пятница, 5 декабря 2014 г.

Ловушки поддержки и сопротивления. Часть 1

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Эванс (Sam Evans)
Сэм Эванс (Sam Evans).

Название статьи этой недели было непосредственно вдохновлено вопросом, который был задан постоянным читателем моих статей. Вы знаете, мне нравиться отвечать на письма моих читателей так часто как я могу, мне всегда нравится адресовать их более широкой аудитории, потому что я уверен, что эти вопросы волнует не только одного человека. На этой неделе я получил письмо с вопросом, почему я очень редко говорю о терминах “поддержка и сопротивление”. Автор спрашивал меня, как я могу игнорировать такие большие аналитические методы в своих статьях, ведь поддержка и сопротивление настолько известны, всесторонне и многократно изучены в техническом анализе. (Кеус: Эвансу хорошо, ему пишут вежливые люди, мне примерно то же самое сказали как-то словами типа академики мошенники, а все кто осваивает уровни лохи, потому что они рассказывают не о том что написано в книгах, ну или отличается от стратегии, которую человек где-то вычитал или ему было показано на истории как хорошо работают поддержка и сопротивление. Иногда после этого следует предложение за небольшое вознаграждение научить единственно работающей стратегии. :-))

Красота основной стратегии торговли онлайн академии трейдинга в её просторе и легкости использования. Стратегия происходит непосредственно из поведенческого шаблона больших учреждений и банков, которые доминируют на сегодняшних рынках. Наши преподаватели и студенты, сосредотачиваются на торговых возможностях, используя для своего анализа точку зрения самых успешных профессиональных трейдеров. В то время как существует множество стратегий и теорий как и почему движется цена, это не всегда означает, что они обязательно правильные. Я никогда не перестаю удивляться как много людей считают, что трейдинг на валютных рынках, а также на других активах, является очень сложной практикой. В конце концов мы делаем свой бизнес на предсказании будущего и я хочу поднять вопрос как может быть оспорен трейдинг.

Прежде всего, перед тем как продолжу, хочу развеять все иллюзии: Никто не знает, что произойдет на рынке далее. Фактически одним из наиболее важных уроков, какой я освоил в самом начале мой карьеры трейдера, что к рынку изо дня в день я должен подходить, учитывая, что в действительности я не знаю, что произойдет дальше. Это помогло избавится от предвзятости или субъективности в анализе, оставаясь бесстрастным и объективным в процессе трейдинга. Принимая это во внимание, для нас должно быть очевидным, что только одна вещь действительно имеет значение - это цена и почему она движется. Цена изменяется, а рынки идут вверх и вниз в результате изменения спроса и предложения. Если цена идет вверх, то это потому что там было больше покупателей чем продавцов или проще говоря, спрос превысил предложение. Когда мы видим, что цена снижается, то знаем, что предложения было больше чем спроса в следствии того бесспорного факта, что было больше продавцов, чем покупателей в месте изменения цены.

Принимая во внимание эти базовые и фундаментальные уроки, давайте теперь зададимся вопросом о роли поддержки и сопротивления и как их можно эффективно использовать в качестве технического анализа для нашего трейдинга. Возьмите любую книгу или посетите любой веб-сайт об обычном техническом анализе и вы без сомнений найдете множество простых правил для поддержки и сопротивлении. Вот они:

  1. Покупай на/вблизи поддержки.
  2. Продавай на/вблизи сопротивления.
  3. Старая поддержка становится новым сопротивлением.
  4. Старое сопротивление становиться новой поддержкой.

Поверьте мне, я за эти годы проштудировал много обучающего трейдингу контента и без всякой тени сомнения, выше представленные правила являются универсальными. Теперь, я не в коем случае не говорю, что эти правила ошибочные или что они не работают. Лично я много раз видел как эти правила поддержки и сопротивления доказывали свою эффективность. Однако, для этих правил нужен твердый набор сопроводительных правил, чтобы сделать их реализацию проще и эффективнее. Без множества фильтров, сопровождающих эти правила можно легко выйти за рамки имеющихся средств. Давайте рассмотрим пример, который иллюстрирует то что я имею ввиду:

Множество линий поддержки и сопротивления

(Кеус: На графике написано: “Множество линий поддержки и сопротивления”)

В этом примере с EURGBP я нарисовал много линий поддержки и сопротивления. После ссылки на прошлые правила, вы заметите, что поддержка может стать сопротивлением, а сопротивление может стать поддержкой. В этом примере вы можете увидеть очень много линий, потому что линии поддержки используются как линии сопротивления и наоборот, приводя к многочисленным пересечениям на нашем графике. В этом примере у нас есть семь нарисованных линий на графике, которые могли бы представлять семь отдельных торговых возможностей. Применяя выше упомянутые правила поддержки и сопротивления, встает вопрос на каких линиях мы должны покупать, а на каких продавать? И тут начинается путаница… Сейчас я говорю исходя из личного опыта, но я бы счел почти не возможным выбрать торговую возможность. Становится в значительной степени невозможно применить любую объективность, когда перед тобой огромный выбор. Это то в чем заключается проблема, много торговых возможностей может привести к более низкой вероятности и большему риску. Теперь у нас есть простой ответ, почему я не использую в своей торговле поддержку и сопротивление. (Кеус: Эванс не один раз уже писал про недостатки обычных поддержки и сопротивления, в том числе образования “зебры” на графике. Вот например, одна из них: “Уровни поддержки и сопротивление. Часть третья: Дисбаланс и Вознаграждение” Я к слову из-за этого не хотел переводить текущую статью, но когда вышла её вторая часть, то был просто обязан это сделать, потому что вторую часть статьи я буду использовать как ответ, являются ли сопротивление ставшее поддержкой и наоборот уровнями спроса и предложения. Давно я ждал такой статьи с разъяснениями.) Я скорее применил бы к графику правильные институциональные уровни спроса и предложения и использовал бы торговые решения, основываясь на них. Давайте теперь посмотрим на тот же график, только удалим линии поддержки и сопротивления и вместо них используем пару ключевых уровней спроса и предложения:

Меньше возможностей = Меньше риск = Выше вероятность

(Кеус: На графике написано: “Меньше возможностей = Меньше риск = Выше вероятность”)

С нашими уровнями спроса и предложения на графике, теперь стало намного проще и понятней определять торговые возможности. До этого другие уровни были пробиты, но мы сидим и ждем, когда уровни спроса и предложения проявят себя для нас. Причина почему я жду в том, что я хочу увидеть, что делают учреждения перед тем как начну действовать, а не входить на прошлых ценовых уровнях, просто потому что это поддержка или сопротивление. Я могу действовать на основании того что рынок говорит мне сейчас, потому что то что он говорил мне в прошлом больше не имеет значения. Как только уровень поддержки или сопротивления пробивается - он больше не действителен. Одним из негативных мнений некоторых людей о спроса и предложении является, то что существует очень мало возможностей. (Кеус: Это точно, возможностей действительно не много, не могут банки почаще дисбаланс создавать, что ли? Хотя если есть много разных активов, то можно даже не поспевать лимитники выставлять.) Однако, я не считаю, что это плохо, потому что по своем опыту я знаю, что частота сделок менее важна чем качество найденных возможностей. Учреждения ждут самые выгодные цены и оставляют свои следы на ценовых графиках, если вы знаете, что ищете. Это то что мы должны делать, если хотим быть успешными на валютных рынках.

Поддержка и сопротивление может быть общераспространенным аналитическим инструментом в большинстве образовательных материалах по всему миру, но это также метод, который используют большинство розничных трейдеров, которые не стараются изо всех сил получить прибыль или безубыточность. Нам предлагают использовать доступные всем инструменты и вероятно результат будет такой же как у большинства, если у вас не будет преимущества. В следующей статье я продолжу обсуждение правил №3 и №4, акцентируя внимание на том как часто они могут не правильно пониматься в качестве торговых возможностей и обычно становятся потенциальной ловушкой для большинства трейдеров. (Кеус: После второй части я хотя бы смогу теперь ссылаться на мнение академиков об уровнях “перевертышах”, а не просто, что не видел у них такой манеры торговли.)

Раздел: Уровни спроса и предложения.

© Перевод www.priceactionfx.ru
Источник tradingacademy.com

1 комментарий: