вторник, 3 апреля 2012 г.

Какого цвета ваша футбольная бита?

Перевод Уровни спроса и предложения.

15 ноября 2011 год.
Рик Райт (Rick Wright).

За мои почти 20 лет работы в финансовой индустрии и 5 лет преподавания в различных классах нашей академии, я видел множество различных торговых стилей и установок. Эти различные установки могут быть разделены на два типа сделок: Разворотные и Трендследящие. Интересной вещью в этих двух стилях является то, что торговля на развороте на одном тайм фрейме является вероятно трендследящей торговлей на большем тайм фрейме!


На этом графике EURUSD было сильное снижение и откат к 38% уровню Фибоначчи, а также отскок от экспоненциального скользящего среднего значения с периодом 10. Это трендслядящая торговля. Посмотрите на 15-и минутный график справа, там появилась зона Предложения, отмеченная красной стрелкой номер 1. (Кеус: Совершенно не понимаю почему эта зона стала Предложением, она не подходит не под одни усилители, по мне, так её можно увидеть только на истории. Может сам пример не имеет значение, а только идея, которую через него Рик хочет передать? Или есть определенные условия, когда надо брать подобные “странные” уровни?) Продажа на стрелке номер 2 была бы разворотной торговлей, использующей чистый спрос и предложение на этом тайм фрейме. Таким образом, разворот на малом тайм фрейме может быть результатом следования за трендом на большем тайм фрейме. Это основа нашей стратегии в Онлайн академии трейдинга. (Кеус: Всегда это подозревал. :))

Теперь это подводит меня к футбольной бите. (Кеус: У американцев есть такое высказывание, как “футбольная бита”, оно означает что-то вроде нелепость, неуместность чего либо. Т.е. это также неуместно как игра в футбол с помощью биты.) На просторах интернета вы можете найти сотни, если не тысячи различных торговых установок, использующих поражающее количество индикаторов и осцилляторов, которые помогают вам принимать решения. Каждая такая установка ведет свою “игру” по собственным правилам. У меня лично есть несколько торговых установок, которые я использую в зависимости от времени дня, инструмента и т.д. Чего я НЕ ДЕЛАЮ, так это не начинаю “игру” по одним правилам, а заканчиваю по другим! Если вы используете скользящее среднее значение с периодом 10 для определения направления и возможного входа в сделку, то когда она пробивается и перестает работать, вы должны выйти из сделки! Вы не должны изменять игру! Подгоняя ваше скользящее среднее значение путем изменяя периода на 20 или 55, вы изменяете правила торговли, точно также как введение в игру игрока с битой, во время футбольного матча. (Это против правил, если кто не знаком с правилами американского футбола.) Почему трейдер делает, что-то подобное? Единственная причина, отказ взять маленький убыток. Если это ваша первая прочитанная статья (Кеус: вот еще масса статей), то знайте, маленькие потери - ваши друзья! Это просто цена за ведения бизнеса вроде трейдинга. Маленькие потери удерживают нас в бизнесе, в то время как большие могут уничтожить ваш торговый счет или по крайней мере, “сожрать” прибыль от хорошей торговли за несколько дней или недель. Получается вы работали бесплатно, а значит делаете что-то не правильно.

На недавней встрече трейдеров, было живое обсуждение наличие различных установок в арсенале трейдера. Один посетитель был очень непреклонен в отношение использования только зон Спроса и Предложения и ничего больше. (Кеус: Хм, не помню, чтобы я там присутствовал. :-))) Хотя, я согласен, что правильное определенные области Спроса и Предложения являются самым быстрым и наиболее эффективным способом входа и выхода из сделок, тем не менее иногда мы можем заскучать, играя только в эту “игру”. Если ваши зоны Спроса и Предложения находятся на расстоянии в 200 пипс, то достаточно ли вы терпеливы, чтобы ждать несколько часов, пока цена достигнет ваших зон? (Кеус: Я могу ждать не только несколько часов, а и несколько дней. Обычно так и происходит. Но, периодически тянет “побаловаться” краткосрочной торговлей на маленьких тайм фреймах.) Я думаю, многие из вас будут в состоянии торговать между этими зонами.

У меня нет никаких проблем в том, чтобы взять меньший тренд, после торговли между основными зонами спроса и предложения. Мне нравится играть в несколько игр, а не только в одну! Если вы будете участвовать в XLT, то узнаете много торговых стилей от наших преподавателей, начиная от разворотов на Полосах Боллинджера до следования за трендом по экспоненциальному скользящему среднему значению с периодом 89. (Кеус: Где-то я уже видел МА с таким периодом.) Каждый стиль имеет свой набор правил и должен соблюдаться. Если, кто-то говорит, “Это не то, как делает трейдер Х!”, то вы должны понимать, что каждый трейдер имеет свои предпочтения и свои игры, которые ему нравятся. Суть в том, что все успешные трейдеры делают одинаково только две вещи, они берут свои маленькие потери и позволяют прибыли расти. (Кеус: Начинаю уже чувствовать эту мысль, а не только понимать разумом. Вижу как другие, даже торгуя по уровням, ставят большие стоп лоссы, лишь бы не брать убыток, при том выходят из прибыльных сделок очень быстро и их прибыль не сильно превышает риск. Да и сам так до сих пор периодически делаю.) Не важно, играете вы в футбол, теннис или бейсбол - соблюдайте правила! Берите свои маленькие убытки и позволяйте работать выигрышным сделкам и тогда у вас будет больше пунктов/пипс/тиков по сравнению с прошлой неделей.
Перевод www.priceactionfx.ru

4 комментария:

  1. Кеус: Совершенно не понимаю почему эта зона стала Предложением, она не подходит не под одни усилители, по мне, так её можно увидеть только на истории. Может сам пример не имеет значение, а только идея, которую через него Рик хочет передать? Или есть определенные условия, когда надо брать подобные “странные” уровни?

    Дима, это на 15 минутках видно, там был отскок от нижней границы зоны (красная свеча с нижней длинной тенью), потом зеленая свеча с хвостом вверх стрелка #1(отскок от верхней границы зоны), обозначилась зона, далее пробой и тест нижней границы зоны с обратной стороны и резкий уход вниз...мне только тогда стало ясно что это зона предложения, на 5 мин лучше смотрится... Автор наверное специально поставил 15 мин. интервал чтобы народ ничего не понял и к ним обратились за платными уроками))

    С уважением и благодарностью за перевод статей.

    ОтветитьУдалить
  2. Вполне возможно, заинтриговал и ждет теперь студентов. :-))

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, вот только если не войти в т.1 то к т.2 цена уже фиг вернётся для продажи если торговать по старшему тренду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, в сильном тренде цена не часто возвращается к уровням на ТФ тренда.

      Удалить