понедельник, 9 июля 2012 г.

Прекрасный вопрос

Перевод Уровни спроса и предложения.

3 июля 2012 год.
Сэм Сейден (Sam Seiden).

Недавно я получил письмо с вопросом о моем отношении к индикаторам и графическим паттернам. Я начал писать ответ, но затем остановился. Я подумал, что если у этого читателя возник такой вопрос, то значит он есть и у других. (Кеус: Кстати, вроде про графические паттерны Сейден не особо говорил, только в одной статье было про вход на двойной вершине, но естественно раньше, чем “положено” по книгам, а так вроде больше ничего и не было.) Учитывая, что многие краткосрочные трейдеры теряют деньги, а долгосрочные инвесторы никогда не достигают своих долгосрочных финансовых целей, я почувствовал, что это моя обязанность высказать свое правдивое мнение об обычных графических паттернах и индикаторах, в мире технического анализа.


Позвольте мне сначала вернуть вас назад, в то время когда я впервые изучил как работает торговля на рынке и как действительно делают и теряют на нем деньги. Коротко говоря, как спекулировать на рынках. Начиная в зале Чикагской торговой бирже (CME) я был ответственен за управление институционным потоком ордеров. Каждое утро я брал ордера на покупку и продажу от банков, учреждений, управляющих деньгами, хэдж-фондов и некоторых трейдеров. У меня, в течении всего дня, могли быть огромные ордера на покупки (спрос) и продажи (предложение). Каждый день цена двигалась от спроса к предложению и обратно... (Кеус: Думаю ясно, что он сейчас сказал о тренде.) Любой кто делает деньги, покупал бы там, где спрос превысил предложение, а продавал бы на ценовом уровне, где предложение превысило спрос. Другими словами, любой, кого я видел делающего деньги, на трейдинге или инвестировании, покупает по низкой цене и продает по высокой.

Ускоренная перемотка в сегодняшний день. Ничего не изменилось, вы всегда будете так делать деньги, покупая или продавая что-либо. Это картина спроса и предложения банков и учреждений, то что мы учим видеть наших студентов на ценовых графиках. Таким образом они могут покупать по низкой цене и продавать по высокой. Так или иначе, это то как я учился торговать и точно то на чем я фокусируюсь. Действительно покупая дешево и продавая дорого.

Через месяцы моей карьеры на CME, я шел обедать с моем другом из торгового зала. Он сказал, “Завтра рынки повысятся.” Я сказал, “О, почему?” Он сказал мне, что стохастик это показывает, MACD и так далее. На пути на обед, первой мыслью, когда он сказал про MACD была Макдональдс, так как я был голоден. (Кеус: О, это новый биржевой аналитик, не иначе ему вспомнился Рональд Макдональдс, клоун из макдональдса. :-))) Я остановил его на середине предложения и сказал, что не понимаю, о чем он говорит. Я никогда не слышал ничего об этом. Он сказал, “Технический анализ”. Я сказал, “Что?” (Кеус: Хе-хе, если бы он такое сказал на любом из форумов про трейдинг, его бы забанили и отправили читать “мат. часть” и не важно, что он торгует на полу биржи. :-)) Он немного объяснил, но я не понял, так как был сосредоточен на обеде. Несколько дней спустя, он взял меня в библиотеку CME и показал книгу о техническом анализе. Первая мысль, которая у меня возникла, это насколько смешная там была информация. Я посмотрел на него и спросил, “Кто будет использовать эти стратегии?” Мой друг сказал, “Все”. Для демонстрации мысли, посмотрите на график с паттернами, это то что есть в каждой книге по трейденгу. Голова и плечи, чашка с ручкой, двойная вершина и двойное дно. Существует еще очень много других, но думаю эти самые популярные, в обычном техническом анализе.

Обычные графические паттерны.

Когда вы на них смотрите, то обратите внимание на обведенные области. Круги показывают места входа для этих паттернов. Важный вопрос, “Что между ними общего?” Обратите внимание, что на всех них, вы покупаете ПОСЛЕ большого роста цены и продаете ПОСЛЕ большого снижения! В моем мире и в любом другом, где я знаю делают деньги, мы делаем в точности наоборот. Для меня вся информация в книге, была рецептом потерь, а не прибыли. Почему в реальном мире, мы стали бы ждать пока вырастит цена и после этого стали бы покупать или ждать, когда она сильно снизится и после этого продавать? Для меня в этом нет никакого смысла. Я был научен делать по другому.

Через несколько лет я действительно стал понимать почему активные частные трейдеры теряют деньги, а инвесторы никогда не достигают своих финансовых целей. Это потому что их учат не правильно. Практически во всех книгах вы покупаете после роста и продаете после снижения цены. Вы никогда бы не стали действовать так в реальной жизни, что-либо покупая или продавая. Финансовые рынки ничем не отличаются. Вы думаете, что Голдмен Сакс сидит без дела, ища паттерны голова и плечи? Вы думаете они делают свои миллиарды прибыли ожидая пока цена поднимется и сформирует чашку с ручкой и после этого покупают? (Кеус: Ну я раньше именно так и думал.) Они смеются над книгами о трейдинге. (Кеус: Вот оно как...)

Ключом является, умение думать и действовать как учреждения, когда они торгуют или инвестируют. Чтобы сделать длинную историю короткой, я не использую индикаторы и осцилляторы в своей торговле и мы не сосредотачиваемся на них в академии. (Кеус: Хотя по правде говоря у них есть пара занятий, где рассказывается как применять с уровнями некоторые осцилляторы и индикаторы скользящих средних значений. Но Сейден и многие другие академики их не используют, просто похоже показывают как их можно приспособить.) Они изолируют цену, а это значит, что если мы что-то добавляем в наш процесс принятия решения, то это добавляет риск и уменьшает прибыль. (Кеус: Мне кажется, что с усилителями уровней, анализом нескольких тайм фреймов и без индикаторов достаточно вещей на что надо обратить внимание.)

Перевод www.priceactionfx.ru

6 комментариев:

  1. Привет Кеус!!! Ох весёлая статейка. Сэм молодец и что самое главное он ПРАВ. А всем любителям тех анализа надо отправлять к Сэму на ликбез или хотя бы к тебе на блог ))))).

    ОтветитьУдалить
  2. Да, про MACD и Мадональда забавно написал. :-))

    ОтветитьУдалить
  3. Самое интересное то ,что все точки входа на графиках рабочие,вам не кажется это странным?

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. А то что эти точки входа обьединяет (тоесть покупка после роста и продажа после падения)если бы я торговал наоборот та получил бы убыток.В чем тогда здесь наука Сема непойму.

    ОтветитьУдалить
  6. Конечно на всех графиках показаны удачные сделки и даже если бы кто-то вошел по книгам, то получил бы прибыль.

    Но суть статьи в том, что входя на уровнях спроси и предложения получаешь больше прибыли и стоп лосс намного меньше, чем по классическим фигурам тех.анализа. Если бы вход был по уровням, то он был бы намного раньше, чем в местах, отмеченных кругами.

    ОтветитьУдалить

Поддержать сайт