среда, 13 июня 2012 г.

Некоторые люди называют меня ненавистником тренда...

Перевод Уровни спроса и предложения.

5 июня 2012 год.
Сэм Эванс (Sam Evans).

Я не рассматриваю себя как противоречивую личность, все же я был удивлен такой оценке, когда спрашивали моё мнение о рынке. Я разговариваю каждую неделю со многими людьми, у которых есть здоровый интерес к рынкам и они обычно надеяться улучшить свои навыки в торговле на биржах, надеясь наконец начать последовательно и на регулярной основе получать прибыль с рынка. На самом деле я думаю, что они просто хотят перестать проигрывать. У каждого своя мотивация, тем не менее одна вещь, замеченная мной за годы преподавания и торговли, независимо от того когда и кто начал торговать, и к чему это привело, заключается в том, что большинство начинающих рыночных спекулянтов чувствуют, что они имеют одинаковые цели. Вы можете поискать в интернете “торговые стратегии” и получите огромное количество результатов запроса.

Зная, что подавляющее большинство людей на рынке форек (мелкие спекулянты), в результате их ежедневной торговой активности, теряют деньги или просто остаются в безубыточности (Кеус: Это я! :-)) то, нам необходимо спросить себя, почему это происходит и как нам, лично, избежать такого результата. Кажется, что прибыльная торговля не возможна, так как очень много людей терпит неудачу, но это просто неправильный способ смотреть на это. (Кеус: Посещали меня такие мысли раньше, пока не научился выходить в ноль. Если это возможно, то значит и прибыль возможна.) Полагая, что вся необходимая информация, свободно доступна в интернете каждому и в любое время, люди удивляются, когда сталкиваются с проблемами. Одно из наиболее эффективных высказываний я слышал от моего друга Сэма Сейдена, когда он сказал, “Если бы книги о трейдинге имели бы ответы на все вопросы, то любой библиотекарь в мире был бы сейчас трейдером-миллионером”. Уравнение простое: Если вы делаете, тоже что и остальные (используете бесплатное образование, доступное всем), то должны ожидать, что получите такой же результат, что и все (нехватка последовательности и прибыли в торговле). (Кеус: Этим последним предложением он погрузил меня в депрессию. Надеюсь в следующих абзацах он её развеет. :-))

Причина, почему я делюсь с вами этим, напрямую связана с тем, что я говорил в своем вводном параграфе в этой статье. Снова и снова, я замечал, как, для людей, становится противоречивым мое мнение о торговле, так как я говорю и учу не тому, что они обычно слышали или читали прежде. Сейчас я встречаю людей, которые находят моё преподавание в академии точно тем, что они должны услышать и освоить в полном объеме. Замечательно, когда такое случается. Однако, как я говорил прежде, для большинства людей потребуется немного времени, чтобы переварить эти идеи, так как скорей всего они ничего подобного не слышали и о таком не читали.

Однако, когда я обучаю торговлю на бирже, всегда затрагиваю тему тренда. Это та область в которой меня считаюсь противоречивым, хотя у меня нет такого намерения вообще. Если вы спросите о тренде у людей которые торгуют, то они скорее всего скажут, следующие вещи:

“Не боритесь с трендом, идите вместе с ним.”

“Тренд ваш друг.”

“Большие деньги делают, когда торгуют с трендом.”

“Противотрендовая торговля - самый опасный способ торговли.”

Какая из этих идей вам знакома? Об этом я прочитал еще до того как сам начал торговать, но затем понял, что должен быть менее предубежденным. Так как вы возможно читали мои стать прежде, то знаете, что мне нравится следовать очень простому подходу в торговле, основанном на правилах. Я признаю цену, которая должна вырасти, когда спрос превышает предложение и снизится, когда предложение превышает спрос. Очень трудно делать деньги, покупая в областях Предложения и продавая в областях Спроса. Наименее рискованной торговлей всегда будет та, что происходит, когда у вас есть шанс купить или продать раньше всех остальных. Также это подразумевает, что вы получите самое лучшее потенциальное вознаграждение. Несомненно, иногда вы будете проигрывать, а в другое время выигрывать. Но в вашей стратегии, вы всегда должны давать себе самые лучшие шансы на успех, так как никто из нас не знает, что будет дальше.

Итак, какое это имеет отношение к тренду? Посмотрите на график ниже:


Это дневной график валютной пары GBPCHF. Почти на протяжении года, пара была в явном восходящем тренде. Ясно, что это говорит нам о том, что на GBPCHF Спрос больше чем Предложение. Для покупателей на этом рынке, тренд явно был их другом. Но, означает ли это, что мы, без долгого размышления, должны только покупать на этом рынке? Рынки перемещаются только по прямой линии? Конечно нет. Если бы мы приняли такой подход, то столкнулись бы с потенциальными потерями. Безусловно в этом восходящем движении были минимумы.

Так как моя стратегия втягивает меня в покупки на минимуме, в области Спроса, а в продажи на максимуме, в области Предложения, то это часто извращается, как торговля против тренда. (Кеус: Слово то какое подобрал, “извращается”. Теперь тех кто торгует против тренда можно называть извращенцами. :-)) Когда рынки падают в уровни Спроса, то они находятся в нисходящем тренда, в то время как при росте в уровень Предложения, они находятся в восходящем тренде, таким образом кажется, что осуществляется противотрендовая торговля. Однако действительность заключается в том, что там есть преобладающий тренд, действующий в любое время. (Кеус: Отталкиваясь от последнего его предложения, я могу рассказать в двух словах его стратегию торговли на уровнях Спроса и Предложения, а так же и всех других академиков. Я про это уже упоминал. Все просто, определяем тренд на большем тайм фрейме. Тренд, как предполагается, будет двигаться до следующего уровня. Пока он идет к следующему уровню, мы входим на уровнях малого тайм фрйма в сторону большого тренда. Когда рынок доходит до целевого уровня с большого тайм фрейма, мы пытаемся торговать от него, против предыдущего движения, опять же на малом тайм фрейме. Всё! :-)) Моя работа как трейдера заключается в поиске наиболее низкого риска и наиболее большого вознаграждения за сделку. Следуя своим правилам, я никогда не буду покупать в Предложение и продавать в Спрос. Это всегда позволяет мне брать сделки с хорошим соотношением риска и вознаграждения. Я всегда буду искать установки с самыми большими и объективными шансами, которые складываются в мою пользу. Посмотрите на пример ниже:


Делая это, тренд всегда сам о себе заботится, как мы можем это видеть на том же дневном графике GBPCHF. Уровни Спроса явно более сильны и дают лучшее соотношение риска к вознаграждению, но мы не можем игнорировать тот факт, что в восходящем тренде цена реагирует на уровни Предложения, хотя и с меньшим движением вниз. Это ожидаемо в восходящем тренде, и если мы не хотим покупать при подходе к зоне Предложения, то мы может использовать её для краткосрочной продажи. Если бы мы входили в этих зонах Предложения, то смогли бы получить некоторую прибыль и подготовится к коррекции.

Для любой формы торговли на бирже просто признаем, что тренд - это движение цены между уровнями Спроса и Предложения. (Кеус: Вот она правда жизни! Что из этого следует? (Если бы я комментировал так же как делают многие, задавал бы наводящий вопрос, а дальше догадывайтесь сами, то на этом комментарий закончился бы. :-)) Ответ прост, из этого следует, что мы должны определять тренд по тому от какого и к какому ценовому уровню движется цена, а не просто ожидать в какую сторону выгнется МА и прочие индикаторы.) Я не трейдер, торгующий против тренда не в каком виде и не в какой форме. Фактически, я бы классифицировал себя как отпетый трендовый трейдер. Я надеюсь войти в тренд, если всё ещё для этого есть пространство, а если нет, то я надеюсь купить или продать в следующем ожидаемом большом тренде.
Перевод www.priceactionfx.ru

3 комментария:

  1. Спасибо за статью. Полезно. Только почему-то хорошую отдачу дают те уровни, которые видишь но не входишь. А очевидные уровни почти всегда "пробивает", во всяком случае у меня. :(

    ОтветитьУдалить
  2. Эта некая безысходность от слов "так как никто из нас не знает, что будет дальше ..." просто убивает

    ОтветитьУдалить
  3. У меня так с уровнями бывает когда получаю убыток, теряю самоуверенность и начинаю "осторожничать", в итоге хорошие уровни пропускаются или закрываешь сделку раньше времени. Недавно была серия убытков, после которой было 6 прибыльных сделок, но во всех практически вышел раньше чем положено по плану, так как запуган рынком :-)).

    А для меня фраза "так как никто из нас не знает, что будет дальше ..." нормально звучит, я как-то в основном смирился, что не узнаю никогда что будет в будущем. Оно даже проще наверное, если знаешь, что от тебя не зависит куда пойдет цена и остается только выбрать лучшее место для входа. Вошел, где положено и будь, что будет.

    ОтветитьУдалить