суббота, 9 января 2010 г.

Важное правило, на которое часто не обращают внимание.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Сейден (Sam Seiden).

У всех рыночных спекулянтов та же самая цель, заключающаяся в последовательном получении прибыли с низким риском. Чтобы достичь этой цели, вы должны быть способны идентифицировать места разворота рынка, так как это единственный способ получить вход с низким риском и большим вознаграждением. Краткосрочный ли вы дейтрейдер или долгосрочный инвестор, это ничего не меняет. Определение на рынке ключевых мест разворота является единственным способом получить возможность с идеальным соотношением риска к вознаграждению. Возглавляя долгое время, классы XLT я столкнулся с множеством людей. Иногда от участников XLT я получаю письма, в которых они пишут, что не удовлетворенны своими результатами и желают большей отдачи. Чаще всего они не теряют деньги, но и не делают или делают не достаточно и хотят больше. Один из первых моих вопросов к ним, относится к стратегии. Я спрашиваю у них, «Есть у вас торговый план и вы его придерживаетесь?». Половина отвечает, что нет, таким образом, мы погружаемся в создание правильного плана и важности следования этому плана. Другая половина говорит, что у них есть план, и большая часть обычно его придерживается. Для этой группы мои вопросы начинают касаться деталей их плана, стратегии, я пытаюсь увидеть, правильные у них правила или нет. Иногда есть одно или два некорректных правила, о которых студент не знает, и мы их исправляем. За многие годы моего опыта, я нашел, что чаще всего есть одно определенное и крайне важное правило, которое чаще чем любое другое отсутствует у людей в торговом плане. Об этом правиле данная статья.

Перед тем как мы поговорим о нем и его важности, давайте вернемся к местам разворота рынка. В каких местах рынок разворачивается? Движение цены на всех рынках является производной от непрекращающегося взаимоотношения между спросом и предложением. Цена на рынке разворачивается, когда это простое и открытое взаимодействие находится в дисбалансе. Поэтому цена на любом рынке разворачивается там, где спрос и предложение находится в дисбалансе, а это означает, что самый сильный разворот цены происходит на ценовых уровнях, где спрос и предложение находятся в наибольшем дисбалансе. Таким образом, перед нами встает вопрос: На что в точности походит эта картина на ценовом графике?

Когда я задаю этот вопрос студентам, то они быстро описывают картину со спросом, которую я показывал на протяжении многих лет, это «Быстрое снижение – Базис – Быстрый рост (Drop – Base - Rally)». Затем они описывают картину с предложением, которая представляет из себя «Быстрый рост – Базис – Быстрое снижение (Rally – Base – Drop)». Это два паттерна, которые ясно показывают ценовые уровни, где спрос и предложение находятся в дисбалансе, и это то, что мы как спекулянты ищем на рынке. После чего студенты переходят непосредственно к правилам входа, целям и стопам, и здесь я их останавливаю, так как они игнорируют, возможно, наиболее важное правило, которое должно быть включено в их торговый план. «Быстрое снижение – Базис – Быстрый рост» может показывать ценовой уровень, где спрос превысил предложение, то есть уровень спроса. Но что в ТОЧНОСТИ является уровнем спроса для вас и вашего торгового плана? Я нахожу, что большинство людей с этим не определились. Определение точного количества «спроса» (или предложение) является ключевым компонентом торгового плана и дает ему преимущество перед торговым планом, у которого этого нет. Для объяснения и погружения в детали, давайте посмотрим на две недавние установки, которые я идентифицировал со студентами XLT во время нашей торговой сессии свинг.



График выше – это дневной график фьючерсов на сырую нефть. В нижней левой части графика мы определили уровень спроса. Как вы можете видеть - это явный «Быстрое снижение – Базис – Быстрый рост (Drop – Base - Rally)», базис расположен между двумя черными линиями, которые создают нашу зону спроса. Только потому, что это представляется паттерн, который мы ищем это не означает, что у нас есть возможность для торговли с низким риском и большим вознаграждением. Один из наиболее важных вопросов, который возникает следом, имеется ли там или нет существенный размер прибыли, ассоциируемый с этим уровнем спроса. Наличие существенного размера прибыли является важным по двум причинам. Во-первых, это определяет количество риска и вознаграждения. Во-вторых, чем больше размер прибыли, тем выше вероятность. Это потому что большой размер прибыли означает, что цена далека от равновесия и наш ценовой уровень является местом самого сильного дисбаланса между спросом и предложением. Правило, которое большинство людей не учитывают, показано на графике в серой области. Там показано как сильно выросла цена от уровня спроса, перед тем как вернуться назад к этому уровню для нашего входа с низким риском. Сравните этот рост цены с областью между двумя черными линиями спроса. Расстояние между двумя черными линиями – это расстояние между точкой входа и защитным стопом. Мы покупаем у верхней линии спроса, а защитный стоп размещаем ниже нижней линии. Это размер нашего риска. Серая область с ростом цены, представляет потенциальный размер прибыли. Логика в том, что если цена смогла вырасти так далеко, то это означает, что между уровнем спроса и той вершиной нет никакого существенного «предложения». Этот быстрый рост цены «открывает» нам как покупателям размер прибыли, если цена снова посетит этот уровень, что и было сделано в начале декабря. Вернемся к правилу…

Правило: Уровень спроса становится уровнем спроса, когда первоначальный рост цены от этого уровня, по крайней мере, в три раза превышает уровень спроса (1:3 соотношение риска к вознаграждению). Это означает, что если на рынке расстояние между входом и стопом равняется двум пунктам, то первоначальный рост цены от этого уровня должен быть, по крайней мере, шесть пунктов или этот уровень спроса мне не подходит. Я буду игнорировать любые уровни спроса, которые не удовлетворяют минимальных требований.

В то время, как мне нужно 1:3, в качестве минимального требования для фактического определения уровня спроса, у вас оно может быть другим. Вам может потребоваться 1:4 или какой-либо другой. Например, длина изначального роста цены от уровня спроса превысила более чем в три раза расстояние от входа до стопа, и это хорошо. Нам нужно всего 1:3. Это подсказало нам что цена вероятно достигнет нашей первой цели (Т1) 1:3, это был весьма вероятный исход. Это не означает, что моей целью должна быть вершина того роста цены. Это просто означает, что мне предлагается возможное движение, по крайней мере, в три раза превышающее мой риск. Как вы можете видеть на графике с нашей сделкой, первая цель (Т1) не была на вершине того роста цены и это хорошо. Цена закончила подъем, достигнув первой и второй целей сделки с низким риском и большим вознаграждением. Одним из наиболее важных факторов для этой успешной сделки был большой и быстрый первоначальный рост цены от уровня спроса. Это то правило, на которое большинство рыночных спекулянтов не обращают внимание.

Давайте посмотрим на другую возможность для свинг торговли, которую мы идентифицировали и взяли во время XLT. График ниже – это дневной график 10 Year Note. Снова обратите внимание на закрещенную серым область. Она показывает нам, сколько спроса было поглощено продавцами ниже нашего уровня предложения, во время первоначального снижения цены. Фактически это быстрое снижение цены было причиной того, почему наша короткая позиция смогла легко достигнуть первой цели (Т1). Сравнивая расстояние между двумя черными линиями, создающих уровень предложения со снижением цены до основания, удостоверьтесь, что оно удовлетворяет ваши минимальные требования, прежде чем вы даже сможете назвать этот уровень уровнем предложения.



Многие люди говорят о спросе и предложении, когда торгуют и пишут торговые планы, но не многие действительно определяют уровни спроса и предложения. Это другой шаг для получения преимущества и денег ваших конкурентов, вместо того чтобы самому платить им. Есть более тонкие и важные правила, но они вне области рассмотрения этой статьи.
Перевел Кеус.

4 комментария:

  1. Спасибо за переводы!!! Отличный блог, автору респект!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо автору, открыл глаза на понимание рынка

    ОтветитьУдалить
  3. До сих пор думал что первоначальный рост цены от уровня показывает нам размер прибыли.Оказывается что не совсем так. Он указывает на возможный размер прибыли, но не является нашей целью. . ("моей целью не должна быть вершина того роста цены. Как вы можете видеть на графике с нашей сделкой, первая цель не была на вершине того роста цены и это хорошо. "). Но гораздо важнее для меня , то что рост цены показывает на вероятность разворота цены в этой зоне. ("Во-вторых, чем больше размер прибыли, тем выше вероятность.") Это тонкий момент, на который я не обратил внимания ранее. Нужно подумать, обмозговать, посмотреть в истории и на свои собственные сделки в том числе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, я сам долго не мог понять некоторые моменты в данном вопросе, и тут всплывает усилитель подход к уровню. :-)

      Место от куда цена стала возвращаться к уровню, может зачастую быть конечной целью прибыли, нежели чем первой, при условии если до неё есть другие цели.

      Удалить