пятница, 18 сентября 2015 г.

Прибыль против потерь - Часть 1

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Эванс (Sam Evans)
Сэм Эванс (Sam Evans).

На этой неделе у меня была возможность провести немного времени, обучая студентов в онлайн академии трейдинга, между Хьюстоном, Техасом и Филадельфией. Как вы уже наверняка догадались, нет ничего приятнее для меня, чем встречать новых студентов на наших всемирно известных торговых и инвестиционных обучающих лекциях, особенно учитывая, что я сам был студентом этой академии много лет назад. Однажды сам побывав студентом с практически нулевым пониманием того, как функционируют финансовые рынки, я очень ценю множество новых вопросов, которые получаю от людей, кому рынки в новинку, т.к. это означает что они всё еще открывают для себя новое и часто не уверены в истинной динамике рынков, и, в частности, в том, как в действительности зарабатываются и теряются деньги на финансовом поприще.

Существует множество аспектов, которые необходимо принимать во внимание, если хотите достигнуть краткосрочных прибылей и долгосрочного процветания. Осознав это, становится гораздо проще в последующем разрабатывать собственный торговый план и в дальнейшем неукоснительно ему следовать. Зная это, насколько сложно в действительности может быть? Что ж, спросите любого трейдера, который этим давно занимается, и он вам ответит следующее: Трейдинг прост, но не лёгок. Он, конечно, может стать лёгким, если удалить эмоции и досконально следовать правилам ТС. В таком случае, что же делает его таким трудным, спросите вы? В большинстве случаев, прибыли и потери тому виной. Позвольте объяснить поподробнее.

Если спросите у большинства людей, как они зарабатывают деньги трейдингом, они ответят: за счёт прибыльных сделок. Как бы там ни было, это заявление верно лишь наполовину. Пару дней назад я встретил человека, который сказал мне что «Ты никогда не разоришься, если получаешь прибыль». Ох, если бы всё было так просто. Увлекаясь зарабатыванием денег в сделках, очень легко забыть о важности контроля своих потерь. По моему мнению, стоит учесть вот что: зарабатывание денег – это лёгкая часть. То, на чём мы должны сфокусироваться – это потери. Вы непременно разоритесь как трейдер, если не будете в точности знать как и когда фиксировать прибыль. (Кеус: Это довольно важный вопрос, можно находить отличные уровни спроса и предложения, которые отработают как надо но не суметь воспользоваться ими, тупо выйдя сразу же как они начнут отрабатывать. Сам так делаю и постоянно вижу у других.)

Представьте на секунду следующий сценарий. Имеем довольно агрессивную стратегию, основанную на импульсах. На каждый доллар моего риска, Я рассчитываю получить доллар прибыли. Если таков мой план, то я должен позаботиться о том, чтобы быть правым в большинстве случаев и ошибаться в меньшинстве, чтобы оставаться с прибылью. Это также подразумевает, что мой коэффициент успешности должен быть много выше 50%, чтобы получать ощутимый доход. В двух словах, если у меня нет навыков эффективно мониторить рынок, тогда по всей видимости мне бы не хотелось ошибаться слишком часто, но и часто быть правым тоже не получится. Звучит сложно, не так ли? (Кеус: Это концепция практически всех стратегий торговли, погоня за количеством прибыльных сделок, а не за их прибыльностью. Нередко это вырождается в то что начинают фиксировать прибыль сразу после того как она начала расти, при этом стоп всегда больше этой прибыли. Как результат имеем 70% прибыльных сделок и слитый счет. :-) Академики учат противоположному, и понимаешь что это правильно, когда одной прибыльной сделкой покрываешь 3 убыточные.)

Давайте перевернём вещи с ног на голову. Почему бы мне не рисковать в каждой сделке чуть большим, чтобы дать моей торговле большее пространство для манёвра? Это устранит некоторые досадные стопы, которые мешают мне зарабатывать более часто, не так ли? Хорошо, давайте рисковать двумя долларами, чтобы заработать один. Естественно, что в таком случае я буду оказываться правым куда чаще, и как следствие, более прибыльным. (Кеус: Ха, написал свой прошлый комментарий не дочитав до этого места и как бы опередил Эванса с развитием темы.) Но что случиться, если возникнет череда убытков? Как по мне это выглядит как шажок вперёд и огромный скачок назад. Сразу расставлю всё по своим местам. Я бы крайне не рекомендовал торговать в таком стиле, или даже когда риск РАВЕН потенциальной прибыли. Оба этих варианта обречены на провал, т.к. вынуждают нас быть правыми чаще, чем неправыми, что невероятно сложно ввиду того, что никто не знает что будет дальше на рынке! Пожалуйста, не делайте так!

Здесь, на курсах академии, мы учим наших студентов торговать и инвестировать как институциональные учреждения, а не как одиночные трейдеры. Такие институционалы, к примеру, как Голден Сакс, обычно теряют в 60% своих сделок, оказываясь правыми лишь в 40% и всё же остаются наиболее прибыльными финансовыми институтами в мире, потому как их соотношение риска к прибыли выдерживает такое соотношение эффективности. О чём это нам говорит? Голдман Сакс – это бизнес-контора. И мы тоже должны относиться к нашему трейдингу как к бизнесу. Если такая статистика хороша для Голдман Сакс, значит она вдвойне хороша для нас. Солидное соотношение риска к прибыли должно быть в идеале 1:3, никак не меньше. Конечно, может быть и больше, но всё зависит от ситуации. В соответствии со своим торговым стилем, вы должны подобрать для себя правильное соотношение прибыли к риску. Но Я призываю вас вначале понять ПОЧЕМУ вы это делаете, прежде чем делать. Подробнее об этом во второй части статьи. А пока оставляю вас наедине с одной важной мыслью: вы можете быть правыми и в 99 сделках из 100 и чувствовать себя героем, но тогда достаточно будет 1 убытка чтобы всё потерять.

Торгуйте с осторожностью, друзья мои.


© Перевод Артём Плеханов
Источник tradingacademy.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержать сайт