К основному контенту

Ловушки поддержки и сопротивления. Часть 1

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Эванс (Sam Evans)
Сэм Эванс (Sam Evans).

Название статьи этой недели было непосредственно вдохновлено вопросом, который был задан постоянным читателем моих статей. Вы знаете, мне нравиться отвечать на письма моих читателей так часто как я могу, мне всегда нравится адресовать их более широкой аудитории, потому что я уверен, что эти вопросы волнует не только одного человека. На этой неделе я получил письмо с вопросом, почему я очень редко говорю о терминах “поддержка и сопротивление”. Автор спрашивал меня, как я могу игнорировать такие большие аналитические методы в своих статьях, ведь поддержка и сопротивление настолько известны, всесторонне и многократно изучены в техническом анализе. (Кеус: Эвансу хорошо, ему пишут вежливые люди, мне примерно то же самое сказали как-то словами типа академики мошенники, а все кто осваивает уровни лохи, потому что они рассказывают не о том что написано в книгах, ну или отличается от стратегии, которую человек где-то вычитал или ему было показано на истории как хорошо работают поддержка и сопротивление. Иногда после этого следует предложение за небольшое вознаграждение научить единственно работающей стратегии. :-))

Красота основной стратегии торговли онлайн академии трейдинга в её просторе и легкости использования. Стратегия происходит непосредственно из поведенческого шаблона больших учреждений и банков, которые доминируют на сегодняшних рынках. Наши преподаватели и студенты, сосредотачиваются на торговых возможностях, используя для своего анализа точку зрения самых успешных профессиональных трейдеров. В то время как существует множество стратегий и теорий как и почему движется цена, это не всегда означает, что они обязательно правильные. Я никогда не перестаю удивляться как много людей считают, что трейдинг на валютных рынках, а также на других активах, является очень сложной практикой. В конце концов мы делаем свой бизнес на предсказании будущего и я хочу поднять вопрос как может быть оспорен трейдинг.

Прежде всего, перед тем как продолжу, хочу развеять все иллюзии: Никто не знает, что произойдет на рынке далее. Фактически одним из наиболее важных уроков, какой я освоил в самом начале мой карьеры трейдера, что к рынку изо дня в день я должен подходить, учитывая, что в действительности я не знаю, что произойдет дальше. Это помогло избавится от предвзятости или субъективности в анализе, оставаясь бесстрастным и объективным в процессе трейдинга. Принимая это во внимание, для нас должно быть очевидным, что только одна вещь действительно имеет значение - это цена и почему она движется. Цена изменяется, а рынки идут вверх и вниз в результате изменения спроса и предложения. Если цена идет вверх, то это потому что там было больше покупателей чем продавцов или проще говоря, спрос превысил предложение. Когда мы видим, что цена снижается, то знаем, что предложения было больше чем спроса в следствии того бесспорного факта, что было больше продавцов, чем покупателей в месте изменения цены.

Принимая во внимание эти базовые и фундаментальные уроки, давайте теперь зададимся вопросом о роли поддержки и сопротивления и как их можно эффективно использовать в качестве технического анализа для нашего трейдинга. Возьмите любую книгу или посетите любой веб-сайт об обычном техническом анализе и вы без сомнений найдете множество простых правил для поддержки и сопротивлении. Вот они:

  1. Покупай на/вблизи поддержки.
  2. Продавай на/вблизи сопротивления.
  3. Старая поддержка становится новым сопротивлением.
  4. Старое сопротивление становиться новой поддержкой.

Поверьте мне, я за эти годы проштудировал много обучающего трейдингу контента и без всякой тени сомнения, выше представленные правила являются универсальными. Теперь, я не в коем случае не говорю, что эти правила ошибочные или что они не работают. Лично я много раз видел как эти правила поддержки и сопротивления доказывали свою эффективность. Однако, для этих правил нужен твердый набор сопроводительных правил, чтобы сделать их реализацию проще и эффективнее. Без множества фильтров, сопровождающих эти правила можно легко выйти за рамки имеющихся средств. Давайте рассмотрим пример, который иллюстрирует то что я имею ввиду:

Множество линий поддержки и сопротивления

(Кеус: На графике написано: “Множество линий поддержки и сопротивления”)

В этом примере с EURGBP я нарисовал много линий поддержки и сопротивления. После ссылки на прошлые правила, вы заметите, что поддержка может стать сопротивлением, а сопротивление может стать поддержкой. В этом примере вы можете увидеть очень много линий, потому что линии поддержки используются как линии сопротивления и наоборот, приводя к многочисленным пересечениям на нашем графике. В этом примере у нас есть семь нарисованных линий на графике, которые могли бы представлять семь отдельных торговых возможностей. Применяя выше упомянутые правила поддержки и сопротивления, встает вопрос на каких линиях мы должны покупать, а на каких продавать? И тут начинается путаница… Сейчас я говорю исходя из личного опыта, но я бы счел почти не возможным выбрать торговую возможность. Становится в значительной степени невозможно применить любую объективность, когда перед тобой огромный выбор. Это то в чем заключается проблема, много торговых возможностей может привести к более низкой вероятности и большему риску. Теперь у нас есть простой ответ, почему я не использую в своей торговле поддержку и сопротивление. (Кеус: Эванс не один раз уже писал про недостатки обычных поддержки и сопротивления, в том числе образования “зебры” на графике. Вот например, одна из них: “Уровни поддержки и сопротивление. Часть третья: Дисбаланс и Вознаграждение” Я к слову из-за этого не хотел переводить текущую статью, но когда вышла её вторая часть, то был просто обязан это сделать, потому что вторую часть статьи я буду использовать как ответ, являются ли сопротивление ставшее поддержкой и наоборот уровнями спроса и предложения. Давно я ждал такой статьи с разъяснениями.) Я скорее применил бы к графику правильные институциональные уровни спроса и предложения и использовал бы торговые решения, основываясь на них. Давайте теперь посмотрим на тот же график, только удалим линии поддержки и сопротивления и вместо них используем пару ключевых уровней спроса и предложения:

Меньше возможностей = Меньше риск = Выше вероятность

(Кеус: На графике написано: “Меньше возможностей = Меньше риск = Выше вероятность”)

С нашими уровнями спроса и предложения на графике, теперь стало намного проще и понятней определять торговые возможности. До этого другие уровни были пробиты, но мы сидим и ждем, когда уровни спроса и предложения проявят себя для нас. Причина почему я жду в том, что я хочу увидеть, что делают учреждения перед тем как начну действовать, а не входить на прошлых ценовых уровнях, просто потому что это поддержка или сопротивление. Я могу действовать на основании того что рынок говорит мне сейчас, потому что то что он говорил мне в прошлом больше не имеет значения. Как только уровень поддержки или сопротивления пробивается - он больше не действителен. Одним из негативных мнений некоторых людей о спроса и предложении является, то что существует очень мало возможностей. (Кеус: Это точно, возможностей действительно не много, не могут банки почаще дисбаланс создавать, что ли? Хотя если есть много разных активов, то можно даже не поспевать лимитники выставлять.) Однако, я не считаю, что это плохо, потому что по своем опыту я знаю, что частота сделок менее важна чем качество найденных возможностей. Учреждения ждут самые выгодные цены и оставляют свои следы на ценовых графиках, если вы знаете, что ищете. Это то что мы должны делать, если хотим быть успешными на валютных рынках.

Поддержка и сопротивление может быть общераспространенным аналитическим инструментом в большинстве образовательных материалах по всему миру, но это также метод, который используют большинство розничных трейдеров, которые не стараются изо всех сил получить прибыль или безубыточность. Нам предлагают использовать доступные всем инструменты и вероятно результат будет такой же как у большинства, если у вас не будет преимущества. В следующей статье я продолжу обсуждение правил №3 и №4, акцентируя внимание на том как часто они могут не правильно пониматься в качестве торговых возможностей и обычно становятся потенциальной ловушкой для большинства трейдеров. (Кеус: После второй части я хотя бы смогу теперь ссылаться на мнение академиков об уровнях “перевертышах”, а не просто, что не видел у них такой манеры торговли.)

Раздел: Уровни спроса и предложения.

© Перевод www.priceactionfx.ru
Источник tradingacademy.com

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Статьи про уровни спроса и предложения

Материал для перевода взяты с сайта http://lessons.tradingacademy.com/

Прочитав несколько статей преподавателей этой академии, я думал, что это не стратегия, а они просто описывают, что движет рынок и как это использовать в своих интересах. Но после того как я перевел несколько десятков статей, я понял, что в них описывается именно стратегия торговли, основанная на законе спроса и предложения. В них рассказывается, как мы должны использовать этот закон, и как спрос и предложение выглядят на графике. Эта стратегия торговли универсальна и может использоваться на Форекс, так же как и на любом другом рынке. В любом случае, даже если и не получится использовать эту информацию для торговли, она всё равно будет очень полезной для любого трейдера, не зависимо от его техники торговли, так как здесь много рассказывается о торговом плане, психологии, мани менеджменте и о многом другом.

Перечень статей про уровни спроса и предложения:

Рассматривали ли вы эти два торговых инструмента? 6 сентября 20…

Джо Росс. Торговля с крюками Росса.

Я решил сделать перевод книги Joe Ross «Trading The Ross Hook», так как книги этого автора считаются классикой для торгующих с помощью движения цены (Price action). Насколько я понимаю по его книгам учились и Филипп Нел и James16. А если Вы прочитаете вторую главу, то заметите что у Росса и Филиппа Нела совпадает точка зрения на рынок. Думаю если прочитать эту книгу, то можно взглянуть на стратегии Филиппа с другой стороны и лучше понять его образ мышления. В любом случае польза от этой книги будет не малая.



Полный перевод книги, в одном файле, можно скачать здесь:
Joe Ross «Trading The Ross Hook». 
Джо Росс. Торговля с крюками Росса (перевод)





Содержание:

Глава 1.
Путь.
В это сложно поверить?

Практический результат торговли.
Почему Вы торгуете?

Истинный принцип богатства.
Давайте подготовим почву.
Менеджмент.
Капитализация.
Размер лота.
Цены.
Ордера.

Философия.
Заключение.


Глава 2.
Как это началось.
1-2-3 минимумы и максимумы.
Минимумы 1-2-3.
Что подразумевается под минимумом 1-2-3.
Что подразуме…

Перевод видео 69_XLT-Futures-20091208 - Michelle Volmering Swing and Position Trading

Все переведенные видео.
Это очередной перевод видеозаписи с платных курсов XLT. В нем Мишель Вольмаринг рассказывает о свинговой и позиционной торговле, рассматривая много разных фьючерсов и уровней спроса/предложения. На момент торговой сессии почти на всех инструментах цена вошла в тот или иной уровень, таким образом в основном рассматривались не будущее торговые возможности, а текущие.

С самим видео можно ознакомится здесь: https://youtu.be/rcExIWen-Wg

Условия получения перевода такие же как и для других видео. Когда отправите письмо, то напишите его название “69_XLT-Futures-20091208 - Michelle Volmering Swing and Position Trading”, чтобы я знал к какому именно переводу давать доступ.

Вот небольшой отрывок:

13:35
Энтони говорит, “Пожалуйста, проверьте также природный газ”. Это интересно, потому что мой следующий выбор NG.


13:41
Хорошо. Одна из вещей, которую вы можете видеть на моем графике… рассматриваем 60-и минутный график природного газа. Вы можете видеть причину, почему Энтони…

Сэм Сейден в переводе видео 57_XLT-Futures-20091112 - Sam Seiden & Michelle - Swing and Position

Все переведенные видео.
В данном видео с курсов XLT, преподавателем выступает Сэм Сейден и Мишель Вольмаринг. Думаю будет полезно и интересно узнать, о чем Сейден рассказывает на платных курсах, помимо того, что мы знаем из его статей. В данном видео есть не мало информации об определении кривой спроса и предложения, то как это делает Сэм. Также рассмотрен так называемый "путь наименьшего сопротивления" для определения направления рынка и разобрано не мало уровней. Первый час видео ведет Сэм, второй час Мишель.
Если помните, я как-то устраивал что-то вроде викторины ("Уровни спроса и предложения для свинг трейдинга"), где предлагалось на определенном графике оценить уровни и затем сравнить с тем как это сделал Сейден. График я взял как раз из этого видео и теперь любой может получить подробный ответ по каждому из уровней и лучше понять его ход мыслей.
С самим видео можно познакомится по ссылке: https://youtu.be/iooOU03wkZo
Условия получения перевода такие же как и д…

Введение в трейдинг на уровнях спроса и предложения

Перевод первого поста ветки SUPPLY AND DEMAND FOREX TRADING IN A NUTSHELL, которую ведет человек с ником panoramia. Он утверждает, что вся эта информация была получена из статей академиков и из бесплатных видео Сэма Сейдена и обучения он у них не проходил. Но судя по тому, что он уделяет много внимания тому о чем мало пишут в своих статьях академики, но не редко всплывает на видео с XLT, прихожу к выводу, что он как минимум просмотрел всплывшие в интернете видео XLT.

Ко мне уже не один раз обращались с просьбой перевести данный материал, когда прямо просили, когда намеками. :-) Но я всегда считал, что лучше изучать уровни спроса и предложения по первоисточнику, тем более он нам доступен, но в информации от panoramia есть упорядоченность и важная информация, которая будет нам всем полезна. Перевод будет не всего подряд, а только самые интересные и важные части, в принципе это получается большая часть.

Оглавление:
Как рисовать уровни спроса и предложения (последовательность).

Покупай вни…

Список переведенных видео с платных курсов XLT

Это перечень переведенных мной видео с платных курсов XLT. В каждом из них помимо временных меток добавлены комментарии, которые позволяют проще понять о какой части графика идет речь, в результате можно читать перевод даже несмотря видео, что будет очень удобно тем кто вообще не знает английский язык, но очень желательно всё же изучать перевод вместе с видео. Условия получения перевода описаны под списком видео.

07_OTA XLT-Stock Trading 032210 Watkins Swing and Position.
Рекомендую данное видео как обязательное для изучения. Это видео о свинговой и позиционной торговли на рынке акций. Ведет торговую сессию Райан Уоткинс. В нем есть о фазах тренда и правилах торговли на уровнях в каждой из фаз, определение кривой спроса и предложения на разных таймфреймах, четкие правила по определению ложного и истинного пробоя, т.е. бычьих и медвежьих ловушек. Ну и многое другое, подробней в описании по ссылке.

Информация на «вынос».

Теперь можно скачать файлы со сборниками сделанных мной (и не только мной) переводов:

1. Перевод книги Джо Росса «Торговля с крюками Росса, скачать можно тут Joe Ross. Trading The Ross Hook (RUS).zip (4.87 Мб.)

2. Перевод уроков и лекций по 4-х часовой стратегии MACD, скачать можно тут 4 Hour Strategy MACD 1.zip (4.13 Мб.)

3. Перевод стратегии Раздел: No Brainer Trades (Торговля без головной боли)., скачать можно тут BRV_S+R_Trading_210808_RUS.zip (1.08 MB)

4. В статье "Управляем торговлей с помощью ATR" был показан способ сопровождения сделки с помощью индикатора ATR. По мотивам этой статьи я написал индикатор ATR_S, а PrinceFX советник Tral_ATR-S. Индикатор можно скачать тут, а советник тут.

5. Собранные в один файл переводы статей онлайн академии трейдинга. В файл вошли только переводы сделанные до 25 января 2010 года. Когда накопятся ещё переводы, будут ещё файлы. Первый сборник можно скачать от сюда: Перевод статей ОТА на 25 января 2010 (3.24 MB)

6. Мой торговый бизне…

Где развернется цена и куда она пойдет?

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Сейден (Sam Seiden).

Вопрос в заголовке статьи - это самый важный вопрос у трейдера и инвестора на любом рынке. Вы можете находиться на вершине фундаментального анализа мира и знать свои данные от и до, но это все сводится к тому, где цена развернется и куда пойдет. Чтобы ответить на этот вопрос требуется одна и только одна вещь - ордера на покупку и продажу (спрос и предложение). Большинство людей в первую очередь сосредотачиваются на разворотах рынка, но это только половина фокуса. Сегодняшняя статья должна помочь вам предсказать куда пойдет цена и мы сделаем это, рассматривая торговую возможность, которая была предложена на прошлой неделе в Mastermind Community.

Фьючерсы на DAX 7.11.14. Ежедневный обзор рынков. Прибыль 1365$

Как узнать, где банки покупают и продают на рынке Форекс

Перевод Уровни спроса и предложения.

17 апреля 2012 год.
Сэм Сейден (Sam Seiden).

Сингапур - это одна из горячих точек планеты по торговле на рыноке Форекс. Я живу в США, в Чикаго, но также провожу время в Сингапуре. Когда я нахожусь с сингапурскими трейдерами, я обращаю внимание, что некоторые из них пытаются приспособить для торговли на Форекс различные стратегии, но никто из них не добивается в этом успеха. Они не понимают, что ключевым фактором в торговле является правильный выбор времени рынка: способность определять точки разворота рынка, до того как это произойдет. Это также умение определить, куда цена на рынке собирается пойти, до того как это произойдет. Главная причина, по которой вы захотели бы знать заранее в какое время рынок развернется, является получение низкого риска, большего вознаграждения и высокой вероятности удачного входа в рынок. Подумайте об этом, чем ближе вы войдете к моменту разворота цены, тем вероятней что насладитесь этими тремя ключевыми факторами:

1) Низ…

Сообщения относящиеся к James16.