воскресенье, 14 марта 2010 г.

Не все уровни поддержки и сопротивления являются одинаковыми.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Гейб Веласкес (Gabe Velazquez).

Я только что закончил обучение в класс E-mini. Там мы нашли несколько блестящих установок, и у меня осталось чувство, что многие студенты, после того как мы провели вместе пять дней, получили хороший фундамент для будущей своей торговли.

В любом классе, я начинаю с выделения на рынке трендов, поддержки и сопротивления. Обязательно надо иметь способ систематического определения этих основных понятий. Мы начинаем, отмечая каждый уровень поддержки и сопротивления, от наиболее важных к менее важным. Это делается с изучения больших тайм фреймов, и последующим переходом к меньшим тайм фреймам.

Давайте начнем с рассмотрения 4-х часового графика TF (E-mini Russell 2K), на котором я отметил все главные места разворота, произошедшие в прошлом.


Причина, почему мы смотрим на этот график – в том, что мы можем определить на нём основные (больший ТФ) зоны покупки и продажи, что поможет нам определить, где на меньших тайм фреймах, возможно, произойдет изменение трендов. Места между этими зонами, так же могут помочь нам определить цели прибыли. Для поиска больших движений, я обычно смотрю на месячные тайм фреймы. Для тех, кому интересно, тут следует обратить внимание на то, что рынок, вероятно, сделает дальше. В нашем примере есть значительное расстояние между 618 и следующим более высоким сопротивлением в районе 644. Это означает, что если покупатели будут в состоянии вернутся к уровню 618, то там будет небольшая поставка, препятствующая их продвижению к более высокой зоне продаж. Я называю такие области, «воздушные ямы». Вследствие чего, уровень 618 становится основной областью сопротивления.

Когда мы перейдем на 60-и минутный тайм фрейм, то сможем ясно увидеть эту «воздушную яму». Кроме того, хотя тренд явно направлен вниз, продажа TF (E-mini Russell 2K), когда цена достигнет основной зоне покупки (спросу), не имеет большого смысла, так как у этого уровня высока вероятность отскока или разворота.


Если мы продолжим уменьшать тайм фрейм, то начнем определять конкретные места входа и выхода. Ниже, на 5-и минутном графике, показаны эти области.


Я понимаю, что скептики среди вас, сейчас скажут, что это оценка прошлых событий (подгонка под историю) и поэтому эти уровни выглядят как прекрасные установки, и я это учитываю. Однако, если вы когда-либо посещали любой из моих классов, то вы знаете, что студенты начинают определять зоны покупки и продажи уже на второй день занятий.

После овладения способностью определять на графике уровни, каждый индивидуальный трейдер решает сам, когда ему начинать действовать. Например, если трейдер знаком со свечными паттернами, то он или она могут искать определенные свечи, перед тем как войти в сделку, или может быть он или она предпочитают подтверждение от определенного индикатора, то можно и так.

Урок в том, как по-другому взглянуть на традиционные поддержку и сопротивление. Найдите места разворота на больших тайм фреймах, затем отметьте их как «зоны». По моему опыту, эти прошлые места разворота имеют тенденцию держаться лучше и перемещать цену на большее расстояние, чем те незначительные пивоты, на которые все смотрят. Так же важно отметить, что не все эти области будут держаться, а в их определении есть некоторое искусство и нюансы. Кроме того, я не могу не отметить, что успешная торговля не так проста как покупка у поддержки или продажа у сопротивления. Если бы это было так, то было бы более чем 10% трейдеров, которые последовательно делают деньги.
Перевел Кеус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий