среда, 21 мая 2014 г.

Как всегда опоздал на вечеринку

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Эванс (Sam Evans)
20 мая 2014 год.
Сэм Эванс (Sam Evans).

Здравствуйте читатели. Надеюсь у вас по прежнему была хорошая торговая неделя. Прежде всего большое спасибо за ваши письма и комментарии к моей последней статье о свечных паттернах и графиках. Я рад, что она оказалась для вас полезной! В конце той статьи я обещал, что продолжу её на этой неделе, однако на рынках произошли сильные изменения и мы должны адаптироваться к ним, в связи с чем, я решил отложить продолжение темы на несколько недель, так как полагаю, что рассмотрение текущих рынков будет более полезным уроком.

Как вы уже знаете, если читали мои статьи за прошлые годы, я являюсь трейдером Price Action, если говорить просто, то это означает, что я принимаю решения в трейдинге и инвестировании основываясь исключительно на том, что мне говорит цена и больше не на чем. Да, я могу рассматривать новости и фундаментальные основы, и конечно, я могу также захотеть в качестве помощи использовать некоторые индикаторы, но основываясь на опыте, я хочу сфокусировать свое внимание на вещах, которые используют самые крупные и наиболее успешные учреждения, когда они торгуют на рынке форекс, а именно, покупать дешево и продавать дорого. (Кеус: Я видел несколько XLT с Сэмом Эвансом и у него присутствует на графике единственный индикатор, это скользящее среднее значение, но как он его использует не знаю, потому что он уровни показывал, а не то что делал индикатор. Хотя предполагаю, что скорей всего на подобии Филиппа Нела.)

Основная стратегия торговли онлайн академии трейдинга, использует логические правила, она копирует методы, с помощью которых банки делают бизнес на финансовых рынках, признавая самую важную ценовую находку, которой является чистый спрос и предложение. Если вы знаете, что ищете на ценовом графике и научены быть объективными, то сможете торговать основываясь только на том, что вы видите, а не на том, что вам кажется. Также вы можете научится опережать игру и создать реальное преимущество на рынках форекс. Для того, чтобы быть до конца честным скажу, если вы торгуете без преимущества, то никогда не сможете делать деньги в этом бизнесе и всегда будете, как я это называю, “опоздавшим на вечеринку”. То что я под этим подразумеваю, это обычные правила и теория, находящиеся позади трейдинга, которая имеет тенденцию отставать от того, что фактически происходит под поверхностью. Большинство трейдеров стараются изо всех сил следовать обычному мнению и анализу и видят, что происходит что-то, чего они не планировали. Они чешут голову, удивляясь почему они этого не видели.

Если вы время от времени оказываетесь в таком затруднительно положении, то не пугайтесь, такое распространено. Дышите спокойно и поймите, что не существует трейдера, который действительно бы знал, что произойдет далее, но самые успешные из них, принимают это, планируют заранее и осуществляют покупку и продажу, основываясь на логике и строгих правилах риск менеджмента, чтобы оставаться в игре в долгосрочной перспективе, когда они ошибаются. Вы меньше обращаете внимание на то, что вы думаете и больше на то, что происходит, сосредотачиваясь на том, что вы можете сделаете заранее. Так вы вероятно разовьете все важные преимущества. Что бы это вам показать, давайте рассмотрим недавнею сессию XLT, где я был преподавателем. Ниже скриншот живой торговли и скин, который я подготовил перед сессией:

План торговли. Сэм Эванс (Sam Evans)

Здесь вы можете видеть мой анализ валютной пары EURUSD и заблаговременно отмеченные уровни спроса и предложения. Зоны предложения - это институционаьные области, где мы хотели бы продать эту пару, а уровни спроса - это то, где мы ожидаем повышения цены, которое предоставит возможность для покупки. Посмотрите на 240 минутную зону предложения между 1.3991 и 1.4061. Она похожа на графике на уровень, который я показывал во время живой сессии:

Уровень предложения евро. Сэм Эванс (Sam Evans)

Как вы можете видеть на графике выше, зоны предложения показывают огромный дисбаланс между ордерами на покупки и продажу, что привело к резкому падению цены из области. (Кеус: Откровенно говоря не понимаю, почему он выбрал уровень похожий больше на снижение-база-снижение, чем на рост-база-снижение. Уровень выше больше по моему подходит под паттерн, который рекомендуют академики.) Оценивая область, я могу уверенно сказать, что там, вероятно, были крупные банки и учреждения, которые в прошлый раз продали там Евро. Поэтому будет логично сказать, что они могут сделать тоже самое в следующий раз, когда цена туда поднимется. Увеличив немного масштаб изображения, область будет выглядеть следующим образом:


Когда я обучаю на курсах XLT и делюсь своими торговыми идеями, то мне нравиться показывать зоны в обобщённом стиле. Некоторые студенты смогут использовать их как гида и совершенствовать вход, чтобы он удовлетворял их собственные потребности или даже уменьшить область, чтобы получить меньший риск и больше вознаграждения. (Кеус: У моего ДЦ, там вообще нет ничего похожего на уровень, там хвостатые свечи, но они все красные и я бы даже внимание не обратил бы на ту область.) Так или иначе, эта область была определена заранее и являлась “установил и забыл”. Таким образом она давая нам возможность продать одними из первых, если бы цена достигла уровня. Если вы посмотрите на первое изображение, которое я вам показал выше, то вы увидите, что там у меня есть экономический календарь, на котором есть отметка о выступлении президента ЕЦБ Драги, позднее в тот же день, а также там могло бы быть сообщение об изменении ставок. Любой знакомый с трейдингом на рынке форекс, знает, что решение об изменении ставок, может быть одним из наиболее сильных причин, из всех новостей, которые приводят к увеличению волатильности рынка. Поэтому мы должны знать об это.

Однако, помимо осведомленности об этом, вы также должны быть готовы к этому, как мы били с нашей зоной предложения. Позднее в тот же день, вышли новости от ЕЦБ, решением которого было оставить ставку Евро на том же уровне 0,25%, что не вызвало удивления. Сюрпризом было заявление Драги, что он и ЕЦБ, если понадобиться будут готовы снизить ставку в июне. Снижение ставок ведет к сильному падению валюты и обычно оказывает непосредственное давление на саму валюту. Заявление Драги было очень неожиданным и не многие люди смогли бы предсказать, что он это скажет. Естественно, что его заявление привело к огромной продажи Евро. Ирония в том, что непосредственно перед продажей, имел мест фактический рост цены, прямо в ранее отмеченную зону предложения, как показано ниже:

Успешно отработавший уровень предложения. Сэм Эванс (Sam Evans)

Конечно, не существует не какого способа не у меня, не у студентов узнать, что это произойдет, но мы об этом не волновались, потому что у нас на том уровне были выставлены ордера, ещё до новостей и заявлений Драги. Всё что мы знали было то, что это объективно низко рискованная и высоко вероятная торговая возможность, которая была определена заранее, поэтому там были выставлены наши ордера на продажу EURUSD, согласно плана. Те кто ждал новостей и цены, оказались пойманными в ловушку первоначальным шипом, за которым последовал резкий разворот. Как вы думаете, кто в этой установке на рынке форекс рисковал больше, трейдер, который следовал обычным методам или трейдер, который следовал за банками и учреждениями? Решайте сами, но ответ довольно очевиден для всех. Трейдинг достаточно простая вещь: Покупай, когда цена низко и продавай, когда она высока. Наилучший способ это сделать, слушать только одну вещь, которая есть перед вами, это непосредственно саму цену.

© Перевод www.priceactionfx.ru

10 комментариев:

  1. У моего ДЦ там два черных доджика.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Н4 всегда свечные паттерны отличаются от ДЦ к ДЦ, потому что у всех время закрытия 4-х часовой отличается. Это кстати одна из причин, почему я не особо доверяю свечным паттернам на форекс.

      Удалить
  2. Дмитрий, а не слишком ли это далекий уровень. Неужели большие дяди стоят там до сих пор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если имеется ввиду, что они там в 2011 году поставили ордера и прождали 3 года, то конечно нет. Но никто не мешает большим дядям также прокрутить график и найти этот уровень. Суть в том, что они входят не где вздумается, а на уровнях, там их больше всего бывает.

      Удалить
  3. Свечным паттернам можно доверять, только если дневная свеча закрывается одновременно с закрытием американской торговой сессии, соответственно и Н4 дадут правильные паттерны. Главное чтобы у этого паттерна была либо поддержка либо сопротивление!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но не у всех ДЦ происходит закрытие в американскую сессию, обычно чуть позже, скорее в австралийскую на гране азиатской, но не уточнял. Чтобы правильное закрытие получить нужна другая платформа, отличная от МТ4. Хотя правильность закрытия это сложный вопрос, т.к. перерывов в торговле не бывает на форекс.

      Безусловно, свечные паттерны должны быть только на уровнях, если их искать не привязываясь к уровням, а где появятся или в сочетании с индикаторами, то тут точно толку не будет.
      П.С. Что-то Эвенс не торопится с продолжением. :-(

      Удалить
  4. Не сочти те за рекламу но по моему Alpari и RoboForex закрывают день по окончанию закрытия сессии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня Альпари, но тем не менее уровня по их котировкам там не было, такого как у Эванса. Как не крути, но это последствия, того что у спот форекса нет централизованного рынка и остается только смериться или перейти на фьючерсы, акции.

      Удалить
  5. Да, Дмитрий, Вы верно заметили, что на графике снижение-база-снижение, а чуть раньше- рост-база-снижение....И исходя из логики академиков правильнее было бы определить уровень предложения чуть выше (на уровне базы паттерна рост-база-снижение)....Поэтому есть вопросы....Вы бы наверняка тоже входили бы выше....(т.е. де факто не вошли бы)....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё верно, если бы ждал входа выше чем академики, то не вошел бы. Но я понятия не имею как правильно торговать на СБС и потому не стал бы там входить (хотя конечно же у меня есть предположения).

      Как мне кажется, примерно в том же месте у них отмечен уровень на М15 и возможно он выглядит как РБС внутри этого СБС. Не могу посмотреть, котировок не хватает.

      Удалить

Поддержать сайт