К основному контенту

Некоторые люди называют меня ненавистником тренда...

Перевод Уровни спроса и предложения.

5 июня 2012 год.
Сэм Эванс (Sam Evans).

Я не рассматриваю себя как противоречивую личность, все же я был удивлен такой оценке, когда спрашивали моё мнение о рынке. Я разговариваю каждую неделю со многими людьми, у которых есть здоровый интерес к рынкам и они обычно надеяться улучшить свои навыки в торговле на биржах, надеясь наконец начать последовательно и на регулярной основе получать прибыль с рынка. На самом деле я думаю, что они просто хотят перестать проигрывать. У каждого своя мотивация, тем не менее одна вещь, замеченная мной за годы преподавания и торговли, независимо от того когда и кто начал торговать, и к чему это привело, заключается в том, что большинство начинающих рыночных спекулянтов чувствуют, что они имеют одинаковые цели. Вы можете поискать в интернете “торговые стратегии” и получите огромное количество результатов запроса.

Зная, что подавляющее большинство людей на рынке форек (мелкие спекулянты), в результате их ежедневной торговой активности, теряют деньги или просто остаются в безубыточности (Кеус: Это я! :-)) то, нам необходимо спросить себя, почему это происходит и как нам, лично, избежать такого результата. Кажется, что прибыльная торговля не возможна, так как очень много людей терпит неудачу, но это просто неправильный способ смотреть на это. (Кеус: Посещали меня такие мысли раньше, пока не научился выходить в ноль. Если это возможно, то значит и прибыль возможна.) Полагая, что вся необходимая информация, свободно доступна в интернете каждому и в любое время, люди удивляются, когда сталкиваются с проблемами. Одно из наиболее эффективных высказываний я слышал от моего друга Сэма Сейдена, когда он сказал, “Если бы книги о трейдинге имели бы ответы на все вопросы, то любой библиотекарь в мире был бы сейчас трейдером-миллионером”. Уравнение простое: Если вы делаете, тоже что и остальные (используете бесплатное образование, доступное всем), то должны ожидать, что получите такой же результат, что и все (нехватка последовательности и прибыли в торговле). (Кеус: Этим последним предложением он погрузил меня в депрессию. Надеюсь в следующих абзацах он её развеет. :-))

Причина, почему я делюсь с вами этим, напрямую связана с тем, что я говорил в своем вводном параграфе в этой статье. Снова и снова, я замечал, как, для людей, становится противоречивым мое мнение о торговле, так как я говорю и учу не тому, что они обычно слышали или читали прежде. Сейчас я встречаю людей, которые находят моё преподавание в академии точно тем, что они должны услышать и освоить в полном объеме. Замечательно, когда такое случается. Однако, как я говорил прежде, для большинства людей потребуется немного времени, чтобы переварить эти идеи, так как скорей всего они ничего подобного не слышали и о таком не читали.

Однако, когда я обучаю торговлю на бирже, всегда затрагиваю тему тренда. Это та область в которой меня считаюсь противоречивым, хотя у меня нет такого намерения вообще. Если вы спросите о тренде у людей которые торгуют, то они скорее всего скажут, следующие вещи:

“Не боритесь с трендом, идите вместе с ним.”

“Тренд ваш друг.”

“Большие деньги делают, когда торгуют с трендом.”

“Противотрендовая торговля - самый опасный способ торговли.”

Какая из этих идей вам знакома? Об этом я прочитал еще до того как сам начал торговать, но затем понял, что должен быть менее предубежденным. Так как вы возможно читали мои стать прежде, то знаете, что мне нравится следовать очень простому подходу в торговле, основанном на правилах. Я признаю цену, которая должна вырасти, когда спрос превышает предложение и снизится, когда предложение превышает спрос. Очень трудно делать деньги, покупая в областях Предложения и продавая в областях Спроса. Наименее рискованной торговлей всегда будет та, что происходит, когда у вас есть шанс купить или продать раньше всех остальных. Также это подразумевает, что вы получите самое лучшее потенциальное вознаграждение. Несомненно, иногда вы будете проигрывать, а в другое время выигрывать. Но в вашей стратегии, вы всегда должны давать себе самые лучшие шансы на успех, так как никто из нас не знает, что будет дальше.

Итак, какое это имеет отношение к тренду? Посмотрите на график ниже:


Это дневной график валютной пары GBPCHF. Почти на протяжении года, пара была в явном восходящем тренде. Ясно, что это говорит нам о том, что на GBPCHF Спрос больше чем Предложение. Для покупателей на этом рынке, тренд явно был их другом. Но, означает ли это, что мы, без долгого размышления, должны только покупать на этом рынке? Рынки перемещаются только по прямой линии? Конечно нет. Если бы мы приняли такой подход, то столкнулись бы с потенциальными потерями. Безусловно в этом восходящем движении были минимумы.

Так как моя стратегия втягивает меня в покупки на минимуме, в области Спроса, а в продажи на максимуме, в области Предложения, то это часто извращается, как торговля против тренда. (Кеус: Слово то какое подобрал, “извращается”. Теперь тех кто торгует против тренда можно называть извращенцами. :-)) Когда рынки падают в уровни Спроса, то они находятся в нисходящем тренда, в то время как при росте в уровень Предложения, они находятся в восходящем тренде, таким образом кажется, что осуществляется противотрендовая торговля. Однако действительность заключается в том, что там есть преобладающий тренд, действующий в любое время. (Кеус: Отталкиваясь от последнего его предложения, я могу рассказать в двух словах его стратегию торговли на уровнях Спроса и Предложения, а так же и всех других академиков. Я про это уже упоминал. Все просто, определяем тренд на большем тайм фрейме. Тренд, как предполагается, будет двигаться до следующего уровня. Пока он идет к следующему уровню, мы входим на уровнях малого тайм фрйма в сторону большого тренда. Когда рынок доходит до целевого уровня с большого тайм фрейма, мы пытаемся торговать от него, против предыдущего движения, опять же на малом тайм фрейме. Всё! :-)) Моя работа как трейдера заключается в поиске наиболее низкого риска и наиболее большого вознаграждения за сделку. Следуя своим правилам, я никогда не буду покупать в Предложение и продавать в Спрос. Это всегда позволяет мне брать сделки с хорошим соотношением риска и вознаграждения. Я всегда буду искать установки с самыми большими и объективными шансами, которые складываются в мою пользу. Посмотрите на пример ниже:


Делая это, тренд всегда сам о себе заботится, как мы можем это видеть на том же дневном графике GBPCHF. Уровни Спроса явно более сильны и дают лучшее соотношение риска к вознаграждению, но мы не можем игнорировать тот факт, что в восходящем тренде цена реагирует на уровни Предложения, хотя и с меньшим движением вниз. Это ожидаемо в восходящем тренде, и если мы не хотим покупать при подходе к зоне Предложения, то мы может использовать её для краткосрочной продажи. Если бы мы входили в этих зонах Предложения, то смогли бы получить некоторую прибыль и подготовится к коррекции.

Для любой формы торговли на бирже просто признаем, что тренд - это движение цены между уровнями Спроса и Предложения. (Кеус: Вот она правда жизни! Что из этого следует? (Если бы я комментировал так же как делают многие, задавал бы наводящий вопрос, а дальше догадывайтесь сами, то на этом комментарий закончился бы. :-)) Ответ прост, из этого следует, что мы должны определять тренд по тому от какого и к какому ценовому уровню движется цена, а не просто ожидать в какую сторону выгнется МА и прочие индикаторы.) Я не трейдер, торгующий против тренда не в каком виде и не в какой форме. Фактически, я бы классифицировал себя как отпетый трендовый трейдер. Я надеюсь войти в тренд, если всё ещё для этого есть пространство, а если нет, то я надеюсь купить или продать в следующем ожидаемом большом тренде.
Перевод www.priceactionfx.ru

Комментарии

  1. Спасибо за статью. Полезно. Только почему-то хорошую отдачу дают те уровни, которые видишь но не входишь. А очевидные уровни почти всегда "пробивает", во всяком случае у меня. :(

    ОтветитьУдалить
  2. Эта некая безысходность от слов "так как никто из нас не знает, что будет дальше ..." просто убивает

    ОтветитьУдалить
  3. У меня так с уровнями бывает когда получаю убыток, теряю самоуверенность и начинаю "осторожничать", в итоге хорошие уровни пропускаются или закрываешь сделку раньше времени. Недавно была серия убытков, после которой было 6 прибыльных сделок, но во всех практически вышел раньше чем положено по плану, так как запуган рынком :-)).

    А для меня фраза "так как никто из нас не знает, что будет дальше ..." нормально звучит, я как-то в основном смирился, что не узнаю никогда что будет в будущем. Оно даже проще наверное, если знаешь, что от тебя не зависит куда пойдет цена и остается только выбрать лучшее место для входа. Вошел, где положено и будь, что будет.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Джо Росс. Торговля с крюками Росса.

Я решил сделать перевод книги Joe Ross «Trading The Ross Hook», так как книги этого автора считаются классикой для торгующих с помощью движения цены (Price action). Насколько я понимаю по его книгам учились и Филипп Нел и James16. А если Вы прочитаете вторую главу, то заметите что у Росса и Филиппа Нела совпадает точка зрения на рынок. Думаю если прочитать эту книгу, то можно взглянуть на стратегии Филиппа с другой стороны и лучше понять его образ мышления. В любом случае польза от этой книги будет не малая.



Полный перевод книги, в одном файле, можно скачать здесь:
Joe Ross «Trading The Ross Hook». 
Джо Росс. Торговля с крюками Росса (перевод)





Содержание:

Глава 1.
Путь.
В это сложно поверить?

Практический результат торговли.
Почему Вы торгуете?

Истинный принцип богатства.
Давайте подготовим почву.
Менеджмент.
Капитализация.
Размер лота.
Цены.
Ордера.

Философия.
Заключение.


Глава 2.
Как это началось.
1-2-3 минимумы и максимумы.
Минимумы 1-2-3.
Что подразумевается под минимумом 1-2-3.
Что подразуме…

Статьи про уровни спроса и предложения

Материал для перевода взяты с сайта http://lessons.tradingacademy.com/

Прочитав несколько статей преподавателей этой академии, я думал, что это не стратегия, а они просто описывают, что движет рынок и как это использовать в своих интересах. Но после того как я перевел несколько десятков статей, я понял, что в них описывается именно стратегия торговли, основанная на законе спроса и предложения. В них рассказывается, как мы должны использовать этот закон, и как спрос и предложение выглядят на графике. Эта стратегия торговли универсальна и может использоваться на Форекс, так же как и на любом другом рынке. В любом случае, даже если и не получится использовать эту информацию для торговли, она всё равно будет очень полезной для любого трейдера, не зависимо от его техники торговли, так как здесь много рассказывается о торговом плане, психологии, мани менеджменте и о многом другом.

Перечень статей про уровни спроса и предложения:

Рассматривали ли вы эти два торговых инструмента? 6 сентября 20…

Как я торгую?

Перевод Уровни спроса и предложения.

17 февраля 2010 год.
Брэндон Венделл (Brandon Wendell).

Как преподаватель в Онлайн Академии Трейдинга и трейдер я хорошо знаю многие инструменты технического анализа. Однако когда дело доходит до торговли и получения прибыли на любом рынке, я всегда полагаюсь в качестве основного торгового инструмента на Спрос и Предложение.

Многие студенты утверждают, что я торгую не так как Сэм Сейден или Мишель Волмерин, и что я принимаю решения, основываясь на индикаторах CCI или MACD. Нет ничего более далекого от правды, чем это. Я использую индикаторы в качестве усилителей возможности. Дополнительные сигналы улучшают мою торговлю, но не влияют на решение о входе сами по себе.

Давайте в качестве примера рассмотрим торговлю, произошедшую на SPY 10 февраля. На графике показан мой торговый тайм фрейм в 5 минут. Я смог определить уровень спроса и пробитый уровень предложения. Это сильный уровень сопротивления. Кроме этого за торговлю было разделение скользящих сред…

Перевод видео 69_XLT-Futures-20091208 - Michelle Volmering Swing and Position Trading

Все переведенные видео.
Это очередной перевод видеозаписи с платных курсов XLT. В нем Мишель Вольмаринг рассказывает о свинговой и позиционной торговле, рассматривая много разных фьючерсов и уровней спроса/предложения. На момент торговой сессии почти на всех инструментах цена вошла в тот или иной уровень, таким образом в основном рассматривались не будущее торговые возможности, а текущие.

С самим видео можно ознакомится здесь: https://youtu.be/rcExIWen-Wg

Условия получения перевода такие же как и для других видео. Когда отправите письмо, то напишите его название “69_XLT-Futures-20091208 - Michelle Volmering Swing and Position Trading”, чтобы я знал к какому именно переводу давать доступ.

Вот небольшой отрывок:

13:35
Энтони говорит, “Пожалуйста, проверьте также природный газ”. Это интересно, потому что мой следующий выбор NG.


13:41
Хорошо. Одна из вещей, которую вы можете видеть на моем графике… рассматриваем 60-и минутный график природного газа. Вы можете видеть причину, почему Энтони…

Сообщения относящиеся к 5-и минутной системе для Форекс от Филиппа Нел.

Материал собран с форума системы:
http://www.forexfactory.com/showthread.php?t=11854&highlight=PhilNelSignal


Правила 5-и минутной системы Филиппа Нел.

Как добавить 21 EMA на индикатор SMAAngle.

Разъяснение нюансов 5-и минутной системы.

Скорость и среднее скользящее значение. 5-и минутная стратегия для Форекс.






Обучающие графики и не только:

Консолидация. Ранний вход на часовом и 5-и минутном графике. Февраль 2009 год.

Откаты. Ранний вход на часовом и 5-и минутном графике. Февраль 2009 год.

Ценовой паттерн "3 свечи с более высокими минимума".

Сильный ритм. Ранний вход на часовом и 5-и минутном графике. Февраль 2009 год.

Сильные свечи для входа в зоне.

Примеры сделок Филиппа Нел.

Другой пример ритма рынка и сигналов. 21 января 2009 года.

Сигналы. 21 января 2009 года.

Для новичков. Что мы подразумеваем под рыночным ритмом. 21 января 2009 года.

Мои заблуждения. 20 января 2009 года.

Моё резюме правил системы. 15 января 2009 года.

Определение тейк профита после пробоя треугольника.

Пример развит…

Как узнать, где банки покупают и продают на рынке Форекс

Перевод Уровни спроса и предложения.

17 апреля 2012 год.
Сэм Сейден (Sam Seiden).

Сингапур - это одна из горячих точек планеты по торговле на рыноке Форекс. Я живу в США, в Чикаго, но также провожу время в Сингапуре. Когда я нахожусь с сингапурскими трейдерами, я обращаю внимание, что некоторые из них пытаются приспособить для торговли на Форекс различные стратегии, но никто из них не добивается в этом успеха. Они не понимают, что ключевым фактором в торговле является правильный выбор времени рынка: способность определять точки разворота рынка, до того как это произойдет. Это также умение определить, куда цена на рынке собирается пойти, до того как это произойдет. Главная причина, по которой вы захотели бы знать заранее в какое время рынок развернется, является получение низкого риска, большего вознаграждения и высокой вероятности удачного входа в рынок. Подумайте об этом, чем ближе вы войдете к моменту разворота цены, тем вероятней что насладитесь этими тремя ключевыми факторами:

1) Низ…

Список переведенных видео с платных курсов XLT

Это перечень переведенных мной видео с платных курсов XLT. В каждом из них помимо временных меток добавлены комментарии, которые позволяют проще понять о какой части графика идет речь, в результате можно читать перевод даже несмотря видео, что будет очень удобно тем кто вообще не знает английский язык, но очень желательно всё же изучать перевод вместе с видео. Условия получения перевода описаны под списком видео.

07_OTA XLT-Stock Trading 032210 Watkins Swing and Position.
Рекомендую данное видео как обязательное для изучения. Это видео о свинговой и позиционной торговли на рынке акций. Ведет торговую сессию Райан Уоткинс. В нем есть о фазах тренда и правилах торговли на уровнях в каждой из фаз, определение кривой спроса и предложения на разных таймфреймах, четкие правила по определению ложного и истинного пробоя, т.е. бычьих и медвежьих ловушек. Ну и многое другое, подробней в описании по ссылке.

Введение в трейдинг на уровнях спроса и предложения

Перевод первого поста ветки SUPPLY AND DEMAND FOREX TRADING IN A NUTSHELL, которую ведет человек с ником panoramia. Он утверждает, что вся эта информация была получена из статей академиков и из бесплатных видео Сэма Сейдена и обучения он у них не проходил. Но судя по тому, что он уделяет много внимания тому о чем мало пишут в своих статьях академики, но не редко всплывает на видео с XLT, прихожу к выводу, что он как минимум просмотрел всплывшие в интернете видео XLT.

Ко мне уже не один раз обращались с просьбой перевести данный материал, когда прямо просили, когда намеками. :-) Но я всегда считал, что лучше изучать уровни спроса и предложения по первоисточнику, тем более он нам доступен, но в информации от panoramia есть упорядоченность и важная информация, которая будет нам всем полезна. Перевод будет не всего подряд, а только самые интересные и важные части, в принципе это получается большая часть.

Оглавление:
Как рисовать уровни спроса и предложения (последовательность).

Покупай вни…

Перевод видео XLT о свинговой торговле из курса по акциям

Все переведенные видео.
Представляю очередной перевод видео записи с платных курсов “академиков”. Данное видео с курса по акциям, лектор Райан Уоткинс. Переведено полностью от начала до конца со специальными комментариями и временными метками, чтобы было понятно о какой части графика идет речь, даже тем кто вообще не знает английский язык. Можно читать без видео, но очень рекомендуется с ним, т.к. не всегда получается в тексте отразить акценты на какие-то моменты.


Данное видео я частично перевел уже давно и оно одно из лучших на мой взгляд. Я тогда настолько впечатлился информацией из него, что решил эти знания припрятать только для себя. :-) Представляете как оно мне понравилось, что я, которые тратит много времени на переводы и выкладывает их бесплатно для общего доступа, вдруг решил затихарить данный перевод. :-)) В своё время он мне сильно помог упорядочить многие вещи и выработать четкие правила для стратегии.

Информация на «вынос».

Теперь можно скачать файлы со сборниками сделанных мной (и не только мной) переводов:

1. Перевод книги Джо Росса «Торговля с крюками Росса, скачать можно тут Joe Ross. Trading The Ross Hook (RUS).zip (4.87 Мб.)

2. Перевод уроков и лекций по 4-х часовой стратегии MACD, скачать можно тут 4 Hour Strategy MACD 1.zip (4.13 Мб.)

3. Перевод стратегии Раздел: No Brainer Trades (Торговля без головной боли)., скачать можно тут BRV_S+R_Trading_210808_RUS.zip (1.08 MB)

4. В статье "Управляем торговлей с помощью ATR" был показан способ сопровождения сделки с помощью индикатора ATR. По мотивам этой статьи я написал индикатор ATR_S, а PrinceFX советник Tral_ATR-S. Индикатор можно скачать тут, а советник тут.

5. Собранные в один файл переводы статей онлайн академии трейдинга. В файл вошли только переводы сделанные до 25 января 2010 года. Когда накопятся ещё переводы, будут ещё файлы. Первый сборник можно скачать от сюда: Перевод статей ОТА на 25 января 2010 (3.24 MB)

6. Мой торговый бизне…