среда, 30 июля 2014 г.

Это только у меня или на рынке Форекс?

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Эванс (Sam Evans)
29 июля 2014 год.
Сэм Эванс (Sam Evans).

Во-первых, я хотел поблагодарить моих постоянных читателей за их письма и комментарии, которые я получаю еженедельно. Хорошо знать, что вы наслаждаетесь моими статьями и извлекаете из них полезные уроки, которые помогают вам при торговле валютами. За последние несколько месяцев я отметил одну общую тему среди вопросов, которые мне задавали. Большинство вопросов и комментариев были о текущем уровне волатильности, который прямо сейчас есть на рынках Форекс. (Кеус: Я тоже заметил изменение волатильности. Сейчас на таймфрейме Н1 у меня стоп как на М15 пару месяцев назад, соответственно на Н4 как на Н1. Я даже подумываю не перейти ли мне с моего любимого часового таймфрейм на 4-х часовой. Кстати, волатильность походит на ту что была перед кризисом, я тогда только узнал о трейдинге и наткнулся на 4-х часовую стратегию Филппа Нела, но когда я о ней узнал, волательность резко выросла и было не просто торговать на Н4. Тогда же я получил один ценный урок о стратегиях торговли: “Никогда нельзя привязывать правила торгового плана к пипсам, т.к. волатильность рынков всегда изменяется”.) Многие трейдеры, которых я слышал, считают, что это приводит к меньшим движениям и к меньшему количеству доступных возможностей. Я подумал, что будет хорошей идеей обратится к этой ситуации в текущей статье.

Я буду первым, кто признает, что я нахожу меньше торговых установок, которые прямо сейчас идеально подпадают под мои требования и мои коллеги и друзья в мире валютной торговли, с которыми я постоянно общаюсь, кажется испытывают те же самые трудности что и я. Поэтому вздохните с облегчением и помните, что такое не только у вас. (Кеус: Ну не знаю, у меня нет проблем с нахождением возможностей. Конечно, количество пипс на сделку уменьшилось, но соотношение риска и вознаграждения осталось таким же. Хотя, несколько валютных пар я не рассматриваю, т.к. они движутся боком, но основные мои пары по прежнему не плохо работают.) Все мы знаем, что в одно время рынки предсказуемы, а в другое время не так предсказуемы. Рынки всегда делают то что хотят делать, поэтому мы должны быть вооружены и готовы действовать в представляемых условиях рынка и гарантировать, что не будем брать возможности, которые не будут идеально выглядеть.

Это вероятно одна из вещей, с которой сталкивается трейдер, которая требует напряжения сил, потому что профессия трейдинга часто выглядит как очень активный процесс, а не систематический набор правил, через которые мы проводим объективный анализ и ищем только сделки с низким риском и большим вознаграждением, а затем терпеливо ждем возвращения к ней цены. (Кеус: Хм, правильно подмечено. Думаю многие воспринимают трейдинг как непрекращающаяся торговлю, а не процесс ожидания нужных для входа условий. Поэтому, возможно, сложно ждать несколько дней, когда появится возможность для входа, а ведь даже у дейтрейдера не каждый день могут появляться возможности.) На самом деле в трейдинге есть сложная дилемма, потому что в нем требуется больше ожидания, чем что-либо ещё. Мы находим, что процесс ожидания особенно требует напряжения сил, когда у рынков падает уровень волатильности (как сейчас) и они большую часть времени находятся в диапазоне. За последние несколько месяцев на рынке Форекс мы видим рекордно низкий уровень волатильности на основных и многих популярных кросс парах. Посмотрите на график ниже, чтобы в этом убедиться:

Снижение ATR до исторических минимумов

(Кеус: На графике написано:
Снижение ATR до исторических минимумов”.)

ATR - это средний истинный диапазон и он измеряет волатильность. Он просто дает нам общее представление о том какое движение мы можем ожидать от рынка. На графике выше мы рассматриваем ATR на недельном таймфрейме и можем прочитать 0.0123. Это говорит нам, что мы можем ожидать движение около 123 пипс в неделю на EURUSD. Если вы сравните это с тем, что было год назад, то увидите, что торговля тогда была около 350 пипс в неделю. Текущий ATR почти треть от этого. Как вы можете видеть, это исторический минимум. Трейдеры действительно удивлены тем что волатильность уменьшилась и почему это произошло. В интернете существуем много теорий, почему это происходит на рынках Форекс. Многие говорят, что это в следствии летних каникул и сезонно низкого объема. Однако, по моему скромному опыту, а я торговал много в летние периоды, считаю, что это наиболее оживленный период в году. Когда такое происходит на рынках валюты и акций, то я склонен игнорировать сезонный анализ и избегаю попыток угадать, почему это происходит на фундаментальной основе. Вместо этого я выбираю доверие цене и только цене. Цена всегда говорит мне, что я на самом деле должен знать и если я нахожусь в сложном диапазоном рынке, то это говорит мне, что наиболее крупные учреждения не уверены относительно того, по какому пути должны идти рынки.

Легко заметить как люди испытывают затруднения, пытаясь торговать на рынках, которые движутся намного меньше, чем обычно. Одной из наиболее популярных основных пар является USDJPY. Я помню дни, когда эта пара была наиболее волатильной и я уверен, что в будущем это повторится снова. Однако, мы должны быть готовы к тому что условия могут изменяться и учиться иметь дело с тем, что находится перед нами, а не мечтать об идеальном мире. Также как и в выше показанном примере с EURUSD, USDJPY торгуется на исторически низком уровне волатильности, что мы можем видеть ниже:

Снижение ATR до исторических минимумов

Сложно поверить, что только год назад эта пара торговалась около 300 пипс в неделю, а теперь не более чем 80 пипс. В то время как мало вероятно, что это останется навсегда, мы должны немного изменить тактику, чтобы иметь дело с таким спокойным рынком как этот. Я советую своим студентам более активно рассматривать уровни с большей картины, так как легче запутаться и быть введенным в заблуждение ложным сигналом, идущими от более меньших таймфреймов. Если вы примените объективность и логику к текущей ситуации на рынке, то получите мало смысла в фокусировании на 5-и минутных графиках, потому что, вероятно, будет слишком много сигналов, а шаги предпринимаемые крупными учреждениями и тредерами не будут обнаруживаться так явно, как обычно.

Легко исправить эту ситуацию, чтобы искать возможности на больших уровнях и таймфреймах, как мы можем видеть в примере ниже:

Уровни спроса и предложения

Хотя у нас нет места в этой статье для непосредственного рассмотрения уровней спроса и предложения, мы можем легко увидеть насколько ясная картина на USDJPY, когда мы смотрим на неё на 4-х часовом графике. Конечно, диапазоны всё ещё осложняют и получается меньше количество пипс, однако там есть возможности, если вы знаете что искать. Мы можем видеть много дисбалансов спроса и предложения, которые создают качественные уровни спроса и предложения, которые дают дисциплинированному трейдеру возможности, если они хотят их дождаться. Мы просто должны принять, что вознаграждение будет меньше, также как и сделок, но в этом есть и дополнительное преимущество в виде меньшего риска на сделку. Целью данной статьи не было научить вас новым техническим методам, а скорее заверить вас в том, что мы всегда должны приспосабливаться к условиям, которые нам даются. Иногда на рынке будет больше возможностей, но дисциплинированный трейдер понимает, что они работают с теми инструментами, которые им даются. Будьте дисциплинированы, я могу подняться на большую картину и оставаться дисциплинированным и я уверен, что вы выйдите из плохого периода раньше чем узнаете об этом.

© Перевод www.priceactionfx.ru

15 комментариев:

  1. Как во время статья вышла я думал что это я что не то делаю-:) постоянно в болтанку попадаю какую то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже у всех. Обратил внимание по графикам, что волатильность евро стабильно падет уже с 2012 года. К чему бы это?

      Удалить
  2. Спасибо за перевод. Думаю, вы ещё должны размещать ссылки на оригинал статей, чтобы не нарушать авторские права.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В оглавлении, в самой первой строке стоит ссылка на источник, также есть ссылка в блоке ссылок. В каждой статье есть фото автора и его имя, а в конце указано, что это перевод. Сомневаюсь, что у кого-то могут возникнуть затруднения с определением авторства и поиском ссылки на их сайт.

      Отдельно в каждую статью вставлять ссылку, по моему, нет смысла и так ясно что автор не я, а мой только перевод.

      Удалить
  3. Димитрий, а сами вы у них проходили обучение? Как результаты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я на их курсах не был, потому что там насколько я знаю требуется для первой части обучения личное присутствие, также обучение у них очень дорогое. Их академия является серьезным местом, там десятки преподавателей и каждый курс ведет человек пять.

      Я никого не знаю, кто бы проходил там обучение, потому что они все в основном американцы. Но результат у всех однозначно разный, иначе и быть не может. Всё зависит от того как мы сами сможем реализовать эти знания, можно всё это знать и тем не менее фиксировать прибыль не давая ей развиться. Вот хорошая статья, которая помогает трезво взглянуть на то что влияет на результат http://www.priceactionfx.ru/2014/06/kak-ne-bit-velikim-forex-treiderom.html

      Меня лично очень радует результат, особенно в последнее время. Скажем чем дальше и больше у меня опыта, тем лучше и лучше, но знаю, что ещё не весь свой потенциал реализовал в плане дисциплины и терпения, ну и до сих пор есть белые пятна в уровнях спроса и предложения.

      Удалить
  4. Дмитрий, похоже, что наши "академики" вешают нам лапшу на уши. В примере на скринах, где используется индикатор ATR (14, 14), с такими настройками будет совершенно извращенная информация о рынке.
    Если самому скачать, например, индикатор IFX ATR histogram для МТ4, и в настройках "Общие" в строке "Закрепить минимум" установить галку и 0,0002, в строке "Максимум" галку не ставить, во "Входные параметры" установить AtrPeriod=1, тогда информация о рынке будет реальной.
    Тогда каждый столбик гистограммы будет соответствовать высоте свечи, под которой он находится. И это будет совсем другая картина, чем с ATR (14,14).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть лучше воспользоваться обычным индикатором ATR из МТ4, который рассчитывается точно также как и в трейдстейшин, которыми пользуются академики. Брать какой-то самопальный индикатор и на его основании заявлять, что академики пытаются обмануть, ну как минимум не правильно. Это ваш индикатор не известно что показывает, а не Эванс, что-то выдумывает. :-)

      Я взял обычный индикатор ATR и проверил, у меня всё один к одному как в примерах из статьи, все цифры совпали. Кроме того картина кривой ATR то же само собой точна такая же как у Эванса. Всё правильно в статье показано и выводы правильные.

      Самое главное тут, что даже без этого индикатора было ясно, что волатильность упала, потому что стопы стали намного меньше чем были раньше, думаю любой кто торгует по уровням спроса и предложения это заметил.

      В общем, выбросите этот свой индикатор, который не понятно как ведет расчеты. Хотя мне кажется это больше походит на попытку прорекламировать индикатор не понятного назначения. :-)

      Удалить
    2. Другими словами, то что ваш самопальный индикатор показывает отличные данные от статьи, не означает, что Эванс или академики обманывают, а означает только то что ваш индикатор рассчитывается не так как стандартный и обычный индикатор ATR и ничего более.

      Удалить
  5. Дмитрий, во-первых, упомянутый индикатор IFX ATR histogram не мой, я его не рекламирую, и он не является, чем-то особенным и выдающимся. Он находится в свободном доступе в сети, и если Вы его скачаете, то получите более достоверную информацию. Не хотите его скачивать, проверять - это Ваше право.
    Во-вторых, "академики" приводят примеры с индикатором, в котором используются настройки, которые не отражают реальную картину рынка. Если бы "академики" использовали в своих примерах тот же индикатор ATR, но с настройками, показывающими реальную картину рынка, то у меня не было бы замечаний. Хотите принимать на веру мнение "академиков" за истину в последней инстанции - это Ваше право.
    В-третьих, за 7 лет изучения литературы по форексу я встречал стольких "академиков", что и со счета давно сбился. Как правило, на 99% и более, это бизнес-проекты, которые направлены на получение оплаты за обучение. Кстати, один из Ваших "академиков" приводит пример о неудачной торговле своей ученицы. Поверьте мне на слово, таких примеров можно привести в десятки или даже в сотни раз больше. Не хотите верить мне на слово - это Ваше право.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пишу такие большие комментарии не в защиту академиков, они пусть сами себя защищают, а потому что вы концентрируетесь не на тех вещах, как мне кажется.

      Ваш индикатор не показывает более достоверную информацию, он показывает ДРУГУЮ информацию и каждое изменение настроек будет показывать другую информацию. Отбросим все эти индикаторы с их тысячами вариантами настроек со стольким же совершенно различными результатами, нам они не к чему. Индикатор был использован Эвансом исключительно для наглядности и больше не для чего.

      Вы хотите сказать, что волатильность рынка не изменилась и она такая же как и раньше? Или в чем вообще обвинения в обмане в сторону Эванса, кроме того, что он не пользуется таким же индикатором что и вы, а также с точно такими же настройками?

      Спорить какой индикатор показывает более достоверную информацию не имеет смысла, потому что каждый индикатор использует свою математическую формулу и "реалистичность" того что они показывают будет отличаться. Даже изменив немного настройки индикатора с одной и той же формулой можно получить противоположные результаты. Это особенность всех индикаторов и нет оснований говорить, что одна настройка лучше чем другая, они просто разные и всё. Самый популярный вопрос на форумах про трейдинг всегда один и тот же, "Какая настройка правильней и прибыльнее?" :-))

      Я не беру на веру слова академиков, но я каждый раз при определение уровней вижу волатильность рынков и могу замечать это изменение. Я уже говорил, в комментариях в статьях, что и без ATR увидел изменение волатильности. Я периодически раньше входил на таймфрейме М15, но в последнее время перестал, потому что там стоп лосс стал по размеру почти таким же как спред и я с какой волатильностью не могу торговать. Сейчас на Н1 у меня стопы как были раньше на М15, т.е. раньше на Евро стоп на Н1 у меня был примерно 20-25 пипс, а теперь 10-15 пипс. Чтобы это заметить не нужен индикатор, а нужно только каждый день искать уровни и сверять их со своим риск менеджментом. И таким образом хочешь или нет заметишь изменения.

      Я эту статью перевел прежде всего потому что сам увидел тоже самое, про что рассказал Эванс, разница только в том, что я не знал о том что волатильность падает уже давно и стандартный индикатор ATR с настройками по умолчанию это показал наглядно, но это совершенно не важно. Обратите внимание, что Эванс не выбирал какие-то особые настройки или какой-то особо "правильный" индикатор, а взял для демонстрации обычный ATR с настройками по умолчанию, потому что реальная польза от индикаторов только для таких вещей, а не в торговли.

      И главное в статье не индикатор, про него вообще можно забыть и не обращать внимание.

      Удалить
    2. Ещё один огромный комментарий. :-))

      Я целиком и полностью согласен, что в отросли обучения трейдингу 99% это просто попытка заработать на интересе людей к рынкам, а не научить их, потому что сами не могут зарабатывать трейдингом. Только я бы не называл их академиками, их обычно называют "гуру", а термин академики я используют для Сейдена и прочих преподавателей, потому что слово "академия" есть в их названии. И не надо никому верить на слово, даже академикам. Всё должно проходить проверку через практику.

      Удивительно, но люди часто обращают внимание на совершенно разные вещи, при изучении статей. Даже я иной раз вспоминаю, что пропускал важную информацию, думая что она не важна и сосредотачивался совершенно на ненужных вещах.

      Прежде всего, данная статья не об индикаторе ATR. Данная статья о том, что мы должны работать с тем, что нам дает рынок, а не ждать того что мы хотели бы видеть. Тут просто в качестве примера приводится снижение волатильности на рынках, а как решение предлагается перейти на больший таймфрейм, что вполне логично и выход из сложившейся ситуации. Я сам подумывал перейти с Н1 на Н4.

      Статья на которую я дал ссылку была опять же не правильно воспринята. В ней не говорится, что среди всех выпускников академии, только одна не может зарабатывать. :-) В ней говорится, что даже имея все для зарабатывания денег, мы из-за своей недисциплинированности всё равно не будем зарабатывать. Скажу больше, не один из тех кто прошел обучение тут же не начал зарабатывать, такое просто не возможно по определению. Чтобы зарабатывать нужен опыт, при том не один год. Думаю любой увидит себя в той выпускнице, я уж точно увидел много через что пытаюсь прорваться к успеху.

      Не надо испытывать иллюзий, что пройдя обучение где-либо и у кого-либо мы сможем тут же начать зарабатывать. Трейдинг - это такая же профессия как и прочие, а достичь в ней вершины можно только через личный опыт. Правильное обучение только немного сокращает это время и всё.

      Я перевожу статьи академиков, точно также как и весь прочий материал на сайте не для их рекламы, а просто делюсь тем, чем сам заинтересован и что считаю интересным и правильным. Если кто-то считает, что уровни спроса и предложения это чушь и обман, то и пусть продолжают так считать, я даже не буду пытаться переубеждать, потому что я в этом не заинтересован. Мне по сути без разницы. Но при этом я буду рад любому единомышленнику, который пытается освоить такой же метод торговли, что и я.

      Некоторые люди путают академиков со всякими доморощенными гуру, которые учат какой-то конкретной стратегии и любое отступление от неё это пизд.ж и провокация. :-) Чтобы отдать должное академикам надо сказать, что они не дают какой-то стратегии с четкими правилами, они просто рассказывают как работает рынок и как это можно использовать в своих интересах. И уже мы сами должны из этого создавать для себя свои собственные стратегии торговли, которые будут работать на нас. Они настоятельно не рекомендуют брать, что-то на веру, а всё проверять на большом количестве сделок и уже потом решать работает это лично для нас или нет. Также в отличие от книго-писателей и прочих гуру они ежедневно на реальных рынках в реальном времени показывают возможности для торговли, что на мой взгляд о многом говорит. Они не показывают на истории самые лучшие сделки, а торгуют в реальном времени вместе со студентами. Что меня и привлекло к ним в своё время.

      Удалить
    3. Мои комментарии длиннее чем статья Эванса. :-))

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Ну да. Кстати, действительно, когда люди гонятся за количеством прибыльных сделок, то это влияет на результат не в лучшею сторону. Главное не количество прибыльных сделок, а чтобы прибыльные сделки были больше убыточных. Без этой мысли любой будет пытаться закрываться раньше времени, в результате будет маленькие прибыльные сделки и ничего что в целом ушел в минус, главное прибыльных сделок больше убыточных. :-)

      Удалить