вторник, 20 марта 2012 г.

Правильная перспектива. Часть первая.

Перевод Уровни спроса и предложения.

5 октября 2010 год.
Брэндон Венделл (Brandon Wendell)..

Во время торговли достаточно легко можно “попасть”. Это особенно верно для высоко скоростных внутри дневных трейдеров. Без сомнения, вы можете видеть препятствия и опасности, но вы не можете быть подготовлены к большим стенам находящемся на вашем пути. Если мы будем торговать “сей момент”, то мы будем биться головой об стену, и это не шутка.

Правильная торговля включает в себя устранение неожиданностей и подготавливает к тому, что может произойти, когда вы ставите на кон свой капитал. Чтобы это сделать, мы должны видеть в правильной перспективе ценовом движении (price action) и ожидать наступления событий или ценовых барьеров, которые изменят направление цены. Одной из первых книг по торговле на бирже, которую я прочитал, была книга доктора Элдера “Trading for a Living” (Кеус: Не знаю как она называется на русском, но в общем, я бы заголовок перевел как “Живи за счет трейдинга”. Кстати, одна из книг Элдера была и у меня одной из первых, в прочим как наверное и у большинства. Как подсказывает Vinipuh, в русском переводе книга называется "Как играть и выигрывать на бирже") В этой книге он объяснил метод анализа Три Экрана. За всю мою карьеру трейдера я использовал много различных индикаторов, но от данной техники никогда не отклонялся.

Как намекает название, Три Экрана требует, чтобы трейдер рассмотрел цену и тренд на трех тайм фреймах. Наличие такой перспективы, позволяет трейдеру, в его торговле, лучше идентифицировать возможности и опасности. Я использую свою собственную версию Трех Экранов. Прежде всего я выбираю тайм фрей для торговли. На нем я планирую все свои сделки, включая входы, цели и стоп лосс. Я всегда использую наибольший тайм фрейм, на котором я чувствую себя комфортно. Это включает большую прибыль с приемлемым риском.

Как только я выбрал торговый тайм фрейм, следующим я должен выбрать, тот что дает правильную перспективу. Если вы находитесь в импульсном тренде, то как правило он закончится в поддержке или сопротивлении следующего большего тренда. Если вы используете Три Экрана, то значит вы уже определили эти уровни. Доктор Элдер полагает, что большинство трендов связано с множителем пять. Поэтому для выбора тайм фрейма для перспективы умножьте свой торговый тайм фрейм на пять и получите следующий период графика. Если торгуете на 5-и минутах, то для перспективы используйте 25 минут. Если вы торгуете на дневном графике, то естественным перспективным графиком будет неделя.

Если это Три Экрана, то должен быть и третий график. Я использую меньший тайм фрейм, который называю тайм фреймом для выбора времени входа в сделку. Мне нравится использовать период графика, который является ⅕ моего торгового тайм фрейма. Как трейдер вы должны быть аккуратны при использовании тайм фрейма для времени входа, так как более волатильная природа коротких тайм фреймов может напугать трейдеров небольшими откатами цены. Как только вы вошли в сделку, больше не смотрите на этот меньший тайм фрейм.

Короткий тайм фрейм чрезвычайно полезен для подтверждения входа в сделки в Поддержке или Сопротивлении. Когда мы приближаемся к нашей цене входа, маленькие графики обычно раньше начинают показывают давление для разворота. Они даже могут показать на графике разворотный паттерн или свечи, задолго до того как вы увидите это на своем торговом тайм фрейм. Это позволяет вам раньше других трейдеров войти в сделку. Кроме того если вы ошибетесь в своей торговле, ранний вход вблизи своего стоп лосса принесет меньше потерь.

В следующей статье я более детально расскажу как использую эти систему в фактической торговле. А пока я хочу, чтобы вы подумали о правильной перспективе и торговали с головой.
Перевод www.priceactionfx.ru

2 комментария:

  1. “Trading for a Living” Это наверное книга Элдера «Как играть и выигрывать на бирже»
    (могу ошибаться)

    ОтветитьУдалить
  2. Точно. Поискал повнимательнее в интернете и оказалось верно. Полное название оригинала получается "Trading for a Living: Psychology, Trading Tactics, Money Managemen", а перевода, "Как играть и выигрывать на бирже: Психология. Технический анализ. Контроль над капиталом"

    У Элдера на русском получается две книги. А вот которую я давным давно читал уже и не помню. Помню, что в вордовском формате была. Но предполагаю, что про Три Экрана он в обоих своих книгах писал.

    ОтветитьУдалить