вторник, 17 апреля 2012 г.

Вы эволюционируете?

Перевод Уровни спроса и предложения.

25 января 2011 год.
Рик Райт (Rick Wright).

Эволюционный путь номер 1.

Карьеру трейрера, он или она, начинают с одного из двух направлений представления графика. Первый путь начинается с пустого, чистого графика, на котором все мы видим поведение цены (price action) демонстрируемое барами, линиями или свечами.


Наблюдение за чистым ценовым движением (price action) кажется слишком легким. Трейдинг должен быть намного сложнее, чем наблюдение за таким простым график? Это так, но не на много сложнее.

Изумленный всеми этими мерцающими огнями и всплывающими цифрами, будучи не уверенным в своей способности читать графики, начинающий трейдер быстро выбежит на улицу и купит книгу по трейдингу, или начнет обыскивать интернет в поисках “Святого Грааля” в трейдинге. Этим Святым Граалем мог ли бы быть Полосы Боллинджера с пересечением скользящего среднего значения, с CCI, с MACD, со Стохастик и RSI. А теперь попробуйте все это быстро прочитать три раза. Когда все эти чудо индикаторы выстроятся в одну линию и скажут вам покупать или продавать, то у вас будет очень высокая вероятность оказаться первым. По крайней мере это вам скажет источник, который будет продавать Святой Грааль. На самом деле, когда все эти индикаторы выстроятся в одну линию, вы пропустите самые низкорискованные входы. (Кеус: Помню, когда только начинал, то где-то вычитал, что оптимальное количество индикаторов на графике должно быть равно 5, меньше плохо, а больше не очень хорошо. Сейчас забавно такое вспоминать. Или, до сих по забавляет, когда к какой-то индикаторной системе предлагают добавить ещё один индикатор, для лучшего фильтра убыточных сделок. Обычно это звучит как, “Сюда надо добавить такой-то индикатор, и система вообще станет отличной.” Как будто 10 имеющихся мало. :-)) Скажем по другому: Вы на стороне опоздавших. Быть опоздавшим в трейдинге означает, что ваш стоп лосс будет намного больше, а цель прибыли меньше. На самом деле в трейдинге есть Святой Грааль, я расскажу об этом позднее.


Что вы видите на этом графике? Цена уже отошла от Полосы Боллинджера, снизилась и закрылась ниже скользящего среднего значения, CCI показывает снижение тренда, в то время как MACD и Стохастик показывают дивергенцию, а RSI показывает флат. Я так думаю. Со всей этой информацией, практически не возможно увидеть на графике фактическое движение цены (price action). (Вы бы удивились сколько, за эти годы, у меня было студентов, которые сразу же при начале занятий в классе помещали на график несколько индикаторов. (Кеус: Меня этим не удивить, обычное дело. А если индикаторы еще и необычные и особо цветные, то это вообще круто. :-)) Когда курс приходил к концу, у многих графики походили на тот что ниже.)

За недели, месяцы или даже годы, если трейдер все еще имеет торговый капитал и терпение, он удалит некоторые из этих индикаторов и будет рассчитывать на один или два. (Кеус: Самое главное тут терпение, я тоже начинал с кучи индикаторов, а теперь на графике ни одного и хуже торговать уж точно не стал, а пожалуй даже наоборот. Тут пожалуй два пути, после фиаско с индикаторами человек думает, что у него нет секретного грааля (в виде особого индикатора, которым злые маркетмейкеры не хотят делится) и бросает трейдинг, или продолжает “пилить гирю” попутно избавляясь от лишнего.)

Эволюционный путь номер 2.

Второй путь, по которому трейдер может пойти, это определение на графике уровней Спроса и Предложения, возможно с добавлением индикатора, для подтверждения его или её оценки графика. (Кеус: На одной из XLT один из преподавателей сказал фразу, которая мне сильно понравилась и её можно чуть ли не девизом сделать, “Любое подтверждение ничего не подтверждает, а только увеличивает риск и уменьшает прибыль.”)


Очень часто такой трейдер, приходя в Онлайн Академию Трейдинга, достигает этого уровня развития в течении нескольких дней. Всегда помните, что любые технические индикаторы используют цены и/или объем, для того что бы показать вам, что уже сделала цена. У каждого из индикаторов есть хорошие и плохие способы их использования, у каждого из них есть поклонники, которые думают, что их фаворит является лучшим!

Главный урок в следующем: Многие люди совершают ошибку, делая торговлю сложнее, чем она должна быть. Помню, первый раз, когда вступил в зал SOES (биржевая система выполнения мелких заявок) в 1996. Я был молодым и высокомерным бывшим биржевым маклером, я думал, что знаю все. Когда я встретил самого успешного трейдера в том зале, то смеялся, после того как он показал мне свои графики. Его графики были почти голые. Конечно, моей первой мыслью было, что этот человек не знает что он делает, ничего не было более далекого от правды, чем это. Я сделал свои графики более сложными, чем это было нужно, также как и многие из вас сейчас! (Кеус: А у меня уже голые графики, ко мне последнее предложение уже не относится. :-)) Сегодня, мои графики больше походят на первый график, чем на второй.

Пожалуйста, не тратьте свое время и деньги на эксперименты с десятками индикаторов на ваших графиках. (Кеус: Эх, где же вы били раньше?) Учитесь доверять своим уровням Спроса и Предложения.
Перевод www.priceactionfx.ru

4 комментария:

  1. Привет Кеус! Спасибо за очередную статью. Я так понял Полосы Боллинджера у них в моде...

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен, классная фраза: “Любое подтверждение ничего не подтверждает, а только увеличивает риск и уменьшает прибыль.”

    ОтветитьУдалить
  3. У них на мой взгляд самые популярные индикаторы это МА, Полосы Боллинджера и CCI. Но зависит от преподавателя, у каждого из них свои, если они ими пользуются.

    ОтветитьУдалить
  4. Пытаюсь периодически индикаторы на график ставить, но только мешают и действительно пока получишь от них подтверждение, движение часто уже далеко. Пожалуй, лучше всего они подходят для входа в трендследящей стратегии.

    ОтветитьУдалить

Поддержать сайт