среда, 10 сентября 2014 г.

Форекс трейдинг по тренду и против тренда

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Эванс (Sam Evans)
Сэм Эванс (Sam Evans).

Как преподаватель в Онлайн Академии Трейдинга в классах и XLT я часто слышу вопросы от моих студентов про одну из наиболее распространенных тем, про природу тренда и его роли в мире финансовой спекуляции. Возьмите любую книгу или заголовок одной из сотен статей с веб сайтов обучающих трейдингу и вы убедитесь, что видели много мыслей и инструкций о том как обращаться с рыночными трендами. Большинство из них будут цитировать самое известное заявление: “Тренд - ваш друг”. Я думаю, что на этой неделе будет интересно предложить вам мой взгляд на эту тему и то как мы в нашей академии относимся к концепции тренда в рамках простых правил нашей основной стратегии.

Прежде всего давайте рассмотрим факты. Понятие следования тренду, имеет простой и большой смысл на бумаге. Я предлагаю сравнить это с плаванием против течения. Сделайте это и во-первых, мы навряд ли сможете проплыть очень далеко, а во вторых, более чем вероятно, выдохнемся во время процесса. Когда вы рассматриваете тренд с точки зрения валютной торговли, то можете применить ту же самую логику. Тренд - это не что иное как чувство меры или другой способ смотреть на мыслительный процесс массы, торгующей конкретной валютной парой. Тренд - это доминирующее направление на торговой площадке и является результатом предвзятости к покупке или продаже. (Кеус: После второго абзаца я так и не понял, он за коммунистов, большевиков или за интернационал? (Это из Чапаева, посмотрите по ссылку, кто не знает.) :-))

Когда мы думает таким образом, тонет большого смысла в борьбе с трендом, а есть смысл идти с ним. Тренды могут длиться очень долго, особенно при трейдинге на рынке Форекс. Я бы сказал, что это одна из многих причин, почему люди находят этот рынок настолько привлекательным. Однако, любой читатель, который торговал на рынках в течении достаточно долгого времени, теперь знает, что тренды не всегда ваши друзья и знает когда присоединиться к тренду, а когда его избегать. Я знаю много студентов, которые фактически находили, что тренд в их трейдинге является препятствием. Часто случалось, что студенты могли определить тренд, но не знали что с ним фактически делать. Иногда они присоединяются к нему, только чтобы он изменил свое направление или они пытаются присоединиться к нему, но выходят по стопу и затем наблюдают как тренд уходит без них. Основной приоритет для трендов один и тот же: идти с трендом и не пытаться ловить падающие ножи или стаять перед несущимся поездом. Мы все знаем, что это простая идея, но часто не легкая. Итак, давайте сделаем эту ситуацию немного легче.

Тренд может продлится очень долго. Иногда он будет длится месяцами или годами, но вещь, которую мы должны признать, состоит в том, что независимо от того как долго длится тренд, он не всегда будет идти в одном направлении. Он должен делать откаты и коррекции, что дать шанс другим учреждениям и трейдерам присоединиться к нему. Ключ в знание, где присоединиться безопасно и где ожидать возможность с низким риском и большим вознаграждением. Я часто говорю своим студентам, что мне нравиться быть частью тренда и я всегда прилагаю все усилия, для того чтобы стать частью тренда с самого начала. Если я не могу находиться в нем с самого начала, то должен объективно спросить у самого себя, имеет ли смысл присоединяться к тренду, который уже произошел и возможно не имеет большого пространства для продолжения. (Кеус: Сэм Сейден часто любит писать про “промахи” в книгах о трейдинге, но там действительно, обычно, убеждают не входить, пока не получим развившейся тренд. Ну, а Эвенс в этой статье намекает, что подход академиков противоположный и когда “книжные черви” :-) войдут в сделку, академики из её уже выйдут или не захотят входить.) Реальная нехватка понимания тренда, по моему скромному мнению, заключается в незнании, когда не идти в достаточно большую кирпичную стену, которая изменит тренд и знать, где поездка закончится и пора возвращаться к большому движению. Давайте посмотрим на пример из сессии XLT, на котором я показывал анализ валютной пары EURUSD.

Уровень спроса EURUSD против тренда

Скриншот был сделан во время сессии живой торговли и анализа на открытии Лондона. Слева вы видите подготовительный экран с отмеченными краткосрочными и долгосрочными сделками. Ценовой график справа - это краткосрочная возможность, основанная на часовом графике, и которая предлагает мне краткосрочную возможность для покупки EURUSD. Во время сессии XLT, преподаватели помещают в подготовительный экран входы и выходы, чтобы студенты могли нарисовать линии и затем в режиме реального времени наблюдать как преподаватель делает то же самое. В данном примере у нас была возможность для покупки в зоне спроса между 1.3348 и 1.3332, как отмечено на подготовительном экране слева. (Кеус: Кстати говоря, я покупал на этом уровне, но вышел с небольшой прибылью по трейлинг стопу. Похоже мои сделки всё чаще совпадают с академиками. Значит верной дорогой иду, товарищи! :-)) После обнаружения сильного дисбаланса между заинтересованными покупателями и продавцами в этой зоне спроса, мы нарисовали линии для входа, стоп лосса и цели, а затем просто ждали когда цена придет к зоне. Важное замечание об этой торговли - мы не искали огромного движения вверх. Скорее рынок предлагал нам краткосрочную возможность для покупки, в то время как мы ждали более продолжительную долгосрочную возможность для продажи. Давайте посмотрим на то как сделка отработала:

Уровень спроса EURUSD против тренда. Результат

На графике выше вы можете видеть, что сделка сработала несколько часов спустя и дала приличное соотношение риска к вознаграждению. Всё же, ещё более важный аспект этой торговли в том, что мы получили прибыль на рынке, который был в большом и долгосрочном нисходящем тренде, и мы хотим также получить возможность, чтобы присоединиться к нему. Ниже скриншот с долгосрочной установкой:

Уровень предложения EURUSD по тренду.

Для этой торговли у нас была отмечена зона предложения между 1.3416 и 1.3430. Требовалось намного больше терпения, чтобы дождаться этой установки, так как она основывалась на больших таймфреймах и имела большое соотношение риска к вознаграждению. Причина, почему мы взяли первоначальную сделку на покупку в том, что мы ожидали коррекцию на торговой площадки, но реальную торговлю мы искали на большом движении, которое было продажей по более высокой цене. (Кеус: А я честно говоря покупал, потому что ожидал там разворот тренда.) Как я сказал ранее, тренды могут продолжаться, но они нуждаются в коррекциях, чтобы быть в состоянии продолжаться. После срабатывания сделки на покупку и достижения цели, был вход в зоне предложения и вот как эта продажа отработала:

Уровень предложения EURUSD по тренду. Результат

Важно обратить внимание, при рассмотрении результата этой торговли, на то сколько потребовалось времени и терпения, чтобы дождаться этой сделки и позволить ей отработать. Профессиональные трейдеры с четким планом, знают отличия между торговлей по тренду и против тренда. Они изучают как рынки проходят через разные таймфреймы и признают различные фазы трендов. Через некоторое время практики в трейдинге вы начнете понимать, что можете время от времени ловить падающий нож, но должны изучить как ловить его руками. Это означает, что вы должны знать, где может произойти коррекция тренда и когда лучшее время, чтобы присоединится к тренду, если у него действительно есть пространство для продолжения движения. Такое умение приобретается в течении долгого времени и с большой практикой. Однако мы должны помнить и верить, что тренд всегда будет нашим другом, хотя это является опасным предположением и приведет к сильному расстройству тех, кто не может действовать на рынке в нужное время.

Важно помнить, что если бы трейдинг был бы настолько легким как простое следование тренду, то все бы так поступали и все делали бы деньги. В реальном мире трейдинга не так и новички часто будут расстраиваться при попытке присоединиться к тренду на не правильной стороне рынка против профессионалов, с выходом по стопу и последующим наблюдением как рынок уходит без них. Я советую узнать об общей картине и важности игры на графиках с большими таймфреймами. Вы всегда будете видеть тренд на некоторых таймфреймах и что-то похожее на диапазон на других таймфреймах, только чтобы затем увидеть как развивается тренд. Ключ к последовательности - это не усложнять и придерживаться плана. Следуйте своим правилам, выполняйте их безупречно и контролируйте результат. Через две недели мы продолжим это обсуждение дальше. Надеюсь это было полезно. (Кеус: Надеюсь продолжение будет, а то как-то он пообещал одну статью, но уже прошло много месяцев, а её всё нет и похоже не будет.)

Раздел: Уровни спроса и предложения.

© Перевод www.priceactionfx.ru
Источник tradingacademy.com

10 комментариев:

  1. Статья полезная, но что то я в эти зоны ни как не въеду, умею их находить, размечать, но как только дело до них доходит их то перебьет то не добьет. И что то кажется мне что в основном движения начинаются на ровном месте и без особых причин на то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как намекает Сэм Эвенс в этой статье, тут важна общая картина. Когда не переставая пробиваются уровни это может означать только то что берутся уровни против тренда, а против тренда ничего не устоит. Ну а не доходит до уровней часто в сильных трендах. Так что надо практиковаться и глубже изучать уровни и тогда неизбежно всё получится.

      Удалить
    2. Спасибо я и не сдаюсь, просто надо работать в этом направлении так сказать, в принципе некая ясность есть, может просто еще опыт нужно накопить побольше в этой области, да и рынок тоже постоянно зубы показывает)))

      Удалить
    3. Думаю всё со временем придет. Минус у статей только в том, что не всегда получается понять на что надо больше обращать внимания. Тут только практика нам поможет и её анализ.

      Удалить
    4. Вот и мне вроде все понятно, все форумы в рунете перечитал (англ слабоват), подборку шведа по переводам Дмитрия (Вам спасибо отдельное!!!!), а все не выходит цветочек. Не додерживаю сделки (работаю на Н1) выхожу рано тем самым риск 1:3 не получается, три демо депо слил (есть реал, но пока не получается не лезу). Сейчас стою в продаже по евре +30 пп , болтается уже два дня туда сюда вот опять думаю закрыться! Что скажете Дмитрий?

      Удалить
    5. Ну я не могу советовать закрывать или нет сделку, тут каждый должен следовать своему собственному плану. Должно быть своё правило как поступать в таком случае, которое на практике доказано. Я бы по своим правилам вообще бы не продавал, но я ловец ножей и бодаюсь с несущемся поездом. :-)))

      Не соблюдение или вообще отсутствие какого-либо плана это по моему общая проблема всех трейдеров. И многие не досиживают до цели прибыли и я тоже бывает, также как и те кто прошел обучение у академиков. В результате не получаем что хотели. Да и проблема тут получается не в уровнях, а в дисциплине.

      По написанному понял, что цель 1:3 берется просто так, можно сказать математически не глядя что там на графике. Я так делал в самом начале, но с практикой и лучшим пониманием, что говорят академики, стал смотреть цели только по графику, сделок стало в разы меньше, но больше удачных. Само собой не всегда получается этому следовать из-за дисциплины.

      Я например, вчера перед сном выставил лимитник на продажу EURJPY. Цель прибыли поставил чуть больше чем 1:2. Сейчас включил компьютер и моя сделка завершилась, при том цена развернулась прямо на моей цели прибыли и теперь возможно пойдет дальше вверх. Если бы я математически выставил бы тейк профит 1:3, то закончил бы с безубыточностью или лосем. Академики часто про это пишут, но мало кто из нас на это обращает внимание.

      Могу разочаровать многих, но чтобы научиться торговать потребуются годы, т.к. надо будет выработать дисциплину и терпение, не говоря уже что надо набить руку в правильной интерпретации усилителей, что приходит только через опыт. И это можно сказать про любой метод торговли. Статьи помогают, но решает практика. Сейден говорил, что трейдинг как любая профессия требует опыт, никто не ждет от первокурсника мед. училища, что он сделает операцию на сердце. То же самое и с трейдингом.

      Надо продолжать торговать и отслеживать, что работает, а что нет и что не правильно был понято и т.д. Это единственный способ, чтобы что-то получилось. По крайней мере для меня.

      Удалить
  2. Ладно хоть сайт твой есть, помогает очень! Не плохо было бы какой нибудь мини форум тебе сделать чтоб общаться, конкретно по этой теме. Насчет удержания я для себя решил двумя частями пока закрывать первую 1к2, а вторую, по возможности сократить стоп и держать до цели, так реально легче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со взятием прибыли таким образом по моему правильный подход, сам так буду делать когда лот увеличу. :-)

      Есть сообщество про уровни, не хуже форума https://plus.google.com/communities/115814169098072326130

      Удалить
    2. Спасибо Дмитрий за развернутый ответ! По поводу практики соглашусь полностью т.к у меня ее меньше меньшего, по поводу ловца ножей- у меня стоит еще один отложник на продажу 1.31283 если я вас правильно понял?? Я также использую двойной лот и сейф по Дмитриеву (извиняюсь что может не в тему) по достижению размера стоп лосса (в мою сторону) я половину фиксирую а остальную жду до профита! Дмитрий Вам спасибо за статьи. Я год пробовал всевозможные индикаторы и в итоге пришел к уровням спроса и предложения!! Посмотрим что получиться!

      Удалить
    3. По моему фиксировать прибыль, даже часть на 1:1 слишком рано. Я лично предпочитаю 1:2, но каждому своё, лишь бы не мешать цене двигаться. Недавно была статья про трейлинг стоп и фиксацию прибыли с разными вариантами.

      Могу сказать, что хуже от уровней после индикаторов на 100% не будет. :-)

      Удалить