понедельник, 25 февраля 2013 г.

Что вы больше ненавидите?

Перевод Уровни спроса и предложения.

5 февраля 2013 год.
Рик Райт (Rick Wright).

В спорте есть распространенная фраза, которую приписывают нескольким людям, “Я ненавижу проигрывать больше, чем люблю выигрывать”. В спортивном мире значение довольно очевидно - вы в основном ожидаете победу и если проигрываете, то получаете неожиданный и отрицательный результат, который вам не нравиться. Но как эта фраза относиться к миру трейдинга? Фактически двумя путями.

В каждом классе академии, где я преподаю, хотя бы однажды затрагивается теме управления торговлей. В классе демонстрируется несколько способов управления выигрышными сделками. Как мы управляем проигрышными сделками, спросите вы? Позволяем рынку брать наш стоп лосс. Чаще всего это маленький убыток, если рынок не делает то что я ожидаю, я беру маленький убыток. Таким образом, управлять проигрышной сделкой легко - просто не добавляйте к ней! Иногда я буду выходить из торговли до того как сработает мой стоп лосс. Причины могут быть разные, но проще всего это объяснить так: когда используемая для торговли валютная пара отстает от других, она не двигается вместе с ними. Задержка возможна на несколько свечей. Если лидер изменит направление и я ожидаю отставание и проход мимо моего стопа, то я выйду из сделки, до того как стоп лосс сработает.

Управление выигрышами может принимать много форм. Некоторые трейдеры используют чистый спрос и предложение как цели прибыли и торгуют так. Другие могут использовать закрытие ниже линии тренда, другие могут использовать закрытие ниже их любимых скользящих средних значений, возможно даже чтение перекупленности/перепроданности на их любимом осцилляторе. Во время торговли, вы никогда не можете быть уверены, какая из техник позволит взять больше прибыли. (Кеус: Согласен полностью, давно уже заметил, как прибыль не пробуй брать, всё равно будут моменты, когда один способ лучше другого, а в другой раз наоборот. Тут пожалуй лучше выбрать какой-то один и его придерживаться, чтобы средний результат всегда был одинаковый.) Один из моих предпочитаемых методов - это использование крутых линий тренда совместно со спросом и предложением. Быстрое движение рынка пробьет прошлую зону Спроса или Предложения, но использование пробоя линии тренда, даст мне удовлетворение от того что я захватил большую часть движения.

На следующем графике, трейдер возможно купил в зоне Спроса, отмеченной как DZ. Каждая из зон Предложения (А,В или С) может быть легитимной целью прибыли, если вы следуете правилам нашей основный стратегии. Так как цена быстро приблизилась к этим зонам, то трейдер должен себя спросить, где брать прибыль. В отмеченном синим эллипсом месте на графике находится возможное место выхода из сделки, там где цена закрылась ниже линии тренда. Через несколько свечей, цена снова стала расти к зоне Предложения С, но затем быстро упала. Если трейдер, для выхода из сделки, также ждет пробоя линии тренда 1 или 2, то он вероятно упустит много пипс!



Итак, вернемся к нашему вопросу, что вы больше ненавидите? Отдавать несколько пипс в выигрышной сделке, когда цена откатывается и пробивает линию тренда или упустить больше пипс, если цена продолжит двигаться в вашем направлении? Лично я, очень не хочу отдавать пипсы при выигрыше, невнимательно управляя быстрым движением. Я лучше бы не добрал те последние несколько пипс в зоне Предложения С, чем отдал бы все пипсы при пробое линии тренда 1 или 2! Чем скорее начинающие трейдеры поймут, что покупка в самом основании и продажа в самом верху мала осуществима, тем легче становиться трейдинг. (Кеус: Чтобы не было расхождений и путаницы с другими статьями, в этом предложении следует обратить внимание на слова “в самом”.) Кого беспокоит, что вы не продадите на абсолютной вершине и не купите на абсолютном дне? Многие профессиональные трейдеры, сказали бы, “дайте мне половину движения и буду смеяться всю дорогу к банку”. Получение 100 пипс, из полного движения в 200 пипс, всё ещё является хорошей торговлей.

Второй пункт сегодняшней теме “Что вы больше ненавидите” основан на проценте от вашего счета. По моему скромному мнению это безусловно более важно. Каждый трейдер, который хочет долгую карьеру в трейдинге, должен принять эту ненависть! Если у вас есть правила, ограничивающие убыток, например в 1 или 2 процента от счета, то вы очень не хотите потерять на 3% больше, так как вам нравиться зарабатывать 5% от счета? Подумайте об этом в течение минуты. Если вам действительно нравиться делать 5% в хорошей торговле, то теряя 3% (нарушая свои правила!) вы совершаете ошибку. Нарушаю правила и берут большие убытки - это то что делают проигрывающие трейдеры. (Кеус: Большие убытки я никогда не брал, а вот правила нарушаю. Хотя откровенно говоря, средний убыток у меня чуть-чуть больше среднего выигрыша, но не из-за огромного стопа, а из-за раннего выхода из сделки, просто из-за страха проиграть в удачной сделке.) Их карьера как профессиональных трейдеров будет короткой. Торгуя более 15 лет и обучая примерно 7 лет, я вижу эту правду, взятие больших убытков это самый быстрый способ закончить карьеру трейдера. Приходит на ум старая фраза, “Управляйте убытками, выигрыши позаботятся о себе сама.” В каждом классе, где я преподаю, по крайней мере один новый студент “слил” торговый счет (или три)! Общим знаменателем потери счета являются большие убытки. Если ваш счет теряет 50% в результате больших/огромных убыточных сделок, то сколько вы должны зарабатывать, чтобы быть в безубыточным? Это составляет 100% от остатка вашего счета! Получение 100% - это не самая легкая и быстрая вещь, которую можно сделать, уверяю вас. (Кеус: Верю!) Если вы уменьшили 10000$ счет до 5000$, то вы что-то делаете не так. Вернитесь и исследуйте свою торговлю. Готов поспорить, что ваше соотношение средних убытков и средней прибыли ужасно. В классе мы рекомендуем искать сделки, у которых соотношение прибыли к убыткам 3:1. Если вы реализуете сделки, которые фактически заканчиваются 1:3 или даже хуже, я надеюсь, вы сделаете выводы иначе трейдинг, для вас, будет не долгой работой.

Вы должны учиться ненавидеть крупные потери больше, чем вы любите большие выигрыши. Большая победа является частью работы, похвалите себя и переходите к следующей торговле. Крупные убытки будут препятствовать вашему заработку на жизнь или даже заставят вас вернутся к работе на кого-нибудь!

Перевел Кеус.

4 комментария:

  1. Всем привет. Дмитрий в принципе получается что исходя из логики академиков выходя из сделки раньше соотношения цели 3:1 какой бы процент от депо не был задействован в сделке мы нарушаем риск вознаграждение и мани менеджмент. Печально но это так.
    В данный момент купил ЕБ 3086 и 3050 стоп 2985 цель 3720-3870 и выше, На дневном графике 2013.01.09 база 3096-3036 оценка 9. Также при рассмотрении на меньших ТФ можно еще 2 базы найти в районе 3096-2996 поэтому стоп под самый низ, но в идеале ниже 3036 не должны зайти поглядим что из этого выйдет.
    P.S. Сейден молчит партизан :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Привет. А я что-то в последнее время сигналов подходящих для себя перестал видеть.

    Дмитрий, а вы чего сейчас с еврой делаете?

    П.С.: спрашиваю не для того, чтоб продублировать ваше решение, а просто интересно чем Кеус дышит:))))

    ОтветитьУдалить
  3. У меня там на Н1 3 уровня спроса получилось, ещё 14 января их отметил. На двух надо входить с подтверждением, а один пропустить.
    Боюсь, не хочу, но надо на них торговать. Правила обязывают. :-))

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это я ещё 14.01 записал про уровень спроса 1.3059-1.3035

    "Уровень вроде не плохой, но к сожалению это начало очень широкого уровня и цена может пройти к самому дальнему краю или другому уровню спроса. Так же это азиатский уровень, что плохо. Самый важный плюс у него это пожалуй очень быстрое и долгое движение вверх. Т.е. этот уровень является источником этого движения."

    Вознаграждение и Риск (Reward/Risk) 2
    Касания (Retracement) 2
    Общая картина (Big Picture) 1
    Сила (Strength) 2

    ОтветитьУдалить