понедельник, 30 сентября 2013 г.

Почему спрос и предложение? Часть вторая.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Эванс (Sam Evans)
24 сентября 2013 год.
Сэм Эванс (Sam Evans).

Почему спрос и предложение? Часть первая.

Вы когда-нибудь слышали высказывание, “Когда вы в Риме, то поступайте как римляне?” (Кеус: Не слышал, но думаю это означает то же самое что наша поговорка, “В чужой монастырь со своим уставом не суйся”. Мне кажется наша поговорка как бы более залихватская, чем их британская. :-)) Мне нравиться путешествовать столько, сколько позволяет свободное время и я вижу множество различных культур и мест. Не зависимо от того, где я нахожусь, я уважаю местные традиции и погружаюсь в их жизненный уклад, насколько насколько смогу. Я живу по этому известному высказыванию, когда нахожусь в месте или среде, которая отличается от моего каждодневного окружения. Я считаю, что нет ничего хуже, чем посетить чужую страну и не погрузиться в их образ жизни, который традиционен для этой страны и культуры. (Кеус: Надо Эванса в Россию пригласить… водка, ушанка, балалайка и медведи на велосипедах, пусть так сказать погрузиться в нашу обыденную жизнь. :-)) Это не только помогает смешиваться со средой, но так же узнать больше о том где вы находитесь и этот опыт становится намного более полезным. Каждый раз это является взаимовыгодным.

Также я понял,что когда дело доходит до ежедневной торговле на финансовых рынках, то следование “поступай как римляне”, вознаграждает меня. И это вместо того, чтобы бороться с тем, что является естественной частью сценария. Я имею ввиду, что когда я торгую, то делаю это как доминирующие на рынках трейдеры. Как вы уже знаете, большинство людей на сегодняшних рынках, используют для торговли информацию, доступную из книг, семинаров и конечно же интернета. Существует буквально тысячи представлений, почему цена на рынке движется в ту или иную сторону. Также существует много различных инструментов, индикаторов и стратегий, которые пытаются предсказать следующее движение рынка. В то время как нет ничего абсолютно неправильного в доступной нам информации, мы всё ещё должны быть очень разборчивы в том, что слышим. На самом деле спекуляция на рынке может быть очень опасной средой, со своими устоявшимися представлениями. На рынках существуют хорошие и плохие методы, но одна вещь безусловно должна быть понята до того как вы начнете играть - надо понять правила самой игры.

Нравится нам это или нет, но рынки - это детская площадка для людей с самыми глубокими карманами. (Кеус: Каждый раз, когда слышу словосочетание “детская площадка”, вспоминаю одноименный рассказ Рэя Брэдбери. Не фанат этого писателя, но рассказ очень впечатлил. Советую прочитать, кто ещё не читал.) Чем больше у вас денег, тем сильнее вы можете влиять на происходящие движения. Я не могу один заставить рынок двигаться вверх, потому что у меня прост нет такой покупательской способности. Даже если бы я объединился со своими друзьями и коллегами по трейдингу, я бы по прежнему не смог бы изменить направление движения цены. К сегодняшнему развитию рынков, даже одно из крупнейших в мире учреждений не может единолично управлять ценой, но крупные учреждения могут остановить рынки. Это просто результат размера, с которым они должны торговать. Когда я покупаю евро на 200000$ на рынке Форекс с левераджем, то чтобы продать мне эту сумму, ликвидность будет просто достигнута. Таким образом, я создаю точку равновесия цены, по которой хотел бы купить.

Однако, давайте представим, что я глава крупного финансового учреждения и надеюсь продать японскую йену на 25 миллионов долларов. Насколько просто это могло бы быть сделано? Благодаря большой ликвидности рынка Форекс, я вероятно всё ещё мог бы получить исполнение ордера, но это не было так же прост как в моем примере с 200000 долларов. Это потому что для продажи всей йены нужны покупатели по цене, по которой я продаю, так же их должно быть достаточно много. Вы видите, что чем больше и больше размер моей позиции, тем труднее найти достаточное количество людей, которые будут на другой стороне моей сделки. Это сценарий, с которым крупные учреждения сталкиваются каждый день на рыке. Они могут захотеть купить по определенной цене, но всегда ли смогут это сделать? Когда происходит такая активность, то на ценовом графике это выглядит так же как в примере на графике ниже:


(Кеус: На графике написано:
Долгосрочный, устоявшийся тренд вниз.
Кто-то захотел сделать тут большую покупку - Но почему?
Объективный Спрос.”)

На дневном графике AUDUSD мы можем видеть много вещей. Во-первых, мы находимся в сильном нисходящем тренде, а во-вторых, мы можем видеть, что в начале августа был огромный рост цены в противоположном направлении тренда. Теперь спросите себя: “Что на самом деле тут произошло?” Можно просто ответить, что у кого было намерение купить большое количество австралийских долларов. Ордер был достаточно большим, чтобы сделать паузу в нисходящем тренде. Им удалось купить часть того, что они хотели, но не всё, так как цена быстро выросла. Это ясно видно на графике и я знаю, что вероятно это была покупка учреждения. т.к. у обычных трейдеров нет такого большого счета, чтобы остановить тренд. Учитывая эту объективную информацию, всё что я должен сделать, быть готовым купить, если рынок вернется в эту область, так как это то что говорит мне делать график:


(Кеус: На графике написано слева на право:
Не все сделки будут отрабатывать...
Сильный рост из области Спроса учреждения”)

Когда рынок вернулся в область, спустя несколько недель, то была достигнута зона Спроса, и в этот раз произошло настоящее движение вверх. За этим не стоит никакой технической тайны или работы, требующей незаурядные умственные способности. Эта установка основана на цене и на том что нам говорит её поведение. Выше я отметил область Спроса, которая была раньше в этом году, она не устояла, так как ничего не работает 100% времени. Это не страшно, потому что, когда вознаграждение превышает риск, мы можем позволить себе проиграть больше раз, чем выиграем и всё ещё получать прибыль.

Когда люди меня спрашивают, почему я торгую основываясь на спросе и предложении, я всегда отвечаю: Потому что спрос и предложение, единственные законы, которые двигают цену на любом рынке мира. Почему я обращаю на них внимание? Наша работа, как трейдеров, заключается в объективном знание как на графике выглядит спрос и предложение и затем использовать эту информацию для входа в сделку в будущем. Делая это с хорошим торговым планом, контролем эмоций и думая как учреждения - нет причин, почему любой дисциплинированный трейдер не может “поступать так как римляне”, когда они спекулируют на рынках. Надеюсь это было полезным.

(Кеус: А вот тут я описал, почему на мой взгляд не отработал один уровень Спроса и отработал другой.)

Перевод www.priceactionfx.ru

3 комментария:

  1. У академиков есть правило. Как только цена пересекла уровень в оба направления, удалять его со своего графика. А почему в оба направления, а не просто одно пересечение в любую сторону А если цена пересекла только один раз ?. Посмотрите на уровень, который не отработал по мнению автора и на предпоследние две зеленые свечи на графике. Одна из них с большим диапазоном и почти без теней. Они лежат на одном ценовой зоне. Может все таки дисбаланс сохранился и этот уровень отработал, несмотря что цена его прошила , но только в одну сторону.

    ОтветитьУдалить