четверг, 26 сентября 2013 г.

Почему спрос и предложение? Часть первая.

Перевод Уровни спроса и предложения.

10 сентября 2013 год.
Сэм Эванс (Sam Evans).

За свои десять лет изучения рынков и активной торговли я сталкивался с различными методами входа и выхода из позиции на рынке Форекс. Некоторые стратегии были сложными, другие были сильно техническими и полагались на различные индикаторы для получения сигналов покупки или продажи. Однако, по прошествии длительного времени я осознал очень важную вещь, трейдер должен ежедневно совершенствоваться, чтобы распознать и взять торговую возможность, когда он её видит. Чем дольше вы её берете, тем больше сигналов вам требуется и тем больше эмоций у вас появляется, и тем тяжелее становиться такое простое действие. Мне нравиться мысль, что надо оставлять вещи настолько простыми настолько это возможно и позволять определять объективные торговые возможности и выполнять без эмоций план торговли.

Таким образом это подводит нас к вопросу: “Почему я использую спрос и предложение?” Работая и обучая тысячи студентов по всему миру, я заметил, что большую часть времени они ожидают, что я покажу им сложные графики, различные волнистые линии и нарисованные паттерны, пересекающие ценовые бары, что якобы поможет в торговле. Вы встретите это в любой средней книге о техническом анализе, которую вы можете найти на Амазон. В большинстве из этих книг вы встретите эти волнистые линии и сложные графические паттерны. Это то чем пользуются люди! Когда я показываю им, что для определения на рынке торговой возможности, достаточно свечного графика, они в удивлении поднимают брови или на их лицах появляются широкие улыбки, когда наконец они понимают, что есть более простые способы.

В прошлой статье, которая была несколько месяцев назад, я написал об одном из моих героев, Альберте Эйнштейне, о его известном изречении, что на самые сложные вопросы в жизни всегда существуют самые простые ответы. В контексте трейдинга, я считаю, что не может быть более верного утверждения. На самом деле из-за того как работают рынки, мы никогда не знаем, что произойдет дальше. Это тот факт, который все мы должны принять в самом начале своей карьеры трейдера. (Кеус: Многие так этого и не понимают. Ярким представлением этого является не желание устанавливать стоп-лосс, как будто они точно знают, куда пойдет цена.) Мы можем взять стратегию и использовать множество различных входов, и как нам кажется это помогает определять направление рынка, однако никакой набор инструментов не даст нам гарантированного успеха. Тем не менее люди до сих пор ищут Святой Грааль. Они пробуют другие индикаторы или ищут следующий замечательный графический паттерн, что неизбежно, в трейдинге, заканчивается дальнейшими разочарованиями и эмоциональными всплесками. Вы никогда не захотите оказаться в позиции, когда вы продолжаете добавлять слой за слоем, усложняя свои графики. (Кеус: Хотим или не хотим, но постоянно делаем. На любом форуме, почти во всех темах про ту или иную стратегию можно увидеть как их усложняют. Даже темы по уровням спроса и предложения этого не избегают. В начале темы бывает описание исходной стратегии, а через десяток страниц уже с трудом можно узнать первоначальное очертания этой стратегии. Похоже это наша природа - всё усложнять, даже там где это не требуется.)

Чем больше и больше информации вы используете для поиска торговой возможности, тем менее вероятно, что вы сосредоточитесь на правильной вещи, которая всегда будет давать вам ясные идеи о движение цены (price action), непосредственно самой цене. Сосредотачиваясь на древних законах спроса и предложения, наши студенты уважают цену и движущую силу любого рынка. К концу дня, если я собираюсь принять решение о покупке или продаже текущей пары, то я хочу принять решение, основываясь на веских доказательствах, которые находятся передо мной. Цена - это единственная вещь, которая дает мне такую информацию. Очевидно, что когда вы начнете объединять понимание спроса и предположения с ценовым графиком, то сможете видеть на графиках основную активность покупателей и продавцов. И если вы рассмотрите этот правильный путь, то сможете так же понимать предстоящие торги. Есть ли смысл покупать в области, где спрос проявил себя больше чем предложение? Также есть ли смысл продавать в области, где предложение проявило себя лучше, чем спрос? Правила ясно говорят, что если спрос больше чем предложение, то цена должна вырасти, а если предложение больше спроса, то должна снизиться. Наша работа как объективных и дисциплинированных тредеров в том, что бы соединить эту динамику с нашей торговой активностью.

Давайте рассмотрим пример:

Уровни спроса и предложения
(Кеус: На графике, синими буквами, сверху вниз написано:
"Почему цена снизилась?"
"Почему цена выросла?")

Это график EURUSD, на котором я выделил основные области Спроса и Предложения. В этом примере мы знаем, что в верхней области Предложения больше продавцов, чем покупателей, а в нижней области Спроса, больше покупателей, чем продавцов. Знание этих двух жизненно важных факта, которые объективны и основаны на цене, говорит о том, что мы должны знать на графике, когда цена находится в Предложении, чтобы продать, а когда в Спросе, чтобы купить. Люди никогда не будет последовательно делать деньги, если они покупают, после того как все уже купили и продают после того как большинство уже продали. Признавая эту простую логику, мы можем использовать спрос и предложение для максимального увеличения нашей прибыли, когда мы правы и уменьшения наших убытков, когда мы ошибаемся. Когда наши студенты покупают в зонах Спроса и продают в зонах Предложения, у них есть самое большое вознаграждение и самый низкий риск, таким образом, на торговой площадке, у них есть огромное преимущество.

Трейдинг - это конкуренция, которая приводит к тому, что деньги, со счетов тех кто не понимает что делает, перетекают на счета тех кто это понимает. Многим людям нравиться делать торговлю сложной и полагаться на различные инструменты для принятия решений, как в примере ниже:

Преимущество Уровней спроса и предложения перед индикаторами
(Кеус: В правом верхнем углу написано, “Ещё нет сигнала, но цена уже движется.” Во всех остальных местах написано, “Запоздавший сигнал.”)

В этом примере я использовал простые скользящие средние с периодом 20 и 50. Если мы включаем в нашу торговлю инструменты и индикаторы технического анализа, то должны помнить, что они основаны на цене. Это означает, что цена будет двигаться до того как индикаторы подадут сигнал и скажут, что делать. Я не хочу использовать в торговле запаздывающие индикаторы, так как всегда ищу наилучшее соотношение риска и вознаграждения, и должен сосредоточиться на цене, которая, в любое время, даст мне самый низкий риск. Цена и спрос, всегда будет раньше давать сигналы, чего не могут сделать технические индикаторы. Вы видите в этом примере, что пересечение скользящих средних значений, даёт нам множество сигналов для покупки и продажи? Хотя некоторые из них являются правильными сигналами, они сочетают в себе высокий риск и очень маленькое вознаграждение, и многие из этих сигналов появляются после того как цена уже ушла вверх или вниз. Эти сигналы всегда сильно опаздывают и наказывают трейдера тем, что уменьшают его потенциальное вознаграждение и увеличивают риск. Вот почему покупка на Спросе и продажа на Предложении, всегда дает намного больше шансов на успех. Это не вопрос о яйце и курице. Цена всегда идет раньше индикатора, а не наоборот. Если вы удалили цену с графика, индикатор не будет функционировать. Именно поэтому, я прежде всего сосредотачиваюсь на цене.

Я как трейдер, пробовал такие вещи, начиная со скользящих средних значений и заканчивая полосами Боллинджера, MACD, и различными осцилляторами и нашел, что единственная вещь, которая меня никогда не подводит, в долгосрочной перспективе, является понимание того как цена движется и почему она движется таким образом. Через пару недель, я собираюсь развить этот разговор о спросе и предложении, и поговорить, что действительно происходит на более глубоком уровне и как учреждения, используют простой подход к рынку, максимально увеличивая свою прибыль от спекулятивной активности. (Кеус: Это будет следующая переведенная статья.)

Перевел Кеус.

4 комментария:

  1. Спасибо Кеус за перевод ! Интересная статья, продолжение будет ещё интереснее ... Будем ждать. А что ещё можно почитать про спрос и предложения в более полном объёме ? Или видео посмотреть, только на русском, т.к. с английским не лады совсем.

    ОтветитьУдалить
  2. Спрос и предположение в таком виде это "фишка" академиков. В полном объеме это пожалуй только их видео с ХЛТ, но на русском ничего нет. Тут или учить язык или заказывать перевод. А ещё лучше практика и практика, без неё всё равно ничего не выйдет, а на правильный путь натолкнуть возможно сможет.

    ОтветитьУдалить
  3. Дмитрий привет. По поводу стратегия все проще и проще. Все верно академики об этом и толкуют. Я свою давно срезать начал недавно закончил. Коротко, два патерна на покупку два на продажу. Риск 1 прибыль 3 и более. После прохождения рынком в сторону прибыли длинны начального стопа переход в Б\У. Далее на рабочем ТФ передвигаю стоп за фракталом. Вход 2 частями. Первая часть на 1 цели фиксирую обязательно, вторая едет до стопа по фракталу или прихода в основную цель на Большем ТФ где обычно база для входа в противоположную сторону. По сути это вся моя ТС все просто как дважды два а работает что еще надо.
    Удачи нам всем в этом непростом деле.........

    ОтветитьУдалить
  4. Ну да, иной раз думаешь зачем столько в прошлом нагородил. Хотя каждый раз после серии убытков по прежнему пытаюсь, что-то "усовершенствовать".

    Мне про цели прибыли понравилось как Мишель, одна из академиков, говорила. Она прибыль от взятия первой краткосрочной цели использует для текущих затрат, а прибыль с долгосрочных целей откладывает на ипотеку, машины, обучение для детей, т.е. на крупные расходы.

    ОтветитьУдалить