вторник, 11 ноября 2014 г.

Где развернется цена и куда она пойдет?

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Сейден (Sam Seiden)
Сэм Сейден (Sam Seiden).

Вопрос в заголовке статьи - это самый важный вопрос у трейдера и инвестора на любом рынке. Вы можете находиться на вершине фундаментального анализа мира и знать свои данные от и до, но это все сводится к тому, где цена развернется и куда пойдет. Чтобы ответить на этот вопрос требуется одна и только одна вещь - ордера на покупку и продажу (спрос и предложение). Большинство людей в первую очередь сосредотачиваются на разворотах рынка, но это только половина фокуса. Сегодняшняя статья должна помочь вам предсказать куда пойдет цена и мы сделаем это, рассматривая торговую возможность, которая была предложена на прошлой неделе в Mastermind Community.

Фьючерсы на DAX 7.11.14. Ежедневный обзор рынков. Прибыль 1365$

Фьючерсы на DAX 7.11.14. Ежедневный обзор рынков. Прибыль 1365$. Сэм Сейден (Sam Seiden)

Ключом к этому является знание как идентифицировать места, где банки покупают и продают. Точнее, как выглядит спрос (невыполненные ордера на покупку) и предложение (невыполненные ордера на продажу) на ценовом графике. Сделка на продажу DAX была в свежей зоне предложения, она была отмечена в Ежедневном Обзоре Рынка, и на графике в желтой областью. Как только цена упала из этой желтой области, то ценовой паттерн и усилители возможностей, сказали нам, что банки продали DAX в этой области и теперь не все их ордера выполнены. Короче говоря, у нас есть свежая зона предложения. Возьмем мы сделку или нет, зависит от ещё одного важного фактора, где находится спрос. Как только установлено предложение, нам нужно узнать где банки покупают, где находится существенный спрос. Области на графике обведенные кругами - это пивоты, где в обычном техническом анализе находятся “поддержки”. Имеется ввиду, что большинство людей ожидают, что на этих минимумах пивотов (области в кругах), цена остановит своё снижение и развернется вверх. (Кеус: По моему, на эти уровни обратили бы внимание многие из тех кто изучают уровни спроса и предложения и нахватались бы лосей. Я лично обратил бы внимание на второй слева уровень, но не факт, что вошел бы. Лишний раз подтверждает, что не все уровни надо брать, а только расположенные в правильных местах.) Правила и логика нашей онлайн академии трейдинга говорит, что эти минимумы пивотов не являются спросом и мы ожидаем, что цена пройдет через эти уровни. Эти области на графике не представляют невыполненные ордера на покупку. Помните, что я сказал выше, это все об ордерах на покупку и продажу и больше ничего. Это причина, почему многие люди не делают какие-либо деньги, основываясь на книгах про обычный технический анализ.

Итак, я продал по простой причине, потому что там был свежий уровень предложения, а ниже не было существенного спроса. Другими словами, у нас был потолок и намного ниже пол. (Кеус: Метафору пола и потолка Сэм Сейден также использовал в статье “Пол и потолок для NASDAQ или путь наименьшего сопротивления”) Всё это может быть явно видно на графиках, если вы знаете что искать и вы сосредоточены на ордерах. Голубая область - это место входа в сделку, продажа покупателям, которые покупают после роста цены и на ценовом уровне, где предложение явно превысило спрос. Эта краткосрочная торговля принесла 1365$ прибыли за время утренней торговой сессии. Занимаетесь вы краткосрочным или долгосрочным трейдингом, покупаете или продаете, ничего не меняется в этой части. Фокусируясь на том где на рынке располагаются существенные ордера на покупку и продажу, вы отвечаете на два самых важных вопроса.

  • Где цена развернется? Цена разворачивается на свежих уровнях спроса и предложения.
  • Куда будет двигаться цена? Цена будет двигаться через уровни, где не хватает спроса и предложения.

Цена, на любых рынках, движется от и к уровням спроса и предложения. Поймите эту простую концепцию и откройте для себя жизнь с низким риском, большим вознаграждением и сделками с высокой вероятностью. Больше об этой концепции можете прочитать в моих статьях или присоединяйтесь к нашей академии.

(Кеус: "Мои домыслы про сделку Сэма Сейдена на DAX")

Раздел: Уровни спроса и предложения.

© Перевод www.priceactionfx.ru
Источник tradingacademy.com

26 комментариев:

  1. На мой взгляд слабая зона, думаю сильнее зона была выше стоп там у них около 15п а цена от точки входа до точки прошлого снижения 35п что не дает 1к3, усилитель сила тоже 1балл. Вообще странно почему они порой такие уровни выбирают может что то знаю еще)), возможно какие то поводыри смотрят, постоянно говорят про не исполненные ордера не понятно тоже как их увидеть, но очень хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в статьях Сейдена бывают уровни очень странные и противоречивые, но это не значит, что мы должны брать такие же, хотя узнать почему они выбрали его было очень хорошо, но приходится только гадать.

      В статье есть ответ на вопрос как найти не исполненные ордера, вот цитата:
      "Как только цена упала из этой желтой области, то ценовой паттерн и усилители возможностей, сказали нам, что банки продали DAX в этой области и теперь не все их ордера выполнены." Кстати в этом предложении исправили опечатку, там теперь есть слова "не" перед "все" и теперь смысл вписывается в статью.

      Получается, чтобы увидеть неисполненные ордера, нам нужен паттерн (РБС, РБР и т.д.) и усилители возможностей. Всё просто получается, нужно только правильно эти усилители интерпретировать и быть дисциплинированным.

      Удалить
    2. А какой ценовой патерн он имеет в виду интересно?

      Удалить
    3. Рост-База-Снижение, Снижение-База-Рост, ну и для особо продвинутых Рост-База-Рост, Снижение-База-Снижение.

      В данном случае похоже было СБС.

      Удалить
    4. Может там они обратили внимание на то что цена быстро ушла от туда, что означает покупателей там очень мало а предложение высоко, там всего лишь одна свеча 15м на том уровне.

      Удалить
    5. Это один из усилителей, думаю его должны были учитывать.

      Удалить
  2. И мне так видится. Примерно на 9.410, где одна зеленая свеча был дисбаланс , там и надо было ставить отложку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже так думаю, но наверное выбранные академиками уровень это уровень, который видят люди с десятилетним стажем успешной торговли. Я пока не вижу причин его выбирать, может когда стану как рыбы в воде в этих уровнях, тогда тоже смогу такие странные уровни выбирать.

      Удалить
  3. Спасибо Дмитрий за ваш труд. Отличные статьи по Price Action. Я для себя нашел много полезного. Сам когда то застрял на фракталах на 5 лет. И не пора ли Вам убить Сэма Сейдена?
    "Ученик пришел к Бокудзю. Поклонившись, прикоснулся к его ногам и спросил:
    — Как долго мне придется ждать моего просветления?
    Бокудзю смотрел на него долго, достаточно долго. Ученик начал беспокоиться, он повторил вопрос: Почему Вы смотрите на меня так долго и не отвечаете?
    Мастер произнес ответ дзэн. Он сказал:
    — Убей меня!
    Ученик не мог поверить, что это ответ на его вопрос. Смущенный, он ушел и обратился к старшему товарищу.
    Тот засмеялся и сказал:
    — Ты не понял? Он сказал: почему вы продолжаете спрашивать меня? Оставьте этого Мастера, оставьте всякое спрашивание. Убейте меня в себе, убейте мой авторитет. Оставьте всякое учение. Кто я? Я не удерживаю вас. Жизнь открыта для всех. Почему вы не начинаете жить? Почему вы продолжаете готовиться?"
    Профитных трейдов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Убей в себе Сейдена и перейди на индикаторы. :-))) На самом деле есть ещё много интересного про уровни. Но продолжать читать статьи и смотреть видео не мешает самостоятельной торговли. Главное иметь правила. И к слову, я не копирую стратегию Сейдена, т.к. её не знаю, а вот некоторые моменты влияющие на его решения узнать интересно. У меня своя стратегия по уровням и несколько за которыми я наблюдаю.

      Удалить
    2. Здравствуйте Дмитрий М. Я только не давно пришел на форекс(новичок), у вас нету случайно книжки по спросу и предложению (желательно для новичков)?? Ну или сайт по этой теме?? Очень хочется изучить)) Заранее благодарен вам!!

      Удалить
    3. Сейден, например, рекомендует про спрос и предложение почитать в обычной книге по экономике, которые выпускают для студентов и школьников. Теория спроса и предложения общеизвестна и всеми применяется, а вот как это увидеть на графике пожалуй только здесь или на сайте академиков, на английском.

      Удалить
    4. А вы проводили (или будете проводить) вебинары на эту тему?

      Удалить
    5. Я обучением не занимаюсь, я сам учусь, поэтому ничего такого не планирую.

      Удалить
  4. Я конечно не думаю, что Сейден пользуется Фибоначи....:) Но если растянуть сетку фибо от Хай верхней точки до Лоу нижней, то коррекция на 50% фибо будет на СБС, это на глаз видно. Это только моё мнение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фибоначчи он не пользуется, это точно.

      Удалить
    2. можно даже провести такое исследование, провести кучу каналов типа Ганна , натянуть фибо, они будут скапливаться в одних и тех же местах)))) И кстати уровни спроса и предложения это следствие всего лишь, в банках в большей степени не торгуют, а хеджируются ну а если хедж грамотный то можно и подзаработать . Откуда появляются ,как Сейден говорит , новые уровни? Компания решает свою задачу, к примеру. Она не будет смотреть на цену в этот момент ей нужен объем, контрагенты. И с лежачими полицейскими я кажется разобрался почему Сейден берет не все)))))

      Удалить
    3. Можно наугад, закрытыми глазами рисовать горизонтальные уровни где попало и чем больше их будет нарисовано, тем больше мы будем видеть как на них развернулась цена. :-) Поэтому, по моему, все математически вычисленные уровни будет периодически совпадать с уровнями спроса и предложения.

      Удалить
  5. Мы не видим всей картины со старших ТФ, может там есть какая то информация, которая дала им возможность входа.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже думаю, что общая картина сыграла важную роль.

      Удалить
  6. Вот, что я ещё подумал: цена агрессивно снижалась, образовала базу (снижение-база-снижение), потом цена начала останавливаться и откатывать (т.е. появился какой-то спрос - слева мы видим длинную тень, хотя он и говорит, что это слабая зона, но однако, от неё цена скорректировалась), и т.к. слева база слабая, покупателей мало, то он рассчитывает на откат к СБС, т.к. там была борьба между покупателями и продавцами, и Продавцов было больше. Я так интерпретирую эту ситуацию.

    ОтветитьУдалить
  7. Дима, а скрины нельзя здесь выкладывать ? Хотел показать своё видение, словами плохо получается...:)

    ОтветитьУдалить
  8. Не понимаю, почему обведенный кружком уровень второй слева, тот что Дима указал, не является качественным уровнем спроса. Сила движения есть, R:R нормальный, Общая картина тоже вроде, касаний не было, очень малое время на уровне, Подход к уровню сильный. По всем, нам известным показателям, это добротный уровень. Может у Сейдена за пазухой спрятаны еще пару усилителей уровней, которые нам не ведомы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю тут всё же общая картина повлияла. Я описывал своё видение этого в посте в другом блоге, ссылка есть в конце этой статьи.

      Получается что цена отскочила от уровня предложения с общей картины, а на рабочем ТФ начался нисходящий тренд, а значит покупать теперь мы должны только на уровне спроса с общей картины, а отмеченные кругами уровни были скорее между большими уровнями, а не в уровне спроса.

      В общем, если уровни спроса не находятся в уровне спроса с общей картины, то они скорее всего будет поглощены во время нисходящего тренда и их можно рассматривать скорее как цели прибыли, а не как места для покупки. Общая картина для академиков самый главный усилитель, который учитывают все и всегда.

      Удалить

Поддержать сайт