понедельник, 9 декабря 2013 г.

Торговля от уровня к уровню

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Эванс (Sam Evans)
3 декабря 2013 год.
Сэм Эванс (Sam Evans).

За последние несколько недель я проявил в своих статьях новый подход к формам классического технического анализа. Мы рассматривали некоторое практическое применение таких инструментов как скользящее среднее и линии тренда, для помощи нам, как объективным трейдерам. Трейдерам, которые в первую очередь, для принятия решения о входе в рынок, используют движение цены (price action). Я это говорил тогда и скажу теперь, всегда используйте цену как основную причину для входа в сделку и только после этого применение технических инструментов для подтверждения торговой возможности будет хорошей идеей. (Кеус: Я честно говоря, не могу вообще представить, зачем использовать индикаторы, если решения о входе принимаются на основании движения цены. Ну может быть как один из усилителей возможностей вместо одного из классических вариантов, но есть большие сомнения, что это будет хорошей идеей.) Однако за многие годы преподавания я заметил, что после представления студентам нашей основной стратегии трейдинга, редко кто-либо из них хочет использовать, что-то сверх этого. Это потому что цена дает им ясную картину рынка и позволяет устанавливать стоп лосс, цель прибыли и вход без эмоций и с управляемой дисциплиной.

Именно поэтому в классах академии, мы прежде всего сосредотачиваемся на нашей базовой стратегии. Мы объективно рассматриваем ценовой график, чтобы распознать возможности, где присутствует дисбаланс между спросом и предложением. Когда есть такой дисбаланс, то мы называем это уровнем спроса или предложения. Эти уровни дают нам входы и параметры для управления риском. Когда мы рассказываем студентам о зонах спроса и предложения, то прежде всего мы показываем как определить вход и как это выглядит на графике. Рассматривая графики в поисках самого сильного дисбаланса между институциональными покупателями и продавцами, мы можем получить очень хорошее представление о том, где мы захотели бы войти в рынок, когда цена вернется в эту области.



Трейдеры и те кто изучает новые методы торговли на рынке, часто находят входы, но редко думают о выходе. Подумайте об этом в течении секунды: Какой смысл во входе в сделку, если вы понятия не имеете как выйти из неё с прибылью? Стоп лосс заботится сам о себе, но цель прибыли иногда может быть самым оспариваемым аспектом трейдинга. (Кеус: Целью прибыли может быть всё что угодно, зависит от стратегии, но возможно при торговле по уровням спроса и предложения лучше всего именно их и выбирать. Но тут встает вопрос, какой именно уровень для этого лучше выбрать. :-) ) Мы торгуем делая деньги, но часто забываем о важности цели прибыли.

Итак, чтобы ответ на вопрос, “где у меня цель прибыли?”, как всегда просто посмотрим на график. Красота уровней спроса и предложения в том, что они помогают найти не только место входа, но и места для установки стоп лоссов и целей прибыли. (Кеус: Меня в свое время очень порадовала возможность однозначного определения, где ставить стоп лосс. Во многих других подходах это было очень сложно сделать.) Давайте посмотрим на пример:

Уровень спроса

(Кеус: На графике написано:
Цель пока неизвестна...
Спрос)

Это распространенная установка для свинговой торговли на двух часовом таймфрейме валютной пары USDJPY. В мире форекс все графики от Н1 до Н4 идеально подходят для свинговой торговли. (Кеус: Видел много споров, какой таймфрейм лучше для свинговой торговли, также на видео с академиками видел, что они могли для такого типа торговли использовать отличающиеся таймфреймы, из-за чего был вопрос почему в одном видео выбран Н1, а в другом Н4. Теперь есть подтверждение, что любой из диапазона Н1-Н4 идеально подходит для свинговой торговли, а выбор получается зависит от мани менеджмента и личного предпочтения.) В этом примере вы можете видеть отмеченный уровень спроса в районе 97.50. Эта область для нас привлекательна, потому что там есть явно сильный дисбаланс между покупателями и продавцами, что привело к сильному движению цены вверх. Ясно, что кто-то с большими карманами пытается купить много долларов по конкретной цене. Для меня это означает, что если цена снова вернется в эту область, то я хочу быть первым в очереди для покупки. Я хотел бы войти в сделку в верхней части зоны спроса, используя её нижнею часть для установки стоп лосса, на случае если мы ошиблись с этой возможностью для покупки. В данный момент я знаю, где я хочу купить и знаю, где хочу выйти, если ошибся. Единственный вопрос, который остался без ответа, где будет моя цель прибыли? Подождите немного и мы сможем это узнать. Посмотрите на следующий график:

Цель прибыли уровень предложения

(Кеус: На графике написано:
Предложение вверху является объективной целью прибыли”.
Спрос”.
Предложение)

У трейдера, который практикует свинговую торговлю, должно быть терпение. Часто бывает сложно дождаться сделки, но как вы видите на этом графике, возможность для покупки предоставилась на следующий день и нас может не быть перед компьютером, потому что можно было выставить ордер заранее. (Кеус: Кстати, обратили внимания, что для свинговой торговли он выбрал именно этот уровень, хотя перед ним было несколько достаточно хороших уровней спроса. Как мне кажется на это повлиял усилитель возможностей “Общая картина”). Теперь вопрос стоит о том, где мы выйдем с прибылью? Позвольте графику сказать вам об этом. Обратили внимание на сильное и импульсивное движение вниз из области предложения в районе 99.30? Когда произошло это снижение, то на пути вниз не образовалось препятствий, что предполагает беспрепятственный рост к 99.00 при отскоке из области спроса. Эта торговля, предлагает очень хорошее соотношение риска и вознаграждения.

Кому-то может показаться, что это честолюбивая цель прибыли, но наши студенты знают об этом понятии как о пути наименьшего сопротивления. Если ценовой график не говорит мне о каком-либо препятствии на моем пути, которое может остановить движение рынка, то я доверюсь этому и буду торговать. В данный момент до 99.00 нету никаких продавцов, соответственно 99.00 является привлекательной целью прибыли и местом выходом из сделки. Конечно, нет никакой гарантии, что рынок туда сможет дойти, но если вы работаете над хорошим соотношением риска и вознаграждения в вашей торговле, то знаете, что не каждая сделка достигает своей конечной цели прибыли. Я всегда говорю, что выигрыши сами о себе позаботятся, но только если вы используете защитный стоп лосс. Давайте посмотрим, что произошло потом:

Вход на уровне спроса, выход на уровне предложения

На этом последнем графике мы видим, что цена быстро опустилась к нашему входу и также быстро выросла. Как я сказал ранее, наша основная стратегия не только говорит где входить и где выходить в случае проигрыша, но также говорит когда выходить с прибылью, но только если мы учимся доверять уровням, которые мы анализируем. (Кеус: Но доверие может появиться только в результате практики. Не просто попробовать пару дней, поймать лося на непонятном уровне, разочароваться, на всех обидеться и уйти искать следующий грааль. А серьезно работать, возможно не один год. Как сказал Сэм Сейден, сразу получать прибыль после обучение невозможно, также как сделать операцию на сердце, после прочтения книги по хирургии. Для всего нужен опыт и практика.) Мы учимся двигаться вместе с графиками и позволяем рынку делать, то что он должен. Наблюдая и не вмешиваясь, мы получаем больше вероятностей для успешной торговли. Я могу поднять руку и присягнуть, что на протяжении многих лет, самым злейшим врагом для моей карьере трейдера был я сам. Играть и быстро брать прибыль - это противоположность доверия уровням, которые рынок мне показывает. Создайте свой план, сделайте анализ и позвольте рынку сказать вам что делать. Это ключевой момент в последовательности.

© Перевод www.priceactionfx.ru

2 комментария:

  1. а я думаю он просто лося схватил на другом уровне ))
    Там действительно отличный уровень. Можно много хороших уровней упустить, если не входить на аналогичных по тренду. Либо, как очевидно это была новость, и просто вход осуществлялся по рынку, а не лимитом

    ОтветитьУдалить
  2. А я думаю верхняя зона уже отработала от РБР.

    ОтветитьУдалить

Поддержать сайт