суббота, 10 марта 2012 г.

Измерение импульса (ADX)

Перевод Уровни спроса и предложения.

6 марта 2012 год.
Брэндон Венделл (Brandon Wendell)..

У меня часто спрашивают, какой технический индикатор лучше. Я говорил раньше и повторю сейчас, все технические индикаторы запаздывают. Как трейдеры мы должны положится на саму цену, а индикаторы использовать только для поддержки нашего решения о входе и выходе. Ничто не сможет заменить чтение цены, Спрос и Предложение.

Однако для того чтобы иметь дополнительное мнение о силе тренда мы можем использовать индикатор импульса, такой как Индекс Среднего Направления Движения (ADX). Индикатор ADX показывает силу и слабость текущего тренда, и может дать сигналы о слабости тренда при подходе цены к зонам Спроса и Предложения. ADX состоит из трех частей. Первый индикатор положительного направленного движения или +DI. Он измеряет силу восходящего давления в цене. Второй - это индикатор отрицательного направленного давления или -DI. Как вы могли бы предположить, он измеряет силу нисходящего давления в ценовом импульсе. ADX сводит эти две противоборствующие силы и измеряет силу тренда в целом.

Простым сигналом ADX для покупки могло бы быть пересечение +DI снизу вверх -DI, а для продажи -DI снизу вверх +DI. Есть одна большая проблема с этим особым сигналом... он всегда происходит, когда цена уже ушла от Спроса или Предложения.


ADX также повышается, когда восходящий или нисходящий тренд усиливается. Если ADX пересекает уровень 20, то текущий тренд становится более сильным. В зависимости от того с чем ADX растет, с +DI или -DI, вы можете видеть в каком тренде находитесь. (Кеус: Помнится, когда только начинал изучать трейдинг, как раз индикатор ADX был моим первым инструментом на основании, которого я запрограммировал Грааль. На истории миллионы долларов им наторговал. :)) )


Дополнительным сигналом для выхода из сделки может быть пересечение ADX числового уровня больше 20 вверх и затем назад вниз. Например, если ADX поднимется выше 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 или 90 и затем упадет ниже того же уровня, то это означает, что тренд слабеет.


Итак, если вы думаете что сигналы для покупки и продажи запаздывают, то вы правы. (Кеус: Когда впервые услышал про то что индикаторы отстают, то не мог понять что же это означает, т.к. не представлял, что можно (нужно) торговать без них. От чего они могут отставать, разве что-то еще кроме них дает сигнал? А может быть от других более крутых индикаторов? И тут начался поиск самого лучшего и безубыточного индикатора... :D) Традиционный сигнал на покупку или продажу всегда появится после ухода цены из лучших зон для начала торговли. Однако, мы все еще в нашей торговле можем использовать индикатор ADX. Мы может искать предупредительные знаки о слабости тренда до того как произойдет разворот в зоне Спроса или Предложения. Когда мы видим эти знаки, то это дает нам больше оснований, чтобы предпринять то или иное действие на этих ценовых уровнях.

Сигналом слабости является пересечение +DI или -DI сверху вниз линии ADX, после того как оба двигались вверх. Сигналом к тому, что уровень Предложения может удержатся и завершить восходящий тренд является снижение +DI ниже ADX при приближении к уровню.


Если цена приближается к зоне Спроса и -DI снизилась ниже линии ADX, то у уровня есть больше шансов удержатся и вы возможно захотите выйти из продажи или купить.


Дивергенция ADX так же может дать прекрасное предупреждение о слабости тренда. Если в восходящем тренде цена делает более высокие максимумы, а ADX более низкие максимумы, то возможно у тренда затруднения.


Если цена в нисходящем тренде делает более низкие минимумы, но ADX не может делать более высокие максимумы, то возможно скоро будет разворот.


На примере моих графиков, вы видите, что ADX может использоваться на любом тайм фрейме или с любой ценной бумагой. Итак, не один индикатор не будет всегда работать, поэтому сосредоточьтесь на том чтобы использовать их только для подтверждения входов и выходов, основанных на ценовых уровнях. ADX можем помочь нам измерить импульс.
Перевод www.priceactionfx.ru

4 комментария:

  1. Хм, интересно, я как раз хотел что-то подобное для подтверждения при подходе к уровню. Спасибо за перевод.

    ОтветитьУдалить
  2. Подобным образом можно любые индикаторы использовать, главное привязать их к уровням. Подобным образом свечные паттерны применяются.

    ОтветитьУдалить
  3. Не, не сумел применить. Без индикаторов свечи надежнее. Но все равно чего-то не хватает, Не всегда вижу всю картину - из-за этого ловлю ложные пробои. Что уменьшает прибыль.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже не могу нормально привязать индикаторы, вроде и без них вижу все тоже самое. Потому для меня лично их ценность снижается, хотя возможно как переход от индикаторных систем к нормальным подойдет.

    Т.е. раньше человек торговал по сигналам от индикаторов, а теперь начнет брать эти сигналы, только когда они совпадут с уровнем.

    Мне тоже чего-то не хватает, с усилителями уровней вроде разобрался и тут у меня уже нет вопросов, а вот с общей картиной еще проблемы, масса вопросов осталось. Предполагаю, в первую очередь важнее как раз мульти тайм фреймный анализ, про который в статьях особо подробно не пишется.

    А усилители уровней они уже рассекретили, по чуть-чуть в каждой статье.

    ОтветитьУдалить