вторник, 30 марта 2010 г.

Терпение и шансы. Часть 2.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Сейден (Sam Seiden).

На прошлой неделе я рассказывал о взаимосвязи между терпением и шансом. В качестве примера я использовал свинг торговлю на GOOG. На этой неделе, пройдемся по другому аспекту терпения и шансов. Для примера, я буду использовать внутри дневную установку из сессии XLT, которую я вел в среду 24-ого марта.

Когда мы торгуем акциями внутри дня, мы всегда удостоверяемся, что время наших входов на акциях совпадает с ключевыми местами разворота на S&P и/или NASDAQ. Когда вы так делаете, то вероятной успешной торговли ценными бумагами значительно возрастает. Проблема в том, что вам нужно терпение, чтобы дождаться такого высоковероятного случая. И как всегда те, у кого нет терпения платят тем, у кого оно есть. Рынки делают большую работу, распределяя капитал между теми, у кого есть терпение и тему у кого его нет. Ниже картина того, на что мы смотрели в классе XLT 24 марта. Серые графики – это графики S&P и фьючерсов на S&P. Белые графики – это три разных тайм фрейма Intel (INTC). Желтые заштрихованные области на всех графиках – это уровни предложения. Откуда мы знаем, что на этих ценовых уровнях предложение превысило спрос? Они источник снижения цены. Начав свою карьеру в торговой яме Чикагской товарной биржи, я учился очень быстро и понял, почему цена не может оставаться на определенных ценовых уровнях, и должна упасть или вырасти от этих уровней. Это потому что на этих уровнях спрос и предложение находятся в дисбалансе.

Учитывая, что предложение превышает спрос на тех заштрихованных желтым уровнях, мы хотели бы стать продавцами, когда цена снова посетит эти уровни предложения. Как вы можете видеть, когда цена на S&P поднялась до уровня предложения, некоторые члены XLT, также как и я продали S&P, а другие решили продать INTC. Ключом в решении продать INTC было то, что когда его цена достигла предложения, цена S&P также достигла предложения, и это дало нам приемлемый размер прибыли. Продажа INTC, когда S&P или NASDAQ не на уровне предложения дает очень низкую вероятность успешной торговли. Выбирая время для входа на акции, когда S&P и NASDAQ находятся на уровнях спроса и предложения увеличивает вероятность.


Сделки бывают убыточными, потому что у нас нет терпения и соответствующего планирования. Ваша работа как рыночного спекулянта не заключается в том, чтобы включать компьютер и искать чего-нибудь для торговли. Так делают начинающие рыночные спекулянты. Наша работа как ловких рыночных спекулянтов заключается в том, чтобы включать компьютер и искать возможности с низким риском, большим вознаграждением и высокой вероятностью. Мы начинаем действовать, только когда это обнаруживаем. Если под рукой нет возможности с низким риском, большим вознаграждением и высокой вероятностью, то мы должны терпеливо её дожидаться.
Перевел Кеус.

4 комментария:

  1. Дмитрий,доброго времени суток.
    Спасибо за переводы.

    Я торгую на ММВБ по уровням, читая статьи на Вашем сайте и применяя рекомендации в статьях на практике, мои результаты резко улучшились. Последним, что я начал делать, это оброщать внимание на уровни инлекса ММВБ и ММВБ 10. И что я обнаружил?-это действительно работает, точность прогнозов возрасла в разы ( я могу это говорить, т.к. в день совершаю больше 5 сделок, и даже за неделю становится виден результат).

    Спасибо за Ваш труд, продолжайте в том же духе.

    P.S. имхо на ММВБ уровни отробатываются лучше чем на FOREXмитрий,доброго времени суток.
    Спасибо за переводы.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Павел.

    Я некоторое время назад рассматривал наш фондовый рынок, правда без использования индексов, просто смотрел графики акций и как там работают уровни спроса и предложения. Мне показалось, что эти уровни там работают также как и на Форекс, не лучше и не хуже, но я не смотрел тогда индексы.

    На мой взгляд, фондовый рынок лучше Форекса, но не в плане технического анализа, а в организационных вопросах, типа того, что деньги останутся на счета, если что-то случится с брокером, на Форекс если какие-то возникнут проблемы у ДЦ, то и деньги со счета можно потерять. Или, например такой плюс фондового рынка, там котировки на акции одинаковы у всех, а не так как на Форекс, где котировки отличаются у многих ДЦ. Или ещё один не маловажный плюс, особенно когда торговля ведется на большие суммы, это то, что с другой стороны сделки на фондовом рынке находится другой трейдер, а на Форекс брокер или ДЦ.

    После вашего комментария я, наверное, ещё раз посмотрю на наши акции, но уже с учетом индексов. Хотя индекс доллара мне кажется, тоже работает, правда он состоит всего из нескольких пар, так что выбор для торговли уменьшается.

    Судя по этой статье, получается, что акциями и возможно валютами лучше торговать, фильтруя их индексами, т.е. ждать, когда уровень на индексе совпадет с уровнем на акции или валюте, если такого совпадения нет, то не торгуем.

    Павел, а вы не рассматривали для фильтрации отраслевые индексы вместо индексов ММВБ? Типа индекса на «Нефть и Газ» или «Промышленность» и т.п.

    ОтветитьУдалить
  3. Приветствую Кеус и всех читателей блога! На фонде минус это то что большими объемами тяжело торговать, второй и если и торговать то лучше не РФ а НАЙС например. Форекс более техничен и на нем 70% это тренд а не флет как на фонде. По поводу денег это касается ДЦ а не нормальных брокеров. На другом конце на форе все равно чаще трейдеры, фонды, институционалы, опять же если вы торгуете через нормального брокера.

    ОтветитьУдалить
  4. Нет отраслевые индексы не рассматривал, не хочу мозг "перегружать". Но посмотреть не мешало бы и понять на какие индексы первым делом обращать внимание.

    Когда работал на форексе (не всегда успешно), меня не устраивала ликвидность (не успевал адекватно реагировать) и отношение брокеров. Т.к. я торгую внутри дня, время исполнение сделок и их качество для меня играет первостепенное значение. А на дневках мне не позволяет работать отсутствие достаточной суммы на счете. А рисковать большим % депо, не считаю нужным.

    ОтветитьУдалить