понедельник, 21 сентября 2015 г.

Прибыль против потерь - Часть 2

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Эванс (Sam Evans)
Сэм Эванс (Sam Evans).

Пару недель назад мы рассмотрели различные аспекты того, как профессионально управлять рисками в нашей торговле на форекс. На этой неделе я хочу продолжить рассматривать тему риск-менеджмента, более подробно рассмотрев некоторые аспекты, оговорённые ранее. Разумеется, поддержание соотношения риск\прибыль как 1:3 обеспечивает нас солидным фундаментом для работы, но есть и другие факторы, которые надо взять в расчёт, выискивая низкорисковые и высоковероятные входы.

Правило номер один в любом виде трейдинга гласит, что риск всегда должен быть меньше потенциального вознаграждения. Как бы то ни было, место, где спотыкаются многие развивающиеся трейдеры – это как раз поиск таких идеальных моментов. По факту, многие просто-напросто не знают, что именно подходит под определение идеальной торговой возможности. И даже если вы знаете, как выглядит этот идеальный момент, вам всё еще надо оставаться дисциплинированными, чтобы дождаться пока он появится, что требует терпения. (Кеус: Кого-то огорчу, но это также означает, что мы не будет всегда в рынке, а только тогда когда у нас большие шансы на успех, остальное время мы просто ждем.) Здесь, в нашей онлайн академии, мы учим студентов эффективно использовать нашу основанную на правилах главную стратегию, позволяя им думать и торговать через призму мышления банка или институциональной организации, с пониманием того, как в действительности выглядит картина спроса и предложения на графике.

Когда концепция спроса и предложения полностью усвоена, она заставляет трейдера следовать правилам и позволять рынку делать своё дело. Как бы то ни было, найти и торговать свои уровни – это только одна часть дела. Как я уже говорил в начале статьи, риск-менеджмент всему голова и стоит выше всех остальных нюансов, берущихся в расчёт перед входом в сделку:

Продолжительность

Продолжительность сделки означает как долго вы находитесь в позиции. Не поймите меня неправильно, я никогда не предлагаю закрыть сделку пораньше из-за того, что мне не нравится как она протекает, или потому что нервничаю, что может не достать мою цель. Как бы то ни было, иногда не имеет смысла держать сделку дольше определённого периода. Взять, к примеру, воскресные гэпы. На рисунке ниже вы можете видеть хорошую покупку на уровне спроса по EURUSD:


(Артём Плеханов: Надпись на картинке гласит «спрос»)

Уровень удовлетворяет нашим требованиям для покупки пары и мы можем брать со стопом пониже зоны, около 1.1100, дабы подстраховать себя на случай если сделка не отработает. С этого момента я всегда оставляю сделку в покое, пока она не закончится профитом или стопом. Как бы то ни было, есть одно исключение у правила «зашёл и забыл», оно возникает, когда сделку предстоит перенести через выходные. Если сделка не достигла своей цели или стопа в пятницу, я закрываю её под конец торгов при любом раскладе. Причина проста: я не хочу попасться на гэп, когда рынок откроется в понедельник. (Кеус: По моему на рынке форекс не так уж и часто случаются гэпы, вот на акциях и фьючерсах, тут уж действительно на выходные оставлять рискованно, а при дейтрейдинге так и вообще на ночь.) Вот что может произойти:


(Артём Плеханов: синяя надпись «покупка от спроса». Красная чуть ниже – «изначальный стоп-лосс» и самая нижняя красная «стоп срабатывает по цене, значительно ниже своего оригинального размещения»)

На открытии в понедельник (в воскресенье ночью), евро гэпает вниз почти на 150пп от закрытия в пятницу. Если бы я оставил эту сделку открытой с размещением стоп лосса по 1.1100, я бы получил убыток на открытии, причём не по цене 1.1100, как предполагал, а по 1.1000, получая себе в убыток лишние 100 пунктов стопа! (Кеус: Это та самая проблема с проскальзыванием стопа, что есть на всех рынках.)

В то время как гэпы дают отличные возможности для прибыли, они также дают огромные возможности для потерь. Как трейдеры, мы должны быть готовы к любой развязке событий на рынке. Не смотря на то, что продолжительность наших сделок – то, о чём мы переживаем в последнюю очередь, это не значит, что мы попросту игнорируем этот фактор вообще. Даже самые лучшие уровни спроса и предложения должны проходить фильтр гэпа, чтобы быть уверенными, что если сработает стоп-лосс, то сработает именно по той цене, которую мы изначально задали. В третьей и последней части этой статьи речь пойдёт о частоте сделок и отборе пар.
Всего хорошего.


© Перевод Артём Плеханов
Источник tradingacademy.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий