пятница, 1 февраля 2013 г.

Две наиболее важные картины на графике

Перевод Уровни спроса и предложения.

29 января 2013 год.
Сэм Сейден (Sam Seiden).

Целью большинства трейдеров является последовательный и пожизненный доход от спекуляции на рынках. Ключевое слово в этом предложении “последовательный”. Любой может время от времени получать прибыль от торговли, но является ли она последовательной? У меня есть друг, который торгует внутри дня на S&P Mini и имеет примерно 80% выигрышей, но проблема в том, что он не получает последовательный доход от торговли. Я знаю, что звучит как сумасшествие, но у него есть тенденция из-за одного убытка терять всю прибыль. (Кеус: К сожалению, я себя не могу назвать последовательно прибыльным трейдером, не смотря на то что январь закрыл с плюсом и декабрь тоже с плюсом, но ноябрь был с небольшим минусом. В отличии от друга Сейдена у меня один убыток не съедает всю прибыль, но я рано закрываю прибыльные. Январь понравился соотношением прибыли/убытка и количеством прибыльных/убыточных сделок. Было 3 убыточные сделки и 2 прибыльные, в конце месяца прибыли оказалось, столько что я мог бы без вреда для счета, получить ещё пару лоссей.)

В XLT, одним из “усилителей возможностей”, на котором мы сосредотачиваемся при краткосрочной и долгосрочной торговле является Зона Прибыли. Без пути на графике, по которому цена может двигаться после входа, нет торговой возможности. Мы ищем уровни Спроса и Предложения с очень небольшой активностью между ними. На графике есть много уровней Спроса и Предложения. Часто есть очень много качественных уровней Спроса и Предложения, но проблема в том, что они располагаются слишком близко друг к другу или между ними слишком большая торговая активность, что тоже исключает торговлю. Как правило, мы ищем на графике возможности, которые давали бы при достижении первой цели прибыли, по крайней мере вознаграждения к риску 3:1. Чаще мы ищем больше, но это безопасный минимум, чтобы сделать торговлю приемлемой. (Кеус: Получается что усилители, фильтруют менее качественные уровни и сокращают количество сделок. Если брать все подряд уровни, то наверное ничего хорошего не выйдет.)


В этом место вы, вероятно, задались вопросом, какое всё это имеет отношение к названию статьи. Давайте я объясню на примере сделки, выполненной во время XLT. Это была торговля на Russell (TF). Обратите внимание на графике на выделенный желтым уровень Предложения. Этот уровень является источником сильного снижения цены и у него есть несколько очень важных Усилителей Возможностей, которые делают уровень значимым. Там, вероятно, продают учреждения, там предложение значительно превысило спрос. Продажа была на движении вниз, от уровня Предложения, где покупали новички. Эту торговлю заставили отработать две конкретные вещи. Во-первых, это был качественный уровень Предложения. Во-вторых, обратите внимание на рост, который доставил цену к нашему уровню Предложения, где была продажа. Были хорошие новости и люди в спешке стали покупать и цена быстро выросла. Особенно присмотритесь к большим зеленым свечам. Нет никакого Предложения во время того роста. Это означает что, когда цена достигла уровня Предложения, где мы продали, вероятно она снизится так же быстро как выросла, потому что не было ни какого существенно спроса, который остановил бы падение. Давайте рассмотрим эти две важные картины на графике, чтобы вы тоже могли начать их видеть:

1) Качественные Уровни Спроса и Предложения: Чтобы определить места разворота рынка и его движения с большой степенью точности, вы должны быть способны узнать, где учреждения и банки продают или покупают. Чтобы это сделать, вы должны уметь определять на рынке реальное количество спроса и предложения. Ключом к этому является основательное понимание Усилителей Возможностей. Одной из двух наиболее важных картин на ценовом графике является качественный уровень Спроса или Предложения. (Кеус: Чем больше и качественнее у уровня усилителей возможности, тем качественней сам уровень.)

2) Отчетливая Зона Прибыли: Это так же важно, как определение на графике сильных уровней Спроса и Предложения. В равной степени важно быть способным определить области на ценовом графике, где есть очень маленький спрос и предложение. Это области, в которых цена будет двигаться наиболее быстро.

Всё что вы должны видеть, находиться на ценовом графике, если вы знаете, что ищите. (Кеус: Это записать и на стену.) Если вы были обучены теории обычного технического анализа, вы можете быть ослеплены иллюзией графических паттернов, которые в действительности никогда ни для кого не работали. Не волнуйтесь, от этого есть лекарство. Удалите со своего графика всё кроме цены. Затем прочитайте статью, которая будет на следующей недели, где я вернусь к основам и помогу вам определить на графиках реальный спрос и предложение. Я надеюсь, что сегодняшний самородок информации, поможет вам достичь последовательности, которую вы ищите. (Кеус: И я надеюсь.)
Перевод www.priceactionfx.ru

23 комментария:

  1. О наконец-то сам Сэйден появился.
    Но должен признаться, что от его картинки я в замешательстве. Перечитывал СЭйдена и его друзей не один раз. Видимо что-то не так понимаю все-таки.
    Почему Сэм нарисовал уровень именно там, а не выше на гэпе, или ниже, или на самой верхней зеленой свече от хая до закрытия?

    "Затем прочитайте статью, которая будет на следующей недели, где я вернусь к основам и помогу вам определить на графиках реальный спрос и предложение" - надеюсь, Дмитрий вы нас не обделите следующим самородком информации. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Всем привет. Мне думается что надо посмотреть на большей ТФ и тогда будет понятно почему именно здесь выбрана зона предложения а так можно на каждом гэпе зону построить.

    ОтветитьУдалить
  3. Теперь хочу выразить огромное спасибо Дмитрию за прекрасную страницу и главное информацию здесь содержащеюся. Уровни оказались тем призраком которого я не мог поймать но периодически замечал его присутствие на рынке и они стали как правильно подчеркивают академики центром моей ТС. Судя по записям в коментах мы сидим на одинаковых ТФ Д, Н4, Н1 и столкнулись с похожей проблемой что недовольство в торговле вызвано не потерей а недополучением прибыли в прибыльных сделках. Я нашел решение в следующем вход двумя частями при этом одна из частей закрывается строго или по SL или по TP это дает мне взять все движение(и главное моральное спокойствие что я был прав в любом случае). А вторая часть уже работает как хочу собрать все движение внутри пробега то есть закрываю на первой цели и потом с отскока на внутреннем уровне вхожу повторно стараюсь правда вход делать только по текущему тренду но не всегда получается. А так нет хуже момента когда закрываешь прибыльную позу раньше (мол что то мне подсказывает что дальше она не пойдет или мне не нравится как развивается движение) с целью на отскоке войти повторно и заработать больше и вдруг она не отскакивая уходит далее а войти повторно не можешь ведь я нарушу ТС и главное стоп слишком велик стал. Честно меня срабатывание подряд 3-5 SL так не раздражает как подобная глупость совершенная мной не из благих побуждений а из обычного чувства страха потерять ту часть прибыли которую я вижу на балансе перед совершением закрытия ПРИБЫЛЬНОЙ СДЕЛКИ раньше времени.........

    ОтветитьУдалить
  4. Сейден действительно, для меня лично, иногда не понятно уровни рисует. У остальных академиков всё более менее понятно, особенно когда смотришь XLT. В общем, другие академики обычно такие уровни не рисуют.

    В следующей статье не будет, я думаю, каких-то откровений, просто повторит то же что в других своих статьях писал. Если будет интересно, то переведу.

    Академики постоянно в XLT говорят про несколько целей взятия прибыли, обычно 3. На которых надо закрываться частями, но я пока торгую одним маленьким лотом, который поделить нельзя :-). Жду определенного момента, чтобы увеличить лот, и брать прибыль частями.

    ОтветитьУдалить
  5. Я думаю что Сейден специально показывает "левые" уровни что бы ввести в заблуждение. Типа рекламный трюк.

    ОтветитьУдалить
  6. Как знать, по моему в ХЛТ он такие уровни тоже отмечает, но качество звука с ним невыносимое, не одно больше 10 минут просмотреть не смог. Поэтому истинные причины его странных уровней наверное узнать не смогу. :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Обещанной статьи Сейдена нет. Похоже он как всегда перепечатал статью за прошлые годы, но предложение про статью не вырезал.

    ОтветитьУдалить
  8. Дмитрий еще раз привет. Есть желание посмотреть где вы определяете зоны на графике и ход мысли по текущей ситуации. Так же поделится своим виденьем графика и комментариями. Я думаю будет не лишнем поделится кто на что внимание обращает и что замечает. Подскажите куда можно скрин с коментами закинуть. Или могу вас пригласить на форум где можно вполне обсудить выше изложенное предложение. P.S уровень обозначенный Сейденом в этой статье вполне мне понятен. С наилучшими пожеланиями вам и вашему блогу.

    ОтветитьУдалить
  9. Привет.
    Ну если интересно, что я думаю об уровне, можно на любой сайт для хранения картинок график залить, а сюда ссылку. Через форумы общаться не хочу, времени мало на это, соответственно будет 1 пост в 2 недели. Да и не думаю, что кому-то будет полезно мое мнение, я же пока не живу за счет рынка. :-)

    ОтветитьУдалить
  10. http://www.kalita-finance.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=10411&p=53648#p53648
    Дмитрий я не силен в том где лучше сайт было взять. Взял где мне все понятно надеюсь подойдет. Я забросил первую партию информации т.к. в печати преподнести мысли и виденье не столь просто оказалось.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну в принципе, на евро Н1, я там же отметил уровни, но пока не оценивал их для торговли, просто отметил что они есть.

    Цена евродоллара сейчас находиться в пробитом недельном уровне предложения, который может стать спросом, соответственно ожидаю образования новых уровней спроса на Н1, от которых и буду может быть торговать.

    По поводу моего старого графика. Ну я бы по прежнему нарисовал свою базу в том же месте. :-))

    ОтветитьУдалить
  12. Я так понимаю 3485-3280 это про пробитое предложение так же наверняка заметил район 4200 на W. А если глянуть на М то сейчас район 3360 акурат тех.возврат и далее 4060-4373 направление. Вывод еб глобально не понятно будем посмотреть. Буду закидывать интересные моменты на ссылку. Кстати где то из сми знаю что в России около 1.5 миллионов так или иначе торгуют на бирже если учесть что (из статистики разных авторов) 90% неудачливы, около 5-7% как маятник в районе 0 и 3-5%(у некоторых 1-3%) постоянно прибыльны. В Европе и Америки процент связанных с рынками в десятки раз выше так что нам есть куда расти. Удачи нам всем и строгих правил ТС в этом захватывающем мире рынков........

    ОтветитьУдалить
  13. Сейчас параллельно перечитываю статьи и нашел у Эванса в "Простой подход к японским свечам" скрин новозеландца крайне похож на ситуацию развивающеюся на Еврике сейчас. Возможно от 3282-3247 буду покупать будет зависеть как будет подходить к уровню. Мне искренне интересно академики при построения уровня на киви обратили внимание левее или они специально внимание на таких местах не фокусируют чтоб все тайны не раскрыть?........

    ОтветитьУдалить
  14. Мне кажется специально. В статьях берут какой-то конкретный момент и только про него и говорят, остальное игнорируют. После этого всегда возникает вопрос, а почему не тот уровень, а этот и т.д. Зато, для удовлетворения любопытства затем приходят к ним на обучение. :-)

    ОтветитьУдалить
  15. Ладно заработать деньги на обучение так ведь разговорному английскому учится придется. Дмитрий не знаешь у них там с переводчикам варианты обучения есть и сколько это будет стоить. ;-)

    ОтветитьУдалить
  16. Насколько я знаю, нету перевода, всё на английском языке. Но если есть такая сумма на обучение, то можно наверное будет нанять переводчика, который потом записи с обучением переведет.

    ОтветитьУдалить
  17. Дмитрий здрасьте! Я вообще говоря отказался от подсчета бальности уровня, так как "не умею их готовить". Получается так, что отсеиваются сработавшие уровни, а подходящие не приносят результата по разным причинам. Дробить позицию не могу, так как лот итак минимальный.

    http://savepic.ru/4040009.gif.
    Посмотрите пожалуйста фотку сделки. В пятницу сработал ордер (пункт в пункт угадал).
    Во сколько баллов по усилителям вы бы оценили такой уровень?

    ОтветитьУдалить
  18. Мне в принципе нравится система баллов, но мне технически, наверное, проще чем другим их подсчитывать. Вот что я насчитал по этому уровню, надеюсь ничего не подогнал, до того как уровень отработает обычно критичней смотришь на уровень.


    Вознаграждение и Риск (Reward/Risk)2/2
    Время и уровень (Time @ Level) 1/1
    Касания (Retracement) 1/2
    Общая картина (Big Picture) 2/2
    Подход к уровню (Arrival) 1/1
    Сила (Strength) 2/2

    Итого 9 баллов, можно входить по касанию. Единственный недостаток на мой взгляд - это возможно не первое касание.

    С баллами, что хорошо, можно легко определить, когда входить по касанию, а когда дождаться подтверждения. Да и проще понимать потом, где что не так понял или увидел в оценке, т.к. всё по полочкам разложено.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за ответ.

    Kirill Nazarov,
    "уровень обозначенный Сейденом в этой статье вполне мне понятен".
    Понятен потому что в данной зоне идет пробой последнего минимума, ретест и большое движение вниз?

    ОтветитьУдалить
  20. Yury Y Я постарался ответить понятно, но кратко у меня не получилось пройди посмотри что получилось http://www.kalita-finance.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=10411&p=53648#p53648

    ОтветитьУдалить
  21. В общем с божьей помощью с уровнями я разобрался. Они действительно работают практически безотказно, но с тейками немного слабовато еще. Выход тренирую.

    ОтветитьУдалить
  22. "Были хорошие новости и люди в спешке стали покупать и цена быстро выросла. Особенно присмотритесь к большим зеленым свечам. Нет никакого Предложения во время того роста. Это означает что, когда цена достигла уровня Предложения, где мы продали, вероятно она снизится так же быстро как выросла, потому что не было ни какого существенно спроса, который остановил бы падение."

    Статья про размер прибыли, но тут он пишет скорее о подходе к уровню. Что тоже неплохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти усилители связаны между собой, без хорошего подхода и размера прибыли не будет.

      Удалить

Поддержать сайт