среда, 24 декабря 2014 г.

Могут ли каналы помочь определить разворот тренда?

Перевод статьи про уровни спроса и предложения.

Рик Райт (Rick Wright)
Рик Райт (Rick Wright).

В этой статье я бы хотел кратко объяснить торговлю по тренду и распространенные паттерны, чтобы помочь вам в торговле против тренда. (Кеус: Ловля падающих ножей, моё любимое дело. И я серьезно, для меня это пока самый прибыльный способ торговли на уровнях. )

Вы все слышали фразу (или нечто подобное) “Тренд ваш друг”. По сути это означает, что вы должны торговать в сторону основного тренда, согласно вашему стилю торговли. Под стилем торговли я имею ввиду дейтрейдера, свингового трейдера, долгосрочного трейдера и т.д. У каждого торгового стиля есть свой набор таймфреймов; самый большой таймфрейм, должен помочь вам определить тренд; средний для того чтобы определить зоны спроса и предложения для входа в трейнд; а самый маленький для определения времени входа в конкретной зоне. (Кеус: Это, по моему, немного отличается от того как работает с несколькими таймфреймами Сейден, согласно видео, кусочек, которого я публиковал, “Анализ нескольких таймфреймов. Эпизод 1.”) Итак, рассматривая самый большой таймфрейм, как вы определяете основной тренд?

Обычно восходящий или нисходящий тренд определяют следующим образом: восходящий тренд - это серия более высоких минимумов и более высоких максимумов, в то время как нисходящий тренд - это серия более низких максимумов и более низких минимумов. Достаточно просто, правда? Очень часто трейдеры используют скользящую среднею или две, или даже линии тренда для того чтобы помочь себе в определении тренда. Когда эти инструменты используются правильно, то они могут быть чрезвычайно полезными.

восходящий тренд - это серия более высоких минимумов и более высоких максимумов, в то время как нисходящий тренд - это серия более низких максимумов и более низких минимумов.

На этом 60-и минутном графике EURUSD, синими стрелками отмечены более низкие максимумы и более низкие минимумы нисходящего тренда, в то время как розовыми стрелками, отмечены более высокие минимумы и более высокие максимумы восходящего тренда. Место, отмеченное “1”, показывает где агрессивный трейдер мог бы, возможно, обратить внимание на пробой прошлых максимумов, что указывает на потенциальный восходящий тренд. Место, отмеченное “2”, это то где более консервативный трейдер должен был заметить восходящий тренд, начинающийся с формирования более высокого минимума и более высокого максимума. Эта техника была рассмотрена в некоторых наших прошлых статьях. Эта же статья поможет вам определить, где тренд действительно мог бы развернутся и возможно дать вам очень раннее начало нового тренда!

Используя в качестве инструмента линии тренда, вы должны будете нарисовать линию для восходящего или нисходящего тренда. Как вы знаете, у линии тренда должно быть (по крайней мере) три касания, чтобы доказать действительность линии тренда. Да, это относится к восходящему и нисходящему тренду. На следующем графике GBPUSD, черной сплошной линией, был отмечен нисходящий тренд. Я нарисовал новую параллельную пунктирную линию, создавая канал. В нисходящем тренде, когда цена движется настолько быстро, что опускается ниже нижней линии канала, это очень часто сигнализирует о нежизнеспособности движения в том направлении и указывает на разворот после этого. Посмотрите назад, зона спроса сентября 2013, привела к краткосрочному изменению движения. (Кеус: Есть статьи Сейдена, где он про то же говорит, но без линии тренда, т.е. если есть сильное движение перед существенным уровнем, то значит там может быть разворот. Вот спрашивается, как люди замечают такие моменты? На самом деле просто ведут журнал сделок и отмечают свои наблюдения, а с набором сделок понимают показалось им это или на самом деле закономерность.)

Канал нисходящего тренда и уровень спроса

Правила следующие: когда цена пробивает нижнюю стенку канала, то агрессивные трейдеры могут покупать в качественной зоне спроса.

На следующем 60-и минутном графике USDJPY, восходящий тренд. Цена быстро прошла через верхнею линию канала, непосредственно перед прошлой зоной предложения.

Канал восходящего тренда и уровень предложения

Снова, агрессивный тредер рассмотрит продажу на качественной зоне предложения, после быстрого движения к ней.

Пожалуйста, имейте ввиду, что это не сигнализирует о немедленном развороте! Вы по прежнему должны рассматривать качественную зону предложения для продажи и качественную зону спроса для покупки. Это работает всегда? Конечно, нет! (Кеус: Нет? Грааль давай! Другие обещают 100% рабочих вещей, а вы “не всегда”, пойду лучше куплю грааль на пересечении двух МА и парой-тройкой осцилляторов, а не буду заворачиваться как лох с не всегда работающими вещами.:-)) Пока вы придерживаетесь своих правил стоп лосса и правильно управляете прибыльными сделками, то это может помочь вам входить в сделки намного раньше, даже в самом начале нового тренда. (Кеус: А, ну если так, то ладно, останусь. :-))

Раздел: Уровни спроса и предложения.

© Перевод www.priceactionfx.ru
Источник tradingacademy.com

8 комментариев:

  1. Спасибо Дима за качественный материал !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, Дмитрий, за твою помощь!
    Но 2-й и3-й графики в статье надо поменять местами.

    ОтветитьУдалить
  3. Вкратце, то, что раньше писалось - работай только по тренду - теперь можно игнорировать; если цена пробила нашу проекцию трендовой линии, то можем работать агрессивно и входить против тренда на любых уровнях, но с подтверждением на более старших ТФ, если это подтверждение конечно есть. А если просто тупо работать от любого уровня спроса/предложения с подтверждением усилителей - ведь тоже сработает. Как-то не уловил яркой идеи из этой статьи. Просветите :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю это просто пример того как с помощью уровней можно исключить плохие сигналы от обычного тех. анализа. Не все уровни спроса и предложения устоят против тренда, во время тренда многие из них становятся "едой" за которой идет рынок.

      Опять же это пример того что в обычном тех анализе сигнал получаешь когда уже пора думать о противоположной торговле. Это наблюдение с сильным побитием линии тренда в её сторону, показывает где розничные трейдеры начали входить, потому что они всегда делают это поздно из-за запаздывающих стратегий. Как говорит Сейден, это основная ошибка новичков, покупать перед уровнем предложения, после роста цены.

      Всё это видно и без линии тренда, но для кого-то так будет наглядней и удобней, если так то почему бы не воспользоваться, лишь бы помогало.

      Удалить
    2. Помнится где-то читал, что не важно какой там на старшем ТФ тренд, главное - что сделала цена на том ТФ: дотронулась до какого-либо уровня спроса/предложения и пошла в предполагаемую сторону - вот в том направлении и ищем на меньших ТФ зоны. А что по поводу построений линий тренда, то не всегда же можем определить насколько долго тренд продлится, если бы это было многим известно, то и торговать было бы намного проще :)

      Удалить
  4. В классическом теханализе есть правило: V-образное дно предпочтительнее для поиска разворота чем U-образное. Это совпадает с тем что пишет Рик Райт. Но в данном случаем мы входим раньше.

    (Кеус: Есть статьи Сейдена, где он про то же говорит, но без линии тренда, т.е. если есть сильное движение перед существенным уровнем, то значит там может быть разворот.) А как называется статья, не помнишь? я попробовал найти , но не смог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не помню, Сейдена на данный момент 80 статей и что в какой мне уже не упомнить, если поиск по сайту не помогает. :-)

      Удалить

Поддержать сайт