вторник, 17 июля 2012 г.

Рассказы хвостов

Перевод Уровни спроса и предложения.

26 июня 2012 год.
Брэндон Венделл (Brandon Wendell).

Кажется, что многие люди думают, раз немногие достигают успеха в торговле на бирже, то должно быть это сложный процесс для зарабатывания денег. Правда заключается в том, что чем более просто мы торгуем, тем больше прибыли получаем. На этой неделе я решил обсудить простую технику, которую трейдеры часто пропускают, читая графики. Мы слишком ловкие и потому смотрим на извивающиеся линии, которые называем индикаторами и осцилляторами и отмахиваемся от самого простого, доступного нам сигнала - ЦЕНЫ! (Кеус: А я уже постарел и не настолько стал ловок, чтобы наблюдать за извивающимися линиями. :-))

Наиболее распространенный способ демонстрации цены для большинства трейдеров - это свечные графики. Если вы не знакомы со свечами, то я кратко расскажу о них. Зеленая свеча, обычно, указывает на силу цены и формируется закрытием цены выше, чем было открытие за определенный период. И наоборот, красная свеча указывает на слабость и появляется в результате закрытия цены ниже, чем было открытие за определенный период.


Проблема заключается в том, что многие трейдеры этим заканчивают свой анализ. Вы должны также видеть что говорят хвосты (фитили, тени, не важно как вы их называете). Эти хвосты отмечают максимумы и минимумы периода. Если я спрошу вас, что показывает свеча ниже, то возможно вы ответите слабость, так как она красная. (Кеус: А я так не отвечу. Все кто изучал разные методы price action, думаю сразу узнали в ней пинбар. Хороший сигнал в определенных условиях. Многие даже этот свечной паттер считают самой сутью price action, ну или именно с этой свечей данное словосочетание у них ассоциируется.)


Однако, при дальнейшем исследовании вы увидите, что у неё внизу есть длинный хвост. Это означает, что не смотря на то что медведи опустили цену ниже, в этом периоде было достаточное давление быков, чтобы поднять цену выше до того как закроется период. Фактически это бычья свеча! Давайте посмотрим как это было в целом.


Красная свеча, фактически указала, что мы были готовы к отскоку от поддержки с сильным покупательским давлением. Вы должны слушать рассказы хвостов. Любой хвост свечи, который расположен выше тела, говорит о том, что быки не смогли удержать цену и медведи опустили её вниз. Любой хвост ниже реального тела, указывает на давление от покупок.


Это особенно важно, когда цена приближается к уровню поддержки и/или сопротивления. Видя какая сила побеждает (быки или медведи) мы можем ожидать отскок или пробой ценового уровня и предпринять соответствующие меры.


Помните, что цена дает нам подсказки о направлении движения. Мы просто должны быть открыты, что бы это увидеть и слушать рассказы хвостов! (Кеус: Говорит прямо как индейский шаман, в каком-нибудь кино. А вообще, если кто-то случайный наткнется на эту статью и прочитает, о том что у свечей (восковых) оказывается есть хвосты и мы должны слушать рассказы этих хвостов, а помимо этого тут ещё затесались медведи с быками, то неприметно поинтересуется, какие грибы мы тут все едим. :-)))

Это один из ключевых факторов моего успеха в торговле на бирже. Есть и другие, которым мы учим на наших курсах.

Перевод www.priceactionfx.ru

19 комментариев:

  1. Мухоморы кушаем, точно... :)

    ОтветитьУдалить
  2. <>

    Видимо перевод слова со значением "слабость" не корректен. По смыслу предложения и по следующему предложению видно, что имелось ввиду "падение" или нечто в этом духе.

    Образование пинбаров на уровнях поддержки и сопротивления - тема достаточно древняя. Есть в ней одно но: все дело в интервале. К примеру, вы не видите пинбар на 5 минутном графике? Посмотрите на 10 минутном! Если и там нет, посмотрите на 30 минутном. Ну и т.д. Т.е. путем подбора интервала (временного периода) можно пинбары видеть чуть ли не в каждом месте графика (по каждой цене). Пинбар - это всего лишь следствие отображения цены на чартах. Для сравнения: откройте тиковый график - там пинбаров нет. И он будет самым точным отображением цены. Все остальные методы отображения цены: бары, свечи, по ценам закрытия или открытия, информацию искажают в разной степени.

    Да и еще, Дмитрий! Спасибо за переводы! Однако хотелось бы видеть из более литературные варианты.

    К примеру текст ниже последней картинки можно было перевести и так:
    Помните, что цена дает нам подсказки о направлении движения. Мы просто должны быть внимательными, что их увидеть,и чтобы услышать то, что нам подсказывают тени свечей(у вас в переводе - хвосты).

    Подписалась на Ваш блог, т.к. сама ярый сторонник прайс экшин! Заходите и на мой блог about-strategies.ru!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну по моему достаточно распространено такое понятие как слабость и сила рынка, которые как раз и означают снижение (иногда замедление, остановку) или рост рынка. Тем более когда они пишут снижение, то и используют слово снижение, а не ослабление.

    У меня перевод в последнем абзаце правильный, так как Брэндон использует именно слово хвосты (tails) и я не увидел необходимости заменять его на слово тени (shadows), которое он там не использовал.

    Брэндон использует термин хвосты, который кстати мне лично тоже ближе чем фитили или тени, переводил так как у него было написано. В статье он вообще упомянул, что можете называть их как хотите, смысла это не меняет.

    В общем, мне слово хвосты слух не режет и поэтому кажется, что все достаточно литературно, а тени вообще не привычно и для меня менее литературно. :-))

    ОтветитьУдалить
  4. Здесь дело не в буквальности перевода слов, а в общеупотребимой лексике. К примеру, у нас слово "хвост" и "тень" обозначают одно и тоже (относительно свечного анализа). Т.е. в данном случае - это слова синонимы. Если одно слово заменить другим - звучать будет более благозвучно, т.е. перевод выйдет литературным. К примеру, "рассказы хвостов" - звучит смешно, а " о чем расскажут тени" - интригующе. Хотя смысл один и тот же.

    К примеру, вы же не переводите "Я есть Джон Брайен". Хотя, это буквальный перевод.

    Тоже самое и здесь.
    Вот и все, что я хотела сказать.

    Не обижайтесь, я не хотела вас затронуть.

    Думаю сама заняться переводом некоторых иностранных авторов.

    Спасибо за понимание.

    ОтветитьУдалить
  5. Если одно слово заменить другим, то это будет звучать литературно для тех, кто привык к слову "тени". Я привык, так же как и автор статьи к слову "хвосты" и мне это кажется очень правильно, лучше чем тени. От того, что кто-то из нас больше читал литературу с тем или иным названием, оно не делает это название более правильным или не правильным. Я стараюсь вносить минимум понятий из своей практики и использовать терминологию авторов.

    Уверен, что есть люди, которые привыкли к термину "фитили". Они могут сказать, "Какая нелепость эти хвосты и тени, все же пользуются термином фитили. Я же книжку читал, да и в статьях видел. там используют слово фитили." А так как есть куча приверженцев того или иного термина, то на мой взгляд, лучше оставить именно авторский вариант. Чтобы претензии и замечания почему он говорит хвосты, а не тени или фитили адресовывали именно ему. :-))

    ОтветитьУдалить
  6. Также разные авторы уровни называют по разному, одни говорят зона, другие область, третьи диапазон. А иногда и то и другое вперемешку. Мне лично нравится уровень и кажется общеупотребительным, но я на него не заменяю слова зона, область и т.д., потому что не я писал статью и стараюсь передать её именно так как она написана, с терминологией автора.

    А вот с своих постах, я уже использую свою терминологию, которой был научен и привык. Кстати, я везде, от себя лично, использую слово хвосты, а не тени.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Привет!Спасибо за перевод. Вот после прочтения статьи очередной раз задумался: смотрел много вебов и там говорилось что они в основном входят лимитными ордерами да и на скриншотах у Сэма то же самое. А тут говорят о анализе цены через граф паттерны(ведь я думаю многие проходили через price action да и сигналы там чуток с запозданием).Так вот для чего нам всё это или так профессоры в аккадемиии наверно для общего развития. Сам отрабатую именно уровни спроса и предложения и ни на какие граф модели не обращаю внимания.Кеус что скажишь об этом.

    ОтветитьУдалить
  9. Видимо Olchik_s подумала, что попала на литературный кружок с благозвучной интерпретацией текстов :). Для понимания и работы нормальные переводы, к тому же "благозвучный перевод" может не совсем так передать эмоции первоисточника.

    ОтветитьУдалить
  10. Если входить лимитником строго на уровень то никакие свечные патерны уже рояля не играют. Главное = это точно распознать уровень, ну и со стопом не лохануться. Хотя, как я заметил некоторые инструкторы онлайн академии входят не лимитниками а оценивают еще и патерны, которые сформировались на уровне. И это можно понять, когда получаешь 10 лосей подряд (у меня было 2 недели назад). Увы тут уж ищешь любое подтверждение, а подтверждение - увеличенный риск (особенно когда образовался паттерн поглощения, что часто бывает на уровнях). Кому как. Я предпочитаю лимитник все равно.

    ОтветитьУдалить
  11. Академики по разному входят на уровнях, у них, у многих стратегии входа отличаются. Суть в том, что все они делают это на уровнях спроса и предложения. Все зависит от индивидуальности человека, кому-то нравится входить на касании, а кому-то после определенного подтверждения на уровне.

    Думаю, если входить на уровне с подтверждением, то надо не забывать, что вход может быть немного позже, а значит и прибыль будет меньше. С другой стороны при торговле на касании может быть больше убытков и тем самым результат усреднится. Как мне кажется, не проверял.

    Плюс подтверждения они обычно ищут, как я понял, на маленьком тайм фрейме, не на торговом. А это позволяет входить иногда внутри уровня. Я например, недавно раскопал одну такую стратегию академиков, попробовал и мне понравилась, но очень напрягает, что вход получается позже, а стоп иногда больше, чем если бы я входил на касании.

    А еще, у меня раньше была мысль, что академики не дают конкретные стратегии торговли, и что мы сами должны создать свои стратегии. И я получил подтверждение, что именно так и есть. Академики говорят, что они не дают рыбу, они учат рыбачить, чтобы мы могли кормить себя потом самостоятельно. А стратегии, которые они иногда показывают, исключительно для примера, как они должны выглядеть.

    В общем, что бы мы не делали, лишь бы на уровнях спроса и предложения. :-))

    ОтветитьУдалить
  12. Дмитрий а ты торгуешь по Филипповской системе 4H? И вообще хотелось бы узнать у тебя идут дела на рынке? спасибо

    ОтветитьУдалить
  13. Сейчас стратегию Филлипа не использую, но это была для меня отличная вещь для перехода от индикаторов к прайс экшин.

    Продолжаю изучать сейчас уровни спроса и предложения. Торгую в основном на нуле, хотя недавно была серия хороших сделок, но после них боюсь входить. Страх потерять полученное и испортить такую красивую серию. :-))

    ОтветитьУдалить
  14. Я вместе с тобой начинал изучать рынки. Но так и остался на 4Н Филиппа. Картина примерно одинаковая, из минуса вышел в 0. Очень долгий процесс становления в успешного трейдера. Последние полгода пошел микро-выхлоп ) Начал очень хорошо вести журнал и фактически заучивать прошедшие сделки. Результат не может огорчать...

    ОтветитьУдалить
  15. По моему у академиков было, что-то вроде, "Постоянство в торговле - признак профессионализма", так что все закономерно с твоим результатом. Когда досконально изучишь стратегию, а особенно неукоснительно практикуешься, то, я думаю от хорошего результата не отвертеться.

    4Н Филлипа я до сих пор считаю отличной стратегией и она во многом, как мне показалось, пересекается с академиками.

    ОтветитьУдалить
  16. Здравстуйте Дмитрий...давно вас почитываю...спасибо за переводы.Хотел у вас спросить,как вы относитесь к теории Вайкофа...теории объёмов VSA...Стейдлмайеру...и его библейскому труду Mind Over Markets,в сети есть переводы нескольких глав,может быть вас заинтересовало это и вы перевелибы дальше.Для меня это был как недостоющий пазл,хотя там мы имеем дело с фьючерсами...

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте.
    Труды данных людей я не читал. Объемы я не рассматриваю, и без них масса информации есть. Мне на академиков времени не хватает, поэтому наврет ли возьмусь. :-)

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый день Дмитрий! Спасибо за перевод. Полностью согласен с тем, что главное - правильное определение уровней, а всё остальное - вторично: как открываться/как закрываться каждый определяет самостоятельно. Тот же пин-бар можно обыгрывать по-разному: главное - чётко понимать для себя почему именно так и не испытывать при этом дискомфорта.

    ОтветитьУдалить

Поддержать сайт