воскресенье, 18 мая 2014 г.

Краткий курс свечного анализа

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Эванс (Sam Evans)
6 мая 2014 год.
Сэм Эванс (Sam Evans).

На этой неделе я вернулся в свой родной город Лондон, что бы вести курс по форекс. В Великобритании валютой торгуют в огромных объемах, таким образом курс по форекс, который без сомнения является самым популярным рынком, больше всего подходит для вхождения в трейдинг. Перед тем как фактически начать торговать, вы находите много людей, которые могли бы купили или продали в какой-то момент, и следуете за ними, если они поддерживают в вас интерес. Они входят в фактическую сделку, которая как мы знаем очень сильно отличается от того как покупают и инвестируют в обычном мире. Я обратил внимание, что в США люди не склонны начинать трейдинг с форекс, вместо этого они торгуют акциями, но с небольшой маржой и более часто.

Не зависимо от того как вы торгуете, хотя вы действительно с самого начала должны знать, что делаете, иначе потеряете больше, чем когда-либо намеревались потерять. Для некоторых людей образование начинается в официальных классах, что безусловно является лучшим началом, которое у вас могло бы быть. Большинство, перед тем как как получит дальнейшее образование, берут несколько книг и читают статьи в интернете, такие как эта. Если это путь, который выбрали вы, то вероятно найдете, что самыми первыми уроками в вашем обучении являются японские свечи, и это вероятно наиболее важные уроки, потому что без свечей довольно трудно читать ценовые графики. Свечи говорят нам когда цена растет, снижается или идет боком. Если использовать их правильным образом, то они могут быть мощным инструментом для заточки наших входов, стоп лоссов и выходов. Но как и любой другой обычный технический анализ, японские свечи могут быть источником такого же количества проблем, какое они фактически пытаются решить.

Когда я начал самостоятельно торговать, то выбрал несколько книг, полностью посвященных методам анализа японских свечей. Позвольте мне уточнить, эти книги не были короткими, мне потребовалось очень много времени, чтобы изучить все различные названия свечей и как они фактически выглядят на графике. (Кеус: Я тоже изучил пару книг про свечной анализ, когда начал торговать. Когда я их читал, то свечные паттерны казались волшебными и истинным граалем, но очень огорчало, что не мог запомнить десятки названий и думал, что без этого ничего не получится. И удивлялся как вообще кто-то может их все помнить и даже сделал себе типа памятки со всеми свечными паттернами.) Я запоминал как каждая из свечей рисуется, пересматривал и проверял себя, что бы знать название сформировавшейся свечи и как она выглядит на графике. Это был кошмар, я чувствовал себя как на экзамене в школе! Я хорошо помню, что смотрел на ценовые графики и волновался, когда видел своими глазами формирование свечей и путался, когда фактически задавался вопросом, что это означает и перелистывал свои конспекты, чтобы увидеть должен ли я продавать или покупать. Обычно у меня уходило на это много времени, в результате чего я входил в рынок слишком поздно. Меня выбивало по стопу или я вообще пропускал торговлю. Но в то время это было всё, что я знал, и то что я прочитал о свечах делало их довольно мощным инструментом. Только после получения правильного образования и рассмотрения рынка с логической точки зрения, я начал смотреть на свечи в совершенно другом свете… это не игра слов.

Перед тем как пойти дальше, давайте посмотрим на основные свечные паттерны, которые вы можете увидеть на большинстве графиков:

Свечные паттерны

Выше представлено шесть наиболее распространенных и широко признаваемых свечных паттернов от обычного технического анализа. Каждый из них может указывать на определенное изменение направления цены, когда они появляются в определенном месте тренда. Свеча “поглощения” предполагает продолжение тренда. Молот или повешенный человек обычно находят в конце тренда и означают разворот. Харами тоже намекает на предполагаемый разворот. Падающая звезда очень походит на молот и может быть сигналом, что тренд собирается изменить свое направление. В то время как волчок и доджи являются признаками нерешительности и импульс рынка не очевиден. Хотя может показаться, что знание названий свечей является искусным, но только рассмотрение их строения может дать вам хорошую идею о том видите ли вы наплыв покупок или продаж или просто нерешительность, без фактического знания их названий.

Например, свеча-молот на самом деле говорит нам, что цена значительно снизилась, только для того чтобы увидеть сильное давление от покупок и подъем цены назад вверх. Падающая звезда или метеор полная противоположность этому, потому что она показывает нам, что в то время как цена действительно росла, на верху свечи произошел сильный наплыв предложений на продажу, что привело к возврату цены обратно вниз и закрытие её в нижней части диапазона свечи. С точки зрения обычного технического анализа мы ожидаем увидеть паттерны и события рядом с основными местами рынка, где заканчиваются одни тренды и вероятно начинаются новые.

Я не пытаюсь дискредитировать преимущество этих особых свечей и что они предполагают не ясное движение цены (price action), однако как и с большинством вещей в трейдинге, мы должны фокусироваться на самой цене, потому что общая проблема с большинством стратегий из публикаций и книг, в том числе обычных методов включающих свечные паттерны в том, что они имеют тенденцию к плохим входам и плохому соотношению риска и вознаграждения. Давайте рассмотрим это немного подробнее:

“Разворотная свеча Доджи.” “Вход с продажей на пробое свечи Доджи является высоко рискованным и низко прибыльным.” “Вход в пределах зоны предложения является низко рискованным и высоко прибыльным.”

(Кеус: На графике сверху вниз написано:
“Разворотная свеча Доджи.”
“Вход с продажей на пробое свечи Доджи является высоко рискованным и низко прибыльным.”
Вход в пределах зоны предложения является низко рискованным и высоко прибыльным.)

В выше приведенном примере, я выделил качественную область с Институциональным Предложением, которая является ядром стратегии нашей онлайн академии трединга. Дисбаланс между покупателями и продавцами был обнаружен, когда цена снизилась из области 1.3875, она была сформирована 28 апреля. Наша стратегия, основанная на правилах, говорит нам продавать как только цена войдет в зону предложения и установить стоп лосс выше этой зоны, на случай если мы ошиблись с торговлей. Стоп находится рядом с местом, где мы можем доказать, что ошиблись, но мы также входим в рынок в наилучшее время, что предполагает самое большое потенциальное вознаграждение.

Как мы можем видеть, цена снизилась из области предложения и так как мы вошли рано, то получили отличную сделку. Если бы мы использовали свечные паттерны и ждали бы “подтверждения”, то результат отличался бы. Вы видите, что разворотная свеча “Доджи” сформировалась в зоне, где обычный трейдер готовился бы к продаже. Обычные трейдеры, перед тем как продать, ждали бы другую свечу, чтобы она пробила минимум доджи. Это дает им намного более поздний вход, меньше вознаграждения и больший риск. Обоснованием для ожидания подтверждения от доджи является кажущаяся безопасность, потому что мы все приучены к “лучше перестраховаться, чем потом сожалеть”. (Кеус: Как там говорили чекисты: “Лучше перебдить, чем недобдить” :-))) В действительности, то что кажется сначала более безопасным, по иронии оказывается более высоко рискованным, потому что вы вынуждены продавать дешево, после того как цена уже значительно снизилась.

Да, вы могли бы утверждать, что торговля всё равно работает, и конечно я не могу это отрицать, но в целом соотношение риска и вознаграждения значительно снижается и в конечном счете это одно из фундаментальных движущих сил, на которые трейдер тоже должен обращать внимание. Обычно, согласно нашему опыту использования основной стратегии академии, свечные паттерны являются не чем иным как усилителем возможности для наших сделок. Первой причиной для входа в сделку всегда должна быть цена, а уже потом остальные дополнения. Итак, мои друзья, дышите свободно, потому что вам не надо запоминать каждую свечу и её название, чтобы быть успешным трейдером на рынке! Через две недели я продолжу обсуждение того как наиболее эффективным образом использовать свечные паттерны вместе со спросом и предложением. Надеюсь это было полезно.

© Перевод www.priceactionfx.ru

2 комментария:

  1. Так там красивый Пин бар образовался после импульса !!! Прикрутить пару фильтров и 99% вход по Прайс Экшен !!!
    Дима, спасибо за статью, следующая должна быть интереснее !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где пинбар? Там же разговор про доджи.

      Прайс экшин - это любой метод торговли по цене и в него входит масса подходов. Просто обычно у многих это ассоциируется с уровнем поддержки/сопротивления и свечным паттерном.

      Тут не просто уровень сопротивления был, а уровень предложения со всеми усилителями, добавляя к которому свечные паттерны, можно ухудшить результат, по крайней мере в данном случае.

      Тоже жду следующую статью про это, интересно узнать как можно более эффективно использовать свечные паттерны, помимо классического способа. Единственно, что приходит в голову это возможно использовать их на меньшем таймфрейме, больше не вижу как можно было бы их использовать, чтобы не входить позже чем по методу "установил и забыл".

      Удалить

Поддержать сайт