воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Путешествие начинающего трейдера. Продолжение

Перевод статьи про уровни спроса и предложения.

Рик Райт (Rick Wright)
Рик Райт (Rick Wright).

Несколько недель назад я представил вам моего старого друга Пола, который потерял работу и захотел стать трейдером, чтобы заменить свой источник дохода. Первый выпуск о его путешествии вы можете найти в статье “Взлеты и падения начинающего трейдера”.

С тех пор как была написана последняя статья, взлеты и падения Пола продолжились. В то время как эмоциональные взлеты немного уменьшились, так как он понял, что трейдинг в первую очередь это тяжелый труд, его эмоциональные спады заставили его усомниться в своем выборе стать профессиональным трейдером. (Кеус: Думаю это многим знакомо, у меня лично не один раз были такие мысли, но в норму обычно приводит мысль, “раз это могут другие, то почему в конечном счете не должно получиться у меня?”, тем более мой небольшой опыт напоминает, что всё не так уж и плохо.) Он купил себе новый компьютер исключительно для трейдинга, что показывает как он серьезно относится к этому бизнесу. Однако ему немного не хватает дисциплины для отслеживания своих достоинств и недостатков. Я рекомендую всем начинающим трейдерам делать детализированные заметки почему вы вошли в сделку, все причины нажатия на кнопку “покупка” или “продажа”. При использовании основной стратегии онлайн академии трейдинга, мы ожидаем, что трейдеры будут использовать усилители возможностей, чтобы рассчитать качество уровней на графиках и торговать согласно баллам. Пол не вел хорошего учета баллов и поведения сделки. Так как каждые несколько недель я путешествую по стране по нашим классам, то я не могу наблюдать за каждой сделкой Пола, которую он выполняет. Когда я рассматриваю его сделки, то он часто не может вспомнить точные причины утренней торговли, выполненной 14 дней назад!

Вот почему важно вести журнал сделок. Отслеживайте то что на вас работает или работало. Вы хорошо торгуете рано утром, в середине дня, вечером и т.д. Кроме того должны быть отмечены любые технические причины вне наших зон спроса и предложения. Использование экспоненциальной скользящей средней с периодом 20 вам помогает или вредит вам при входе в сделку? Она помогает вам, когда вы выходите из сделки? Сожалению, но вы не можете доверять своей памяти! Вы должны это отслеживать. Если вы не следите за такими вещами, то ваша память может быть омрачена одной или двумя случайными сделками, на которых вы сосредоточились. (Кеус: А ведь так и есть, пара лосей может привести к пересмотру всего плана торговли или к игнорированию какого-нибудь усилителя возможностей, потому что он в этих паре сделках не отработал, но в большинстве других он работал, только мы уже не помним этого.) В начале 90-х, когда я был молодым биржевым маклером, иногда мне попадался клиент, который хотел торговать копеечными акциями. Моей первой реакцией всегда было, “Пожалуйста, не торгуйте ими!” Однако, клиент настаивал. После заполнения соответствующих документов, торговля была выполнена. Угадайте, что обычно происходило? Эти копеечные акции, которые были куплены по десять центов очень часто выростами до доллара или больше! Как вы думаете, что тогда думал трейдер о копеечных акциях и их пригодности для торговли? Больше никаких “обычных” акций!

Как вы думаете, что произошло со следующими десятью сделками с копеечными акциями? Конечно, большую часть времени они заставляли клиента терять прибыль от первоначальной торговли и даже больше. Клиент терял прибыль от первоначальной сделки за несколько раз, но что он помнил? Первую большую победу! Клиент мог бы вычислить, что теряет деньги на торговле такими акциями и остановить торговлю. Клиент перестал инвестировать в фондовый рынок и я никогда о нем больше не слышал. (Кеус: У меня есть несколько знакомых, которые после безуспешных попыток вообще забросили трейдинг, так и не поняв в чем причина провала, ну кроме традиционного мнения, что это лохотрон и казино. :-) ) У меня никогда не было клиента, последовательно делающего деньги на торговле копеечными акциями.

Итак, вернемся к Полу. Мы надеемся, что он начнет отслеживать технические причины своих сделок. Чем чаще вы это делать, тем быстрее выясните, какие вещи фактически вам помогают на графике, а какие нет. Между прочим, он всё ещё торгует на демо счете. (Кеус: И правильно делает.) Я пока не даю ему “разрешение” торговать на реальном счете. Когда мы используем время для обучения трейдингу, то играем в небольшие умственные игры. В демо торговле он подмастерье, а Рик Райт управляющий хедж-фонда “Безграничные всемирные заборы” (вымышленный, конечно!) Пока я “начальник” Пола и не одобряю, что он делает, то он не может торговать реальными деньгами. Когда я буду доволен его журналом сделок и его результатами трейдинга, то разрешу ему торговать на реальном счете. Вы можете подумать, что это слишком, но я давно знаю Пола и у меня есть довольно хорошие идеи о его мыслительном процессе. Это безусловно поможет!

Итак, в своей собственной торговле, пожалуйста, отслеживайте, что вы делаете хорошо, а что плохо, для того чтобы перейти на следующий уровень торговли. Делайте больше вещей, которые вы можете делать хорошо и перестаньте делать то что у вас плохо работает и ваша жизнь трейдера станет легче. (Кеус: Обратили внимание, что он говорит “то что на вас работает”, а не то что работает или не работает вообще. И он не единственный, кто из академиков так говорит, они по сути все пытаются донести мысль, типа, “что русскому хорошо - то немцу смерть” :-)) Поэтому они настаивают, что у каждого студента должна быть своя стратегия торговли и они не дают одну единственную, которая работает, а всё остальное обман. Это ещё одно отличие он некоторых наших доморощенных гуру, которые с пеной у рта доказывают, что работает только их стратегия, а остальное не работает, снимая “разоблачающие” видео. :-D Хотя на самом деле она работает только на него, если он конечно не мошенник, которые живет за счет обучения, тому что сам не умеет. А значит другим может не подойти и узнать это можно только через практику и отслеживание деталей сделок.)

Раздел: Уровни спроса и предложения.

© Перевод www.priceactionfx.ru
Источник tradingacademy.com

2 комментария:

  1. Еще можно на тесторе погонять, экономим время так сказать и увеличиваем опыт.

    ОтветитьУдалить
  2. В тесторе нет психологии, нет эмоций. Это не опыт и не экономия времени, а просто тестирование системы. В реале результаты будет хуже.

    ОтветитьУдалить

Поддержать сайт