понедельник, 25 июня 2012 г.

Нехватка планирования

Перевод Уровни спроса и предложения.

15 мая 2012 год.
Брэндон Венделл (Brandon Wendell).

В США был один известный и очень успешный тренер по баскетболу, который однажды сказал, “Тот кто не может спланировать, планирует свою неудачу”. (Кеус: хм, какое интересное высказывание.) Это еще более верно, когда дело доходит до торговле на бирже. Очень много трейдеров терпят неудачу, потому что у них нет плана, которому бы они следовали во всей своей торговле или даже в отдельно взятой сделке. (Кеус: Я очень редко встречал трейдеров, у которых был бы записанный план торговли. Говорят, что все держат в голове и им не надо его записывать. Но как проверить, что все сделал согласно торгового плана, если он не записан? Обычно когда все в голове, каждая сделка получается со своими правилами, особенно когда человек начитан книгами о трейденге и знает не одну стратегию торговли.)

Важно иметь полный торговый план, который детализирует как мы будем торговать и защищать наш капитал. Если мы торгуем плохо, то должны знать как это исправить. При наличии плана, у нас будет база, с помощью которой мы может определить проблему и исправить её. Без плана, мы не знали бы, что сделали не правильно. (Кеус: Вот-вот. ) Что еще более важно, для того чтобы повторить успех, мы должны знать, что сделали для достижения успеха!

Наличие плана, подготавливает нас к трейдингу. Быть подготовленным, это то, что мы все, как трейдеры, должны делать. Мы не знаем вырастит рынок или снизится. Мы можем ожидать направление с большой вероятностью, но трейдер никогда не будет уверен в этом на 100%. (Кеус: Это тоже ключевая фраза. Когда смиришься, что не сможешь точно узнать направление тренда, а только предположить. А значит, ошибки неизбежны, то становится эмоционально проще торговать. Если люди не ставят стоп лосс, то это означает, что они думаю, что 100% знают куда пойдет рынок и они никогда не ошибаются. Ну что ж, они нашли грааль и теперь могут обрушить всю финансовую систему. :-))) Итак, как мы можем себя защитить от обратного движения рынка? Просто: быть подготовленным!

Подготовка к рынку, включает определение любых возможных опасностей, которые могут противостоять нашим позициям. Я вижу слишком много студентов, которые излишне сосредотачиваются на возможной прибыли от торговли. Профессионалы сосредотачиваются на риске от сделки и ищут все возможности. Лучший способ сделать это, иметь план от подготовки к торговле до входа в сделку.

При обучении в нашей академии, так же как и во время XLT мы подчеркиваем необходимость иметь детальный торговый план, а так же план для каждой сделки, в которую вы входите. Два плана - это способом убрать эмоции из вашей торговли, что вынудит вас объективно смотреть на все предоставляемые рынком возможности. Мы должны составить план до того как будет открыта позиция, таким образом у нас не будет предвзятости и эмоций относительно рынка.


В первой части торгового плана, трейдер должен искать причины, почему эта подходящая торговля для входа. Обычно, это самый легкий раздел для трейдера, так как все мы хотим торговать и нам будет легко давать рациональное объяснение, почему мы должны войти. (Кеус: Кстати, на самом деле, когда хочется торговать найдешь любую причину для входа.) Сделайте все возможное, чтобы удостоверится, что это настоящие причины, такие как технический анализ, фундаментальный анализ и взаимосвязанные рынки.


Теперь начинается тяжелая часть. Трейдер должен начать перечислять негативные факторы, которые могут работать против сделки. Это то, где вы должны искать возможные опасности, которые могут увеличить ваш риск проигрыша. Мы не хотим думать, что не правы и обычно у нас происходит провал в памяти, мешающий нам увидеть опасность или давать рациональное объяснение. (Кеус: Есть такое, когда сильно торговать хочется. Я обычно вижу опасность после входа, но чаще всего это из-за эмоций.) Посмотрите на рынок объективно и решите, есть ли там опасность. Перечислите их, чтобы помнить и подготовится к их появлению!


Как только вы определили эти факторы, настает время записать наш план. Определите расположение уровней поддержки и сопротивления, желаемое место входа, область цели и то, где вы установите свой стоп лосс. Вход, выход и цель будут оговорены при использовании инструментов и тактик, которые вы перечислили в своем основном торговом бизнес-плане. Затем вы должны записать свою сделку. Будьте точны! Запишите ваш вход и тип ордера, который будет использоваться. Подробно запишите, где вы будете размещать стопы.


Закончив этот торговый план, вы выполните несколько вещей. У вас будет подотчетность. Если вы нарушите план, то сможете улучшить свою дисциплину. Так же вы создадите атмосферу доверия, когда будете следовать плану и делаете деньги. Или проиграете совсем немного, когда указанные в плане вещи не отработают. Подготавливая торговый план, вы готовитесь к неожиданностям и не будете потрясены от крупных проигрышей, когда рынок развернется.

Перевод www.priceactionfx.ru

5 комментариев:

  1. Привет! Отличная статья.Полностью с академиками согласен. Торговый журнал (или план) крайне необходим потому как не понимаю тех трейдеров которые говорят "у меня торговый в голове" - это полнейший бред. Хоть это занятие немного и скучное (особенно когда сделка прошла успешно а тебе надо садиться смотреть и анализировать смотреть скрины сделок) но крайне необходимое. Самое главное что из этого журнала можно сделать соответствующие выводы по своей торговле и в случае необходимости откорректировать её.

    ОтветитьУдалить
  2. По моему записывать торговый план не хотят, в этом случае, потому что при записи выясняется, что сложно сформулировать свои же правила, так как они слишком разветвленные получаются из-за практически "интуитивной" торговли.

    Хотя есть еще фактор, которые очень сильно влияют на запись плана. Лень. Просто лень записать, то что вроде и так в голове держишь. А ведь не один час можно на это потратить.

    ОтветитьУдалить
  3. У большинства я просто уверен набора этих правил и не существует , отсюда и проблемы если не слив депо то по крайней мере топчутся на месте.

    ОтветитьУдалить
  4. Хотя на всё 100 процентов соблюдать правила тоже не получается где то эмоции дают о себе знать.Но главное делать правильные выводы на основании торгового журнала.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, эмоции сильно влияют, но хочешь не хочешь, а надо стремится им не поддаваться и пытаться соблюдать план.

    Помню, еще давно, пытался найти причину каждого убытка, но без плана это приводило к тому, что находишь массу факторов, которые в принципе и не рассматривал никогда. То на новости спишешь, то если бы там был индикатор - типа спасло бы, то еще какую-нибудь причину неудачи придумаешь. Доходило иногда, как у всех начинающих к тому, что винил маркетмейкеров и ДЦ,которые подвинули цену, чтобы мои 2$ забрать. :-))

    Пока в какой-то статье академиков не увидел фразу, что не надо увлекаться поиском причин неудачи, а надо просто проверять,все ли выполнил по плану и понять почему все же нарушил. А потом попытаться, что-то придумать, чтобы больше этого не повторять.

    ОтветитьУдалить