среда, 7 мая 2014 г.

Будьте осторожны, начинающие трейдеры

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Сейден (Sam Seiden)
6 мая 2014 год.
Сэм Сейден (Sam Seiden).

Сегодня, во времена быстрых компьютеров, быстрого получения финансовой информации и перегруженностью данными, погружение в мир трейдинга может быть пугающим, по крайней мере, для вновь прибывших. Добавьте сюда же решение, какую стратегию использовать и вас перестанет удивлять, почему так много трейдеров терпят неудачу. Вы можете выбрать путь фундаментального анализа, где для принятия решений вы сосредоточитесь на экономических и финансовых отчетах. Вы можете сосредоточиться на обычном техническом анализе, который перегружен ценовыми паттернами, индикаторами, осцилляторами и т.д. Вы можете объединить их вместе, как делают некоторые люди и проводить 23.5 часа в день, перемалывая данные и рассматривая графики, оставляя примерно 30 минут на еду и сон. (Кеус: Звучит конечно забавно, но многие действительно одновременно используют массу всего из технического анализа совместно с фундаментальным и просиживают целыми днями за мониторами. И когда ловят лосей, то всегда находится то что не было учтено и что надо будет учесть в будущем. Я сам был таком, но надеюсь это уже в прошлом. :-)) Альтернативным подходом к трейдингу может быть то что вы уже хорошо умеете делать, просто покупая и продавая что-либо. Давайте рассмотрим, используемые людьми, основные способы торговли на рынках, включая базовую стратегию нашей он-лайн академии. Давайте исследуем их, просто чтобы выяснить есть ли в них смысл.

На прошлой неделе, во время живой торговой сессии XLT, мы определили для наших студентов несколько сделок. Ниже вы можете видеть одну из двух картинок, с которых начинаются все наши торговые сессии, и на которых мы выкладываем для студентов сделки. Это была возможность для покупки акции EMC.

Таблица с уровнями. Сэм Сейден (Sam Seiden)

Это была сделка на покупку EMC от 24.94 с потенциальным стоп лоссом на 24.81 и целью прибыли на 25.40 и 25.77. Уровень спроса, на котором мы планировали покупку, закрашен желтым. Я предполагаю, что на этом ценовом уровне больше спроса, чем предложения, потому что цена не могла оставаться на этом уровне и выросла. Я знаю, что это может произойти только потому что на этом уровне спрос превысил предложение. Другими словами, спрос - это “оптовая цена”. Таким образом, если я умный покупатель и продавец чего-нибудь, то я знаю, что если цена находится на “оптовом” уровне, то я хочу покупать на этих уровне у тех, кто продает по оптовой ценой. Разве это не то, как в любом бизнесе делаются деньги?

Зона спрос EMC.
Зона спрос EMC. Сэм Сейден (Sam Seiden)

Живая торговая сессия - EMC вернулась в уровень спроса: Время покупать.
Живая торговая сессия - EMC вернулась в уровень спроса: Время покупать. Сэм Сейден (Sam Seiden)

Во время торговой сессии произошел вход, т.к. цена снизилась в этот уровень. Это означало, что нашелся тот кто был убежден, что стоит продавать EMC по нашей оптовой цене, по которой мы хотели бы купить. После входа цена выросла и достигла наших двух целей прибыли, это была выручка с хорошим низким риском. Правила нашей простой стратегии, основаны на покупке от уровней, где спрос превышает предложение (оптовая цена) и продаже на ценовых уровнях, где предложение превышает спроса (розничная цена). Это возможно звучит слишком просто и скучно, но это способ, каким я торгую. Давайте рассмотрим некоторые альтернативные методы трейдинга через ту же самую сделку, но с точки зрения обычного технического анализа с применением индикаторов и осцилляторов.

Ниже показаны два графика с той же самой сделкой, только я добавил несколько популярных индикаторов и осцилляторов. Со всей этой дополнительной информацией на графике, вы могли бы подумать, что сможете принять более мудрые торговые решения, но подумайте снова. (Кеус: А чего думать, видно же как всё сложно и профессионально, какие цветные волны, линии и штрихи как на сердечной кардиограмме. Это сарказм, если что. :-)) Прежде всего, на графике очень сложно увидеть свечи, которые являются для меня, наиболее важной частью информации (очевидно, что не для трейдера с обычным техническим анализом). (Кеус: Кстати, я когда начинал, то как-то искал возможность убрать с графика цену, чтобы там были одни индикаторы, потому что цена мешала этой красоте и я считал, что она бесполезна. :-)) Причина, почему я убежден, что не одна из этих, добавленных на график вещей, не помогает трейдеру заключается в том, что они изолируют цену. Они просто делают то, что цена уже сделала в прошлом. Это означает, что если мы добавляем любой из индикаторов к основному процессу принятия решений, то мы просто увеличиваем риск и сокращаем прибыль. Целью являются входы с минимальным риском и большим размером прибыли. Обратите внимание на все эти скользящие средние. Большинство людей будут покупать, только когда они наклонены вверх. Обратите внимание, что когда цена снизилась в нашу зону спроса и настало время покупать, то все скользящие средние были наклонены вниз. Такое происходит постоянно, поэтому трейдеры с обычным техническим анализом всегда будут пропускать сделки с низким риском.

Индикаторы и осцилляторы. Сэм Сейден (Sam Seiden)

Далее, посмотрите не все прочие волнистые линии на графике, они фактически могли бы причинить нам вред убытками и высоко рискованными входами. Что касается ATR (Средний Истинный Диапазон). Я однозначно его не использую и считаю, что писать о нем это пустая трата времени, но вы получите преимущество, если поймете как он работает. ATR показывает вам средний диапазон цены, который был в прошлом. Мысль в том, что он, как предполагается, может показать вам будущий ценовой диапазон, который может помочь вас с риск менеджментом. Но что если я дал бы вам выбор и сказал бы что могу научить использовать обычный ATR, который смотрит на прошлый диапазон или я мог бы научить вас определять будущий ценовой диапазон. Чему бы вы хотели научиться? Уверен, что вы ответите, “будущему” ценовому диапазону, так как это ключевая информация, которую мы все хотим знать. Ну, если вы хотите знать какой диапазон будет в ближайшем будущем, то измерьте на рынке расстояние между “свежими” уровнями спроса и предложения. Если они на большом расстоянии друг от друга, то диапазон “будет” большим. Если они находятся близко друг к другу, то диапазон “будет” маленьким.

Как я говорил ранее, вы можете изучить книгу о трединге, если хотите, но сначала убедитесь, что есть много людей, которые делают деньги после прочтения такой книги. Или вы можете научиться тредингу, сосредоточившись на том как на самом деле работают рынки и как в реальности на них зарабатывают и теряют деньги. Это означает, что надо определять реальное количество спроса и предложения на рынке и затем покупать дешево и продавать дорого, так же как вы делаете в любой другой части своей жизни. Ключ для вас - это XLT. (Кеус: Кто не знает, XLT это их разборы рынков в реальном времени, которые проводят каждый день по 2 часа. На мой взгляд самое ценное в их обучении и даже уникальное.)


© Перевод www.priceactionfx.ru

10 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. XLT - это онлайн занятия академиков, типа вебинара. Дописал кратко к комментарии в статье.

      Удалить
    2. Спасибо, я написал, а потом на картинке увидел,догадался

      Удалить
    3. Дмитрий, организуйте разборы полетов по форекс. Думаю команда собралась бы немалая. За символическую плату, а в целом было бы всем хорошо.

      Удалить
    4. Я пока не живу за счет рынка, поэтому не считаю себя в праве учить кого-то тем более за деньги. Свое видение и мнение высказываю, но это только мой взгляд. В сообществе по уровням время от времени обсуждаем торговые возможности и сделки. Но там исключительно разговор ведется про уровни спроси и предложения, а не в целом по прайс экшн
      Ссылка:
      https://plus.google.com/communities/115814169098072326130

      Удалить
  2. Дмитрий, у меня проблема со свежими уровнями. Когда цена неоднократно тестирует какой-то уровень,то понятно,но в дальнейшем часто пробивает его и получаем лося. Вот например фунт сейчас дал рывок в покупках и завис в узком диапазоне, можно ли брать за свежий уровень эту зону в дальнейшем? Да и евро также. В статье пример по акциям,как я понял. Их тысячи. Просматривая с вечера можно, что-то накопать. А как быть на форексе, если все пары ходят в два-три стада?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне сложно определить про какие именно уровни на фунте и евро идет разговор, т.к. не знаю даже про какой таймфрейм имеется ввиду. Если имеются ввиду уровни спроса с Н1, которые образовались в результате вчерашнего сильного роста, то они являются свежими уровнями, т.к. цена к ним ещё не разу не возвращалась. Но само собой просто свежести и силы движения мало, важна также общая картина на большем таймфрейме и прочие усилители возможностей. Я бы не стал бы покупать евро на вчерашнем уровне спроса на Н1, т.к. мы находимся в уровне предложения с большего ТФ.

      С форексом конечно нет такого разнообразия как с акциями и это большой минус, который иногда заставляет входить на сомнительных уровнях. Но уровни на форекс ищутся также как на акциях, хотя многие валюты торгуются против доллара и могут похоже двигаться, хотя всё равно немного по разному образуются уровни. В общем надо смериться с меньшим выбором и с меньшим количеством сделок, если нет возможности торговать акциями или фьючерсами.

      Удалить
  3. Спасибо за ответ Дмитрий, разобрался с индикатором, буду тестировать его эффективность. У меня ещё вопрос к вам. Я уже некоторое время читаю переведённые вами материалы по price action. Сложилось впечатление что вы занимаетесь форексом довольно долгое время и достигли хорошего профессионального уровня в торговле. Дело в том что я уже несколько лет торгую на мальнком депо из за того что работа мешает полностью сконцентрироваться на торговле, хотя всегда было желание жить с рынка и оставить основную работу. Результаты на мальнком депо у меня не плохие, однако есть определённый страх бросить работу и начать торговать на более крупном депо. Вобщем я был разочарован вашим ответом в одном из ваших комментариях о том что вы пока ещё не живёте с рынка, почему-то у меня было именно такое представление о вас. Хотелось бы узнать какой средний процент с депозита вы считаете месячной нормой для себя ? Ну и если можно то хотелось бы узнать какие факторы мешают вам жить с рынка(напр.: любимая работа, недостаток депозита, непоследовательная прибыльность..?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле практики у меня меньше чем кажется, у меня бывают длительные перерывы в работе с рынком, последний длился год. Всё как у всех, работа, личная жизнь и прочее, что иногда отвлекает. Также переводы занимают много времени, что тоже в какой-то степени мешает.

      Если на небольшом депо получается торговать, то лучше не бросать пока работу, а параллельно с ней начать серьезную торговлю, потому что часто на решение может влиять размер позиции.

      Я не живу за счет рынка в первую очередь из-за недисциплинированности и из-за того что не могу найти ответы на некоторые свои вопросы, даже скорей не ответы, а уверенности в том что всё правильно понимаю. Раньше я тешил себя мыслью, что могу быть дисциплинированным, но по мере практики понимаю, что на самом деле это не так и меня не пугают даже потери от сомнительной сделки, если у меня торговый зуд.

      У меня нет среднего процента прибыли, сколько получиться, столько и хорошо. Бывает по разному, чаше с небольшой прибылью месяц заканчиваю, но бывает и с лосями, поэтому не могу сказать, что у меня твердый плюс, скорее ближе к нулевому результату.

      Удалить