четверг, 18 сентября 2014 г.

Взлеты и падения начинающего трейдера

Перевод статьи про уровни спроса и предложения.

Рик Райт (Rick Wright)
Рик Райт (Rick Wright).

Недавно я разговаривал с трейдером, который только-только начал торговать. Давайте назовем его Полом. Я знал Пола в течении нескольких лет и ему было известно о моем трейдинге. К сожалению, он несколько недель назад уволился с работы и решил заняться трейдингом. (Кеус: Иногда мотивационные статьи типа этой помогают поддержать боевой дух и продолжить учиться торговать.)

Сейчас я знаю о чем вы подумали. “Только что потерял работу и теперь собирается зарабатывать на жизнь трейдингом! Никогда у него это не получится, слишком большое давление, чтобы начать делать деньги сразу же!” (Кеус: Пожалуй присоединюсь к осуждающему голосу масс. :-)) В обычных обстоятельствах я бы с вами согласился. Когда я слышу, что кто-то теряет работу и и ему необходимо заработать деньги уже на следующей неделе, чтобы оплатить счета и он решает, что трейдинг - это способ быстро сделать деньги, то меня пробирает дрожь. (Кеус: Но обычно люди именно на это и рассчитывают, начать зарабатывать через пару недель, ну максимум через месяц.) Большинство из нас послушав истории людей, пытаются научиться торговать за выходные и затем полностью теряют свои деньги за следующие несколько дней или недель. Обычно кому-то может потребоваться несколько недель, если не месяцев тяжелого труда, перед тем как они смогут освоить основы трейдинга. Нет никакой волшебной таблетки, дающей знания о трейдинге, позволяющая немедленно стать великим трейдером. Пол находится в выгодном положении, потому что у него есть накопления за прошлые 4 года работы и может без проблем оплачивать расходы на жизнь. Плюс он относится к трейдингу как к карьере. Большинство начинающих трейдеров были бы взволнованы от такой позиции как эта.

Несколько недель назад я сидел с Полом и показывал ему несколько вещей, которые надо искать на графике и указывал на некоторые видео о торговой платформе. Так как он наблюдал, что я сделал с несколькими сделками, то его уверенность в способностях торговать и делать деньги начала расти. (Я торгую с 1997 года, поэтому для меня это уже не выглядит как грандиозное событие.) После четырех дней наблюдения и демонстрации некоторых моих сделок на его демо-счете, Пол был в восторге! Он даже заговорил о долгосрочных планах на путешествие, куда он перевезет свою семью и т.д. и т.п. Многое из тех вещей, которыми грезят все начинающие трейдеры на эмоциональном пике.


Взлеты и падения начинающего трейдера


На следующей неделе меня не было в городе. Рынок в понедельник пришел и ушёл, а я получил письмо от Пола. “Ничего себе, это оказывается трудно.” В тот вечер мы с ним подробно поговорили о рынке. После рассмотрения его сделок и обсуждения их, показалось, что он полностью перевернул всё о чем мы с ним говорили в прошлые дни! (Кеус: Всё же хорошо, когда есть тот кто укажет на ошибки и расскажет с примерами в реальном времени. А без этого приходится самому всё осваивать, но ничего не поделаешь.) Он продавал в спрос и покупал в предложение, преследуя сделки и теряя в каждой из них. Так как он был на демо-счете, то продолжил торговлю даже после последовательных потерь и терял намного больше, чем это сделал бы профессионал. (В вашем торговом плане есть правила о риск менеджменте?)

Как вы думаете, как себя чувствовал Пол во время этого разговора? Я могу вам сказать, он не был счастлив! Конечно, он не собирался прыгать с обрыва, но он также не приценивался к миллионам долларов, пляжам и домам.

Наступил вторник и в тот день его письмо содержало, “Сегодня не вижу не какой торговли.” Фактически это был медленный день, но там было несколько хороших возможностей. Пол был просто “испуган выстрелом”, он боялся войти в сделку, потому что предыдущий день его испугал. Так как мы прошли через дневную активность, то он понял как важен психологический настрой в трейдинге. Мы можем говорить о том как это важно до посинения, но пока не испытаем эти взлеты и падения, не поверим в них. Теперь Пол в это верит. (Кеус: Меня до сих пор так колбасит. Когда у меня серия прибыльных сделок, то думаю, что вот оно, теперь заживу за счет рынка, а когда серия лосей, то не до таких мыслей. :-))

Итак, как вы считаете, что произошло на следующий день? Одна сделка, один большой выигрыш. А письмо? “Я думаю у меня получается!” Придержите лошадей, Пол. Одна хорошая сделка не делает карьеры. Разговаривая с ним этим вечером, рассматривая графики, он выполнил хорошую сделку, но не взял все деньги и вышел слишком рано и не воспользовался некоторыми другими легкими возможностями. Я не хотел ущемлять его эго, но самонадеянность в трейдинге почти настолько же плохо как отсутствие правил риск менеджмента!

Я не собираюсь вгонять вас в скуку, пересказом наших ежедневных разговоров и как Пол поступал в следующие несколько дней. Он сделал несколько хороших сделок и несколько глупых. Его эмоциональные американские горки стали немного выравниваться, что является хорошей вещью. Однако я сказал ему не торговать реальными деньгами, пока он не попрактикуется на демо-счете в течении месяца. Первая причина в том, что он должен удостовериться, что правильно использует торговую платформу, потому что ошибки в трейдинге могут быть дорогими. Во-вторых необходим удостовериться, что он “получает” это на нескольких графиках. До сих пор его дисциплина была внушающей, он не пытался “обмануть” или оправдать глупые решения. (Кеус: Но у большинства из нас дисциплина не на высоте, к сожалению, и бороться с этим придется долго.) Я ожидаю, что следующие несколько недель он проведет в классах XLT, что значительно повысит его кривую обучения.

Больше всего меня беспокоит, как на него повлияет торговля реальными деньгами! Хотя я и ожидаю, что какая-та часть американских горок вернется, я надеюсь, что это будет не так плохо как в первый раз на демонстрационном счете. Только время покажет! Я сообщу вам о прогрессе Пола через несколько недель, будут они плохими или хорошими.

Продолжение статьи: Путешествие начинающего трейдера.

Раздел: Уровни спроса и предложения.

© Перевод www.priceactionfx.ru
Источник tradingacademy.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержать сайт