среда, 18 сентября 2013 г.

Когда продавать?

Перевод Уровни спроса и предложения.

17 сентября 2013 год.
Брэндон Венделл (Brandon Wendell).

Стратегия торговли Он-лайн Академии Трейдинга сосредоточена на правильном чтении движения цены (price action). Мы интерпретируем, что говорит нам рынок и действуем соответственно. Если ценная бумага, которой мы торгуем находится в восходящем тренде, то мы покупаем. А когда тренд меняется, мы становимся продавцами. Есть методы, которые мы можем использовать для определения мест разворота рынка, чтобы покупать на дне и продавать на вершине. Но всегда проще быть терпеливым и ждать развитие тренда, чтобы просто присоединиться к происходящему тренду.

Многие начинающие трейдеры, а так же некоторые известные управляющие фонды были быстро пойманы при продаже на этом рынке. Многие пытались продать на вершине и были шокированы, видя, что рынок способен продолжить рост. Я не видел признаков вершины рынков и всё ещё был умеренным “быком”. Я предупреждал относительно продажи несколько недель назад в своей статье в августе.

Индекс S&P 500 и другие индексы начали показывать слабость. Когда я пишу эту статью, на недельном графике S&P 500, формируется правое плечо паттерна “голова и плечи”. Последний раз такое происходило в 2011 году и привело к отчетливому снижению рынков. Даже пауза, предшествовавшая паттерну является устрашающей, т.к. сейчас похожа на то что мы видели несколько лет назад.


Мы должны помнить, что если мы делаем более низкие максимумы, следующие за более низким минимумом, то это может быть предшественником “медвежьего” рынка. Такое формирование мы видели в 2007-2008 годах.


Ключом к тому будет ли сформирован медвежий тренд является уровень Предложения на дневном графике. В настоящий момент цена касается Предложения и если она отскочит и пойдет ниже, то трейдер должен ожидать медвежьей зимы, это если мы пробьем новые минимумы для завершения паттерна.


Недельные графики фондовых индексов всё ещё находятся в бычьем тренде. Они не подтвердили разворота, которого может не быть. Будьте терпеливы при долгосрочной торговле и инвестировании, будьте уверены, что вы защитили свой капитал стоп-лоссом. Без зон Предложения на недельных графиках S&P, Dow и Russell 2000 попытка продажи на вершение больше походит на игру в угадывание. Последовательно успешные трейдеры не играют в азартные игры со своим капиталом. И вы не должны.

Перевод www.priceactionfx.ru

12 комментариев:

  1. Дмитрий, привет! Я случайно попал на этот блог и смотрю ты уже очень долго его ведёшь и торгуешь по РА. Переводишь разные статьи по нему, общаешься с опытными трейдерами, короче набрался уже достаточный опыт торговли. Я тоже начал изучать РА, скажи на чём ты остановился и как сейчас торгуешь? Приносит ли тебе эта ТС прибыль? У тебя ведь уже опыт около 6 лет, если я правильно понял. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет.
    Если бы все эти годы я действительно ежедневно уделял торговле, то думаю прогресс был бы намного лучше чем сейчас. У меня перерывы между активной торговлей больше, чем потраченное на неё время. :-)

    Сейчас в очередной раз пересматриваю то что знаю и пытаюсь разобраться с ХЛТ академиков. По прежнему масса вопросов и неуверенности. В общем, я своим результатом пока не доволен, но и причин для уныния то же нет. Прогресс пожалуй в том что уж совсем простые правила стали, даже страшно. :-)

    В любом случае изучайте РА, т.к. наверняка массу полезного из этого сможете взять для своего торгового плана и своей стратегии.

    ОтветитьУдалить
  3. Немного мне непонятно торговля по методу академиков в тренде. А что если (теоретически) идет постоянное наращивание силы рынка, те цена растет постоянно, с небольшими коррекциями, непрекращающийся восходящий тренд. И мы здесь находим сильную зону спроса, а цена к ней не возвращается, далее ищем другую зона спроса, а цена все выще и выще. Те фактически мы делаем все верно, а цена убегает от наших зон. дальше. Кто-то на этом движении делает деньги, а мы , что сидим и ждем когда график коснется наших зон?. По правилам продаем высоко, покупаем внизу. Продать то продаем а покупать не получается, выбивает каждый раз стопы. В качествое примера (не совсем то, но все же) недавнее движени японца. В течении 180 недель был тренд вверх, обновили максимум за многомного лет.Если бы я был долгосрочным трейдером, как я вошел бы, по правилам академиков.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В видео Райана, перевод которого я тут выкладывал, он как раз отвечает на этот вопрос. Не смогу сказать в каком именно месте, но суть в следующем. Если восходящий тренд и у нас впереди нет препятствий, а так как тренд сильный, и мы не возвращаемся к уровням спроса, то просто переходим на меньший таймфрейм, где входим на уровнях спроса. Какой бы не был тренд, на меньших таймфреймах он всё равно возвращается к уровням спроса.

      Я так просто не обращал внимание, потому что инструмент не один и на каком-нибудь другом цена возвращается к уровням и т.д. Но вариант Райана наверное получше.

      Удалить
    2. В-общем я так и думал, Венделл сам ответил на мой вопрос в следующих статьях про тренды. Хотел получить подтверждения своим мыслям и догадкам, я их и получил.

      Удалить
  4. "Многие начинающие трейдеры, а так же некоторые известные управляющие фонды были быстро пойманы при продаже на этом рынке." - Те продали бы при восходящем рынке. Это то чему учит Сейден. Продавать вверху.

    "Многие пытались продать на вершине и были шокированы, видя, что рынок способен продолжить рост." - Интересно, Сем Сейден был бы шокирован?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно знать где продавать, важно где мы находимся на общей картине. Думаю Сейден был бы в сильном шоке, если продавали не на уровне предложения и говорили, типа тут должно развернутся. Сейден продает только на уровнях предложения, в пустом месте он этого не делает.

      Эти две цитаты не противоречат друг другу а дополняют и говорят об одном и том же, но разными словами - продаем только на уровне предложения, только там цена может развернутся, в любых других местах цена может продолжить рост.

      Удалить
    2. "Некоторые известные управляющие фонды" наверняка знают о местах (зоны предложения) для продажи. Где-то эти уровни они нашли, может на мен.ТФ. И видимо попали. По Венделлу получается что они ошиблись.

      Удалить
    3. Все ошибаются, главное чтобы это не было регулярным.

      Удалить
  5. Из этой статьи: "Мы должны помнить, что если мы делаем более низкие максимумы, следующие за более низким минимумом, то это может быть предшественником “медвежьего” рынка. "

    Из предыдущей:"когда цена сначала пробивает новый минимум, до того как создать более низкий максимум, то пробой вниз вероятно приведет к паузе и тестированию, прежде чем будет продолжение. Это даже может быть более коротким движением вниз перед тем как снова произойдет разворот."

    Дмитрий, по-моему здесь есть не соответствие. Венделл по-разному оценивает одно и тоже движение, сперва более низкий минимум, потом более низкий максимум.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, по моему всё нормально. Что раньше получится более низкий минимум или максимум по сути не важно, что так что эдак возможно это изменение тренда. Он же в другой статье оба варианта рассмотрел и они оба ведут к новому тренду, один через небольшую паузу, а другой типа сразу.

      Удалить