понедельник, 7 мая 2012 г.

Как узнать, где банки покупают и продают на рынке Форекс

Перевод Уровни спроса и предложения.

17 апреля 2012 год.
Сэм Сейден (Sam Seiden).

Сингапур - это одна из горячих точек планеты по торговле на рыноке Форекс. Я живу в США, в Чикаго, но также провожу время в Сингапуре. Когда я нахожусь с сингапурскими трейдерами, я обращаю внимание, что некоторые из них пытаются приспособить для торговли на Форекс различные стратегии, но никто из них не добивается в этом успеха. Они не понимают, что ключевым фактором в торговле является правильный выбор времени рынка: способность определять точки разворота рынка, до того как это произойдет. Это также умение определить, куда цена на рынке собирается пойти, до того как это произойдет. Главная причина, по которой вы захотели бы знать заранее в какое время рынок развернется, является получение низкого риска, большего вознаграждения и высокой вероятности удачного входа в рынок. Подумайте об этом, чем ближе вы войдете к моменту разворота цены, тем вероятней что насладитесь этими тремя ключевыми факторами:

1) Низкий риск: Вход вблизи места разворота цены означает, что вы входите в рынок очень близко к вашему потенциальному стоп лоссу. Это позволяет увеличить позицию, в тоже время не рискуя большим, чем вы готовы потерять. (Кеус: Хм, я кажется раньше не рассматривал этот плюс с такой точки зрения, обычно просто как уменьшение возможного убытка.) Чем дальше вы входите от места разворота рынка, тем сильнее вы должны будете уменьшить размер свой позиции, чтобы сократить риск. (Кеус: Обычно, к этому приводят ожидание на уровне разных подтверждений от индикаторов, свечей и т.д. Конечно, все описанное в этом пункте, относится к правильному определению места размещения стоп лосса, а не искусственные, типа, “пусть стоп лосс будет 10 пипс на тайм фрейме Н4”. В таком случае можно и на дневном графике входить со стоп лоссом в 5 пипс, но само собой с плачевным результатом.)

2) Большое вознаграждение (размер прибыли): Подобно номеру 1, выше. Чем ближе ваш вход к месту разворота рынка, тем больше размер прибыли. (Кеус: Ну да, оборотная сторона медали (тоже положительная) уменьшения размера стоп лосса.) Чем дальше вы входите от места разворота рынка, тем сильнее сокращаете свою прибыль.

3) Высокая вероятность: Правильный выбор рыночного времени означает знание, где банки и учреждения покупают или продают. (Кеус: Обратил внимание, что Сейден в последнее время стал говорить не просто о спросе и предложении как раньше, а о том где покупают большие банки и учреждения, само собой это уровни Спроса и Предложения. Пожалуй, его уточнение правильное, т.к. многие думают, изучая эти уровни, что цену двигают трейдеры с маленькими счетами, а не трейдеры работающие по найму в организациях с миллиардными счетами.) Когда вы покупаете, там где на рынке расположены основные ордера на покупку, то это означает, что вы покупает у кого-то, кто продает всей этой массе ордеров на покупку, и это основная ошибка новичков. Когда вы торгуете с новичками (Кеус: Т.е. продавая или покупая у новичков, а не входя там же где и они), то шансы на успех, складываются в вашу пользу.

Итак, как нам заранее определить момент разворота рынка? Все начинается и заканчивается с понимания, как правильно определить реальное количество спроса и предложения банков и учреждений на любом рынке. Как только вы сможете это делать, вы будете в состоянии определять, где наибольший дисбаланс между спросом и предложением, и это то, где цена разворачивается. Как только цена изменит направление, куда она будет двигаться? Цена на рынке движется, от и к существенным ордерам покупки (спрос) и продажи (предложение). Итак, снова, как только вы узнаете как идентифицировать реальный спрос и предложение на рынке, вы сможете заранее определять момент разворота рынка с очень высокой степенью точности.

Чтобы лучше понять как это сделать, давайте посмотрим на недавнюю возможность, которая была определена во время XLT 25 марта. XLT - это двухчасовая торговая сессия с нашими студентами, проводящаяся 3-4 раза в неделю. Во время сессии, показанной ниже, мы определили область Спроса на Евро (отмечена красным) / 1.31975 - 1.32065. Вы так же можете увидеть эту зону Спроса на графике. Две линии создают “зону покупки”, разрешающую нам применить наши простые правила для входа в сделку. Это была область Спроса банков/учреждений по нескольким причинам. Прежде всего обратите внимание на силу роста цены от источника этого роста (уровень Спроса). Также обратите внимание, на то что цена прошла существенное расстояние, перед тем как начала снижаться назад, к уровню Спроса. Эти два фактора, говорят нам, что на этом уровне, Спрос превысил Предложение. Факт в том, что цена поднялась от уровня достаточно далеко, прежде чем вернулась назад к уровню, ясно показав нам начальный размер прибыли (зону прибыли).

Этим двум из нескольких “Усилителей Возможностей” мы учим в нашей программе специализации. Они помогают нам определить на рынке количество Спроса и Предложения банков/учреждений, которые являются ключом к знанию, того где находятся существенное количество ордеров на покупку и продажу. Планом этой торговли была покупка, когда цена вернулась в область Спроса. Это была сделка с высокой вероятностью успеха, но от куда мы это знаем? Хорошо, будучи уверенными, что на том уровне есть существенный спрос, мы покупаем у продавцов, что продают в ценовой уровень, где Спрос превысил Предложение. Продажа после снижения цены, да ещё в уровень, где Спрос превысил Предложение является движением новичка, которое трейдер может использовать. Эти “мелкие” продавцы, продают там, где “банки и учреждения” покупают. Эти мелкие продавцы, продают, когда шансы складываются не в их пользу. Это означает, что шансы в пользу покупателей, таких как участники XLT, в данной торговле.


Как вы можете видеть ниже, произошло то, что цена снизилась в наш предопределенный уровень Спроса, где банки и участники XLT покупали у продавцов, которые продавали по экстремально низкой цена. Они продают после сильного снижения цены, в уровень, где Спрос превысил Предложение. (Кеус: Что-то он много раз повторил, что они “покупают на уровне, где спрос превысил предложение.” :-))


Обратите внимание, что цена “упала” (нисходящий тренд) в уровень Спроса, где мы были заинтересованными покупателями. Каждая книга о трейдинге сказала бы, что мы нарушаем важные правила торговли, покупая при таких обстоятельствах. Хорошо, сколько вы знаете людей, которые прочитав книги по трейдингу, последовательно год за годом жили за счет торговли? Я удивился, если бы вы знали хотя бы одного. Книга о трейдинге - это традиционные взгляды, согласно которой вы будете прилежным трейдером, покупая дорого и продавая дешево. Но не верьте мне на слово, прочитайте книгу о торговле на бирже и задайте себе вопрос, учит ли эта книга покупать и продавать на рынках, точно также как вы делаете деньги покупая и продавая в реальной жизни. Если есть какое-то отличие, то удачи вам в попытке извлечь полезную информацию. Все что мы делает в Академии трейдинга, это просто делимся с вами тем как торгуют в реальном мире. Мы не пытаемся снова изобрести колесо. Как вы делаете деньги покупая и продавая что-либо в реальной жизни, точно так же вы делаете деньги покупая и продавая на биржах. Я узнал на чем в действительности базируется биржевая торговля, проведя много лет в зале Чикагской торговой бирже.

Вскоре после достижения нашего уровня Спроса, предлагающего участникам XLT возможность для покупки, цена выросла и достигла целей прибыли. Это выбор времени на рынке, хотя оно не гарантирует, что каждая сделка будет прибыльной, тем не менее предлагает самый низкий риск, большую прибыль и самую высокую вероятность успеха. Размер процента побед зависит от вашей способности определять ключевые уровни Спроса и Предложения банков и учреждений, как мы это делаем в нашей академии.

Я иногда слышу как люди говорят, “Я не хочу пытаться брать вершины или основания рынка, я только пытаюсь поймать середину движения”. Они приверженцы тренда и говорят так, как будто это легче сделать. Если например цена уже движется вверх и вы хотите купить, то где вы войдете, где установите стоп лосс, какое у вас соотношение риска и вознаграждение и т.д. Я утверждаю, что ловля середины движения и создания низко рискованного способа заработка является более сложным, чем выбор правильного времени на рынке. Я не внушаю, что тренд не важен. Я просто хочу, чтобы наши студенты были в рынке задолго до того как тренд разовьется. Чем дольше мы ждем, тем выше риск и меньше вознаграждение. Другая вещь о которой люди так же часто говорят звучит как, “Мне жаль, что я не знаю, где банки и учреждения продают и покупают.” Каждый раз, как я это слышу, я говорю, “Вы можете видеть, где они покупают и продают, если вы знаете что искать на ценовом графике.” Все это сводится к спросу и предложению, точно так же как любая покупка и продажа чего-либо в жизни.
Перевод www.priceactionfx.ru

17 комментариев:

  1. Молодец Кейс! Спасибо за статью...

    ОтветитьУдалить
  2. Длинная статья, долго переводил.

    Мой ник немножко по другому звучит, он написан по русски, поэтому лучше говорить через "у". Т.е. как пишется так и читается по русски "Кеус". :-))

    ОтветитьУдалить
  3. :) Извини, вырвалось, я и сам потом понял, что ошибся

    ОтветитьУдалить
  4. Привет, Кеус! Интригующее название, любопытная статья. Мне кажется не все так однозначно и оптимистично, как преподносит это Сэм. Конечно, при определенном опыте можно научится с большой вероятностью ловить развороты, предугадывая поведение толпы. И возможно Сэму видны точки входа крупных банков также явно, как я вижу пин-бар, например. Но, мне кажется это очень сложно и не однозначно. А торговля должна быть простой.

    ОтветитьУдалить
  5. Привет!
    Весь метод академиков основан на торговле на разворотах цены. Они как раз и рассказывают про места, где такой разворот наиболее вероятен и как нам их находить. Уровни Спроса и Предложения создают трейдеры с большими деньгами, т.е. банки, хэш-фонды и т.п., поэтому каждый из нас может их видеть и пользоваться этим.

    Помню, когда только стал изучать уровни, то не мог свыкнутся с идеей, что лучше торговать на разворотах, т.к. это отличалось от всего, что я до этого читал. У меня даже, когда спрашивали про уровни, то говорили как так, ведь все гуру говорят, что не надо ловить развороты, рискованно и опасно.

    Но, суть в том, что все относительно. На одном тайм фрейме это выглядит как ловля разворотов тренда, а на большем как торговля по тренду. Поэтому анализ нескольких тайм фреймов является неотъемлемой частью метода. В общем, если основной тренд идет вверх, то на меньшем тайм фрейме надо ловит разворот нисходящего тренда, что и будет выглядеть без учета большего тренда как опасная ловля разворотов.

    Надо не забывать, что академики пишут статьи для привлечения новых студентов и в них они дают дозированную информацию, (т.к. если они все расскажут, то и смысла учится у них не будет) не сказал бы что они пытаются запутать, но много информации дают без учета другой.

    Взять к примеру эту статью, сказал что надо ловить развороты тренда, но не сказал, что в сторону большего тренда. Хотя в других статьях про это периодически говорится.

    Или сказал, что книги про трейдинг не научат торговать, но при этом они используют массу элементов анализа, которые описаны в книгах. Просто они используются через уровни поддержки и сопротивления, а не сами по себе.

    В общем, бывает полезная информация запрятана буквально в одном предложении и нужно каждую статью анализировать с тем, что мы уже знает из других статей. Те же усилители возможности, описаны в статьях, но разбросаны по времени, а иногда запрятаны в содержании не совсем про усилители.

    ОтветитьУдалить
  6. Большой статье - большой комментарий. :-))

    ОтветитьУдалить
  7. Привет Кеус!!! Спасибо за очередной перевод.По поводу статей академиков они хоть и дают дозированную инфу, но этой информации вполне достаточно чтоб по крупинкам собрать пазлы то как торгуют академики.

    ОтветитьУдалить
  8. Привет!
    Согласен, для нас одна сложность, как все это объединить в стройную картину. Про уровни и усилители они много пишут, но про определение тренда все же сильно не распространяются. Хотя периодически делают намеки, бросая несколько предложений, то в одной статье, то в другой.

    ОтветитьУдалить
  9. Ресурс http://indo-investasi.com/showthread.php/13095-Sam-S3iden где активно выкладываются вебинары академиков может кому пригодится!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Кстати у Билла Вильямса в его трех книгах из серии "Торговый Хаос" четко прослеживается прослеживается переход от входа по тренду к входу на развороте, с последующей торговлей по тренду. Но даже между выходами его книг прошло немало времени, не говоря уже о полученном за это время опыте. А для новичков лучший друг это тренд (имхо)

    ОтветитьУдалить
  11. Да и не только для новичка, для всех тренд друг. :-)

    ОтветитьУдалить
  12. Кеус !!! На том форуме вообще тема академиков мега популярная.И как я понял что большинство вебов как раз с закрытых мастер классов.

    ОтветитьУдалить
  13. Не совсем понимаю смысл уровней Рост-База-Рост и Сниженные-База-Снижение. Для чего банки и разные учреждения продают/покупают в середине движения. Почему бы им не покупать не на 1.31975 - 1.32065, а там где цена ниже - 1,3160.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю только что академики прямыми словами говорят не торговать на РБР/СБС. Хотя в статьях примеры встречаются. Я думаю на них можно будет торговать после 20 летнего стажа успешной торговли как у Сейдена.

      Удалить
  14. Все верно. Однако в данном случае здесь дан график с реальной торговлей из XLT/ Значит все таки временами используют. Но меня волнует другой вопрос. Если в зоне выделенной желтым цветом на картинке по мнению академиков есть сильный дисбаланс, значит это след от действий крупного игрока, те там был Покупатель. Для чего он покупает в середине движения, а не по меньшей цене. В чем смысл?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле там не совсем середина движения, всё же ближе к спросу. Походит так же на уровень над уровнем и возможно в данном случае кто-то на ХЛТ решил купить на ближней зоне. А в целом я понятия не имею зачем в статьях Сейден показывает этих лежачих полицейских, а в записях с ХЛТ он такие уровни игнорирует и нам советует. В общем я не знаю, у Сейдена спросить надо. :-)

      Удалить

Поддержать сайт