека, который был обречен катить валун в гору, только для того, чтобы никогда не достигнуть вершины. Вы никогда не достигнете торговых целей и будете обречены катить тот валун (ваши проблемы) до тех пор, пока не кончится энергия или деньги. Обычно кончается последнее. Такое случается, если вы не хотите взглянуть на свое эго, которое ведет к ложным верованиям. Умный трейдер принимает проблему и понимает, что игра, чтобы выиграть это тоже самое, что торговля, чтобы заработать. В обоих случаях это долгий путь.

Итак, вы должны решить, какую жизненную стратегию, вы готовы использовать в вашей торговле. Вы будете храбрыми и будете расширять свою зону комфорта, играя, чтобы выиграть и посветите себя росту и самосовершенствованию? Или вы пойдете легким путем, основанном на стратегии не выходящей из вашей зоны комфорта и уклоняясь от решения проблем. Выбор всегда за вами.

Перевод www.priceactionfx.ru

1 комментарий: