Зачем всем рисковать?

Перевод Уровни спроса и предложения.

12 февраля 2013 год.
Сэм Эванс (Sam Evans).

За годы, когда я был трейдером и преподавателем в он-лайн академии трейдинга, я встречал много людей со всего мира, у которых была цель стать последовательно прибыльными на финансовых рынках и самим управлять своей судьбой. Я делаю всё, чтобы помочь им, потому что мы все знаем, что трейдинг - это не самое легкое мастерство в мире. В то время как многие люди в конечном счете оказываются на обочине, другие действительно держатся достаточно долго, чтобы признать, что трейдинг - это чрезвычайно просто, но не легко, главным образом, потому что проблемы мы в основном создаем сами. “Интеллектуальная игра”, как мы это называем, является намного более стимулирующей, чем фактическая торговля сама по себе.

Не зависимо от того кто мы есть, на рынке мы все делаем одни и те же ошибки, большинство из которых вытекает из того факта, что мы очень не хотим проигрывать. (Кеус: Что правда, то правда. Не хочу!) С рождения и до смерти, общество нас программирует, что быть правым - хорошо, ошибаться - плохо. В терминах трейдинга, выигрыш и проигрыш, становятся положительными и отрицательными событиями. Уверен, что нам нравиться чувство, когда мы получаем прибыль в сделке, но бывает тяжело переворить потерю, не зависимо от размера фактического денежного убытка. (Кеус: Это интересное наблюдение, сам за собой наблюдал, что меня огорчают в убыточных сделках не потерянные деньги, а просто сам факт проигрыша. Бывает что на демо, что на реале убыток воспринимается одинаково плохо. Теперь понятно, что похоже, в подсознание вбито, что проигрывать даже в одиночных сделках нельзя, что это плохо, а я хочу быть ХОРОШИМ. :)) В то время как легко можно быть втянутым в эмоции от выигрышей и убытков, последовательно прибыльные трейдеры отличаются мышлением, вместо этого они сосредотачиваться на потенциальном вознаграждении и рисках, которые представлены им, когда они видят объективные торговые возможности.

Их не заботит, победят они или проиграют, потому что в отличии от эмоционального новичка, они знают, что в конечном счете, мы можем быть правы 9 раз из 10, и всё ещё терять деньги, так как нет должного управления риском. Именно по этому преподаватели академии всегда учат важности понимания соотношения риска и вознаграждения. Любой профессиональный трейдер знает, что реальный ключ к управлению деньгами и получения денег с рынка базируется вокруг среднего размера выигрышных сделок и среднего размера сделок с потерями. Когда вы в этом разберетесь, то скоро поймете, что можете проиграть очень много раз, но фактически выиграть и всё ещё последовательно делать деньги в трейдинге. Первый шаг в этом процессе понять как избегать получения больших убытков. (Кеус: Я этот шаг прошел фактически сразу как только начал торговать. Какую бы стратегию не пробовал, всегда ставил стоп лосс, единственная проблема была, куда его ставить, особенно в тех индикаторных стратегиях, где надо заскакивать по середине движения. Возможно поэтому я не слил пока не один счет, а может просто во время останавливаюсь, когда серия убытков начинается.)

Только вчера я встретил одного господина на Ориентациях (Кеус: Не знаю что такое, но скорей всего ознакомительное-маркетинговое занятие.) в лондонском университетском городке. Он слышал о чем мы говорили и узнал о нашей Основной Стратегии и Пожизненном Образовании, которые могли помочь ему в достижении торговых целей. Так как в классе я говорил о важности установки стоп лосса и управлении риском, он поднял руку и начал оспаривать, то что я говорил. В тот момент я говорил, что как только мы оказались на не правильной стороне рынка, мы должны автоматически выйти из торговли с маленьким убытком и двигаться к следующей возможности. Он не согласился с тем, что я говорил, и сказал, что по его опыту надо давать цене достаточно пространства для “дыхания”. Я попросил его привести недавний пример и он сказал, что купил валютную пару за день до этого и торговля немедленно пошла против него. Он сказал, что после этого ушел на 10 минут и по возвращении сделка ушла уже на 50 пипс против него. Я спросил, что он сделал, он сказал что решил оставить сделку и вернулся примерно через час. Когда он вернулся, то увидел, что рынок опустился примерно на 100 пипс против него, но вернулся, теперь было 6 пипс в его пользу. Он решительно взял прибыль и закончил день победой. (Кеус: Стратегий с такими просадками огромное количество, однажды просто средств на счете не хватит, чтобы их пересидеть.)

После того как он рассказал мне о произошедшем, то спросил мое мнение. Я сказал, что он играет в очень опасную игру, он рискует 100 пипсами, чтобы сделать 6 пипс. С таким соотношением вознаграждения к риску вам необходимо получить много маленьких выигрышей, но что делать, когда рынок не вернется? Такие 100 пипс убытка в мгновение ока отнимут все выигрыши. Это распространенная ошибка, которую допускают очень много начинающих трейдеров. Чаще быть правым, чем не правым - очень скользкая дорожка. Давайте посмотрим на график, что бы это исследовать:



В примере выше, предположим мы хотели присоединиться к восходящему тренду, который видели на этом рынке. Возможно вы хотели купить на откате к старой области поддержки и сопротивления, примерно на 1.3585, ища продолжение движения вверх. В данном случае, мы не будем ставить стоп лосс, так как мы хотим позволить тренду, позаботиться о нас. В конечном итоге рынок вырос и кто может сказать, что он не продолжит это делать? Давайте посмотрим как она отработала:



Как мы можем видеть, возможность для покупки не была удачной, цена продолжила опускаться от нашего место входа почти на 150 пипс. Но давайте предположим, что мы не закрыли сделку, когда поняли, что ошиблись, а продолжили держаться за сделку, пока она не вернется к нашему входу. Мало того что это мучение продолжалось два дня, но так же было задействовано кредитное плече, и мы должны спросить себя до какого придела брокер будет держать нашу сделку? А что если бы цена продолжила падать? Что тогда? Счет легко может быть стерт одной такой плохой сделкой, не зависимо от того сколько вы взяли до этого хороших сделок. Не сложно быть победителем, но не только победы определяют нашу долгосрочную доходность.

С нашей Основной Стратегией, которой мы учим в академии, мы входим и размещаем наши стопы вблизи места, где мы доказываем, что были не правы. Это увеличивает потенциальное соотношение вознаграждения к риску, ещё до входа в сделку:



Выше показанная зона Предложения предлагает нам твердые параметры риска и большое потенциальное вознаграждение, не зависимо от того чем закончится сделка, выигрышем или убытком. Нам нужно всего несколько выигрышей там и тут, чтобы всё ещё оставаться на рынке прибыльным, без необходимости быть правым большее количество раз, чем не правым.

Помните, что если вы один из тех трейдеров, которые отказываются закрывать убыточную позицию, потому что это не “реальный” убыток, пока она не будет закрыта и затем вы молитесь, чтобы рынок был к вам добр. Фактически, самая худшая вещь, которая может с вами произойти - это возврат цены, через долгий промежуток времени, что поощряет вас делать то же самое в следующий раз, когда понимаете, что ошиблись. Давайте надеяться, что следующий раз будет последним разом...
Перевел Кеус.

Комментарии

  1. Всем привет. Меня больше раздражает не срабатывание стопа на удивление не реагирую совсем, а вот если вышел из сделки с прибылью раньше и после этого рынок приходит на TP это меня жутко раздражает. Сам косячу. В данной статье уровень отмечен в середине и он вполне может отработать при условии что хай 3710(где кстати также уровень при этом много сильнее) есть точка начала южного тренда. Но пока я буду покупать от 3275 где думаю рынок пойдет на север или в коррекцию с целью 3560-3635(возможно 3685) или пойдем в предложение 3720-3870 которое мне видится. Сугубо мое виденье я пока не последовательно прибыльны в районе 0 как маятник мои точки не стоит воспринимать серьезно.
    P.S. Дмитрий суть статьи проста и не раз повторялась, но это и есть на мой взгляд главная проблема всех трейдеров наш мозг и наши моральные устои с ними бороться всегда приходится в одиночку................

    ОтветитьУдалить
  2. А мне как всегда не понятен уровень на последнем скине, уровень на 3710 для меня однозначно лучше. По мне так на графике явно отмечено снижение-база-снижение. Если посмотреть в презентации по уровням Спроса и Предложения на 20 странице и далее с 27, там показано именно то что на графике, т.е. С-Б-С, от которого торговать не рекомендуют.

    Тут действительно или запутывают или есть какое-то определение, которое различает С-Б-С и Р-Б-С, но мне неизвестно.

    ОтветитьУдалить
  3. Имею ввиду в таких спорных случаях.

    ОтветитьУдалить
  4. Дмитрий, посмотри по ссылке. Я попробовал мысли Эванса раскидать, что думаешь я не сильно с ума сошел :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Быстрое снижение это само собой, без этого уровни они не показывают. После уровня Эвенса цена снижалась ещё быстрее чем до этого, после разворота. Может это причина. Если главное именно быстрое движение где угодно, а не обязательно на Р-Б-С, то тогда я явно иду не в ту сторону в понимании стратегии академиков. :-)

    Но суть в том, что во всех ХЛТ они твердят что должен быть обязательно рост, затем база и потом снижение. На уровне Эвенса явно нету роста, там просто боковое движение. Может это просто более агрессивный способ торговли, в котором берутся для входа даже С-Б-С или может быть это высший пилотаж?

    Пока только одни предположения, надо где-то найти четкое определение, что такое С-Б-С и Р-Б-С и их конкретное отличие.

    ОтветитьУдалить
  6. В принципе получается что они в первую очередь стараются прочесть что происходит на уровне путем логики а свечи и потерны являются буквами в этом языке. И здесь в статьях они уже все в принципе раскрыли. Вот узнать бы сейчас после ухода рынка довольно солидно Эванс уровень будет использовать. Я думаю да и скорее всего район 3617-3635 первая дверь 3685-3710.
    А по базам все как раньше С-Б-Р имеет больше шансов чем Р-Б-Р и это главное ведь 100% на рынке нет ни где. И стоит оценивать Р-Б-Р просто как источник сильного движения который при определенных обстоятельствах в рамках движения на том же ТФ можно использовать для торговли в сторону основного тренда.
    У Рика Райта про футбольную биту статья и у Веласкеса красота в простате в принципе что то похожее показано.
    P.S кстати вдруг Сейден сейчас строчит все секреты и в следующей статье все сдаст, ну мало ли преподавать надоело решил в монастырь уйти и на по следок все сказать ;-)) Мечтать не вредно и губозакатайки к нам не поставляют

    ОтветитьУдалить
  7. Я вот думаю, может быть это имеет отношение к свот-уровню Ли из этой ветки http://www.forexfactory.com/showthread.php?t=311095 По сути его свот-уровни это СБС и РБР, расположенные в быстром тренде, в месте пробоя прошлого уровня. Как он говорит, узнал об этом у Сейдена.

    Даже если Сейден захочет на халяву всем знанием поделиться, то ему этого никто не даст сделать. У них сотня преподавателей по всей Америке, в случае разглашения, боюсь он однажды просто исчезнет, когда пойдет выносить мусор. :-)) В общем, быстрее на обучение можно накопить, чем этого дождаться. :-)

    ОтветитьУдалить
  8. И опять есть в начале графика огромная зеленая свеча и там классная зона при этом там где он рисует зону спроса я уже второй раз бы покупал, а первый после гэпа ранее в зону. Так же его база Р-Б-С перед ней есть база много сильнее и скорее всего перед ней на графике невидно но я уверен подсказка что она здесь может появится.
    А вот Р-Б-Р ее сложно оценить надо на меньшем ТФ глянуть но логика в принципе да правильная для пробоя нужна была сила значит здесь она есть и при дальнейшем тех.возврате она с большой долей вероятности удержит цену. А вот где ему Сейден об этом говорил это интересно ;-)
    Я пришел к выводу что мне достаточно Еврика для свинг торговли при наличии большего количества валютных пар результат был хуже и путали они меня особенно выбор какую сделку взять одну или все по чуть чуть. На протяжении август-декабрь смотрел на еврашку утром и вечером остальное время или спал или на работе торчал и прирастал в месяц по 30-35% без провалов. Получалось 3-6 сделок за месяц. Как только появилось время и стал больше торчать у компа пошли проблемы последние 2 месяца не вхожу где видел вход, вхожу где не надо было. Проблема в желании совместить дейтрейдинг и свинг в одной сделке итог бардак и результат около 0.
    Сейчас свинг на еврашке. Дейтрейдинг на индексах и акциях у них ограниченное время работы в течении дня и я четко его знаю и результат начал выправятся.
    Игог итога фраза каким трейдером вы хотите быть дей свинг или инвестором - на много труднее в ответе чем кажется с первого взгляда. Ищем каждый для себя по другому редко получается...

    ОтветитьУдалить
  9. Стиль торговли можно совмещать, хотя меня больше всё же к свингу тянет, меньше времени может быть требует.

    ОтветитьУдалить
  10. Я немного не ту мыслю выразил. Совмещать на форекс это вполне нормально, а вот скуку убивать на фондовом рынке там время работы ограниченно и этим он в первую очередь интересен.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Джо Росс. Торговля с крюками Росса.

Статьи про уровни спроса и предложения

Введение в пинбары.

Создание торгового журнала, который с вами разговаривает.

Торгуйте по плану и не парьтесь